12,359件見つかりました

法律相談一覧

• 病院で入院した夫の預金や財産の扱いについて

引き続きの質問になります。精神異常か痴呆か、離婚協議が可能かどうか、いろいろとご相談させていただきましたが。病院を拒否していた80歳の夫を結果的には民間業者の力を借りて、なんとか入院させることができました。近所へも大変なご迷惑をかけ、民生委員、警察への相談、病院へも相談しての上で、なるべく早く病院へ連れて行く事という結論から決断しました。まだ入院...

弁護士回答
    2
  • 共有財産処分と管理費用徴収

母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...

弁護士回答
    2
  • 相続後の兄弟間の問題

ベストアンサー

私は3兄弟の3男です。長男は現在40歳なのですが、いわゆる引きこもり状態で仕事もせず未だ実家で両親と暮らしています。次男と私は結婚し、実家を出ています。昨年、次男は両親から実家の一部の土地をもらい家を建てました。両親は、私に「残りの実家の土地を全てやる、自分達がいなくなったら好きなようにすれば良い。長男には何も残さない。そういう内容の遺言書も書いた...

弁護士回答
    1
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の遺言書を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

母親の遺言書を残しておきたいのですが、本人が認知症であるため、自筆では書けません。この場合、弁護士等への作成依頼を相続人が行ってもよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続財産、通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています

【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続について(相続者の使い込み発覚)

【相談の背景】 祖父母の遺産相続について つい最近妻の祖母が亡くなったみたいです。そこで現在遺産相続について色々調べているのですがうちのケースですとどのように相続されるのか気になったので質問させていただきました。遺言書により祖母の子(妻のお父さん)に遺産の8割残りの2割を妻に相続するような文言が並べられています。 本来なら遺言書通りに相続するので...

弁護士回答
    2
  • 遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...

弁護士回答
    3
  • 遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と相続放棄は別物?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺贈は取得し、他の遺産は相続放棄したい。 【質問1】 家を遺言で取得し、他は相続放棄する。これは可能でしょうか? 遺贈と相続放棄は別物という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

遺産相続についてご相談です。 主人の母が先日肺癌の多臓器不全にて亡くなりました。遺言書などもなく預貯金もありません。唯一自宅だけあります。主人は3人兄弟の長男で自宅も近い事めあり休みの度母の病院や用事に付き添っていました。母が亡くなった途端次男が自宅を売却すると言い出しその時姉がたとえ売ったとしても主人が2分の1で残りを2人で4分の1やでといってたの...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金の相続や贈与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で遺言を作成しようと思います。 子供名義の通帳に毎月少しずつ入金しています。 この名義預金について教えてください。 【質問1】 この預金について~に「相続させる」と書くのですか?~に「贈与する」と書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 介護をすると遺産が増えるのか?

もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、財産分与について

【相談の背景】 未婚で1ヶ月になる子どもがいます。任意で父親には認知もしてもらっています。養育費の公正証書もつくりました。父親は既婚者で奥さんが子どものことを最近知り私の子どもに対し、父親に財産を渡さないという合意書と公正証書を作成しろと言っているとのことです。もし父親が合意書に合意し公正証書を作成した場合、私の子どもは財産分与はなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 祖母が子供ではなく、孫に遺産を相続させたいと言っています。

祖母が子供ではなく、孫たちに遺産を残したいと言っています。 父が昨年亡くなり、土地の遺産を同居している長女3/4・次女(私)1/4で分けました。本当は遺言状があり、母にも土地が残るようになっていたのですが、長女が「面倒を見ているのだから私がもらって当然だ」と言って譲らず母のおとうとに泣きつき母は泣く泣く長女に渡しました。(長女は以前よりお金に汚く、父...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

ベストアンサー

相続について 10年ほど前父が他界しました。母は元からおりません。子供は私三男を含め全部で4人。 生前父親の面倒は長男がみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 祖父母、曾祖父母もすでに他界しております。 父が他界したときに財産があったはずですが、私を含め兄弟はその額がわかりません。 長男は財産の話は兄弟に一切せず今日まで来まし...

弁護士回答
    4
  • 入院給付金など保険金の取り扱いについて

母がガンになり病院代や生活費、依頼があった買い物を一旦三男がカードや現金で支払い、父がセカンドオピニオンなどの交通費などの経費を建て替えその後支払われた保険給付金で全て精算しました。その後突然長男が出てきて、母の預金などを全て持って行ってトラブルになり、余命僅かな母を拉致しました。死亡後、長男に全財産を相続する遺言書が出てきました。長男が書かせ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたのに隠れて現金使う

祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割 自動的に割合が決まってしまうのか?

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395431/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。 相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。 もう相続後なので仕方がありません。 その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を...

弁護士回答
    3
  • 相続について

2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...

弁護士回答
    2
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に全ての財産をあげると決めた夫が、後妻に財産を分与してあげられる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいるのですが、彼はバツ1で、離婚の際財産は全て前妻の子供のみにいく様公正証書を書いたようです。 【質問1】 例え私達が結婚をしたとして彼が先に逝くと考えた場合、私本人と私達が作るであろう子供にどういう形で財産を残してもらうことが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者である母についた代理人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...

弁護士回答
    3
  • 生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】  知人が私に全部を相続させる公正証書遺言を作成したことにより、他の相続人から遺留分請求を受けました。なお、法定相続人は知人の息子が1人です。相続財産は900万円の預金のみでしたので、その2分の1にあたる450万円を遺留分請求されるところ、知人息子が喪主として負担した葬儀代400万円を相続財産から差し引くよう提案められま...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の遺産放棄のハンコ代相場について

ベストアンサー

代襲相続で相続を放棄してほしいと連絡が来ました。遺言書はなく、故人の姉の子供が3人、故人の弟の子供が2人いて、相続人は5人の従兄弟同士になります。相続人の1人である姉の子供の長男が、故人が生前から後見人となり、単独での相続を希望しております。1人300万程の相続分を放棄してほしいとの事。遺産放棄のハンコ代としていくらくらいが相場か教えて下さい。ちなみに...

弁護士回答
    5
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士などの成年後見人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 農地の相続で農業委員会への届け出について

【相談の背景】 2023年11月に父親の死去に伴って財産の相続が発生しました。 財産に「農地」が含まれています。 相続人は(1)母親(父の妻)、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)の3人です。 遺言書はありません。 遺産分割協議を今後行っていきますが、(2)子(父の息子)、(3)子(父の娘)は農業以外の職業のため「農地」を相続した場合、農業を行う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合に行える手続きについて

【相談の背景】 親の遺産相続を放棄した場合にどこまでの手続きが出来るかを教えていただきたいです。 母がたまに自分にもしものことがあったら娘の私に全ての財産を相続させたいということを言います。 ただ、母は実の姉が住む賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人となっており、伯母が家賃滞納して裁判を起こされたという背景があるため、正直母に万が一の事があった...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻しが絡む遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

遺留分の計算方法を教えてください。 2019年の改正民法で遺留分を計算するときの特別受益の持ち戻しが、相続発生10年以内のものに限られました。一方で特別受益には時効がないとも聞きます。 以下のような例の場合、遺留分の計算はどうなりますか? 【例】 ・被相続人:A ・相続人:BとC(いずれもAの子) ・Aは死亡時に1億円相当の資産を有しており、遺言ではBに...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、相手方とのやりとりが滞っています

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 現在、父の先妻の子と、遺産相続についてやりとりをしています。 父は生前、公正証書遺言を作成しており、全ての財産は母へ相続されますが、先方は遺留分の申し立てをされており、代理人の弁護士から当方へ連絡がきました。当方は弁護士は立てておりません。 先方から相続税納税の有無や、父親名義の財産の提示、亡くなる3年前まで働いていた...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?

今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式会社の決算書を見たい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した「いとこ」の遺留品を警察から渡され、その扱いについて悩み困っています

ベストアンサー

自宅で孤独死し死後発見された「いとこ」の遺留品を警察から渡され困っています。  私が知る限りでは「いとこ」には法定相続人はいません。もちろん「いとこ」の私は相続人ではありませんから、相続財産等に関与する権利義務は一切無いと承知していますし、逆に、一切関与したくありません。(生前の交流は殆どありません。) 警察から遺体と遺留品の引き取りを要請され...

弁護士回答
    3
  • 非公開株の相続について。

ベストアンサー

3月に祖母が亡くなり非公開株が見つかりました。3人の子で相続するのに1人が不在です。 戸籍の附表で所在が分かり手紙を送りましたが受取人不在で戻ってきてしまいました。 何度が直接自宅まで行きましたが連絡がとれません。 家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立てをするには不在者あての手紙(宛名不明で戻ってきた)が必要と言われました。受取人不在ではダメだ...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。

昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺の調停について

父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...

弁護士回答
    2
  • お兄さんに相続されないようにしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 妻が死亡したときの相続で質問です 妻の実家は妻の「父親」「母親」および「妻の兄(既婚で子供一人)」 になります。 私たち夫婦には子供おりませんので 妻が死亡したときにの妻の財産の相続は ①夫(私)と妻の両親が妻の財産を相続する。 または ②妻の両親が死亡していれば、夫(私)と妻のお兄さん が妻の財産を相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから