12,354件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が保有する「家」と「土地」の相続に関する相談です。 【家族構成】 祖母・認知症 祖父・死去 一人娘(母) 一人娘の夫(父) 孫(兄) 孫(私) 孫(弟) ※祖母が東京近郊の大きな家に一人暮らしをしており、母が通い面倒を見ています。父と母と私と弟の4人が一緒に暮らし、兄が都内マンションで家族と暮らしています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅購入における相続問題の対策は?

【相談の背景】 現在離婚調停が終わり調停にかわる審判にて離婚が成立しまもなく確定します。 今後は再婚予定(時期未定)です。(前妻との間には子が4人、再婚予定の女性との間には子が2人)6人とも実子です。 【質問1】 離婚後、自宅購入を検討しておりその場合私が亡くなってしまった後は相続等の問題が出てくると思うのですが自宅購入した場合前妻との子に相続が...

弁護士回答
    1
  • 法人登録してない

自営業扱いになると思います 自分は覚せい剤での執行期間です 法的相続人とは、普通奥さんになる訳でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の相続権

ベストアンサー

叔父がある女性と同居して4年になります。 その女性との間には、婚姻関係はありません。 叔父には息子2人、娘1人の計3人の実子がいます。 叔父が女性より先に亡くなった場合、女性に相続権は発生するのでしょうか? 通常は発生しないと思うのですが、もし発生する場合があるとしたらどんな場合なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産を父の遺産を相続放棄している自分が引き継げるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 お世話になります。 叔父がお金(遺産)を私(甥)に引き継いでほしいと言っています。 ・叔父には兄が2人います。(兄1と兄2とします。兄2が私の父) ・叔父の父母(私から見て祖父母)はすでに亡くなっています。 ・兄1は健在。 ・兄2(私の父)はすでに亡くなっています。 ・私の父である兄2は借金があったため、私は相続放棄をしました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには

ベストアンサー

以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...

弁護士回答
    1
  • ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性)  ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C)  ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚  ・ 被相続人側には A, B の子供  ・後妻側には D, E の子供  ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...

弁護士回答
    6
  • 見えない相続

ベストアンサー

弁護士の先生方は、相続の時にどのようなアドバイスされますか? 私は、昨年祖母が亡くなりました。 例えば、そこそこお金があると思える場合でも祖母の面倒を見ていた二女が経営する会社の登記簿謄本に抵当がある場合、負債がある可能性を説明をされますか? 更に抵当がついている場合、連帯保証人になっている可能性も考えアドバイスされますか? 相続って、人生で何度も...

弁護士回答
    2
  • 相続権と相続放棄について

ベストアンサー

遺産分割未了の不動産があります。 諸事情があり、協議、調停をすることは諦めました。 曽祖父の土地の上に祖父の家屋 祖父の土地と家屋 (田舎、古い建物なので価値はありません) 父方の曽祖父、祖父のものであり、どちらも亡くなっています。 父は健在です。 冒頭にも書きましたが、協議、調停をすることは無理なので、この問題を清算する為に私にできるこ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

今付き合っている彼がバツイチで前妻との間に子供が一人います。 親権は前妻で彼の戸籍に子供は入っています。 私が彼と結婚して子供を産んだ場合、遺産などを極力渡さないように出来るとこや対策はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の経営譲渡について

現在、親が経営する飲食店(スナック)を子が引き継ぐ場合についてのご質問です。 口頭で「おまえが継いでくれればいいよ。」と言われていますが、気まぐれな親なのでいつ気が変わるか心配です。言質をとるというか、なにかしら文書の形で残したいと考えていますが、具体的にどのように動いたらよいでしょうか。お店の権利を所有か賃貸しているかでも変わってくるかと想...

弁護士回答
    8
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 元夫とその養子に遺産を渡したくない

【相談の背景】 元夫が連れ子のいる女性と再婚し、 その連れ子と養子縁組をする予定です。 私と元夫には未成年の子供が一人おります。(親権者私) その子は将来、私の実家由来の遺産を相続することになります。私や私の両親が死んだとき、 少なくない金額が私の子供にわたる予定なのですが、子供が遺産を受け継いだ後、万が一子供に何かあった時に、子供に配偶者や...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組が関わる遺産相続について

【相談の背景】 遺産相続について相談させて頂きたいです。 母の父は再婚後亡くなり、再婚相手(A)が母の父の遺産1/2を相続し、現在も生存しています。 残りの1/2を母と母の兄で分けました。 母は、Aとは養子縁組をせずに亡くなってしまい、その後最近になって、母の兄がAと養子縁組をしました。 Aの兄妹は既に亡くなっており、子はいません。 今後Aがなくな...

弁護士回答
    1
  • 相続人の居ない場合の相続方法について

ベストアンサー

知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...

弁護士回答
    3
  • 認知症になるまえに、準備すること出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住している家、土地の名義は私と母の共有名義です。 母は近所に住んでおり、そこの家と土地は母名義です。(実家) 父と私の兄弟の兄も最近他界しました。 兄には未成年も含め子供が3人います。 生前の兄とは実家は2人で相続し、現在私が居住している家は私が 相続との話しができていましたが、兄が亡くなったのでどうしようかと悩んでいます...

弁護士回答
    6
  • 相続時の非相続人の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問者】:法定相続人(実子)     (但し、被相続人とは数十年面識がない。「相手」からの連絡で相続を知る。「相手」との面識はなし) 【相手】 :被相続人の再婚相手の子      被相続人とは養子縁組をしていない      相続人ではないが、被相続人の葬式を執り行い、生前の状況も知るもの      被相続人の預金を引き出せる...

弁護士回答
    3
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 生前からできる相続準備を教えてください。

【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...

弁護士回答
    3
  • 複数人相続の家の対処と引きこもりについて

この度、初めて相談させていただきます。 今回相談させていただきたいのが母方の家の相続と引きこもりの問題になります。 構成として 祖母 88歳 母  56歳 叔父 52歳(引きこもり16年) 祖父が42年ほど前に病死しており、その際遺産にあたる自宅を相続で3分割し 現在、祖母と叔父の2人で生活しております。 ですが、17・18年程前に叔父が仕事を辞め、16年...

弁護士回答
    2
  • 疎遠兄妹間の遺産相続について

ベストアンサー

この春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。

父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家を売却する為、廊下続きに繋がった隣家に住む疎遠になった親族夫婦に出て行って欲しい

後見人制度を利用して叔父(亡父の弟)A所有の家を売却しようと思っています。 約30年ほど前、叔父Aとその妻Bが住んでいた家を増築し叔父の妻Bの弟夫婦Cと暮らすことになりました。叔父夫婦ABには子供がおらず、Cが老後の世話などをする約束で増築費用は叔父の妻の弟Cがある程度負担したと聞いております。しかし、年数が経つにつれ仲が悪くなり、現在は顔を合...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 再婚した母が自殺 実子による訴えや請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

友人のお母さんが自殺をされ亡くなってしまいました。遺書や遺言書等、明確なものはなく原因は特定できておりません。 この事柄に関しての相談なのです。 友人(A)  Aの実母(B):Aが小さい時に離婚しAの親権は当時の夫(Aの実父)が持つ。Aとはそれ以降、一緒に生活はしていないが20年以上の間に一年に何回かは実際に会って食事等をしたり、電話・メールで頻繁に連...

弁護士回答
    3
  • 「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。

弁護士回答
    8
  • 離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。

ベストアンサー

夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独死後の後始末について

どうかよろしくお願いいたします。このようなご相談申し訳ございません。私は、兄がおりますが、絶縁じょうたいです。関われば、怪我をおってしまうかもしれません。いぜんも、鼻骨折をしてしまいました、殴られて。ご相談内容は、私が死んだ後の亡骸をどのようにしたらよいか、考えています。臓器提供希望者ですが、それ以外の亡骸はどこかに今のうちに万が一の時にお願い...

弁護士回答
    3
  • 私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 相続についてです。住めないと諦めた方が良いですか?

先程、弁護士さんに、ご相談致しました。内容は→→建てた家と土地の名義が祖父の名義で、子供が4人居てまして、長男が私の父で、祖父の家が空家になってますので、父が住みたいのですが、父の姉達がお金が欲しいために反対している件です。祖父は5年前に他界してます。相談した弁護士さんは、住めないと言ってました。諦められず...。複雑な気持ちです。住めないと諦めた方が...

弁護士回答
    2
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?

弁護士回答
    8
  • 遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?

現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...

弁護士回答
    1
  • 調停委員。調停員の説明も無く離婚協議書?

ベストアンサー

3回目の調停が終わりましたが調停員の態度が 気になります。 夫は不倫しているのに離婚調停を申し立てました 私は離婚しても良いが今後の生活が心配と何度も言ってます 調停員は離婚の条件(夫側が言っている)は良いので 早くしなさいと言ってる様に取れます。 慰謝料は200万一括で支払い その他7年後の退職金の一部500万は離婚時から分割で毎月2万ボーナス時(7,...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...

弁護士回答
    4
  • 将来の相続について。

ベストアンサー

前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 親権者が死んだ場合の子どもの引き取り

旦那のマザコン・シスコンなどが原因で、昨年から一方的に離婚調停を立てられました。1歳の娘が1人います。 親権は相手方が調停を申し立てる時から書類で私の方になっていました。 実家の母は元々うつ気味で、私との折り合いも悪く、娘の面倒を手伝ってくれる状態ではなく、私もそろそろ仕事を辞めなければなりません。 しかし法テラスを使ったからか、あまり弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の給料 遺書で指定した者か相続人か。

出来れば本日中の回答お願いします。 従業員が自殺をしたのですが、テーブルの上に走り書きの遺書(公正証書ではない)があり、 彼女宛に「給料の貰い分があるので受け取ってくれ」と書いてありました。 自殺した者には養子縁組の父親が居て、戸籍上の親族はこの父親のみで自殺当時服役中で最近出所。相続人はこの養父。 養父と会って話しました。 養父は「息子の給...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害者への遺産等の相続について

ベストアンサー

お世話になります。境界性人格障害の娘(42歳長女<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。付き合って生きてい...

弁護士回答
    2
  • 不仲による絶縁状態の家庭の相続について

【相談の背景】 家族構成としては父、母、姉と兄がいます。 兄は家族と関係を絶っていて母がたまに連絡を取るだけの状態。姉は離婚して子供を連れて実家で同居しています。(私は結婚して実家とは遠方に住んでいます) 姉は精神疾患を患い、昔から気性が荒い激昂型で私は精神的DVを受け続けてきました。 今は姉の連絡先をブロックし、もう縁を切ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから