85,322件見つかりました

法律相談一覧

• 単純承認とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と解約払戻金

【相談の背景】 先日、がん保険の契約者の父が亡くなりました。受取人は母になっております。 父の負債が多額だったため、家族全員で相続放棄をし、受理通知書も届きました。 保険解約請求の書類を記入して(解約払戻金が発生するので振込口座を記入した)保険会社に送ってしまいました。 【質問1】 相続放棄をした場合、解約払戻金は受け取ってはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するにあたり、例えば株式の売却金(売却未済につき、売却金額合計が未確定)について、 ①相続人Aが1,000万円(を上限に)取得 ②尚残余がある場合、相続人Bが500万円(を上限に)取得 ③尚残余がある場合、相続人Cが残余全てを取得 の場合、具体的には例えばどのように表記すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 宜しくご指導お願...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に相続人以外の第三者が被相続人の預金から引き落とした場合に相続放棄に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄中の所有者不明の被相続人の預金通帳について 疎遠だった父が亡くなり現在相続放棄検討中です。 銀行口座の凍結を行う際に銀行側から父名義の口座が2つあると知らされました。 口座の凍結自体は相続放棄に影響がないと弁護士の方に聞いたりネットでの情報などから情報を得ていたため、自分が把握している口座と、把握していなかった口座の2つ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 共有者の固定資産税を負担しても請求権が認められないと知って次のステップに進めません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで遺産分割調停をしていましたが不調で調停委員から審判移行は私達が不利になる可能性が高いとアドバイスがあり取り下げしました。しかし固定資産税に私達の立替分があり(死亡者課税で一度還付されて 更正で再度共有者全員で5年分を分割で納付しました。)その問題が解決していません。 調べて見ると、固定資産税は遺産分割完了までは共有持分に応じ...

弁護士回答
    1
  • 生前10年以上前に辞めてた特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から何十年もの間、毎月10万円の仕送りと携帯料金を支払って貰ってた場合、特別受益になる可能性もあるとは思いますが、生前10年以上前にその毎月の仕送りと携帯料金を支払って貰ってたのを辞めてたら、特別受益になり得る証拠が不十分になる可能性高いですか? 調べた所によると通帳の履歴を調べられるのは過去10年が限界だの出てきて困惑しています ...

弁護士回答
    1
  • 相続権発生前にできる事、できない事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母(母方)がまもなく100歳を迎えようとしております。 祖母は老人ホームに入所しております。 そんな最中、母より、「叔父(母の弟)が、祖母の家を、祖母の印鑑を使って売却した」という連絡が入りました。そしてそれを境に叔父からの連絡がパッタリ取り辛くなったとの事です。 以降、母は叔父とのやりとりにとても消耗しており(そしてこ...

弁護士回答
    2
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡後に提訴される可能性とその回避策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...

弁護士回答
    1
  • 相続 換価分割 引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で換価分割により不動産売却(土地、家屋)することになり、遺産分割協議書を作成中です。 現在、その家に住んでいる異母兄弟がおります。不動産売却益から、手続きに掛かる諸費用と、異母兄弟の引っ越し費用を差し引くことになりました。いくらにするべきか協議中です。 【質問1】 引っ越し費用の相場や目安はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表相続人の届は提出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...

弁護士回答
    1
  • 相続口座凍結解除までに要する日数

【相談の背景】 父が亡くなり銀行の口座が凍結されています。相続人は母と私の二人です。 母は認知症で介護施設に入所中ですが、 実家の近所に住む私の叔母が成年後見人になっています。遺言書や遺産分割協議書はありません。相続の手続きは今回が初めてなので慣れないことも沢山ありますが私が相続人の代表として父の口座がある銀行全ての手続きを行っています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効後の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議について 被相続人(父)、相続人(後妻)、私と兄妹がおります。 後妻は被相続人が認知症であることを利用し、監督義務を怠るどころか父に虐待しており(閉じ込められていた南京錠等の写真やだけで明確な証拠はありません)、母の生前から長年飼っていた放置して餓死させたり、数千万の銀行引き出しやその他、その他親族の遺骨などの持ち...

弁護士回答
    3
  • 非上場会社、家族経営の株の無断贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 家族三人が役員の非上場株式会社に所属しています。 父が10年ほど前に亡くなったので、 社長が兄 母と妹の私が役員です。 父が亡くなった後、 株は母が70% 兄が20% 私が10%保有していました。 6年前に兄に子供ができた時に、 母と兄の口約束で毎年税金がかからないギリギリの金額で兄の子供に母の保有する株を譲ってほしいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書に未発見の遺言書に関する取決めは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父の遺産の分割協議中です。 母は3年前に亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 法定相続で合意しそうですが、分割協議書に将来どちらかに有利な父の遺言書がもし見つかっても分割協議をやり直すことはないとする文言を入れることは可能でしょうか? また、それは有効ですか? 遺言書には時効がなく、遺留分侵害額請求には時効がある...

弁護士回答
    3
  • 未相続底地の購入時における問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定ですがそのまま携帯を使う場合

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 携帯代の支払いの相談です。 契約者 父、支払いは子の私です。クレジットカードで私の名義で払っています。 【質問1】 私がこのまま父の携帯を使った場合、相続放棄できなくなってしまいますか? もし解約することになった場合は相続放棄後のほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知

【相談の背景】 インターネット検索でも良く出て来ますが、下記のSMSメールがいきなり送られてきました。 受任通知を送付しました。至急、開封のうえ、ご対応お願いします。(電話番号)〇〇〇〇法律事務所 当方に一切の身に覚えはありません。 何度か折り返し電話をしましたがつながりません。 非常に不愉快な思いをしております。 【質問1】 こちらで...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃の性被害の賠償請求

【相談の背景】 12年前、私が当時10歳だった頃に小学校の担任教師から 半年間複数回、性的なことをされるという性被害に遭いました そのせいで解離性障害やPTSD、摂食障害になり精神科にかかっています それが性被害だと認識できたのが2年前です その教師は2年前に亡くなっており以前弁護士さんに相談したら 相続権のある遺族に賠償請求をすることは可能だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に小学生3人の男の子どもを連れて別居を強行した妻から離婚調停を申立てられており、本日、裁判所より期日の案内が来ました。妻には代理人がついており申立て理由は1.性格が合わない、2.仕事やお金の使い方に関する考え方の相違、3.子どもに暴力を振るうでした。 私は離婚には一切応じるつもはなくこの意思は固く1回で不成立にするように強く調停員...

弁護士回答
    2
  • 金額と期間的に特別受益に当たるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父から何十年もの間、毎月仕送り8万 別にスマホ決済のチャージ毎月1万5千 【質問1】 これは特別受益に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の理由と、相続財産管理人の予納金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡して、相続放棄するべきか考えています。 分かっている遺産は小さな不動産(倉庫)のみで、もしかしたら借金があるかもしれません。アパートに住んでいたのですが、アパート管理者もわからないので家財はそのまま置いてあります。 相続放棄するとしたらその理由は、全部の遺産が調べ切れなないので後から借金がわかったら困るので放棄します、...

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。

【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死去しました。 その時点で親は既に両親も妻もいませんでした。 子供が1人います。 相続権利が子供に発生します。 子供が全て相続放棄をしたとします。 家や田んぼが相続財産に含まれていたとします。 【質問1】 裁判所から相続管理人が選定される迄、相続放棄をした人は固定資産税を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭債務弁済契約における譲渡担保の設定の可能性について

【相談の背景】 金銭の債務弁済契約を締結したいのですが、保証人の設定が難しい状況です。 【質問1】 債務弁済契約に対して、債務者の将来発生する相続権/財産権を譲渡担保として設定することは可能でしょうか? 可能な場合、具体的にはどのようにすれば宜しいですか? 【質問2】 上記に契約が整った後、債権者が担保件を実行する場合の注意点はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金内縁関係について

【相談の背景】 20年以上一緒に暮らしていた内縁の夫が先日亡くなりました。夫には40年別居している戸籍上の妻がおります。 DV夫で生活費も少ししかもらってませんでしたので、約10年間、夫との間に(認知されている)子供の児童扶養手当を受給しておりました。受給は5年位前に自ら辞退しております。 夫はアルコール中毒で入院する事になり、入院するにあたって病院から血...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の代襲相続人の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺産相続協議中又は調停等の法的手続き中に、相続人である夫が亡くなった場合、代襲相続人は妻は除く、子や孫等になるのでしょうか。 【質問1】 被相続人の遺産相続協議中又は調停等の法的手続き中に、相続人である夫が亡くなった場合、代襲相続人は妻は入らないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の税金滞納有無を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、私が相続人となりました。生前は疎遠で経済状況が不明で、遠方でもあるので遺産を調べることが難しい状況です。生活保護を受けてもおかしくない状況だったようです。 そのようなさなか、兄が住んでいた市から兄所有固定資産の納税義務者変更申告書というものが届きました。これをきっかけに、固定資産税に限らず、他の税金や納入義務があ...

弁護士回答
    1
  • 新たな相続が発生するごとに遺産分割協議が必要

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更をしようと思っています。相続人は20人以上になると思われます。 祖母には子供が6人(現在は全員他界)いました。祖父から祖母への所有権移転登記の際、「相続放棄申述受理書」が添付されていました。 これは、この土地を永遠に放棄するということではなく、祖父→祖母への相続に限ってのことですよね。 【質問1】 同じ土...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 父親が借りていたアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありませんがこの大家が難癖ある...

弁護士回答
    2
  • 受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 叔父の死去に伴う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 【質問1】 遺言書で相続人を私1人に指定した場合、私が相続放棄したらそのさきの叔父の遺産相続はどうなるのでしょうか?私の母が引き...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の購入金額を調べたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。 建築会社を調べましたが火事があったようで廃業していました。 建物は築15年程で減価償却していると思うので、母親...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続分の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 Aの20年後に他界した【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはしてお...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の判決に対して控訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?

弁護士回答
    3
  • 土地の相続、代償金が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の土地、家屋があり、相続人が20人以上いると思われます。家屋の老朽化がすすみ、行政から解体を促す文書も届いています。15年以上空き家の状況で、固定資産の納付や草刈りなどは、私たち夫婦で行ってきました。 田舎の普通車も上がりにくいような場所で売却も難しいと思われます。 子供達に負担をかけないよう、私の代で相続をきちんとしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 委任状を明日まで送らないと、自分の行動に後悔することになると連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の自動車損害保険(単独で死亡)の法定相続人の受け取り人が元の旦那とわたしなのですが、代表受け取り人をあちらに任せたくなく揉めています。 保険金から色々差し引くと言って来たので、何度も差し引く金額の詳細の証明などをお願いしましたがそれには応じてくれず、永遠と委任状を送れとメールして来ます。 何を疑ってる?などとばかり返信して来...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について

ベストアンサー

【相談の背景】  親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。  現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。  Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...

弁護士回答
    1
  • 祖母からもらったお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に祖母から私へお祝いのお金をもらいました。自宅で管理した後、旦那名義(管理していたのは私です)の口座に入れておいたのですが、財産分与の対象外とするには、どのようなことで立証されますか? お金を貰ったのは私が祖母宅に母と二人で行った時で、旦那はおらず、私が祖母から直接受けとりました。 【質問1】 結婚式や新婚旅行に使い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...

弁護士回答
    2
  • 甥は、相続放棄の照会と相続財産管理人の申立てをできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、全相続人は相続放棄すると思われます。 ・全相続人が相続放棄したのか? ・全相続人が放棄したとしたら、叔父の不動産(資産価値はとても少ないですが)は放ったらかしになってしまうのか? ということが気になります。 疎遠な相続人(親戚)も居るので、相続放棄したか?なんて聞けません。 甥である私は、叔父とは普通のお付き合...

弁護士回答
    1
  • 借名取引の証券の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に証券があります。相続が難航し調停になりました。 1回目の調停が開かれても遺産明細の証券の残高が不明のままです。 申立人は兄なので、明らかにするように兄側の弁護士に調停員が要求し、他相続人に残高を郵送するように。とのことでしたが1ヶ月経っても明らかなってません。 兄が母の名義で長期間にわたり借名取引をしていたのではな...

弁護士回答
    2
  • 義母からの言葉の暴力による精神的苦痛

【相談の背景】 私の妻は障がい者で52歳の2年前に施設に入居、先日死亡しました。施設入居時と死亡時に、妻の母親から大変イヤな思いをさせられました。(義父は死亡) 施設の入居費は年に約300万円と高額です。私・妻本人・私の実母の資産からいくら充当できるかを見積もり私側の身内にも協力を要請、そのことを義母に話したうえで義母からいくら援助できるか尋ねました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから