このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?
ベストアンサー遺言書 ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の遺産の相続相手について
私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人による公正証書(遺言以外)の照会可能範囲について
【相談の背景】 親Aが亡くなった後、相続手続や遺産分割協議、訴訟などで公正証書の内容確認が必要になり、子Cが相続人・当事者として正式に関与する場面では、裁判所等を通じて内容が開示されることがあると聞きますが、 たとえば生前に親Aが他の子Bと締結していた民事信託契約(金銭のみ、不動産なし)なども含めて網羅的に照会・閲覧できるのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における基礎控除額についての疑問は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 背景 4人兄弟で長男には妻も子供もいません。 財産は有ります。長男が無くなった場合、法定相続人は3人で遺産の基礎控除額は4800万円になると思います。 遺言で二人に遺産を譲るとなった場合や、一人が遺産の譲渡を放棄した場合などで遺産を2人で分けた場合基礎控除額は、4200万円になるのでしょうか? それとも遺産の基礎控除額はあくまで法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における妥当な請求額はいくらになりますか?
【相談の背景】 4か月前に亡くなった母の遺産相続 1億円 相続人は兄と弟 弟に全財産の約75%あげると遺言あ り。5年前母から弟に特別受益1000万円住宅資金で新築の5分の1を受けとり母と同居していました。 母は要介護3で、母の部屋は床暖房やトイレを部屋の前に作りました。。家8割と介護施設2割で過ごしていました。入居費は母自身で支払いました。兄の遺留分はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の申立について
【相談の背景】 母の遺産相続について預貯金をすべて私1人に相続するという公正証書遺言を作成しています。 それとは別に、母は兄弟から遺留分の放棄について、口頭で了解を得ており、書面を作成して、家庭裁判所へ申し立てを希望しています。 弟は母の面倒を見るということで土地を1人で相続しておりましたが、折り合いが悪く半年以内で施設に入りました。兄は実家と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?
【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?
ベストアンサー(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の条件付き合意内容の不履行について
ベストアンサー祖父の遺産分割協議で頼りなく心配な次男の世話をすることが条件で、長男が他の兄弟より相続財産の十分の1多く遺産を相続していました。ただし遺産分割協議書には次男の世話をする条件の記載はありません。この遺産はマンションの三分の一で祖母との共有になります。四年後に長男が亡くなり、その妻がマンションの三分の一を相続しています。 長男は早く亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に叔母から覚書が添えられてきました
ベストアンサー妻、妻の母、母の姉(叔母)の3人が法廷相続人です。妻は先に亡くなった義理の父からアパート、貸家を相続してます。叔母が覚書を添えてきました。叔母が相続を放棄する代わりに、1妻所有の不動産を全て法人化すること 2所有財産を全て維持していくこと等の文言があります。この覚書に妻と母が押印してはじめて遺産放棄を成立させるとあります。ですが、遺産分割協議書には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の要件について
ベストアンサー同居している父から、2年程前に「将来、自宅の修繕費につかいなさい」と言われて500万円受け取りました。 父は長い間病気を患い、何時亡くなってもおかしくない状態です。 贈与を受けた場合、「特別受益に該当するなら遺留分算定の基礎となる財産に持ち戻さなくてはならない」と書いてあります。 自宅の修繕費としてもらったお金は特別受益に該当しないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の税金支払い納付書を丸投げしてきます
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は三人兄弟、50代の次男です。長男は父親と亡くなる数年前から同居をしていましたが、父親は最後の方は施設に暮らしておりました。次男、三男も隣接する街に住んでいます。 母親はそれ以前に亡くなっており、父親は去年亡くなりました。 税理士が入り相続手続きを進めており、相続税決定まではまだ終えていません。 不動産は遺言書をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の配偶者の遺留分について。
ベストアンサー【相談の背景】 母は3年前に既に他界していますが、母の相続で揉めたので、父は1年前に遺言書を作りました。子供は自分を含め4人です。 遺言には遺産は子供2人で分ける旨記載があります。 残りの2人には遺留分はあるのはわかるのですが、去年の12月に父が結婚していたことが発覚したのです。 【質問1】 この場合、父の配偶者には、遺産の半分がいくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書があった時の生前贈与、香典等の割合は?
遺言書があり、まだ分割が揉めて未解決です。調査すると生前贈与があったり、まだ隠しているものがあります。母は亡くなり、父の遺言書です。父が入院中、亡くなる2年前から預金引き出しをしているし、香典も多額です。たとえば相続人4人とすれば、生前は4分の1ですか?死後は遺留分として、8分の1になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求における贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が2か月前に死亡しました。相続人は子A、B、Cの3人です。父は全ての財産をCに相続させるとの遺言を残しました。私(A)はCに遺留分侵害請求をしたいと考えています。 実は私は20年前に父から父自身の墓の購入代金として500万円の振り込みを受けています。 【質問1】 お墓代金500万は生計の資本として受けた贈与(1044条3項)にあたりますか? 仮にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の調停中に相続人の一人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産を対象に、母と弟と遺産分割調停を行なっています。 母は高齢で寝たきりの生活ですが、今の所意識ははっきりしており、父の 遺産については受け取らない意思表示を、代理人弁護士を通してしています。 一方で、私は母から生前贈与があるため、母は自身の財産は弟に相続させる遺言を書いています。 仮に父の遺産分割調停が決着す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分計算の証拠請求について
【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と妹です。 母は他界しています。 父の遺言書により、私に有利な遺産分割になっており、妹から遺留分侵害の申立を受けています。 父の通帳の明細から、父の死亡日の直前4ヶ月に毎月100万円、合計400万を妹が父の口座から、カードで引き出していました。妹は、父の意思のもと、娘の学費として引き出したと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。
【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判がはじまってから
ベストアンサー父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー相続人が3人(ABC)います。 遺産分割でAは公正証書遺言にて不動産(評価額5000万)を全部取得、Bはなし、Cは相続時精算課税制度で現金(4000万)を受け取りました。 ①Bが遺留分を請求する場合、直近に受け取ったAにまず請求すべき。Aの取得財産が遺留分に満たない時はCにも請求するという理解で合っていますか? ②遺留分が1000万だとして、Aは不動産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求のご相談です
ベストアンサー不当利得返還請求のご相談です。 父が、昨年の7月に亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続するとの公正証書遺言が作成されていたので、私にも4分の 1の遺留分があると、兄宛てに内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は 受けとっています。 父が認知症で施設の入居していましたが、兄は、父の亡くなる前、半年くらいの間に、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 養子へ確実に相続しない方法はあるのか?
親戚が父に養子縁組を申し出てきました。法的な念書と言って念書を持参、そこには財産(借金などを含む)を放棄する。と書かれており、養子縁組が財産相続に関係ない事が書かれていました。 父は実子にしか相続するつもりはないとの事です。親戚の念書の効力と、父の申出通り、確実に財産を実子にのみ分与する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と生前贈与の相殺可否
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続が発生し、公正証書による遺言の内容は、全て私となっていました。相続人は兄と私の二人です。 【質問1】 兄に遺留分の権利がありますが、すでに兄が生前贈与を受けた金額は遺留分と相殺になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の専用口座はばれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破られた遺言書の有効性
相続で揉めています。 A4の紙が4つに破られてその後、セロハンテープで貼っつけられた亡き父の自署で書かれた封のしていない遺言書が出てきました。 余白には父以外の誰かが書いたと思われる字が本体とは違うペンで書いてあります。 内容はここにこう書いてくださいみたいなことが書かれています。 この破られてテープで貼ってある遺言書で一部他人の字が書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私以外の兄妹に相続を放棄してもらう事はできますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました。 長男、次男、長女、次女が私になります。父と母は再婚同士なので 長男、次男が父親子 長女、次女(私)が母親の子です。 生前の父の世話をしたのが母親と私でしたので亡くなる前に父親より 土地と家を私に 生前贈与したいと言っていました。 遺言などはありませんが 次男もその事は了承済み。 具体的な手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A 相続・遺言の法律Q&A 相続や放棄の手続きの法律Q&A 法律Q&A「相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談」 相続放棄後の携帯本体代支払いについてご相談 相続放棄についてご相談がございます。 1か月前に子が亡くなり、その後、一時的な連絡手段の確保を目的として、携帯電話の契約名義を私(親)に変更しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続について
離婚後の子供が相続出来る権利でお伺い致します。 夫婦が離婚し、夫婦は赤の他人になるので相続は出来ないにしても、血のつながりが有る子供の相続はどの様になるのですか? 夫側の戸籍に入っている・いないに関わらず、夫の財産を子供は相続出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への貸付 相続時に返済してもらうためには。
【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟がいる遺留分請求の仕方
【相談の背景】 遺留分請求の事を教えて下さい。 父が亡くなりました。異母兄妹が私入れて3人います。遺言書があり全財産を妻へ。でした。(その妻とは、私の実母ではなく父の再婚相手で父との間に子供が居ません)私以外の異母兄妹は相続放棄をするそうです。私は遺留分請求をします。その際、異母兄妹が放棄した金額は誰の者になるになるのですか? 例えば相続が500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。
【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人調査。財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 30年前に父と離婚して家を出た母(戸籍上はすでに他です)が昨年亡くなっていたと最近知りました。母は再婚もしてなく、子供も私達以外には居ません。 財産等は誰が相続したのか調べる方法はありますか? また、離婚時 私達の親権は父が取ったので、母とは戸籍上では他人となっていると思うのですが、遺留分減殺請求を行う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養子離縁後の腹違い兄弟の相続について」
ベストアンサー【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 離縁しても腹違い兄弟として遺産相続が実子と同じように分配されることを知りました。 質問に共通する目的は、離縁した子供に相続を少なくするために、となります。 【質問1】 大学の学費は自分で払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 亡父方の叔父死去に伴う遺産分割協議の相談です。亡父は5人兄弟の長男、被相続人は生涯未婚でしたので、存命の妹2名と弟1名(私から見た叔母、叔父)以外に身寄りがいません。従い、叔母、叔父が相続人となる他、私の兄と私の2名は代襲相続人として相続するものと思います。 被相続人に遺言は無い様で、遺産の分配は遺産分割協議に基づくとして叔母が主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の一部辞退
ベストアンサー御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生から遺産分割確定までに発生した不動産収入について
【相談の背景】 法定相続人は、相続人A=相談者、相続人B=兄、相続人C=被相続人の養子(相続人Bの長男)、遺言による指定相続分はありません。 A・B・C3名は、相続発生当初より全遺産はAとBが協議し分割することに同意をし、現在未分割遺産の協議を継続中です。 被相続人名義の賃貸アパート不動産収入の取扱いについて、ご教示のほどお願いいたします。 相続発生か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合をどう考えるかについて
【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから