85,263件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停が不成立となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり財産を調べていたところ、弟の使い込みがわかりました。 裁判所に遺産分割調停を申立てようと思っています。 いろいろ調べますと、調停では、相手が使い込みを認めない場合、不成立となってしまうようですね。 この不成立になった場合、その後の対応について教えてください。 【質問1】 使い込みの件は訴訟で解決するしかないので...

弁護士回答
    4
  • 再婚したときの遺言書に夫に遺すと書いた財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており夫がおります。 私の親は私に毎年110万円贈与しています。 親は夫と不仲のため、親から贈与してもらった分に関しては、私の死亡時に以下のような遺言書で親に戻したいと考えています。 しかし今の夫と離婚した場合や再婚した場合に以下のxx銀行のお金はどのように遺産分割されるのか不明です。(私が稼いだお金は全て、以下のxx銀行...

弁護士回答
    3
  • 自身が持家相続後、兄弟(持家非相続)が自己破産以外の債務整理した時の、持家への影響確認

【相談の背景】 兄弟が借金で債務整理を考えています。自己破産は考えていません。 一方で少し前に父が亡くなり、持ち家(ローンなし)が遺ったのですが、相続資格は私と兄弟の2人(2人とも独身)で、私が相続する方向で検討しています。 【質問1】 私が持ち家を相続後、兄弟が債務整理をした場合(自己破産は除外)に、持ち家への影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の事と請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税を利用すると、将来、遺留分請求された時、不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産700万円、預貯金800万円を持っています。 相続人となるのは長男・次男ですが、理由があって次男にはなるべく相続させたくありません。 そこで生前に不動産を長男に生前贈与することにしました。 これにつき、相続時精算課税の申告を税理士に相談したところ、同制度を利用することで、次男からの遺留分請求があった際、不利になるので、普通...

弁護士回答
    1
  • 車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった

【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...

弁護士回答
    4
  • 遺産の計算を教えてください。

【相談の背景】 父親が倒れてから、実は父親が管理していた自宅並びの賃貸物件の賃料を長女に3年間くらい渡しておりました。月々30万円くらいです。 母はなくなっており、娘二人です。 【質問1】 父の貯金が800万円、自宅の評価額が500万円だとして、遺産はだいたいどれくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の持ち主の占有を引き継いで土地を時効取得したい。

【相談の背景】 土地の時効取得で前主の占有を引き継ぐためには、どのような証拠が必要ですか?前の持ち主の塀が倒産した法人名義の土地の上に立っているのですが、契約書に塀の事を記載して貰うか、それとは別に裁判資料として塀は前の持ち主が20年以上前に立てたもので自分に譲渡すると一筆書いてもらえば良いのでしょうか? 倒産した法人名義の土地は抵当も設定されて...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の土地建物の占有とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産を相続放棄済みです。 相続財産である土地建物などを現に占有していない限り,相続放棄をすれば当該土地建物の管理責任などは負わないということを知りました。 占有というのがどういう状態なのか質問させてください。 【質問1】 土地建物の占有というのは、その場所に住んでいるような状態でしょうか。 自分が住んでいる場所が別の県に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が亡くなったと、弁護士から一方的に書類が届いて、困惑してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。と弁護士から書類が届きましたが、死亡した診断書や保険証書等は同封されてません。共済保険の用紙に記入して郵送してほしいと書いてましたが、一方的すぎて、真実かわからなかったので、その弁護士に電話で問い合わせしましたが、父親の死亡診断書と保険証書はそちらに渡せない。依頼人との約束なので!と言われました。依頼人は自分...

弁護士回答
    2
  • 74年前の協約書は、買戻特約及び再売買の約束か?

ベストアンサー

【相談の背景】 74年前に祖母が土地を購入した際に協約書を作成しました。 祖母が必要で無くなった時は必ず売り戻すと、言うものです。具体例な日付も金額もありません。 月日が流れ、土地の売り手も買い手も、2回の相続によって代わってます。 この土地を相続人である私が売る場合、協約書に縛られるのでしょうか? 土地の登記はしてますが、買戻特約若しくは再売買の...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地と接する部分だけ倒産した法人名義の土地を買いたい。

【相談の背景】 自分の土地の隣接地に十数年前に倒産したという不動産会社名義の土地(高さ50cm程の土留めとしての細長い擁壁)があるのですが、管理するために自分の土地と接する所だけ分筆して貰って買い取りたいのですが、可能でしょうか? 手続きにどれくらいの費用がかかるか知りたいです。 何件かの土地に接する細長い擁壁で資産価値はおそらくゼロなので他に買う...

弁護士回答
    2
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • 伯父 共有名義の土地の相続 税金対策

【相談の背景】 父と伯父の共有名義の土地があります。その土地は2つに文筆されていて、文筆されている1つの土地に新築で家を建てようと思っています。 伯父は妻子なし、他にも土地があり税金対策のため私の弟が養子縁組済です。 税金がかからないように、父が伯父の養子縁組に入り、私にそのまま相続できるようにと考えていましたが、、 もしも、伯父より先に父が...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?

【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求でもらったお金の税金

【相談の背景】 遺留分請求をして10分の1の、700万円を支払ってもらうことになりました。 【質問1】 その相続税なのか、取得税なのかわかりませんが、税金はかかるのでしょうか?また、かかるならいくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収益物件登記後の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言によって私が相続を受けた物件(収益物件)があり、まだ登記を終えていないのですが、これまで私がその収益からローンを返していました。ちなみに、管理会社との間での建物の経営権は私にあります。 今年になりこの遺言が無効になったため、この物件のローン返済にあたって銀行からは家賃収益からの返済は受けられないと言われました。 今...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の手続きについて

【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいた親が亡くなり、相続放棄の手続きをし家庭裁判所から相続放棄を認められました。 大量の残置物がそのままなので、管理会社から撤去を求められました。しかし撤去費用が無いため対応できません。 管理会社から損害賠償を請求する事も検討していると言われました。 【質問1】 もし損害賠償を請求してきた場合、どのように争えば良い...

弁護士回答
    2
  • 銀行が相続人からの取引履歴の開示請求を拒否。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産(預貯金や金庫に入れていたお金など)を 生前と死後にわたり勝手に引き出し使い込みをしております 相続人は兄弟4人です 預貯金のある銀行の取引明細を取得する為、 銀行3社に対して口座照会と取引明細を請求しました。 2社は問題なく対応してくれましたが、 信用金庫については、 死亡日の残高証明書のみ出せる...

弁護士回答
    3
  • 検認済み遺言書の後に、新たな遺言書が見つかった場合の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が他界し、母より預かっていた遺言書を裁判所にて検認手続きを完了しました。その検認済み遺言書をもとに、弁護士先生に依頼して母の不動産を私の名義に変更いたし、売却が完了しています。 ところが、売却した後に、私の妻が母より遺言書を預かっていると主張しています。 妻が持つ母からの遺言書は、前出の私の名義に変更した不動産を妻のものに...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を時効で逃げ切るために遺言執行者をあえて指定しないというのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作ります。 お願いしている弁護士案では全遺産を相続させる予定の長男を遺言執行者として指定することになっています。 しかし聞くところによると、これを指定すると、他の相続人に「こんな遺言がありましたよ」と通知する義務があるとのこと。 私としてはだったら指定してほしくありません。 というのも今回、遺言を作ろうとした経緯が...

弁護士回答
    3
  • 読み方が同じだけど字が違う親子の墓

ベストアンサー

【相談の背景】 親子です、姓の字が同じ読み方なのですが難しい字と簡単な字で違います。 結婚した時に簡単な方の字で届けを出した為、役所で難しい方の字は使えないと言われました。 今回墓を購入しました。 親が難しい方の字の為墓に彫った字が難しい方の字になっております。 【質問1】 石屋は問題ないと言っておりますが字が違う者同士、同じ墓に入れる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 所有者と使用者。所有者が亡くなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり8年ほど経ちます。 自動車税の支払いが、父宛で届いていました。 【質問1】 父はすでに他界しています。 自動車税ははらっているようです。 母や兄が車を使うことは、問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請書を偽造されたことが認められた場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 父が叔母に相続放棄させられていたことが、父の死後わかりました。 申請書など確認したところ、父の筆跡ではなく、叔母の筆跡でした。 【質問1】 仮に叔母が父の了解なく相続放棄させていたことが、裁判などで認められた場合、父が相続するはずで、叔母がすべて相続した資産はどうなりますか。 【質問2】 子は父の遺留分を叔母から支払ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 不動産の実勢価格と代償金の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割協議中です。 相続人は父、姉3人、そして私で、合計5人です。 母の遺産なので、基本的に父が全て取得で、代償金を支払うという形で進んでいます。父は高齢なので、私が父の窓口になって、姉たちと対応しているところです。不動産の相続税評価額を0.8で割って、実勢価格にして、法定割合で分けようと思っているのですが、姉がそれ以上の代償...

弁護士回答
    3
  • 生命保険が失効した場合はどんな理由でも戻すことは出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が昨年11月に孤独死で発見されました。だいぶ発見も遅れたようで顔なども分からない状態でした。そんな中、生命保険に加入をしていたようで請求をしたところ、生命保険が8月と9月の引落しが出来ておらず、失効しているとのことでした。保険会社に確認をしたところ、発見されたのが11月でその時には失効しているので保険金はでませんとのことです。ただ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記をする場合に必要となる書面について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在、遺産分割協議に参加中の相続人です。 分割協議終了後、私が相続登記をする場合に必要となる書面について教えていただきたいです。以下の二つのことについて、ご教授願えないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。  1.分割協議中に亡くなられた相続人に関する書面の収拾をそのご家族にお願いする場合、具体的にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人、相続人の相続人併存の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続一覧図の保管及び交付の申請を考えています。私の叔母は終生実子なく逝去しましたので、その兄弟姉妹3人が相続人です。被相続人逝去時には、兄弟2名は逝去していますので、兄の実子である私と姉がその代襲相続人になります。被相続人の姉妹1名は被相続人逝去時には健在で相続人でしたが、現在は逝去され、相続人の子供3人が相続人の相続人です...

弁護士回答
    1
  • 認知後の相続権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知されて居ない子供が居ます(10歳) やっと父親を見つける事が出来ました。 これから認知を認めて貰う作業をします。 【質問1】 認知されたとして質問です。 まず、この子に父親の遺産相続権はありますか?その場合、例えば親の私と父親が話し合い、現時点で解決金等を貰う事でその相続権を放棄すると言う様な取り決めは法的に有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 納骨と死後離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄の遺骨を納骨するにあたり、お墓で兄嫁と兄嫁の実家と揉めています。 兄嫁側は樹木葬、または兄嫁名義で新しく墓を建てろ(墓の費用は私側に払えと)と言っており、私側(兄実家側)は代々の墓に入れたいと言っています。 今現在、兄の遺骨は兄嫁が所持しています。 【質問1】 この場合、兄嫁に対し遺骨をこちら側に渡す...

弁護士回答
    1
  • 家族内のプライバシーと、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分割協議書は取り消せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の相続時に、相続分不存在証明書を使った遺産分割書が作られ、長男に全ての遺産を相続するとの内容で、すべての相続人が捺印しました。祖母の相続時には相続分不存在証明書だけで相続の手続きを済ませました。 【質問1】 祖父の子供たちも一人を残して亡くなり、三次相続がありました。その後、祖父の相続に不服があるとする、亡くなった子供の...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者死亡の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなりました。公正証書遺言を遺していて、遺産はすべて配偶者である母へ遺すことになっていました。遺言執行者に母を指定していましたが、1年前に亡くなっていて予備的な遺言執行者の指定はありませんでした。相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 この場合、相続開始にあたり遺言書はどのように扱えばいいですか。無効になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなりました。父親名義の土地に私と嫁名義の家が建っています。 【質問1】 相続放棄した場合、相続財産管理人が土地を売却したりすると聞きました。どうやって土地の値段を決めたり、売却する人を決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の親と自分で相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の代筆、代理の正当性確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産を調査したところ、母が祖父母から相続しているはずの財産(遺留分)がありませんでした。 母の弟に当たる祖父母と同居していた叔父に聞いたところ、母は相続放棄したのだそうです。 しかし、母の住所に証明書が郵送された形跡がなく、叔父の住所に送付されていました。 確認したところ、叔父の代筆で叔父が提出、手続きした...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。勝手にした家のリフォーム代は相続する時に相続した人が払わないといけないのか?

【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。相続の1つに祖父から父が相続した土地(祖父の住んでた家が建ってます)があります。 叔母、叔父、父での話し合いの結果兄が墓守をする、家の外観は変えないという条件ならということで実父が相続しました。 土地、建物は父の名義です。 その建物には現在兄夫婦が家賃なしで住んでいます。 兄夫婦が住むにあたり建物の外観...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、未払い給与の受け取りについて

【相談の背景】 今年の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で他界しました。そして父の銀行口座は凍結されました。 父が生前働いていた会社から、今月振り込まれる予定の4月分の給料が入金出来なかったので、母名義の銀行口座に振り込んでくれるとの事です。 長年父が勤めていた会社の上司が、父が入院してすぐに、退職届の用紙を持って家まで来て、母に...

弁護士回答
    1
  • 債務者が亡くなった場合の貸金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか 事件の当事者ではなく、素朴な疑問です。 【質問1】 債務者が亡くなった場合、相続人が相続放棄または限定承認にて債務を相続しなかった場合、債権者は諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金融機関への遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の口座にある預金を相続する為に金融機関に相続分割協議書を提出をする予定です。 相続人は被相続人の子供二人。 不動産分と預貯金分、別々に相続分割協議書を作りたいと思っています。 法務局には不動産のみの遺産分割協議書の提出で良いのが理由です。 【質問1】 金融機関へは、預貯金のみの遺産分割協議書でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが死亡した後、相続放棄や法定相続人について手続き中です。 【質問1】 Aが死亡。妻や子は相続放棄済み。Aの兄弟(B,C)について、CはAが亡くなる5年前に死亡。Cの子(Aの甥)が代襲相続人になるという解釈でただしいでしょうか。 【質問2】 民法の887条2項の規定は、代襲相続の範囲を被相続人の直系の子孫に限定していると思われ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与時のATMからの現金の引き出しについて

【相談の背景】 昨日、祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けた相談をさせていただきました。贈与は祖父からキャッシュカードを預かり私がかわりに引出し現金で受け取っています。 【質問1】 祖父が亡くなり相続問題になったときにATMから祖父のかわりにキャッシュカードで引き出したことで銀行から窃盗罪で告訴される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の債権者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。

弁護士回答
    3
  • 相続の期間伸長申立てに際しての「死亡を知った日」

【相談の背景】 相続の期間伸長申立ては、「死亡を知った日から3カ月以内」の申請が必要とのことですが、これは正式に遺産分割に関する書類が司法書士より送られてきた日、としてもよろしいでしょうか? 死亡した父は、私が生まれてすぐに離婚し、私は生まれてから父とは没交渉でした。父が亡くなった(昨年11月)と、私の異母兄弟(はじめてその存在を知りました)から...

弁護士回答
    5
  • 株主が二人の場合の議決権

【相談の背景】 役員一人の会社で、ある支払いについて一人社長が独断で合意した合意書があります。この会社の株は3000株発行されており、この社長が1000株、元役員で現在従業員が100株、支払い合意の時点では亡くなっていた社長の妻の株が900株(株式の相続についての話し合いがされないまま。社長と妻には二人の子どもがいます)そして、同じく合意書の時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してからの車の使用について

【相談の背景】 主人が亡くなり、マイナス相続があることがわかり、今後を考え相続放棄をしようと思っています。 しかし、パパが乗ってた車は残して欲しいと子供たちにお願いされました。 自動車検査証を見てみると使用者名が主人、所有者名が車会社でした。 車のローンは私名義なので私が払っています。 【質問1】 相続放棄してしまったら、やはり車は手放すようで...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから