このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?
相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条 管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を変えた方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺言無効の件で弁護士に相談して2年半位経ちますが、その間相手方と一度話し合いを持っただけです。電話で話し合いはしてくれているのですが話は進まず、裁判を起こす事で弁護士と合意をしました。それから5ヶ月位経ちますが、何も連絡が無いので本当に裁判をやる気持ちがあるのか心配になってきました。裁判をやる為の資料は相談に行った直後に全て揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人 死亡後 通帳からおかねを貯めて自由に引き出させたい
ベストアンサー昨日 おじが、①自分が死んだ後 後見人の○○さんが通帳のおカネを自由に引き出して葬式だしてくれるように司法書士さんにお願いして遺言を書くのだと言ってきました 私共は おじが後見人を知らない他人にお願いすることも(独居老人)構いませんが そんなこと聞いたことがありません そのため 司法書士のかたに聞いたら良いのでは?と返答しました それって可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不調にした調停について
ベストアンサー相続で調停をしておりますが、話し合いが纏まりそうになく、気力も尽きてきましたので一旦不調にしようと考えてます。 一旦不調にすると同じ内容で今後調停の申し立ては出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。
ベストアンサー主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚.財産分割協議中の死亡
現在配偶者と別居中。籍は入っています。財産分与については協議中ですが、①基本は別居までの婚姻期間にえた財産は半分づつ、②婚姻前および別居後の財産、③私が親から受けた生前贈与は分割の対象としない事で協議は進んでいます。 この状態で仮に私が死亡した場合、配偶者側は②と③の部分も遺産相続として得ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男には権利がある?
2年前両親が亡くなり、相続税を払いました。今年、国税の検査がありました。 長男は大学出て、外資系の企業に就職し、定年で今は遠方にいます。 次男と私は、1億2千万、1億6千万と修正申告を指摘されました。あまり高いので、国税のある都会の税理士に頼みました。 その話を長男に相談すると、最近人をたてるといい、自分の親しい税理士に、今の税理士に1から申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
いつの間にか分籍して入籍した息子の嫁の婚姻前の戸籍謄本はとれますか? その長男に相続権はありますか
私には3人の子供がおります。 長女・長男・次男です。 5年前娘が事故にあって、障害者になってしまいました。 娘には当時4歳の子供がいました。 長男は約10年位前から3人の子供がいる年上の女性と交際しておりました。 最初の頃は、次男の住まいに住所を置いて民間のアパートで一緒に暮らし、 その後は、母子家庭対象の都営住宅にばれやしないとずっと同棲しておりな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています
【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー姉を名誉毀損で訴える事は出来ますか? 2人姉妹です。両親が亡くなり、遺産相続の話合いを進めて行く過程で姉が信じられなくなりました。遺産相続に関しては姉の逆鱗に触れないように、なるべく姉の言い分を聞いたつもりです。墓守り代として220万欲しいと言われましたが、実際の差額は相続評価額で1000万はありました。 それなのに初盆の風習は無いとか、夏の暑い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分譲マンションの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの購入を検討しています。 前妻との間に3人の子供がいます。 (親権は前妻) 私自身は再婚し、子供はまだいません。 【質問1】 万が一、私がなくなった時の遺産相続を考えた時、現妻との共同名義のほうが前妻との子供への配分が変わるのでしょうか? 【質問2】 子供達とは、離れて暮らしていますので、知られずに相続することは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書について
春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談
【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?
【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました
【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産分配は貰えないの?
長文ですみません。 私が高校生の時、両親が離婚。 父親は、フィリピン人と結婚し新しい家庭を持ち娘がひとり(フィリピンに留学中)。 私と兄は母親と3人暮らしをしていましたが、母親は7年前に他界。 今、知的障害者の兄と二人暮らし。 4月の下旬に父親が亡くなりました。 父の遺言書はなく、生前フィリピン人の奥さんにどのくらい分配するか話していた見た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
包括遺贈を放棄した場合の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにより、見解が違っているので困っています。 【質問1】 相続権の無い者同士で、1/2づつの包括遺贈の場合、片方が放棄した時は、もう一方が100%遺贈を受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?
生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?
ベストアンサー私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。 土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について教えてください
数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫のことについて
3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?
watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について
お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に係る虚偽について
父は既に他界。母も亡くなり兄弟3人で遺産分割協議中です。 母との金銭のやり取りについては隠し事をせず、話を進めていたつもりですが、後日兄弟のうち1人と母との間の誓約書が見つかり母から兄弟に支払った金銭については返却する旨記載がありました。 本件について、虚偽のあった兄弟を遺産分割の対象外とすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻を主張する人に対して
【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まらないので調停にしたい
【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の整理をするため、亡くなった父の血縁者の行方が知りたい
【相談の背景】 32歳独身女性。ひとりっこです。わたしが3歳の頃両親が離婚、母と母の祖父母に育てられました。幸いまだ三人とも存命ですが、唯一大好きな祖父は容態思わしくなく、祖母、母とは不仲です。母もひとりっこですが、腹違いの兄がいるようです。 父は離婚後、後妻を取り子供もいたようですが、その後亡くなっています。父方親族とは全く連絡取っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の名義が死んだ祖母
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?
私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続 遺言書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから