85,263件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の借入金の繰り上げ返済に伴う損害金などの不審な請求について

【相談の背景】 義父が多額の借入金を残して他界し、返済用の口座を銀行から閉鎖されて返済をストップされてます。3か月が過ぎ相続人4名が話し合い借入金を全額一括返済することとしました。いざ、繰り上げ返済しようとすると、銀行から他界後の「利息」と年14%の「延滞損害金」、「繰り上げ返済の手数料」のようなものを請求されました。当初は亡くなったという特別...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可申立

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり母の姓に変更するため子の氏の変更許可申立を行おうと思うのですが、私には子供もいます。 【質問1】 私が母の姓に変更した場合、子供も母の姓に変えられますか? シングルマザーです。

弁護士回答
    2
  • 分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度利用後の自己破産について

【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定士の鑑定評価額は開きがある場合が多く、信用性に欠けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 遺産分割協議中で代償分割を望んでいる者です(代償金を支払う側です。)。 相続人の女性1人と土地の価格でもめていて、不動産鑑定士さんの鑑定評価額なら時価として認められる場合も多く、家庭裁判所の遺産分割調停でも正当な額として採用されることも多いと聞いているので、相手が納得すれば不動産鑑定士さんに鑑定をお願いしてみたらいい...

弁護士回答
    1
  • 結婚中に相続した遺産の財産分与について

【相談の背景】 結婚後10か月ほど経って母が亡くなり、ほぼ新婚当初から法定相続人として遺産分割協議のための調停をしていました。遺産分割協議中に旦那さんが私の遺産分割のために実家への車での送迎をしたり、実家の形見分けの持ち出しの手伝いをしてくれたり(そのために会社を休んでいます)、弁護士を探してくれたり、相手の反論に対してアドバイスしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の相続権について

【相談の背景】 (A)実の母親 (B)再婚相手の義理の父親 (C)その実の母親の子.40才 Cは結婚しており、子供がいる。A、Bとは同居していない CはAの戸籍から外れている そしてBが死亡した 【質問1】 この場合、CはBの財産を相続するのか?

弁護士回答
    1
  • 本人不在中の印鑑登録カード悪用について

【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。

【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...

弁護士回答
    4
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親のカードを使用した場合の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 親のクレジットカードを親の了解の元私的に使用していました。親が亡くなり相続放棄をしたのですが、カード会社からは不当利得に当たるのでカード使用者である自分に請求すると言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄していても自分に支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有土地の兄弟間の売買について

【相談の背景】 共有土地の共有関係の解消についての相談です。父親の死後、母が1/2、姉が1/4、私が1/4で所有していた土地があります。その土地には元々母が自邸を改築し登記も行い住んでおりましたが、姉は20年前にその敷地内に自邸を建築(敷地は建築基準法上の境界を設定して建築確認をとっていますが、分筆登記は行なっていません。)し建物登記も行なっています。7年前...

弁護士回答
    1
  • 認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の必要書類で有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言の必要書類で有効期限3カ月以内というのは 遺言者の印鑑証明のみで 相続人の戸籍謄本はそれ以上期間がすぎていても可能ですか? 【質問1】 公正証書遺言の必要書類の有効期限 遺言者の印鑑証明 3カ月以内? 遺言者および 相続人の戸籍謄本 3カ月以上たっていても戸籍に変更がなければ有効?

弁護士回答
    1
  • 利害関係人として参加すべきか、役割や性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人後妻、弟、私との間で、 無効になった父の公正証書遺言について、現在控訴審があるのですが、 弟の取り分はなし、私は収益物件Bを得る代わりに借金全部返せ、後妻は私たちの実家と、もうひとつの収益物件Aと、父の預金その他一切となってかなり不平等なものであることが第1審の判決で書かれていました。 ┈┈┈┈┈┈ 私としては、取り分はあったとして...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が既に死亡している場合における法定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人について質問させて頂きます。父親(既に死亡)、母親(被相続人)、長男(相続人、離婚済、子供2人)、長女(既に死亡、子供なし)と言ったケースです。 【質問1】 この場合には長男が全ての遺産を相続するのでしょうか?あるいは、3分の2を受け取り、残りの3分の1については故父親の兄弟の息子(健在です)が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺品について遺言書に言及ない場合の取り決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を相続させる、という内容の自筆証書遺言書についてご相談です。 【質問1】 土地と建物を相続させる、と自筆証遺言書に書かれておりますが、建物の中にある遺品については言及がありません。この場合、遺品については遺産分割協議書で相続人間で取り決めるプロセスが法的に正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の変更

【相談の背景】 三年前に別居、その後12年隠してた隠し子が主人に発覚しました、 公正証書遺言書を書いてもらい、遺留分以外は、私と子供にと 【質問1】 もし気が変わり、変更することになると、私にも分かるのでしょうか? 遺言書の謄本は、私が一通もってます

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするとき携帯電話の扱いについて。発送

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 息子(未成年を含む)の父親がなくなり、債務があるので相続放棄を考えています。 父親と息子は一緒に暮らしていませんでした。 【質問1】 本体の支払いは終わっていて契約の支払いは父がしてくれている携帯を使っています。契約だけ変えて本体を使い続けても大丈夫でしょうか?(本体は貰ったものとする)相続放棄を否定される場...

弁護士回答
    3
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の自宅の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 母の住んでいた自宅(母名義)の購入資金はすべて私が払いました(頭金も払い、住宅ローンも完済。)。 【質問1】 私と私の兄が相続人なのですが、母名義である以上、この自宅も相続財産として半分分けないといけないのでしょうか。 私が購入資金を全て払ったことで、何か有利に主張する理論や判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、申述書の書き方、申述の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で他界した父の遺産が少ない上に、父の借金約80万円があります。 同居している母と私の預金もほんの僅かで、私達にとって80万円の返済は大変なので、相続放棄をしたいです。 その為に申述書を自分で書いているのですが、申述の理由の書き方が分かりません。教えて頂けますでしょうか? 父が緊急入院して、結構なお金がかかりそうだと思い、父の口...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の(様な)母親の申述書の提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、母親と私(子)が相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、相続放棄申述書を裁判所に2通提出しなければなりませんが、母親が90歳を越えていて老人ホームに入居しています。説明をしてもあやふやな状態です。どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなりました、相続放棄の範囲についてご質問です。 私には配偶者がいます、息子も居ます。 私の母親はいます、父親は他界しております。 私には兄弟(弟)がいます。 【質問1】 相続放棄を予定しておりますが、どの範囲迄が相続放棄の手続きが必要でしょうか?お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険(死亡)と相続の件 相談者 4人兄弟の末の三女 両親は離婚 長男と三女は父親 長女と次女は母親に引き取られる 現在父親は生命保険は何も加入しておらず 借入金は500万(家のリフォーム、団信無し) 現在64歳で75歳迄は働く(借入金は働いて返済予定) 昭和60年付近建築の家を中古所有 貯金なし、資産無し 三女の心配 父の就労...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を自力でできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父が彼女の叔母(彼女の父の妹)に畑をあげることになりました。 因みに彼女の祖...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消の手続きについて

【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の入院保険金を使ってしまうと相続放棄できない?

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。 母親がどのくらい借金があるのか分からず、ただいま信用情報機関に開示請求をしているところです。 亡くなるまでに、入退院を繰り返しています。 1回目の入院のときの入院保険金の手続き中に亡くなってしまいました。 相続放棄をすることも考えているのですが、2つ質問がございます。 誰にも聞けずに困っています...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しを回避するために知人に贈与することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私A、子B、知人Cがいて、A→Bに贈与すると特別受益の持ち戻しが発生してしまうため、A→C→Bと贈与することで特別受益の持ち戻しを回避できるでしょうか。 AはAの子供Bに毎年110万円を贈与しているが、Aには先妻の子供がおり、Aの死亡時にBに贈与した10年分のお金を特別受益として持ち戻しされてしまうことを懸念しています。 そこで、知人Cに一度11...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続による預貯金の使い込み

【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、  遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。    【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代償分割する場合に、固定資産税の支払いをどのように考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続財産の土地の代償分割を望んでいる者です。 対象となる土地にかかる固定資産税を相続人を代表して払い続けています。 遺産分割協議はまだ終了していませんが、相続人全員の同意を得られ、代償分割の方法を取ることになった場合に、これまでこちらが立て替えてきた分だけでなく、年度途中で未払い分の固定資産税についても他の相続人に...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家に同居したが相続問題で夫が精神的に病んできた為、家を出る予定。そんな時、妻の仕事が忙しく毎日帰りが遅く夫が不倫を疑いだしたがそんな事実はなく、その時言い合った話の内容でますます夫が精神的に追い込まれたと。妻からすれば今までの夫の態度の結果が今の妻の態度になっている。しかし夫が妻の気持ちをしり自分が裏切られ傷つけられたと主...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の未払いの賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が籍を入れてないのですが、私は認知されただけで戸籍に名前がのっています。 母がそだててくれました。 父の顔は知りませんし、会ったこともありません。 その父が去年亡くなったみたいで、その家の賃料を5年間全く未払いだったみたいで(数百万円)、 催告書が法律事務所から届きました。 二週間以内に支払わないと法的措置を講じます。と書...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で父が他界。母が相続し慰謝料は子供が受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で他界しました。家屋のみですが母に名義変更する予定です。借金の連帯保証人に母がなっていました。親族は長男(私)、長女(結婚)、父の妹(結婚)。このあと保険会社から慰謝料の振込先に代表者1名を決めてくださいとのことで長男(私)の通帳に振込予定です。 【質問1】 母が相続しますが、慰謝料の振込先は長男(私)で問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続しますが、固定資産税だけ自分が払い、鍵は渡せないと弁護士から言われ困る

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、弁護士から書類が届き、内容を読んでたら、自分には、実家を、妹にはその他の遺産を受け継ぐ形にしたいと書いてあり、その他の遺産が、なにを指しているのか書いてません。妹には直接連絡を取るな!とあり、実家の固定資産税は払え。と、だが実家の鍵は渡せない!とあります。これに対して納得できませんが、従うしかないのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 死んだかどうか分からない祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 血は繋がっていないが母が子供の頃からお世話になっている祖母のような方が死んだらしいのですが、血の繋がった娘に嫌われていてその死を知りませんでした。 その後1度だけその祖母の家に行ったのですがその娘と話をし、遺骨を渡してやれと祖母に言われていたという話を聞きました。 本当に死んだかどうか定かでは無いのですが(トイレで死んだと聞かされ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの偉人写真を使った商品を販売したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Wikipediaでパブリックドメインになっている偉人の写真を使って商品を作り、販売したいです。 使いたい画像の人物は以下の3人です。 高杉晋作 井上馨 伊藤博文 【質問1】 上記人物の画像を使った商品を販売することは法律上問題ないでしょうか? 【質問2】 著作権・肖像権は切れていますが、所蔵元・ご遺族の許可が必要だったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか

【相談の背景】  父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。  そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。  私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください

【相談の背景】  私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。  この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...

弁護士回答
    2
  • 相続について遺言書が複数

ベストアンサー

【相談の背景】 母は数年前他界。父が最近亡くなりました。父から公正証書遺言と手書きの遺言書を預かっております。公正証書は、認知症(アルツハイマー)が初期で診断されてから3年後に作成した物で司法書士に依頼。私が預かってる遺言書以外にも兄弟が預かっていた複数の遺言書が見つかりました。 日付は、私が預かってる物が1番新しいです。 相続人は、4人です。 ...

弁護士回答
    2
  • 進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙

【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の財産分与について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の効力と遺留分についてご教授下さい。

【相談の背景】 同居する母が、遺言公正証書を専門家に頼んで作成してもらいました。 内容は、「母が亡くなった後、同居する私にすべての財産が渡される」というものでした。(私には夫がいません) 離れて暮らす私の姉夫婦にはすべての財産は渡さずに、私に渡してくれる様に作成してもらったそうです。 それでも遺留分として、姉にも遺産をもらう権利があるようだ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に父が住宅ローンが残ってる家と、時効とみられる負債を残してなくなりました。母と私と姉2人が相続人ですが、姉2人は相続放棄をする予定です。 【質問1】 私と母が相続をした場合、住宅は残したいと思っているので、他の負債の時効援用手続きを母と私それぞれした方がいいでしょうか。又、母と私が相続した場合、第二第三の相続人は、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】親族トラブルと対処

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している親(90代)の介護方針と財産管理を巡り、弟から嫌がらせを受けています。 別居の弟は、親を施設に入れて、全て財産管理を自分がしたいという発想のもと、親と同居する私どもと話し合う事なく迷惑行為を繰り返しています。 ・一日多いときは40通くらいの罵倒・中傷、訴えるぞという。携帯で反応しないと、emailに送付 ・今までは親と、口...

弁護士回答
    1
  • 親戚の養子に入ることについて

【相談の背景】 身寄りのない親戚の養子に入ることになりそうだが、結婚しているのでどういう扱いになるのか知りたい。 【質問1】 配偶者がいる(相手の籍に入っている)状態で親戚の養子になることは可能なのか教えてください。その場合は戸籍はどういうことになるのでしょうか?子どもはいません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから