法律相談一覧
-
絶縁状態の父の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 差出人も名前しか書いてなく、しかも誰か代筆した字でした。てがみの最後だけ母のサインらしきものがありました。いまも母がどこにいるか(家は売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により姓が変わる事での影響についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は亡き父の相続放棄をしています。 私は現在結婚していて夫の姓(仮にBとします)を名乗っており、現在の夫との結婚後に(夫の姓の時に)父の相続放棄をしています。 両親は離婚しており、母は現在再婚相手の姓を名乗っています。 【質問1】 私は今後離婚する可能性が高く、離婚後は元夫の姓は名乗りたくないため、旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求される前の相続財産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議の調停について、姉が母の預金を勝手に引き出したことについての説明責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議の調停についての質問です。母が昨年亡くなり、相続人は5人です。私が母の介護等すべてをやっていました。父がいるにも関わらず、姉たちが横暴なので、調停にする予定でいます。 【質問1】 姉たちは「生前の母の預金を勝手おろした」「何に使ったのか」など、疑っています。もちろん母の病院代、介護代ですが、その説明責任は私にあるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。車の保険解約、処分。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定。音信不通の父が死亡。 軽自動車を所有しているようです。 相続放棄しても、管理責任は継続されるとの事で、遠方の為処分に困っています。 社宅だった為、処分や保険の解約もせまられています。 保険の解約も処分も 相続放棄できなくなるから相続財産清算人をお願いするしかないとの事。 相続財産清算人をお願いするには お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄してもNHK受信料の名義変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2月に亡くなりました。 負債が多く、全員が相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしていても、NHKの受信料の名義変更はしても問題無いのでしようか? 受信料の家は息子(長男)の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から孫への太陽光発電の売電収入の振込は他人物賃貸借契約と解釈して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は兄の子(孫)に太陽光発電の売電収入を電力会社から孫の口座に毎月継続的に振込む様にしています。これは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈しています。 また、父は公正証書遺言を残しており、全財産を母に相続させるとしています。 【質問1】 父の孫への売電収入の継続的な振り込みは書面によらない他人物賃貸借契約と解釈してよいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での姉への廃除申立てが却下されたが、上申すれば覆る可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺言通り、遺産相続にあたり姉に対して廃除を申立てしました。 しかし家庭裁判所には廃除理由がないとの理由で申立てを却下されてしまいました。 その後、抗告したのですが今回も却下となりました。 【質問1】 弁護士さんにはもう一回、上申できると言われています。覆る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母が認定介護5と脳梗塞で施設に入り、弁護士が第三者後見人になってる者です。 どうにかして自分が第三者後見人になりたいです。 その弁護士の不正はないようです。 【質問1】 その弁護士と裁判所から、交代は厳しいと言われましたが、どうにかして自分(実娘)がなれないでしょうか お力をお借りしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父と父の相続期間について
【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の立場の相続放棄について
【相談の背景】 今年の5月初旬に、私の母が亡くなりました。その一週間後に母方の父(私からみて祖父)が亡くなりました。 母から見て子供は私一人です。 母には借金があり、現在相続放棄の手続き中です。 祖父にも借金がありました。 祖父が他界し、孫にあたる私の立場は祖父の相続放棄も手続きした方が良いのか、教えてください。 祖父には私の母を含め3人姉妹子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の銀行口座等について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に父が亡くなりました。 父は多額の債務を抱えておりました為、母と弟、妹とわたしは相続放棄をし、先日裁判所から通知書が来ました。 そこで2つご質問です。 【質問1】 父のメイン口座をまだ凍結してなく、そのままになっているのですが、やはり凍結した方がよろしいでしょうか? 今後の引き落としは特にない状態で、残高も¥700ほどしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲を確定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 法律家でない知人との話の中で「相続財産確認の申し立て」をすれば、との言葉が出てきた。 【質問1】 「遺産範囲確認訴訟」とは同じ物ですか? 【質問2】 遺産範囲を確定する方法は、裁判以外にどのような手段が有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問になります。 父が他界し、遺産を相続する事になりました。 母も既に他界している為、姉弟で分ける事になり、全て折半するという形になっております。 家及び預貯金、死亡保険金が主とした遺産で大まかに計算して合計300万円ほど支払わないといけない状況なのですが、私は障害者手帳を交付されている状況なので、計算上は0円でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書に基づく土地と建物の相続問題、親戚と弟に罪はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地が、亡くなった父親の名義になっています。 しかし、その土地に建っている建物は、親戚の人の名義になっています。 しかも、その建物は他の人に貸しているようです。 その親戚の人に話を聞くと、生前父親から、その土地はあげると言われたそうなんです。しかし口約束で、証拠もありません。 私の姉と弟は納得したそうで、遺産分割協議証明書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?
【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が相続を拒否、弁護士に依頼するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に亡くなった父親の遺産相続を未だしてくれない母親に困ってます。何度も遺産相続の話をしてるのに、全く話を聞いてくれません。話を聞いてくれないので弁護士に依頼して法に基づいた相続をしてもらいたいと思ってます。私は一人息子で家族は母親しかいませんが、母親は昔から発達障害気味でまともなコミュニケーションが取ることができません。もう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で問題発生、遺産分割は必要か?
【相談の背景】 昨年12月に夫が他界しました。夫には30歳になるニートの前妻の子がいます。遺産は今住んでいる家しかありません。遺産協議で私が全て相続することになりましたが、それを知った弟さんが「前妻の子には判断能力がないので協議は無効。遺産分割をするように」と言ってきました。 また、夫の死後、夫の浮気が発覚しました。携帯に動画が残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の預貯金の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が行方不明になりました。 自宅を出てから妹のところに数日間身を寄せてから、自殺をほのめかし妹に通帳類を預けて行方不明になりました。 安否確認のため出金状況を確認しようと義父の妹に連絡したところ、『言えない』と言われました。 【質問1】 通帳類を今すぐに回収する方法は? 【質問2】 義父の妹に出金させない方法は? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に遺品整理
【相談の背景】 父親が他界をした後に借金が発覚しました。相続放棄の手続きをしています。 但し、部屋には古着や古い電化用品 汚れた布団が山積みにあります。ゴミ同然な物がたくさん有ります。高価な物は特に見当たりません。 【質問1】 処分をしたいのですが相続放棄に支障はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義変更について。 名義人がいきてる間に名義変更できなかったので死後名義変更できるか 【質問1】 名義人がなくなった後でもかきかえられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の相続放棄の必要書類と手続きについて
【相談の背景】 代襲相続の相続放棄の必要書類と手続きについて教えて下さい。 借金のある叔父が亡くなり、叔父の子供たちである従兄弟が相続放棄を済ませ、(叔父の両親、兄弟全て亡くなってます)私と他の従兄弟たちが代襲相続の立場になりましたが、私は3年前亡くなった母(叔父の姉)の離婚した父親に7歳のときに引き取られたため、一緒に育ってないので、従兄弟たちとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した祖母家の解体費用
【相談の背景】 祖母家の解体費用を三姉妹間で割って請求できるか教えてください。 祖母は何十年も前に離婚、再婚し、お相手が先に亡くなりました。再婚相手との子どもはおらず、介護が必要になった祖母の面倒を実母と叔母2(母の妹)で見ていました。 叔母1(母の姉)は祖父を捨てて再婚したと、一方的に縁切り宣言。 数年後祖母は亡くなり、叔母1.2から押し付けられた実母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです
【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても責任があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしていた母親が亡くなりました。 私は相続放棄をしたので、アパートの契約解除はしておらず、部屋の荷物もそのままです。他に相続人はいますが連絡取れていません。 先日、大家さんから残置物を処分してほしいと要求されました。 私は相続放棄をしたので何も出来ないと説明したところ、大変ご立腹で、そちらの遺族の問題だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去期限について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間のトラブル等。
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流のない子ども達がいる交際相手と入籍すべきか、事実婚のままにすべきか
【相談の背景】 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ・交際相手:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:妻子あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 約2年半前より結婚を前提に交際開始し、交際相手の子ども達の同意を得たうえでの入籍を考えていたものの、次男は交際相手がいくら連絡しても音信不通で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続財産清算人が選任された場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が連帯保証人だった為、先日、母親と子供の姉と私の3人が相続放棄をしました。債権者から、相続財産清算人が選任された場合は、どうなりますか? 【質問1】 相続財産清算人が選任された場合、3人とも話を聞かれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか
【相談の背景】 亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。 父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停案の承諾・拒否の返答
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 前回の調停で、調停委員から次回で調停を終了して、調停案を提示したいような旨の話がありました。 【質問1】 調停案が提示されてから、当方は家族会議で調停案を承諾するのか、拒否するのかを決めるのに時間が要します、通常、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地の登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 親の死により、土地を相続しました。法定相続人は私ひとりになります。登記変更を司法書士法人に依頼。変更が完了したので、先日その関連資料が届きました。資料を確認したところ、相続に全く関係の無い亡き夫(約10年前に病死)の改製原戸籍が入っておりました。 【質問1】 相続による土地の登記変更に、亡き夫の改製原戸籍は必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が亡くなる寸前に母親の財産を全て欲しいと言い出したが、兄弟で分けることは可能か?
【相談の背景】 2ヶ月ほど入院していた母親が1ヶ月半ほど前に亡くなりました、亡くなるまで別居して面倒を見なかった兄が、亡くなる前に意識がもうろうとした母親の口座から出来る限りの現金を下ろし、また、他に母親名義の大金の定期預金がわかりましたので、下ろそうとしても本人は意識はもうろうとして下ろす事が出来ないので、亡くなった時に子供達(兄弟は2人)に財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主が退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 家賃収入を得ている土地が相続で取られる為、そこで事業をしている人を退去させるように相手方に言われているのてすが、退去しないと事業主が言い張っております。弁護士を雇うとも言われております。家賃は毎月頂いておりますが、元々が相続問題が終わるまでと伝えておりそれを反故にされた感じです。ですが契約書にはその文言は盛り込んでおらず、また契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権についてと、不平等な相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にて、後妻が配偶者居住権があるから、出て行かない代償分割もしない。借金しかないから相続放棄して。と一方的で話になりません。 父の実子である私達は、マンションに住みたいのであれば、代償分割で、不動産屋へ無理査定を依頼し出してもらった金額の1/2を現金にて支払って頂きたいと思っています。 実子全員が戸建て所有しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に当該土地買収は可能でしょうか?
【相談の背景】 道路拡張に伴う土地買収についてです。 父名義だった土地が道路拡張により買収されているようです。買収の確認はできていませんが、今から着工する工事図面に父の土地が含まれているようです。 父は亡くなって3年経ちますが、生前の4年間は意識は戻らず、亡くなって3年は遺産分割調停が続き今年の2月に終了しました。 問題の土地は母が相続しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が死亡保険金を受け取った場合の特別受益について
【相談の背景】 被相続人が、相続人である長男を被保険者、保険金受取人を長男の妻として長年に渡り長男の死亡保険の掛け金を負担しており、被相続人が亡くなった直後に長男が亡くなって長男の妻が死亡保険金を受け取った場合、 【質問1】 保険金掛け金や受け取った保険金は長男の妻の特別受益となるのでしよか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続する場合どの価格を使う
【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人を申立てる前にJAの配当金はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人の名義にしたいと思っているので資金を貯める為に2〜3年後に申立しようと思っています。 【質問1】 JAに出資していたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時の農地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議時の農地の評価方法について悩んでいます。当該農地には路線価が付されており、相続税評価では路線価を用いて評価額を算出する事は知っております。ただ、遺産分割協議においては必ずしも路線価を用いる必要はないかと思っております。 なにせ、路線価では1800万円ほどの評価額になるのですが、固定資産税評価額では18万円位になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認請求訴訟の判決文に偽造による無効と書いてもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書無効確認請求裁判をやっています。何回か和解案について話し合っています。筆跡鑑定書を4回目の時に提出したら、被告、裁判官も今までとは違う対応になってきました。和解案でこちらの希望していた金額なら和解できそうか聞いてきました。 【質問1】 こちらは原告ですが判決を望んでいます。判決までいって負ける可能性は低くなりましたが、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親のNHK未払い受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の代表取締役死亡
【相談の背景】 一人親方の株式会社代表取締役が死亡 株は本人と事実婚の妻が半分ずつ所有 会社清算をしたいがどうしたらいいか教えて下さい 【質問1】 死亡した本人元妻との間に息子が二人。本人の母親が存命。会社兼自宅が息子二人に名変されました。母親は自宅に住んでいます。 会社は存続出来ず、たたむしかありません。どのようにすればいいのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がなくなり、財産放棄を検討してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、相続財産放棄するか検討をしております。警察より、正確な死亡日時はわからないから言われ、6月上旬頃といわれました。 【質問1】 相続財産放棄が認められるき期間は、いつからいつまでになりますか。(書類には6月上旬頃と記載されてます。) 【質問2】 相続財産放棄するか、迷っているのですが、いつまでに決断し、弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから