このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が亡くなる前後の、父の姉や愛人によるお金の引き出しをないものとし、遺産分割や相続税の申告を行うこと
【背景】 亡くなった父の通帳から、父の姉が1500万程引き出した後に通帳が返却されました。 家庭内暴力により、私も母もほとんど連絡をとらず別居していたため、父の姉が父から頼まれ、入院、葬儀、今後の法要代を引き出したとのこと。 遺言書や領収書などはありません。 また、父の愛人が、父のキャッシュカードを使い亡くなる前後で100万円引き出しており、用途は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続代表者の意味、範囲につて
長年音信不通だった兄が最近孤独死していることを知りました。生前財産の全額を寄付する旨公正証書遺言を残してあります。先日、所轄区役所から故人の住民税の未納を払うよう通知を受けました。対応の方法は、相続放棄か、あるいは区の書類で相続代表者の捺印署名し、徴収に応じるかの二者択一だそうです。そこで相談ですが、この区の書類に示す相続代表者が、あくまで、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態
ベストアンサー両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が無い場合に出来る事
妻や子供のいない 一人暮らしの叔父(認知症)が亡くなりました 叔父は四人兄弟で三男です 私の父は次男で亡くなっています 四男に相続させるとの遺言を遺していています 長男(元気です) 次男(私の父:亡くなっています) 三男(被相続人:妻や子供無し) 四男(遺言を受けた兄弟) 長男の伯父家族と 次男の子である私の家族は、当然納得してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の診断書発行を断られました。弁護士の先生から請求していただいても医師は拒否できますか。
ベストアンサー昨日、「認知症の父の遺言内容を母に書き換えられた」との質問をし 先生方から御教示いただきました。 早速 心療内科の医師に連絡を取りました。 父の認知症が「書類の内容を理解したうえで承認するほどの能力がない状態である」ということを 診断書で出してもらいたい旨 申し出ましたがやり取りの末に相続に関するものであることと家族の中で立場が対立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 名儀預金・特別受益
【相談の背景】 姉妹、親の死亡による相続争いです。 相手方の弁護士が遺産分割調停を申し立ててきました。遺言書はありまん。被相続人が亡くなる8か月前に一緒に住んでいる相手方の孫の名義で被相続人が自分の預金から定期預金をしました。相手の弁護士は被相続人が直接銀行に行き自分の預金を孫名義に変えたもので孫に対する贈与であると一貫して主張。 こちら側は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 終了させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は、申立人、相手方A(私)、相手方Bの3人です。 申し立てられてから、10か月になります。 現在、言った言わないの水掛け論になっており、調停が遅々として進みません。 申立人代理人作成主張書面には、 ①申立人は被相続人に遺言書を書けとは言っていない。 ②相手方Bから、被相続人の死亡について説明がなかった。 ③申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる遺留分請求の仕方
【相談の背景】 遺留分請求の事を教えて下さい。 父が亡くなりました。異母兄妹が私入れて3人います。遺言書があり全財産を妻へ。でした。(その妻とは、私の実母ではなく父の再婚相手で父との間に子供が居ません)私以外の異母兄妹は相続放棄をするそうです。私は遺留分請求をします。その際、異母兄妹が放棄した金額は誰の者になるになるのですか? 例えば相続が500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育資金贈与と財産分与についてお尋ねいたします
①今年に入り義父から孫に教育資金贈与として信託銀行にて教育贈与信託の手続きが完了しました。 教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供を私(母親)が親権をとり扶養するとなると 教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。 それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 ②別件となりますが、昨年主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が土地を勝手に売ってしまいました。
25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ日付の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父さんと、10年前に不動産贈与契約書と遺言書を同じ日付にて作成しました。叔父は病気もあり独り身で、将来の不安から入院の保証人など私がする代わりに契約書を作りお互い締結しました。 不動産の贈与される引渡し日は来年になります 【質問1】 他の親族から、遺言書と不動産贈与契約書の2つ同時作成に疑問を持たれてます。法的に何か問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における公正証書の記載内容と相続放棄について
ベストアンサー父親からの相続について相談させてください。 相続人は母、姉、私の3名です。 私は父、母と同居で姉は地方に嫁いで別居しています。 以前に父は遺産の相続を100%を母に相続人として指定した公正証書を作成済みです。 相続時に母が存命ではない場合は私が100%の相続人として指定されており、 遺言の執行人は私が指定されています。 現在の資産状況と相続人の人数を勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における特別受益と時価評価について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士さんを緊急に
ベストアンサー本当に困っています。 昨年、叔父が亡くなり、遺産の相続が発生。 相続人は全員、遺産相続を破棄し、全て私が相続する事になり、裁判所にも相続権を破棄する手続きを全員がそれぞれ出してくれました。 しかし、半年経つかどうかというタイミングで、相続権を持っていた1人が、家庭裁判所に、その手続きを破棄する申請をし、家庭裁判所も受理。 さらに、その方から訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続問題について対処法はありますか?
ベストアンサー母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法務局で保管する遺言書に添付する財産目録の登記書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が法務局の自筆遺言証書保管制度を利用して遺言を作成しました。予約申請もして来週法務局に行く予定です。内容は私も確認しています。財産目録に、現在私たちが暮らしている土地建物が含まれており、これは登記書類のコピーを添付しました。ローンを組んでいるため、書類には抵当権の文字があります。 しかし、ローンが来月に完済する予定で、手続をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうか調べたい。
【相談の背景】 3カ月前に父が亡くなり、父の死後、他の法定相続人が、貸金庫の鍵と暗証番号、カードを持っていたので、その相続人が貸金庫に入っていた、遺言を持ち出した可能性がある。 【質問1】 銀行が貸金庫の中身を知らない事は知っていますが、まずは、父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうかを、調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される
昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が生前贈与を受けていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が甥(相続人の息子)へ生前贈与を行っていた場合、その親(相続人)の親の特別受益となりますか? 息子への贈与が私の特別受益に当たるとして、指摘されております。 亡くなった被相続人は私と私の息子への相続を望んでおりました。 遺言書がないため、他の相続人と均等に分ける方針ですが、息子への贈与を私の取得予定分から差し引かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関し、直系卑属とやりとりが出来ない場合は、代襲相続可能か?
夫の母の兄である、義理の大叔父が死去しました。 義理の大叔父の、配偶者の遺族年金が800万円あります。 生前に了解を得て、口座から引き落とし済みです。 ◆被相続人との関係 15年ほど前に、自宅で引き取り12年ほど同居。 3年ほど前に、認知症・病のため介護施設に入居させる。 介護施設入居時、住民票を区別。(被相続人のみ別の住民票) 遺言書など無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の財産開示について教えてください。
ベストアンサー全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家のみを相続した場合の土地の扱いについて
ベストアンサー亡母の遺産(土地と建物)についての相談です。 遺言で、土地は弟に建物は私に相続するとの記載がありました。 (その他の現金等は、二等分することになっています) 建物は、数年前から空き家で放置されていたため、住めるようにするには相当の費用が掛かると思われます。 弟は、建物があると土地が活用できないので、私に自費で建物を撤去してくれと言ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?
宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に相当詳しい弁護士を捜しております
全国の弁護士の皆様、はじめまして。 現在、相続問題に詳しい弁護士を捜しております。 まず、具体的な問題そのものよりも、よりよい弁護士の選び方について 教えてください。 これまでに、何人かの弁護士の方へ相談に伺いました(こちらのサイトにはお名前がない方々です。)が、 弁護士によって見解がわかれ、180度くらい違う意見もあり混乱しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?
よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害土地の評価
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の相続について
相続なのですが、遺産分割になるのかどうか教えて下さい。 祖父が生前叔父に何ヶ所か土地を贈与していました。祖父の他界後相続が発生しました。相続人は叔父と父の2人です。遺言状はありません。生前贈与が行われたのは10年以上前になります。 父は法定相続になると話していましたが、叔父が祖父から土地を生前贈与されているため、現在残っている祖父名義の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
30年以上前に、数億円の資産を残して知人の父親が亡くなりました。その父親には8人の子供がおり、長男は家業の農業を継ぎ、次男は商売をしておりました。あとの6人は女の兄妹で、そのうち何人かは既に亡くなっています。父親は亡くなる前、遺産相続の遺言は無く、ただ、次男に対して、商売の継続で必要が出れば、土地の一部を担保として利用することを認める文書を残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求で老朽化建物ありの土地・建物を金額の高い更地評価を時価とする主張は通るか?
【相談の背景】 遺言書による遺留分請求の事件で相続人は近隣商業地に築60年の自宅(延べ床58坪)及び土地(118)があり、原告(当方)は老朽化し、地域環境にそぐわず、未使用で放置されていることから更地評価2億5000万円(不動産鑑定書あり)を主張、相手方(被告)は相続後2年間は配偶者(原告)が住んでいたので自用建付地(裁判所が選任した第三者鑑定あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の建物部分における登記について。
【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金について
【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の賃貸人を代理して建物賃貸借契約譲渡の承諾書を、相続予定者である孫に書いてほしい
ベストアンサー賃借した建物で事業を営んでいますが、高齢のため近く事業をやめる計画で、投資した設備ごと知人に事業譲渡したいと考えています。この知人に建物の賃貸借契約を譲渡したいのですが、賃貸人が認知症のため、賃貸借契約譲渡の承諾書が得られない状態です。成年後見制度を利用するには時間がかかりますが、私の体力も限界で、このままでは一定期間、事業を休止しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議無効になるかについて。
遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました
ベストアンサー【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 兄の税理士から印鑑証明書住民票マイナンバーの写し免許証の写しを提出する様にと手紙が届きました 【質問1】 弁護士に依頼した場合 すぐに遺産分割調停かその前に兄との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分申し立ての手続について
先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が亡くなったときの裁判の行方
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
よろしくおねがいします。2011年10月10日に母が亡くなりまして、自宅土地40%は母のものです。これを分筆相続するといま建物100%兄のものなのですが私が遺留分をもらうとこの建物はどうなるのでしょうか? わたしの分があると建物は登記出来ないと聞きましたが・・・・。私の遺留分を現金としてもらいたいのですが 兄弟は3人。兄 姉 私です。 家庭裁判所で調停してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母に貸した300万円に時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に貸したお金300万円について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者より財産を知りたいと言われ、会計事務所で目録を作りました。 貸店舗の借り入れなどもあり母の財産はマイナス500万円ほどでした。 しかしどういうわけか代襲者より遺留分侵害請求をされました。 私は母に貸店舗の建築費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与?それとも遺贈? 私にとってどちらが得?
弁護士先生 はじめまして。 私の祖父の姉(夫はいるが子供はいない)が有する財産をその姉が死んだら私にくれると言っています。 私は相続人ではないので、遺言で私を相続人に指定はできないですが、私の場合、死因贈与の形をとるのと遺贈の形をとるのとどちらが良いでしょうか。 ちなみに、財産としては土地(建物は夫名義)と30万円程度の預金です。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に対する遺産分割の拒否は可能か?
【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続遺言書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから