85,326件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄出来る期間とその後の経過について

【相談の背景】 仮定の話ですが、訴状が届いた直後に訴えられた本人が死亡したとします。家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄出来る期間についてお聞きしたいです。 【質問1】 家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、本人死亡から3ヶ月以内に相続放棄する必要があると思いますが、訴訟開始までには間に合いますか。 相続人全員が相続放棄したことを証明すれば、...

弁護士回答
    1
  • 義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来る期間と、その後の経過について

【相談の背景】 仮定の話ですが、訴状が届いた後に訴えられた本人が死亡したと思います。その場合、家族が訴訟を引き継ぎたくない場合、訴状が届いてから相続放棄する期間についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴状が届いてから相続放棄しても間に合いますか。また、相続人全員が相続放棄したことを証明出来れば、訴えは取り下げになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職時の名前の読み方変更のタイミングについて

【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパートの公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 実家を生前に名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...

弁護士回答
    2
  • 姪への預金相続遺言状について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供がいません。世話になった姪に預金を譲るつもりです。 【質問1】 私、○○の◎◎銀行の預金は姪の✕✕に譲ります。日付、名前、印鑑の遺言状を自筆で書いてありますが、封印する必要はありますか? 誰かに開けられてしまった場合は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未支給年金等の受取による相続放棄の影響

【相談の背景】 音信不通の父がなくなり手続きをしています。年金手続等の手続きを始めたいと考えています。 【質問1】 年金の手続きをする際に未支給年金を受け取るとのちに、相続放棄が出来なることはありますでしょうか。 【質問2】 健康保険の埋葬料は同じく、相続放棄に影響しないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者へのメールの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんから相談を受けAさんとBさんのメールのやり取りを見ました。私とAさんとBさんの関係性は町内会の役員で会合で顔を合わせます。Bさんは言われることが二転三転される事が多い方です。AさんBさん私が出席する会合において、多くの人の前でAさんを一方的に酷く叱責します。私はAさんがそこまで叱責されるようなことはされていないと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 姪への預金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供がいません。これから施設に入るため、世話になった姪にもし預金が残ったら譲りたい 【質問1】 私名義の預金は姪の○○に譲りますと名前、日付、印鑑を押して置いてあります。これからまだ施設でお金がかかるので、残額をと付け加えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 契約書に実印を押す場合、印鑑証明の添付

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に実印を押す場合、印鑑証明の添付は必須でしょうか? また、その場合の印鑑証明は、契約書の日付の前に取得したものである必要があるでしょうか? 【質問1】 契約書に実印を押す場合、印鑑証明の添付は必須でしょうか? また、その場合の印鑑証明は、契約書の日付の前に取得したものである必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親族の貯金について

【相談の背景】 両親が病気で働けなくなったので、生活保護を受けてもらおうと思っています。 【質問1】 私は子供なのですが、貯金通帳は勝手に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使い込まれた祖母の年金(財産)を回収することは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 約4年前に祖母が施設に入りました。通帳とキャッシュカードを長女が持っていき管理していました。数ヶ月前に亡くなったのですが、お金が無いと言うので祖母の通帳の開示請求をした所、施設利用料以外に出金があり、亡くなる直前まで小出しに(10万以下で)全額引き出していました。 【質問1】 使い込んだお金は祖母の遺産として請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 格言・名言の著作権について

【相談の背景】 格言・名言についてまとめたアプリを作成しようと考えています。 格言とその発言者を表示します。 具体例をあげますと、 ヘレン・ケラーの「ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ、開いたドアに気付かない。」です。 ※言語は英語であるため和訳しています。 ヘレン・ケラーは...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を妨げないようにために、すべきことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするか否かを検討している者です。 親が使っていた携帯電話の扱いについて、ネットで発信されている専門家の情報によると、 ①故人名義の携帯電話の解約は避けたほうが良い、②故人の携帯電話に関する回線契約の名義変更は避けるべき。③相続人が自分のお金を使って携帯料金を支払う場合は、法定単純承認にならない。 などの記述があるので...

弁護士回答
    1
  • 親の相続放棄後に、親より先に亡くなったおばの相続が回ってくるかどうか

【相談の背景】 母とおばの遺産にどうしても相続したくないものがあり、将来的に相続放棄をするつもりでいます。 以下の場合、自分におばの相続がまわってくるか、調べても分からず質問させて頂きました。ご教示頂ければ幸いです。 私は母の相続放棄を済ませているとします。 母より先に亡くなったおば(母の姉)の子供が、何らかの理由で数年後に相続放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判の途中で、訴えを取り下げることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で、相続財産の遺産分割の調停が決裂し、審判に移行しました。 ところが、家庭裁判所が、相続財産のうち、主要な不動産を鑑定する と言ってきて、その鑑定費用を見積もるのに、3ヶ月以上が経ちましたが、 家裁から、何の連絡もありません。 調停中も、調停委員らは、相手方に肩を持つ発言ばかりしていました。 そのため、審判に移行するように...

弁護士回答
    2
  • 被相続人銀行への届け出は相続放棄に関係するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信普通の父がなりました。心当たりのある銀行に口座の照会および志望の届け出をしようとしています。 【質問1】 死亡の届出等の手続きをすると単純承認したことになり、のちに相続放棄をすることになった場合の妨げになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続協定中の支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在母から相続で受け継いだマンションを運営しておりますが、母が他界し、相続協定に約7か月掛かったのですが、その7か月間の協定中の賃料も兄弟(私は弟です)で折半と言う試算で協定したのですが、今頃になって管理会社から7か月分の管理料をまとめて支払って欲しいという依頼が来ました。協定中の賃料権利は折半に処理されていると思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頭に叔父(母の弟)が自宅で亡くなった状態で見つかりました。 発見時の状態が悪く、母のDNAを取り叔父本人かどうか結果を待っているところです。警察官の話では、結果は3月頃になるだろう、12月31日に会っていた友人がおり死亡したのはその日の夜だろうとのことでした。 叔父の自宅は賃貸で、30年前に祖父(叔父および母の父)を連帯保証人とした契...

弁護士回答
    1
  • 仮差押のその後について知りたいのですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産に仮差押がついており、仮差押決定書はあるのですがその後本案が提起されたかどうか、和解など詳しい内容がわかる関係書類が残っておらずどのような状況か詳細にわからない状況です。 【質問1】 この場合、仮差押通知書を裁判官に持って行くなどすればその後どのような流れで現在にいたるかわかるものでしょうか? それとも事件番号がわ...

弁護士回答
    1
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のコピーは生前見せてもよいのですか。

【相談の背景】 公正証書遺言について質問です。 公正証書遺言は作成し、原本は役場で保管され正本謄本は遺言者が保管すると聞きました。 それら二つの自宅保管の遺言書は遺言者の生前に遺言者の意志で相続人や他人に見せる事は法的に問題なく自由なのですか。 遺言書の内容を特定の相続人だけが知る事は可能なのですか。 【質問1】 公正証書遺言正本や謄本は作成後...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託 執行人 遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。 相続人は妹と自分の二人ですが、遺言内容は自分のみに相続させる内容です。妹は遺留分は請求する予定はないと言ってくれています。遺言書の中で執行人は信託銀行に指定されています。 以下2つの質問にどなたかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 かかる費用が高額なので信託...

弁護士回答
    2
  • 遺産に関する質問です。

【相談の背景】 ある事例がありその説明をしなければいけないのですが、上手く説明が出来ないため、ご相談しました。 なほ、質問文は質問1〜質問4まであります。(問題文が長いため) 「またこの問題での問いは「Yはこの請求に応じなければならないか。Aの遺産をめぐるX1とX2とYの法律関係について論じよ。 」です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり主張・権利

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...

弁護士回答
    2
  • 伯母の夫の遺産を相続できますか

【相談の背景】 伯母(母の姉)が昨年秋に亡くなりました。伯母の法定相続人は、私の母と従姉たち2人(亡くなった伯母の兄の娘たち)の合計3名です。伯母の銀行口座の名義を、法定相続人の代表者である母に変更する手続きを、現在行っているところです。伯父(伯母の夫)は、伯母より約2年半前に亡くなったのですが、伯父の銀行口座が残っていることがわかりました。伯母...

弁護士回答
    2
  • 父がなくなった際の相続税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に父がなくなり、母の口座に保険金合計2500万円振り込まれました。 父、母、 私(一人息子)の3人家族です。 母の口座に振り込まれた時点では、相続税の控除金額内であるので税金支払いの必要はないと考えております。 【質問1】 母の口座から何回かに分けて私の口座に保険金を分けた場合、相続税の範囲内にあっても贈与税は掛かるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...

弁護士回答
    4
  • 海外で行方不明の相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 亡叔父の相続について。 叔父が亡くなりました。 配偶者、子どもはいません。 叔父の兄弟は全員亡くなり、私を含めた甥姪が相続人です。 戸籍を集めたところ、そのうち1人(Aさんとします、昭和20年代出生)が昭和30年頃渡米しているようです。 外務省の所在調査は三親等までで、私では調べられませんでした。 戸籍はアメリカと国名だけで、渡米先の住...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のお金について

【相談の背景】 遺産分割協議で姉から300万、弟の私に支払うと合意し、遺産分割協議書も作成し、税務署にも提出済み。 しかしそれから6年経っても支払いが行われないため、利息を要求すると伝えたら払ってくれました。 【質問1】 この場合、あとから利息分を要求することはもう出来ないのでしょうか? 遺産分割協議書には支払いの期限を載せていませんでしたので、遅...

弁護士回答
    1
  • 底地の地代を引き上げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書がない場合、絶対に法で定められた割合で相続を分ければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続は法で割合が決まっていますが、遺言書がない場合は必ずその割合に従わないといけないのでしょうか?関係者全員で話し合いができる余地がある場合、権利のある全員が合意すれば、法で定められた割合を変更することはできるのでしょうか。 具体的には、父が亡くなる直前に突然知らない人と再婚されてしまい、父の死後、法の通り遺産の半分をよこせと...

弁護士回答
    4
  • 生前に肩代わりした借金の分、相続の額が変わることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 父方の父母は他界しています。 父の兄弟は、弟、妹がいますが、妹は他界しています。 父の配偶者である母は他界しています。 父の子供は男が3人おり、私は長男います。 真ん中の弟は借金を重ねており、父が連帯保証人となっている借金を父が返済しています。また、これまで真ん中の弟が正確な額はわかりませんが父が借金の肩代わりをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • この状態で遺留分の請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は相続人ですが蚊帳の外の扱いです。 公正証書遺言があり遺産相続の手続きは何もわからないまま遺言執行人のもとに終わってたようです。 遺産の財産目録もわかりません。 そののち小遣い程度の金額を渡され金額を記載した手書きの受取書のような領収書を書かされました。名目は特に書いていません。 話し合いの場は全く設けられていなく言いだせな...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 10年以上かけて親の財産を全て使い込まれた場合の不当利得の計算方法について

【相談の背景】 生前から親の遺産を全て使い込まれていました。 親の死後、通帳を管理していた兄弟から見せられた通帳を見ると、10年以上の間、介護施設に入所中の親の年金が入金になる度にほぼ全ての額が引き出されていました。年金額は施設にかかる費用をはるかに上回っており、余りは全て自分の懐に入れていたようです。亡くなる直前から亡くなった後も連日お金を引き...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡時の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...

弁護士回答
    2
  • 新民法940条1項が適応される人について教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を検討しております。 3ヶ月の熟慮期間満了は令和5年3月17日になるので、それまでには相続放棄をするつもりですが、新民法940条1項の管理義務が自分に該当するのかどうかが知りたいです。 【質問1】 令和5年4月1日から民法940条1項が改正になるようですが、新法が適用されるのは令和5年4月1日以降に相続放棄した人のみでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 父と後妻の同棲時代(入籍前)の生活費(後妻の分)を、父の相続分から差し引くことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前以上に父は前妻と離婚し、当時の不倫相手とずっと交際を続けたのち6年前に同棲を始め、半年前にその方と入籍して先月父が亡くなりました(遺言書はナシ)。 ふたりとも70代なので職はなく、祖父の遺産でふたりの生活費を賄っていました。後妻は貯金など一切ない人だったので、一緒に父と暮らし始めてからは生活費やブランド品、海外旅行費などすべて...

弁護士回答
    2
  • 後見人としての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人をしてました。親族後見です。他界しましたので、自動終了ですが、生前、何かあったら、唯一の一人息子を探してきてと、話を預かり、記録もしてあります。私は、探し回りました。その方法がタクシーを貸し切り4回ほど。→そんなん払わないといわれましたが、泣き寝入りでしょうか 。 【質問1】 この場合は、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 代理人の意見

【相談の背景】 遺産分割協議で相続人のうち一人が家族の介護を理由に娘を代理人にしました。 しかし、娘が代理人であることを主張し、有利に話を進めていきます。 相続人である本人の意見が全く出てこないので、本人に会ってどれくらい内容を把握してるのかと聞いたところ、全く知らない、娘に任せているから関係ないと返ってきました。 【質問1】 この場合、娘の...

弁護士回答
    2
  • 昔の一緒に住む住宅購入についての親子間借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前でしょうか。当時3,000万円位の戸建てを一緒に住む為に父と共同で購入しました。 持分は私の方が多いのですが、父には持分以上の額を出してもらった記憶があります。借用書などは書いておりません。 残金は私名義で銀行ローンで支払っておりました。それで父の退職にあたり、それで残金を一括で返済してもらったような記憶があります...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記の義務化について

【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから