法律相談一覧
-
実父と異母兄弟に遺産を渡さない方法がありますか?
私は独身で、家と土地、少額の預貯金があります。 私が死亡した場合、次の順番で財産を譲りたいと思っています。 ①母 ②(母が死去している場合)弟 ③(弟も死去している場合)弟の子 家族構成は 私・母・弟・弟の妻子 父(母と離婚)・父の子(異母兄弟) 父と、父が死去している場合の父の子に遺産を渡さない方法がありますか? 遺留分がある場合は、なるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していない叔母の退去依頼の強制力について
ベストアンサー親戚間の発言力について 質問内容 他所に嫁ぎ、実親(私からみて祖父母)と30年以上同居をしていない叔母「あなた(私)にここに住んでもらいたくない(=この家から出て言ってほしい)」という言葉の強制力にはいかほどなのでしょうか。 背景、経緯として ・全て私から見た関係性で表記します。 叔母→父の妹、祖父母→父の両親、娘→私の娘 ・現住所に祖父母、両親、私夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?
ベストアンサー父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の介護で折り合いつかず相続話進まない状況です。義理妹介護として認められるのか意見を聞きたいです。
【相談の背景】 義祖父が亡くなり明日、 娘が相続放棄、息子(義父)が亡くなっており、 孫二人(主人と義理妹)が相続対象になります。 明日、家族間で相続で話し合いをします。 義父の介護の件からトラブルになっており、義理妹と姑は義父の亡くなった後、 義祖父の介護放棄をし、 主人と嫁の私の二人で亡くなるまで介護をしてきました。 義父の介護の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議・建て替えに際しての許可
家を建て替えするのですが隣に住んでる叔父から施工会社と解体屋が個人会社って言うだけで許可が出ません。 しかも現在の登記が父親と既に他界しているお爺ちゃんの名前が入っており、遺産分割協議をやり直すとまで叔父と揉めています。 銀行の融資が確定したのですが、叔父は銀行へ電話をし融資をしないて欲しいみたいな事を担当者に言ったようです。 亡くなった親の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について
ベストアンサー初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方
父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を娘が二ヶ所からもらうことは可能か?
ベストアンサー内縁の夫だった人と別れましたが、その人の父親が亡くなり次男ですが、長男夫婦に子供ができず将来その人がかけている生命保険の受取人を私の娘にしてくれるといっています。籍も入っていないのに可能なのでしょうか?また私はバツイチで別れた旦那の家の土地や財産を娘に将来くれるといっていますが、娘は内縁の夫と別れた旦那と両方が財産や金銭をもらうことができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話様です。 遺産分割協議に入りましたが、上手くまとまらないため、甥が弁護士に依頼したようです。 甥から、銀行通帳、公正証書、借地の地代収入証明書を出してくれと弁護士に言われたそうです。私たちは甥に生類を出してよいでしょうか? 甥が、弁護士に依頼した場合は、今後、私たちは甥の依頼した弁護士と直接協議するでしょうか? また、10年前に父が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母と同居の兄夫婦について
【相談の背景】 母と同居している兄夫婦についてご相談します。 家の土地と建物半分は母の名義で建物のもう半分は兄の名義です。 頭金は母が払い、残りのローンは兄が払う事になっていましたが、今年80になる母がずっと払い続けています。その上兄夫婦の子供達の学童の代金、高校、大学の授業料、入学金、水道、電気代まで母が払っていました。 2017~3年間分の母が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に預けた実印で相続を放棄させられた場合、存命の祖父の財産は相続出来ませんか?
ベストアンサー母の遺産分割協議について。姉妹に預けた実印と印鑑証明で勝手に相続を放棄させられた可能性は高いですか?また、母方の祖父は存命です。母亡き後の祖父の私の相続権はどうなりますか?実印は今すぐ無効にすべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 以下詳細です。 母親が2年前になくなりました。相続人は姉、妹、私です。母の銀行通帳からお金を引き落とすのに必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母との養子縁組
私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家からの立ち退きを要求されました
ベストアンサー自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?
ベストアンサー現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税・都市計画税 納税通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 本日(4/8)、県外の市役所(総務部 総務課)から私の家内宛てに “何の前触れも無く” 【●●県●●市 令和8年度 固定資産税 都市計画税 納税通知書】が送付されました。 納税通知書の共有名義として 実弟・三男、実弟・次男、となっております 次男は 幼少期に 他家に養子縁組をしておりますので 相続の際 土地家屋の不動産は、実母親から三男に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り
ベストアンサー他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
34歳年下の他人に遺産贈与するには?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 私には11年前から仲良くしている 34歳年上の男性が居ます。 60代のおじさんですが、 最近は病院の送り迎え等も私がしています。 長い付き合いをしている事を知っている人も居ます。 (飲食店の人やディーラーの担当者等) 独身、子無し、兄弟は兄が2人居ます。 遺産目当てと言われたくもないし、 年上すぎるので結婚も考えて居ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物件分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かつての養父を強制退去させるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母(84歳)は45年前に再婚しましたが、再婚当初から養父(86歳)の家庭内暴力に悩まされ続けていました。生活費も入れてはもらえませんでしたが、数年後、自分で商売をしていた母は、自分名義で土地と建物を購入しました。それが私たちの実家です。 年老いた母を守る意味もあり、3年前、長女の私が夫婦で実家に入りました。 手をあげるような暴力は減ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と建てた家の共有名義から外れることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします 主人の実家は土地は義父名義ですが家は主人と義父の 共同?共有名義です 数年前までは固定資産税の通知などは義父宛てに届いていましたが 今では主人の名前が先に書かれ届きます 私ども夫婦は実家同居を解消を考えています 現在はローンは完済しております 円満別居ではないのでいろいろなことをきちんと整理して 家を出たいのですが 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前贈与について、意思表示能力の確認
【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺後の不動産の果実と遺留分請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分のなかで、被相続人の遺贈の中に収益不動産(貸し地)があり、その上に被相続人も含む親族会社のアパート、マンションが有ります。 【質問1】 受遺者が価額弁償した場合、遺留分減殺請求後の不動産の果実(家賃)はどうようになるのでしょうか? この他に何か遺留分として請求できるものがあるとすれば何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に近い遺産放棄
私の親戚の長男が可愛そうで良いアドバイスをしたいので宜しくお願い致します。というのは長男君は元々地方に住んでまして何年も前に嫁さんを貰いました。そして3年前位に嫁さんと実家に戻って来たそうなのですが昨年、父親が死去し生前の遺言どうり後を継ぐ事になりました。喪主も立派に勤め親戚皆が安心していたのです。ですが遺産分割協議で突然、三男が家を継ぐと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか
先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから