13,218件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時の故人の生前の遺志について

ベストアンサー

相続で、よく故人は生前長男に自宅をやると口にしていたなどと聞いたりすることがありますが、実際亡くなったあと正式な遺言が残されていなかった場合、このような生前の故人の遺志についての事実は遺産分配の際に考慮されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書から協議書へ内容をかえまづが、一部お互いの権利を全員の合意なく決めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。財産は現金、土地が3箇所。遺言には土地Aを兄と姉の折半。ほかは全て私の相続となってます。土地Aには兄の所有の家が建ってます。土地Bは借家、土地Cは私所有6割母4割の共有の土地で私所有の自宅が建ってます。今回協議書に変更し、現金を姉、土地Aを兄8割私2割で考えてます。他は変更無しです。兄にとっては面白くない内容ですが、母...

弁護士回答
    1
  • 取り消したい

ベストアンサー

裁判で、兄が偽の遺言書をだしてきたんですが、弟の私が準備書面で遺言書は父が書いた覚えがないと言っている、警察も偽造の容疑で動いていると陳述すれば、遺言書は証拠として不採用にしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 後見人が公正証書遺言の閲覧をすることができますか

ベストアンサー

母親93才のことですが、子供は長女、次女、三女、長男の4名です。 2年前から要介護2の認知症で介護施設に入居している母親のことですが、 次女と長男は施設に行って、公証人役場で公正証書遺言を母親に書かせたらしいようです。 母親はハッキリ言いませんが、遺言を書いたみたいです。 一方、次女と長男が母親の預金などを何度も引き出していたので、今回7月に裁...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもとの遺産相続

ベストアンサー

相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか

弁護士回答
    2
  • 相続分の一部譲渡について、

父が亡くなり、一筆の土地(A)と、その他に土地建物(B)を相続しました。 相続人は子供4人で、遺言書は無いです。 第三者への相続分の一部譲渡を考えています。(遺産分割協議が、ややこしくなるのは理解しています。) そこで、先生方に質問をさせていただきます。 1.土地(A)について、自己の法定相続分【4分の1】の一部を相続分の譲渡することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分について質問です

ベストアンサー

例えば、相続金額5000万円を2人の相続人 A.Bの内のA1人が全て相続したとします (仮に遺言書でAだけ相続する形) 何も相続していないBが遺留分を請求する場合、1250万円が遺留分として認められると思います これが500万円の請求でも、Bが納得していれば問題ないですか? 後から追加請求されることは無いですか? また、相続税が発生すると思います 計算方法はある...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に早急に対抗する方法等について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、ある親族から叔母の公正証書遺言が有ると言われました。他の親族は遺言の存在を聞かされていませんでした。叔母は認知症でした。皆納得していませんので裁判を起こすつもりですが、その前に公正証書遺言により相続をした土地などを売却されないか皆心配しています。まずすぐにでも行うべき事や、今後出来る事などを、お教えいただきたく思います。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い

家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言書特別受益が言えない時

【相談の背景】 特別受益があるのですが、遺留分を侵害しなければ、兄弟からクレームは来ますか? 兄50坪ー坪400万。姉と私25坪ずつ。預金は7000万ずつ貰います。 兄は母の土地に家を建て、7掛けです。 根抵当が2640万ついてます。 いくらになるか兄の土地はわかりません。 母の財産を相続します。 特別受益を母が言えるか認知症でわかりません。言えない場合、兄か...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する債務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と遺留分について

【相談の背景】 遺産相続と遺留分について 夫には元妻との間に 成人済みの子供、高校生の子供 私との間に 小学生、幼児、赤子が居ます これから家を建てる予定です 夫の死後 何もしなければ長子である元妻との子に 家や土地が渡され出て行くことになるのでしょうか または、私も夫も亡くなった場合 やはりこの場合も家や土地は長子の物になりますか? これから...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもがいない夫婦の遺言書なし遺産相続について。 被相続人は子どもがおらず、既に両親も亡くなっています。 被相続人の配偶者と弟の間で遺産は全て配偶者が相続すると電話で話し合いはついていましたが 弟が遺産の総額を知ると、遺産の2割の現金を配偶者に要求してきました。 配偶者と弟は面識はなく、被相続人の生前に弟は被相続人と配偶者に全く会...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による相続財産の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(以下A)は母と離婚し、離婚後に別の人(B)と結婚し、子供(C)がおります。 先日、Aが亡くなったのですが、Bに全財産を渡すという内容の公正遺言書が作成されていました。 私は遺留分の請求をしようと思いますが、BやCが相続財産を正確に伝えるとは思えません。 弁護士の先生は相続財産を調べることが出来ると伺っているので 、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔父の相続について

叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 笑う相続人に対抗するには

ベストアンサー

生涯独身の弟が亡くなり、相続財産は銀行預金の300万円のみです。 相続人は4人の兄弟で4人の内1人は既に亡くなってますが、 遠方に住む姪が代襲相続人として存在することが、戸籍を取り寄せる過程で判明しました。 戸籍を頼りに手紙を送っても連絡がなく、姪の判子なしで預金凍結を解除しました。 300万は姪を除く3人で分配しました(遺言書はなし) ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の遺産分割について

ベストアンサー

平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...

弁護士回答
    1
  • どのように相続放棄してくれるか?

ベストアンサー

夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 相続人所在不明

ベストアンサー

現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...

弁護士回答
    1
  • 死んだ父名義の不動産の相続について

【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡

叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父の遺留分減殺請求について 祖母が平成22年になくなり、相続で父と兄弟がまとまらず、裁判をし、遺言書の内容の遺産は平成25年に裁判が終わり相続できました。 そのあと、父が今度は遺留分減殺請求の裁判を相続を受け取ったあとにおこしたようですがなぜか弁護士が勝手にその請求を取り下げたようです。いつ、取り下げたのかは知りません。 それから、父が今年になく...

弁護士回答
    3
  • 身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...

弁護士回答
    2
  • 相続人申告登記において、相続人の間で権利譲渡した後の持ち分で申請できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に亡くなった母名義の土地家屋ですが、父、姉、私、弟が相続人になっています。この中で姉が、遺産相続協議を行うこと自体を当初より拒絶し、そのまま現在に到っています。 母の遺産の相続については、私も父も弟に譲渡することとし、その旨を記した「相続分譲渡証明書」があり、さらに母の後、他界した父においては遺言書(公正証書)の中にも、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなったの親の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 .父が5年近く前に亡くなる その8年前位前に父から生前贈与300万を私は貰う 兄は私が貰う9年程前に400万弱の住宅資金援助を貰う  父の遺産協議の中で 300万は私は認めたが兄は父から貰っ 分は認めなかった為 私が父から事情を聞いていた事を言った途端 更に私が200万の援助を受けたと事実無根な事を言われた 結局 兄は自分が立替ていた金額だ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家から追い出したい。

ベストアンサー

父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...

弁護士回答
    3
  • 舅の遺産相続について。この子達の相続はどうでしょうか?

ベストアンサー

同居して世話をしていた舅が亡くなりました。遺産分けについてよく分からないので教えて下さい。 舅の息子である夫が亡くなった後、5年間、私が同居して面倒をみました。舅の娘である義姉(嫁に行っています)は県内在住にもかかわらず一切助けてくれませんでした。亡くなったので、遺産分けをしたいのですが、義姉にどのくらい渡さなければなりませんか?私と夫の間には2人...

弁護士回答
    1
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • 弁護士作成の証拠の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 価値がほぼない共有名義の建物を、私の単独名義にしたいが、どういう交渉をすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で土地を相続したのですが、その土地に建つ築50年以上の木造のほぼ価値のない建物については遺言書に記載がなく、現在相続人(私を含め3名)の共有状態となっています。 いずれは私の単独名義にしたいのですが、相手がごねる可能性が高いです。 土地の価値だけはかなり高いらしく、 今後の土地利用のためにも、建物を解体するなりリフォームするな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に異議を唱えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 遺言書があり、すべての財産は配偶者に相続させるという内容でした。 遺産とは別に、父は2人の子A・子Bにそれぞれ通帳と現金を生前贈与していました。いずれも贈与契約などはなく、口頭による贈与です。 子Aは、遺留分を超える額の贈与を受けており、子Bは、遺留分を下回る贈与額で、侵害請求ができる状況です。 生前贈与に...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士との連絡について

ベストアンサー

現在、遺留分請求を弁護士に依頼しております。 質問1 進捗の連絡が基本ないのは普通ですか? 此方から進捗お伺いの連絡をする事は失礼ではないのでしょうか。 質問2 3月頭に検認が終わっているはずなのですが、 一度3月下旬頃に用件があり連絡をしたところ 遺言書は届きましたか?と言われました。 此方は、理由があって先方と直接顔などを合わさず進めたく相...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について

遺留分について質問です。 夫はバツイチ、前妻との間に子供一人。 後妻との間にも子供が一人います。 夫に公正証書(遺言書)を作成してもらった場合の遺産相続ですが、 遺言書の内容が、遺産全てを後妻に渡すと言う場合の、 前妻との子供の取り分は、 遺産全体の1/2が後妻、1/4が後妻との子供、残り1/4を更に、後妻、後妻との子供、前妻との子供で分配する為1/8...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続(相続登記未処理の不動産)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました.叔父が先に亡くなり,叔母夫婦には子供がいませんでした.また,叔父・叔母共にその父母はすでに亡くなっています. しかし,叔父・叔母共に兄弟または兄弟の子供(甥,姪)がいます. 叔父の生存中の兄弟がUB1の1人,叔母の生存中の兄弟がAB1,AB2の2人 叔母の亡くなった兄弟の甥と姪がAB3S1,AB3D1,AB4S1,AB4D1の4人だとし...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外の人への会社の相続について

法定相続人ではない人に会社の相続をしてほしい場合に準備しておくべきことを確認したいと思います。 合同会社を一人で立ち上げ、社員はいませんが、今後の収入は安定して見込めるものです。 今後万が一その人に何かあれば、社員でも法定相続人にでもない人に事後処理含め、会社の相続自体を全て任せ、収入の権利も引き継ぎたいと考えているものです。 つまり、この会...

弁護士回答
    7
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

被相続人死亡日、正確には死亡を知る直前に、被相続人家の法事葬式等に使うという理由で、被相続人の口座から相続人の一人がお金を引き出していました。 この引き出しはインタネットからであり、この相続人個人の口座に振り込みのため、被相続人の通帳にこの相続人の名前が記帳されています。 しかし、相続そのものは遺言書により、この相続人ではなく、私が総取りで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産相続 債務整理

【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の選ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私で父の遺産を相続します。 手書きの遺書が有り、遺言執行者は指名されていませんでした。 私は弁護士に委任するつもりで、母と姉は今のところ弁護士無しです。 【質問1】 私が弁護士を依頼すれば、遺言執行者は一番執行能力が高い私の弁護士になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と分割と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月まえに主人がなくなりました。相続財産は住居貯金で約2800万で相続税の申告はしなくて良いようですが、法定相続人として妻の私の他に前妻の息子が一人、又認知したと聞いた子供(性別も不明)が一人ですが、二人共消息不明で手がかりも何もありません。生死も不明です。何も聞いてません。 【質問1】 この場合私一人が相続しますが、自筆遺言書...

弁護士回答
    5
  • 親への貸付 相続時に返済してもらうためには。

【相談の背景】 親が飲食店を経営しており、困ったときなどに頼られてお金を貸しています。自分は会社員です。親子の貸し借りなので今までは借用書などをつくってきませんでした。貸したお金は総額で2500万円ほどになります。 親も高齢になってきて、借りたお金は相続の時に自宅(現在親と同居中)を譲ることで清算したい。今のうちにそのように遺言書を作ると言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を渡しました。遺留分の合意書の例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、遺言書通りにわたしが、すべての財産をわたしに相続しました。 わたしの兄弟から、遺留分を請求されて、 合意して、合意の金額は、ふりこました。 遺留分の合意書を作りたいのですが、 テンプレートを探しても見つかりません。 どのようなことを、合意書に書けばいいのですか? 例を書いて教えてください。 【質問1】 遺留分...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の物件の鍵の取り替え

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があります。 本人はまだ 生存しておりますが養護施設に入居しており そこには住んでおりません。私は鍵を預かっており 本人からは中のものも 私が勝手に処分をしていいという 承諾は得ています。 ただ近くに住んでいる妹さんも鍵を持っており 時々風を入れに来ているようです。 【質問1】 私としては鍵を返却して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求の件

【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人物の遺産の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後のマンションの相続権について

妻と別居中で別の女性と同棲しており、息子が大学を卒業し社会人になるので、離婚して再婚しようと考えています。妻は現在のマンションに住めることを希望しています。現在マンションの持ち分は9:1ですが、財産分与で住宅ローンを繰り上げ返済して名義を半々にしようと考えています。 ただし、私が死んだ場合にマンションの権利が相手の女性に行かないようにしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 生存確認の取れない遺産相続について

ベストアンサー

同じ県内で独り暮らしをする祖母の相続についてです。 祖母には二人の娘がおり、私の母はその長女です。 しかし以前、親族とは揉めており、祖母とはずっと疎遠です。なので、祖母の生存確認もとれないですし(現在は生存しているようです)、亡くなったとしても、母に連絡が来るかもわかりません。 もし、連絡が来なかった場合、相続はどうなるのでしょうか? 亡く...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 過去のお金の請求

ベストアンサー

数年前父が死亡しました。 その際、お葬式代は母が工面しました。 当時、金銭的に苦しい状況でしたが、祖父母の意見により、祖父母がお墓を建てました。 また、戒名ももっとも金額の高いものにとの事で、どちらの費用も祖父母が工面したようです。 こちらは、金銭的に厳しいと伝えていました。 その後、祖父母とはそえんになりましたが先日祖父が亡くなったようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから