12,359件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分を請求する相手は?

遺留分を請求する相手は仮に相続人8人であれば、仮に遺言書にA一人に相続させる。と書いてあっても、私以外の相続人7人誰からでも、請求する事は可能なのでしょうか?ただし、現実はAにしか内容証明にて減殺請求書は出していません。Aに長期間支払いが無視されている場合、裁判をした時は、A以外の相続人にも、少しずつ支払い命令とかあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • 高齢の伯母のお金を預かるには・・・?

高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権

先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の言い分

ベストアンサー

私の方の不倫が原因なのですが、妻は離婚を希望しておりその中で遺言状の話になり、妻が最初のうちは土地名義を私になるようにと言っていたのが、色々と考えたようで土地名義をまだ中学生・小学生の三人の子供達にするとか、離婚を前提に妻が私の両親と養子縁組を組むとかいろいろな事を言い始めています。 一体何を考えているのかさっぱり分かりません。 何か裏があり信...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求したいが、被相続人に借金があるかもしれない場合につき、ご教示ください 経緯を箇条書きいたします。 ①被相続人Aは10年以上前に、別居を経て夫と離婚しています。 ②2人の間には第1子のB子と第2子のC男がいますが、被相続人AはC男を虐待しており、離婚時には第1子のB子だけを連れていきました。 ③Aの遺言(法的に有...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護施設費用を一度立て替えて、亡くなった後の財産から清算できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症を患う祖母(祖父も多少認知が始まってます)が二人の娘と絶縁状態になってしまい、介護施設への金銭面で悩んでおります。 娘の一人は私の母親になります。 母は今までずっと祖父母と同居でしたが、二人の認知がはじまってからいじめの標的にされ…さらに介護のストレスで鬱気味になってしまい、これ以上面倒を見てあげることはできないと...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の相続人の特定をしたい

ベストアンサー

亡父の遺産を相続します。私は再婚をしており、私が亡くなると再婚相手と私の実子(再婚相手の子とは養子縁組してない)が私の遺産を相続します。その時私の全遺産の内、亡父からの相続した分だけは、実子に相続させたいです。それは可能ですか?可能でしたら方法も教えてくださいませ。そ

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたものは財産分割の対象ですか

ベストアンサー

親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない親が未成年の子を残して死んだ場合

【相談の背景】 私は親兄弟が亡くなり、自分の子供以外身寄りがありません。子供が成人するまでに万一私が亡くなった場合、離婚した元夫が親権者となりますか? また財産は元夫が管理する事となりますか? 元夫は全く信頼できません。元夫に親権や財産が一切行かないようにする手段や対策はありますか? 子供が成人して自身で管理できるようになるまで公の機関で安心し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚氏続称 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?

弁護士回答
    7
  • 生前の遺産分割協議

ベストアンサー

被相続人の生前に、不動産等特定の財産についてだけ遺産分割協議をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 代償分割金の受け取りについて

【相談の背景】 10年前に父死亡(母はすでに他界)、私の兄(2人兄弟)が遺言書に従い、実家の土地、建物、現預金などすべて相続しました(基礎控除内で相続税の申告なし)。遺留分の減殺請求はしていません。最近、突然代償分割金を支払うと言ってきてます。 【質問1】 この代償分割金の受け取りに際して、注意する点があれば教えていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について 

お世話になります。 高齢の父がおります。最近、自分の死後の遺産相続について気にし始めました。友人にいろいろ相談しているようです。 そこで言われたそうですが、相続のややこしい手続きを簡単にするためには、子供の一人に全財産を相続させ、その他の兄弟に遺留分を主張させるのがいいと。 財産がいろいろある人はそのような事もあるかと思いますが、我が家は、...

弁護士回答
    2
  • 実家を相続しますが、固定資産税だけ自分が払い、鍵は渡せないと弁護士から言われ困る

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、弁護士から書類が届き、内容を読んでたら、自分には、実家を、妹にはその他の遺産を受け継ぐ形にしたいと書いてあり、その他の遺産が、なにを指しているのか書いてません。妹には直接連絡を取るな!とあり、実家の固定資産税は払え。と、だが実家の鍵は渡せない!とあります。これに対して納得できませんが、従うしかないのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 精神障害の慰謝料請求で訴えられた

ベストアンサー

精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...

弁護士回答
    1
  • 相続の揉め事(弁護士に頼みましたが・・・)

ベストアンサー

養子縁組をしている義父が亡くなる数日前に 公証人役場の方に来て貰い返答だけの遺言を残していました。 内容は20年以上会ってない次男の息子に通帳2冊分・現在母が住んでいる家も次男でした。 弁護士に頼み遺留分の計算中・・・ 私も2年前に実の父が亡くなり分割協議書が来ました。 全ての財産は奥様の相続となってましたが、何も心に引っかかること無く印鑑を押しま...

弁護士回答
    1
  • 相続人ごとの遺留分の計算方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が4人いる場合。 遺言書で相続人Aの相続額1000万、B500万、C100万、Dは0円だとします。 【質問1】 相続人Dは相続人A、B、Cにそれぞれいくら遺留分を請求できますか。 計算方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人Cからも遺留分は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 父の相続財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。被相続人は父。 相続人は母と私です。 父が亡くなる少し前に父の口座から500万が引き出されており このお金を調べていったところ 父自身がおろした→その後すぐに病気で施設に入った→ そのお金をしばらくは母が持っていた このことは母も認めています。 しかし母は「父が(自身の兄から)お金を借りていたので返した」と ...

弁護士回答
    4
  • 親が死んだ場合の相続はどうなる?

親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6
  • 小額遺産相続の詳細開示に関して

昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き私の父親は妹に100%相続させた。 遺言を公正証書にしていた。 あまり良く覚えてないが協議書にサインした覚えがある。 私は遺留分の請求ができることを知らなかった。 父親の死後8年4カ月経っている。 【質問1】 今からでも遺留分請求を妹に対して行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の遺留分同意書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継者についてご教示ください

ベストアンサー

義父が癌であまり長くなさそうなのですが、嫁と仲違いして関係が良くありません。 義母も70の高齢で、義兄は知的障害で障害者1級の為、誰がお墓を引き継ぐのかと心配していますが、その点について何も義父より連絡がありません。もし遺言書で疎遠になっているにも関わらず、私や妻が祭祀承継者に指定されていたら拒否する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪質な特別養護老人ホームに全て持っていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入居した特別養護老人ホームの生活相談員から以前自宅に電話がかかってきました。「私の友人で司法書士の女性がいる。時々施設に来ている。相続で、実子でもできないことがあるから、話を聞きにいらっしゃい。」私は一人っ子で、父は亡くなり、母の財産は預貯金、実家くらいで、借金もなく、もめる相手もいません。私は父の相続もみてました。怪しいの...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、子の相続財産について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 死んだ人の財産は誰のものか

ベストアンサー

以前死んだ人から物や金を盗んだら占有離脱物横領になると聞きましたが、金なら罪になりそうですが、物の場合、無主物になるのでは? 基本的に死んだ人の財産は相続が始まるまで、誰のものなんでしょうか? 一応相続人みんなの共有なんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 移住先で死亡した場合の外国人妻の相続権

ベストアンサー

2年後、外国移住、現地の女性と結婚予定 小生 子供ふたり、相手の外国人女性も子供ふたり 本人死亡後の相続についてお尋ねします。 現在ある財産は小生の子供ふたりに相続させ、相手の外国人女性と ふたりの子供には、移住後に移住先で取得した財産のみを相続させるのは可能ですか?  可能であればどういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地は父親名義、建物は父と母の名義の相続について。

ベストアンサー

相続に関する相談です。 土地は父親名義、建物は父と母の名義です。 建物はローンが残っています。 父は「お母さんには何も渡したくない、お前に任せた」と言って亡くなりました。 公的な遺言書もあります。お金がかかることは十分承知しています。 母が高齢な事もあり、母への相続はせずにすべてを私に任せたいという父の遺志です。 土地も建物も私が相続し...

弁護士回答
    1
  • 相続 代襲相続 お願いいたします

こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?

父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分与

仲の悪い兄が遠くにいます。連絡は何年も取り合っていません。同居してる親が亡くなった時に兄に連絡しなくて兄の相続できる土地や財産を勝手にどうにかするのは駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と包括遺贈についてお教えください

ベストアンサー

お教えください 下記のような遺言の場合   受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください  包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。  自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...

弁護士回答
    5
  • 父の財産を相続放棄したが、その財産を相続した弟が死亡した場合の、相続について

(質問) Q1 下記の場合、Bの相続にはAは当事者として参加することになるか。 Q2 父の相続時に、遺産分割協議書は特段結んでいないが、その場合でも、Q1の結論に変わりはないか。 (状況) 1 父死亡時、兄弟4人。 2 自分(以下A)は相続放棄。他の3人で相続。 3 3人の間での相続が確定後に、3人のうちの1人(以下B)が死亡。 4 Bには、...

弁護士回答
    4
  • お墓などの財産を差し押さえされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、財産を差し押さえられるリスクがある兄弟にお墓の継承を任せた場合が心配です。お墓の場所はそれなりの価値がある立地であることなどから、兄弟が父親から継承した場合、まだ他の親族がお墓参りに行っているにも関わらず、勝手に墓じまいをし、売却してお金に変えたりするのではないかと心配しています。 【質問1】 現在父親がお墓の名義人...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

9月中頃に父が亡くなりました。 最近遺産相続の話になりました。母に妹がいます 自分は嫁いで別に暮らしています。自分は父の養子です。遺言書はありません。 貯金1600万に生命保険に土地があります。 妹は跡取りなので土地関係を相続するそうです。 母と妹が遺産分割協議書に説明もなく サインと判子を貰いにきました。 なにも書かずに帰ってもらいましたが… 自分...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫の滞納税金の支払い義務について

知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の戸籍上の両親には財産は渡したくない

40代独身、子供なし、きょうだいなし。 戸籍上は離婚した両親は生存、40年音信不通。今現在、私が死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 遠方ですが父親代わりの伯父とその子供のいとこは、きょうだいのような付き合いがあります。それぞれ結婚し戸籍は別かと思いますが。伯父の戸籍に私を養子縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから