法律相談一覧
-
親戚の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の居ないな親戚が自分の母と従兄弟の2人を遺産相続の相手に指名していましたが相続前に従兄弟が死去。 その後従兄弟の子供が出てき死去した従兄弟の代わりに自分が貰う権利があると連絡が来ました。 因みに三人兄弟見たいですがほか2人には秘密で行動してるようです 【質問1】 この場合死去した従兄弟の代わりのその子供に権利が移るものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の家の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での家の贈与について教えて下さい。夫名義の家を、妻の私に名義変更する話が出ています。ローンも返済したので、私の老後の安心のためにと。その場合、贈与税がかかってきますよね。資産価値は3000万以上です。ただ、夫婦贈与における特例があって婚姻関係から20年経った夫婦の間では2,000万円までは贈与税が非課税になると聞きました。それなら20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。地代回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票 閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居しているのですが、とある理由で相手に住所を知られないよう住民票の閲覧を制限する対策をとっています。 ですが、最近相手が弁護士をつけたことにより、今後相手の弁護士を通じて住所がバレてしまわないか心配で眠れない日々が続いています。 調べると弁護士などの立場であれば権利行使のためなど、職務上必要があれば住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の遺産相続について
【相談の背景】 私は叔父の後見人となり2か月前に叔父がなくなりました。 叔父は不動産もあり公正遺言書に不動産はすべて私に譲渡するとあります。 遺産のことは一切記載がありません。 ただ、長く疎遠の相続人の息子が1名おり、亡くなったとたん自分にも相続の権利があり、裁判を起こすと言ってきております 遺言書は9年前に作成したものです。相続人に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議についてのご相談
【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 状況は以下の通りです。 ・遺産は預貯金と不動産。 ・代襲相続により被相続人の姪2人(A子、B子)が法定相続人となる。 ・B子は、被相続人及びA子とは50年以上疎遠状態。 ・遺言は「A子と被相続人の甥C男で分割」とのメモがあるが記載日付がなく、法定拘束力なし。 ・A子とC男は、生前より被相続人の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求
【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への代理参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私の妻と、妹の2名で、妹が申立人で私の妻(長女)は相手方です。 調停で、心労が重なり、精神的に参り、うつ病になり、医者からうつ病と診断され、その旨の診断書を貰いました。 調停に出席すると、さらに病状が悪化すると思います。 【質問1】 申立人、相手方も弁護士も頼んでいないので、裁判所に妻の病状を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子になった者と第三者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父方の叔父が亡くなり法定相続人が私1人のため不動産を相続しました。 私は、従兄弟A所有のマンションに現在まで10年以上住んでますが、従兄弟Aは母方の祖母の養子となっております。 今回叔父の不動産の相続税を申告するにあたって、小規模宅地等の特例を利用したいと考えておりますが、要件のうち「相続開始前3年以内に日本国内にある・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解を無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にかかる遺留分侵害請求の訴訟をしていました。当方は遺言書で全額相続をして相手は遺留分侵害請求の原告側です。裁判が始まる前の調停の段階から相手は仮差押えをしていきていました。調停から裁判になり5年もかかりました。ここに至るまで仮差押えは解除させる裁判を別途に起こし解除命令が出ました。その後尋問も終わり裁判官から和解の提案があり和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなり、その後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、不貞で単身赴任先から帰らなくなり、この私たち親子とは音信不通にされていた夫ががんで亡くなりました。 まだ離婚調停などはしてませんで、旦那の給料差押えで婚姻費用をもらってました。 この度は亡くなったのを、旦那の親の弁護士からの知らせで知りました。 そちらの弁護士さんは離婚調停の相談を旦那から電話で一度受けてたら翌日亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし母の借金が不明。認知症気味。今後の対策など教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 母81才一人暮らしで最近認知症気味。昔から浪費癖はあり気にはなっていました。今後通帳の管理をしようと思い口座を1つの銀行のみにしました。履歴を確認すると今までは全く借金はしてなかったのですが今年2月に消費者金融から2万円の振り込みが1回、3月~8月にかけてクレジット会社から1万円あり本人に確認したら知らないとか友達に勧められた。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希死念慮を訴えるほどの「抑うつ状態の人」の人がおこなった契約締結について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉め事がおきそうです。今後の参考にしたく、お伺いします。 ・希死念慮を訴えるほどの、抑うつ状態の人が「自分の介護施設やデイサービスの契約を独力で締結した」と主張した場合、法律・裁判の世界では可能だと判断されますか? 医師の診断には「うつ症状、うつ状態、うつ病」や「希死念慮・自殺願望」など表現は違いますが記載があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書は分割後に署名捺印しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所している姉aが88歳程でなくなりました。aの死後、はじめて甥が、姉aの口座から不正に1000万近く無断で引き出していることが判明しました。甥の口座や現金で預かっただけと言い訳しています。今、甥は横領を認め、甥自身が遺産分割協議書の雛形をつくり、被相続人5名で均等に現金を分けることを言ってきました。しかし、そのような甥ですから、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に友人の父が亡くなりました。 友人の父の死因がコロナで、友人の母もコロナに感染したため、火葬だけ済ませ、葬儀はまだだそうです。 まだ友人は実家の家族がコロナの為、まだ帰宅してませんが、友人は親を亡くしたのは初めてで、相続について気になっているようです。 【質問1】 友人以外に、友人の母、友人の祖母に兄姉が1人ずつおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の預金を移動させてしまった場合の税金
ベストアンサー【相談の背景】 母が末期ガンになったのをキッカケに 私(娘)名義の口座に両親のすべての貯金を移動しました。あくまでお金を管理して欲しいという理由で移動させただけで私が使うためにもらったというわけではありません。 金額が父から約130万 母から430万を12月2日に 全て私(娘)の口座に移動しています。 【質問1】 1、この場合は贈与税がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 調停条項案と遺産分割案
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方2名には代理人はいません。 申立人代理人が調停条項案と遺産分割案を作成してきました。 しかし、「調停条項案に記載された金額」と「遺産分割案に記載された金額」が異なっています。 「調停条項案」には「相続開始日の預金金額(相続税申告額)」が記載され、「遺産分割案」には「実際に分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の部屋の立ち退き後の現状復旧費用はもらえますか
【相談の背景】 叔母が亡くなり、その家を相続したのですがそこに他の親戚が住み着いていて退去してくれません。水道光熱費部屋代も貰ってはおりません。叔母が存命中にその親戚が怪我をして一人では大変と云うことで住まわせたのですが、怪我が回復しても退去しません。増して、ここには住み続ける。嫌ならあんたが出て行けと言葉と暴力を受けています。叔母が亡くなり更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分を受け取らない人の意見は有効ですか?
【相談の背景】 相続人4人で、遺産分割協議書を作成しました。 うち寄与分を父と叔母の2人が受け取ることになっているのですが、叔母は父の分を全て取ろうとしています。父は均等に分けることを主張しています。 寄与分を受け取らない他の人は、寄与分を2人で均等に分けることで納得してサインをしたと主張していますが、叔母は他の人は寄与分を受け取らないから関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。申請し忘れの解決法はありませんか?
【相談の背景】 離れて住む弟が10月に自死してしまいました。母は16年前に他界しており、父も一昨年に病気で亡くなっております。 弟は独身だったので身元引受人が私しかおらず、帰省して片付けや諸々の整理をしていたところ、多数の税金やその他の催告書が出てきてました。中には未開封のものや父宛の催告書もありとても支払えるような金額ではなく、市役所へ相談に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 再婚相手や子供
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 ローン返済中に亡くなり 団信保険が入って完済した場合 私に譲ると記載はされてますが 相手が再婚や子供がいた場合 奪われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書 財産分与 内容
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書取り決めで 離婚に伴う財産分与として、 次の不動産を私に譲渡する義務がある 住宅ローン完済後直ちに本件不動産の 所有権移転登記手続きを しなければならない。と記載されてます 【質問1】 元旦那が亡くなって団信保険がおりた場合 手続きは離婚した私でもできますか? 2. 元旦那が再婚し子供がいた場合 私が財産分与で頂く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。 そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。 この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。 両親はこの土地は祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 再婚後
【相談の背景】 離婚した時に 財産分与として家を譲ると 公正証書に記載しました。 【質問1】 元旦那が再婚し子供がいたりした場合 元旦那が死んだら 再婚相手と子供に譲らなければ いけないですか? 私に譲るなので相手が再婚しても 関係ないですか? 【質問2】 離婚しているので ローンなど名義の手続きはどうすればできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通自動車 所有権解除手続きについて
【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言証書について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書の遺言を母親に書いてもらい法務局へ保管してもらうことを考えています。金融財産や不動産を姉と私の共同財産として書いてもらう場合に注意点はありますか? 【質問1】 自筆証書遺言について注意点や手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できると知らずに支払った借金を返してもらうことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったことを知った銀行が命日から間もなく以下の連絡をしてきました。 ・口座を凍結したこと ・借金があるので返済してほしい その連絡を受けた父が「借金があるなら返さなければ」と相続放棄ができることを知らず、銀行の窓口に出向いての借金を返済してしまいました。 このことは相続の権利がある家族は知らず事後報告で行われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの負担付き不動産生前贈与への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は、知人から土地建物を譲渡される書面にサインした。 ①負担付き生前贈与 ②知人・法定相続人、義理父で署名捺印 ③当方の法定相続人は声もかからない ④書面 ・先方と協議の上、必要な改修工事の費用は義理父が支払う ・工事後に所有権移転登記の手続き ・移転登記などにかかる経費は別途協議 ⑤義理父は一人暮らしのため、対象不動産をもらう理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の叔父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在独身の叔父が入院しました。危篤状態で余命もあとどのくらいあるかと言ったところだそうです。 そんな中クレジット会社から支払金未払いの通知が2件ほどあり、以前より借金等で問題が多かった叔父なので今現在どの程度の借金があるかわからず不安です。 と言うのも独身の叔父ですので、叔父亡き後の相続等は姪甥である者になると思われます。財産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の有力な証拠について
【相談の背景】 遺産分割調停での形見分けについて相手方が亡くなった親の日記、家計簿、手帳、通帳、実印認印などを、希望しています。例えばそれらを形見分けとして取得し遺産分割調停確定後、通帳の出金状況をみながら他の相続人に◯年◯月◯日◯万円あげた、などと日記や家計簿を改ざんしてそれをもとに他の相続人に対して特別受益があったとして遺産分割のやり直しを申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?
【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載する日付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在控訴状を作成中です。 本人訴訟のため、調べながら進めています。 以下、2番に記載する日付ですが、これは、第1審を提起した日付になりますでしょうか? 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は控訴人に対し金xxx万円及びこれに対するxx年xx月xx日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3 訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院入院時の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書を頂いています。 病院から入院時の請求がきましたので、放棄している旨を伝え、申述受理通知書コピーを提出しましたが、入院時保証人にサインしているので相続放棄と保証人とは別なのでお支払いくださいと言われておりますが、どうしたら良いのかご教示くださいませ。 【質問1】 病院の支払いはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書遺言の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 今回、親が作成していてくれた公正証書遺言に基づいて手続を進める際に、疑問が出て来たので、その事について教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 公正証書遺言で遺言執行者の明記をしていない場合、何が困りますか? 【質問2】 公正証書遺言があった場合、その内容について、意義申立てが出来るのは、その公正証書遺言に書いてある相続人だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税について教えてください
【相談の背景】 家屋解体後の固定資産税について教えてください。 次年度の固定資産税をかからなくさせるにはいつまでに滅失証明書を法務局に提出すればよろしいでしょうか? 【質問1】 何月までに出せばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の金額はどのようにして知ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族からお金を借りその担保のような感じで土地建物の名義を親族にしていました。 今年の5月くらいに返済が終了し土地建物の名義を父、長男、次男の3等分にしました。 先月父が亡くなり遺産整理をしていると負債の方が大きくなるので相続放棄をする事になりましたが、土地建物の名義が1/3ずつある為家には住めるとゆうことで住むつもりです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の主張と権利は何年後まであるのか?
【相談の背景】 父親が亡くなって12年経過してます。遺産相続は終わってますが、父親が残した小さな店は後継者として父親と二人三脚でやってきた私が引き継いでます。現在も何とか営業してます。お店は借りてる状況になりますが、お店の倉庫は父親名義のままで、父親が亡くなってから12年間の固定資産税は私が払ってます。そろそろ名義変更していないと先々売却する時に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV弟との絶縁について
【相談の背景】 暴力を振るわれていた弟と絶縁したいです。成人後は実家を出て弟とは接触をしておらず、10年以上経ちます。 両親との関係はそこまで悪くありませんが、 最近弟は両親に対し、私を見かけたら殺すと言っているらしく、不安な日々です。 今後一切の関わりを持ちたくなく、法律の範囲で出来ることをご相談させていただきたいです。 親の戸籍から分籍した...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから