12,354件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の連れ子への相続を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 妻の連れ子とは不仲です 連れ子とはこれから一生関わりたくないと思っています もちろん養子縁組も結んでいません 何も残したくないと思っています 【質問1】 両親の土地を相続する予定ですが、妻とは年が離れていて多分自分が 先に死ぬと思います。 土地は妻が相続すると思いますが、その後は妻の連れ子が相続という形になるのを防ぐ方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 異父兄弟の相続

私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦、二人の際の相続

ベストアンサー

夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 数次相続と相続放棄について

ベストアンサー

数次相続の放棄について質問があります。 祖父(甲)が亡くなった後、遺産分割協議書作成前に相続人の一人である甲の子供(乙)が亡くなった場合、乙に配偶者(A)がいる時は数次相続が発生してAが甲の遺産を相続できる権利が発生すると知りました。 もし、相続人乙が甲死亡後に「自分が亡くなったら甲の遺産を放棄する」または、「自分が亡くなったら自分の取り分を妹...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の生死を確かめる

離婚して幼少期より会っていない父がいます。連絡はとっていません。 父もそろそろ高齢になりますが、連絡をとっていないため生死さえ不明です。 父の生存確認の方法などあるのでしょうか?また相続が発生した際、私の権利は守られているのでしょうか? 親戚もこちらの現住所等は知りません。 この場合は私に遺産がまわってこないということも考えられますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺書について

はじめまして。よろしくお願いします。 今までに離婚経験があり、そのときに子供がいます。元の奥さんと折り合いが悪く、すでに12年子供と会ってなくて、養育費だけを支払っている状況です。 今回、ご縁があり、結婚を考えているのですが、相手の方が今後の生活にどのように子供が関わってくるのかを心配しています。私としては、すでに連絡も取り合っていないため、遺書...

弁護士回答
    2
  • 貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの進捗を連絡してこない叔母

祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...

弁護士回答
    1
  • 骨肉の争い…

昨年、母が亡くなくなりました。僅かな貯金・古く小さな家が残っています。その相続に姉が相談・委任した弁護士より2/3(木)に通知書が届き独り者の私は縮み上がってます。母は遺書を残してくれています。しかし、その遺書の書式に若干の問題があります。又、私と姉の相続の比率が4/5:1/5になっているので、姉の弁護士は上乗せを要求してくる可能性があるらしいです。法律に...

弁護士回答
    2
  • 私の所有する自宅等の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 50歳男性です。 パートナーの女性はおりません。 兄弟はおらず、一人っ子です。 私自身に、子はおりません。 このままだと独身で生涯終える可能性出て来たのでご相談させて頂きました。 10年前に実家を建て替えて、家は私名義で、土地は父親名義で、父母と私で生活してます。 祖父母は他界しており、父には兄弟おりま...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利放棄について

母が数十年前原野商法にひっかかり、何の役にも立たない土地(原野)を所有しています。売るにも売れず、持っていても不法投棄等で問題が起きたらどうしようと困っています。市などに寄付したくても、役に立たない土地の寄付には応じないとかネットに出ていました。母が亡くなった場合、相続が発生したときに、不要な土地だけ相続放棄することは出来ますか? やはり他の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...

弁護士回答
    2
  • 除籍は、長男側からでも出来るか

ベストアンサー

50歳になる長男(養子縁組による)についてです。一度離婚をしています。どこに住んでいるのか離婚後の住所は連絡が無く、音信不通状態でした。(6~7年位)突然連絡が入り再婚をしたいので再婚相手に会ってほしいと言われたが、今更そのように突然言われても会ってどのような話をして良いか分からず。反対をしないので自分たちで好きなように進めるよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

ベストアンサー

成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人がいなくなる場合の事前対応

ベストアンサー

抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...

弁護士回答
    1
  • 保険金受け取りについて

離婚して、離れて暮らしていた父が泣くなり 、内縁の方から保険金を受け取れるのは、子供だけなので受け取って欲しいと行政書士の方を通して連絡があり、二人兄弟だった為半分を受け取りました。しかし、残り半分は兄が受け取るはずですが、住民登録している場所にはいなく、何年も行方が分からず連絡も取れません。その事を伝えても、本人しか無理だとの返答でした。行政...

弁護士回答
    1
  • 遺贈の放棄の期限について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい

ベストアンサー

初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...

弁護士回答
    1
  • 自分が関与しない遺産分割協議書を作成されたとき

父が亡くなり、その遺産分割をする際に、母と私は兄にすべてを任せて、兄が遺産分割協議書を作成し手続きをしました。 (母と私は印鑑、印鑑証明等を兄に渡していました) しかし、後でその協議書を見せてもらうと、母と兄の2分の1分割で、私の分割はゼロでした。 ビックリして兄に説明を求めたところ、手続きが面倒なので、母が亡くなったときに、今回の母の分割分を...

弁護士回答
    2
  • 相続の行方

ベストアンサー

相続の事で質問があります。 父が養子に入った先に母が嫁入りしました。 父が亡くなっても、お金は全部父の実の親へいき、その後は父の妹へといくと聞きました。 今母は精神的暴力の為別居中ですが、何か関係があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 私の蓄えの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続発生後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...

弁護士回答
    2
  • 祖母の通帳の持ち出、養女手続き、遺書の書き方 お願いいたします。

こんにちは。 回答お願いいたします。 最近、叔母の行動に悩んでいます。 私の祖母は20年前に祖父をなくしています。 祖母は東京にマンション一棟と別荘を千葉に一軒家を持っています。 そして、祖母と祖父の間には二人の娘が居ました。私の母と、叔母です。 でも、私の母も19年前に亡くなっています。 そこで、祖母にもしもの事があったらと、叔母と叔母の娘(い...

弁護士回答
    1
  • 孫に会社を継がせる場合。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?

ベストアンサー

有限会社経営者ですが、23歳になる孫に会社を継いでもらいたいと思っております。孫もそのつもりですが、遺産相続は自分の子供にしか出来ないと聞きました。孫を養子縁組すれば遺産相続できますか?その場合、弁護士にお願いして書面で記しておいた方がいいですか?またはもっと良い方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 絶縁する義母との遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と絶縁します。 ですが、遺産相続は主張したいです。この際、生きてるうちに遺産相続はする的なことを一筆書かせたい 【質問1】 どのようにして、一筆かかせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか

【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題 一人っ子の場合

ベストアンサー

相続問題についての相談です。私は一人っ子で母親は80歳です。父親は三年前に死去しました。その際、母親は父親名義の預金通帳を少しずつ自分の口座に移しかえ、家の名義を自分の名義にかえるなど遺産隠しを行いました。そのような母親ですから今後の母親死去後の事についてきちんと話合いたいと思い実家へ行きましたが話しすら出来ずに帰りました。そこで、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。

【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてのご相談

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...

弁護士回答
    4
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 死後は妹に実家を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。  当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。  このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。  息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の結婚前の資産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 どちらも相手の資産がほしいとは思っていませんが相手が必ず遺産放棄するかどうかはわからないので、確実に手続きができればそのように手配したいです。 【質問1】 お互い50代での再婚です。2人とも同じくらいの資産を保有しており、実子がいます。 どちらかの死亡時に全ての遺産は実子に相続するというような手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組

私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?

弁護士回答
    3
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 親の住宅ローンを子供が支払った場合

知人から相談を受けました。 いろいろ調べましたが、ここを見つけて相談しました。 親の組んだ住宅ローンを親が病気のため退職し収入がなくなったので、息子が代わりに親の住宅ローン引き落とし口座に自分の収入を振り込んで支払っています。(月々13万円、ボーナス払いなし、残債2500万円) 子供には兄弟がいますが、その兄は自分のところの家計をやっていく...

弁護士回答
    1
  • 祖父母は放置されていました…

<祖父母説明> 祖母89歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症ではないらしい) ---------- <あらすじ> 母 お土産を届けに帰郷 祖父「病院へ連れて行ってくれ」 母 誰も介護していない事を知り、二人の介護をする事に(祖父入院→退院) ~一ヶ月後~ 四男「わしが帰って来た...

弁護士回答
    2
  • 伯母から姪への遺産相続

夫と死別し、子供もいない母方の伯母から「甥と姪に自分の遺産を相続させたい」と連絡がありました。 私は姪にあたり両親は既に他界しています。 私の父親は再婚で、前妻との間に二人の子供がいます。 この場合、父親の前妻の子供にも遺産を相続する権利は発生するのでしょうか。 あるとすれば、現在の所在は不明なのですが、どのような対処をするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから