12,354件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。

亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後  ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。  ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。  ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没   父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。  現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人  兄 私(妹)  父没後,母が認知症を患...

弁護士回答
    4
  • 親の死後、所有、名義、負債

ベストアンサー

夫の父が、不動産所有してますが 父が亡くなった時、その不動産はどうなりますか? 亡くなったら、自動的に夫が所有させられるのでしょうか? 名義変更を求められるのですか?それを拒否出来ますか? 連帯保証人の為、父の死後の負債の責任があることは理解してますが、その負債を払えれば、夫は関係なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親からされた廃除申し立てとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている方がいます。 その方は、現在離婚裁判中です。 原告である彼は 同居している実父と被告からの日常的な批判や威圧的な態度で心が疲れていたことと結婚当初からの婚姻関係破綻が原因だと主張しています。被告は、彼の不貞が原因だと主張しています。 被告は、彼の母親が亡くなった途端彼の父に言いよって被告自身と双子の子供を父と様...

弁護士回答
    2
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、

ベストアンサー

私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • 父の亡くなった土地の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?

【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい

ベストアンサー

父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...

弁護士回答
    3
  • 義親の遺産を相続したい場合の法的手段が知りたい

ベストアンサー

万が一、夫の親より夫が先に他界した場合、妻が夫の親の遺産を相続できる様にするにはどの様な方的措置が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家族を守るための考え方と行動は?

【相談の背景】 父に多額の負債があったため、以前、相続放棄を行いました。 母、私、弟はいずれも相続放棄を済ませています。 父の両親はすでに他界しているため、次順位の相続人は伯父となり、伯父が相続放棄をすれば手続きは終了するはずでした。 しかし後に、母には父と再婚する以前にもうけた子どもが2人おり、その2人は父と養子縁組をしているため、相続人に...

弁護士回答
    7
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について

父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 親族から借りている家の立ち退き要求と相続のやり直し等の可能性について

【相談の背景】 3年前に父が他界し、父と私(次男60歳)家族が同居していた家(借地、都内)を別居している長男が相続しました。私は長年父や亡母の面倒を見ておりましたが相続財産を一切もらっていません。 長男から家を出て行ってほしいといわれております。 私は地主への借地料や長男への家賃は支払っておりません。 長男との取り決めなどもありませんが、私は今後...

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • 旦那と共同名義のローン返済中の家。離婚後、旦那が再婚し、ローン完済前に死亡した場合について。

ベストアンサー

この度主人の不貞により、離婚を考えております。 主人は不貞発覚後、家を出て実家で暮らしおり、現在住宅ローン支払い中の家には、私と二人の子供、そして私の母4人で住んでいます。(家は主人と私の母の半々の共同名義です。) 主人が今後ローン完済まで慰謝料として、支払いはしていくと約束はしてくれています。 そして、完済後は、私の名義とすることも、公正証...

弁護士回答
    5
  • 保佐人の代理項目の保佐人の権限の強さ

ベストアンサー

弟に保佐人がついています。弟の意思を尊重せず、自分の意見ばかり押し付けてきて困っています。 保佐人の代理行為とは、保佐人が代理しないといけないのでしょうか。それとも被保佐人もできるけど、保佐人も代理することが出来るという程度でしょうか。 保佐人が代理するときは、被保佐人の許可や同意等が必要ですか? 本人に帰属する財産に関して生ずる紛争につい...

弁護士回答
    1
  • 生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?

初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...

弁護士回答
    2
  • 息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?

ベストアンサー

息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 相続人なしの土地建物

【相談の背景】 50代です。独身で兄弟もいません。自宅土地建物は私名義になってます。 【質問1】 万が一私が亡くなったら私名義の土地建物はどうなりますか。 【質問2】 今からできる対策はありますか。

弁護士回答
    5
  • 遺産を親友に譲りたい

【相談の背景】 アセクシャルのため現在独身です。 死後自分の遺産を親友に譲りたいと思っています。 【質問1】 相続で親友が私の親族から責められないために何を準備したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

AとBの間にはCとDという2人の実子がいましたが、Aは妻Bと2人の子供を残して戦死しました。 その後、BはAの弟Eと再婚しましたが、その時に婚姻届を提出するのを忘れており、もちろんBの子供2人と養子縁組もしておりません。 それからCは結婚して3人の子供が出来て家を継ぎ、Dも結婚して家を離れ2人の子供が出来ました。BとEの間には子供が出来ませんでした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 長女に引越し先住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の長女がおります。 非常に身勝手な子で、かつ、虚言癖があり、家族の悪評を知人に流布され困っています。 (事実に基づいておらず、プライバシーに関わる内容を含んでおり迷惑しています) このため現住所に住みづらくなり、引っ越しを考えております。 ※親である私と妻はまだ良いのですが、未成年の長男(長女から見た弟)が学校などで不快な思...

弁護士回答
    2
  • 相続権の復帰の相談件

ベストアンサー

今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...

弁護士回答
    4
  • 祖母から父へ突然の自宅退去命令について。

1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...

弁護士回答
    4
  • 口座番号を伝えただけの預金の相続について

ベストアンサー

私の知人がこの度亡くなりました。 生前にその方から私に遺産を残したいので口座番号を教えてと言われたので教えています。手続きは弁護士に一任していると言っていました。メールで口座を伝えただけなのに私にはお金が入るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 姪への相続のしかたについて教えてください。

ベストアンサー

私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...

弁護士回答
    2
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続を放棄する、と念書書かされました。

ベストアンサー

48歳の時、6年ほど前実父から念書書かされました。将来実父の相続が発生した時に相続を放棄します、という内容です。 折り合いは良くありませんが、特に金銭的負担をかけたことはありませんし、暴言等もしていません。 これで相続放棄になってしまうのでしょうか?少なくとも遺留分は欲しいのてますが。

弁護士回答
    1
  • 2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。

ベストアンサー

以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割の金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に父が亡くなり、兄との遺産分割に関してお伺いしたいです。 父は離婚しており、兄とは絶縁状態で公正証書にて「全財産は娘に残す」と記載したものがあります。 兄は自己破産をしており、お金に対しての執着がすごく、恐さもあり、トラブルにならない為にお伺いしたいです。 相続対象は、 現金は、ほぼ残っておらず、 亡くなる2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい

【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから