85,247件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の生前の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相続について相談です。 今年の1月に母が他界し、残された私達3人の子で相続の準備をしております。 私が長男で、後は、次男と一番下に長女がおり、私以外は未婚です。 次男は、私に自分が亡くなった時に相続させたくないので、今のうちに相続放棄の手続きをするよう言っております。 私は、双方で行うなら良いと言いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の法定割合と特別受益について

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    1
  • リフォームの工事金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 家族信託で受託した土地にかんする相続土地国庫帰属制度の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、相続土地国庫帰属制度が活用できますか? 【質問1】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、受託したまま相続土地国庫帰属制度が活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の荷物の片付け

【相談の背景】 アパートの大家です。 個人的に貸していたものを相続したのですが、昭和の時代の契約書しかなく、連帯保証人欄に記名捺印はありますが、印鑑証明はありません。 実印ではないかもしれません。 契約の結び直しを依頼していたのですが、応じてもらえませんでした。 賃借人が死亡し、相続人が2023年3月に相続放棄の決定を受けました。 部屋の中には荷物...

弁護士回答
    4
  • 行方不明になった親族の荷物の撤去について

【相談の背景】 6年前から親族(以下、Aとします)が行方不明になっており、行方不明届は提出済です。 Aには、約1000万円の借金がありました。行方不明になってから7年を迎えたら、失踪宣告の手続きを行い、相続放棄の手続き予定です。 また、Aはアパートに住んでいたため、荷物を全て別の場所に移動・保管し、退去手続きは済ませています。 【質問1】 この度の大雨で...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に関して、相続財産となるのかわからないものがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。私と姉が相続人で、相続財産の確認をしています。 2年程前に父の叔母が亡くなり、父を含めて5名が代襲相続人として相続を受けていました。 現金に関してはその時点で5名に分割されましたが、土地家屋は代表者1名の名義に変更され、それが売却できた時にそのお金を5名で分割するという取り決めになっていました。 現時点で、売却の目...

弁護士回答
    2
  • 書面に目を通す費用(検討料)を請求する弁護士について

【相談の背景】 1年以上続いた裁判の代理人を引継いでくれる弁護士の先生を探しています。 その際に、書類に目を通すのに時間を費やす為、受任するしないに関わらず返却しない「検討料」を相談料とは別に請求する弁護士の先生が幾人かいらっしゃいました。依頼者としては、約10-20万円と返却されない費用としては高額に感じます。 相談料もホームページ掲載の2倍の金額...

弁護士回答
    3
  • 相続税対策の生命保険金と分割協議・遺留分計算の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税対策の「生命保険金」についての質問です。生命保険は相続税法上は非課税になるらしいですが、民法では扱いが異なると聞きました。 【質問1】 生命保険は、「分割協議」では遺産総額に含めるのですか。 【質問2】 遺言書を書いた場合、「遺留分計算上」も生命保険の金額は遺産総額に含めるのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • 死亡後事務委任契約の継承は可能ですか?

【相談の背景】  私には、82歳の父がおり、102歳の祖母(父の母です)がいます。  10年前、祖母は自分が亡くなった際の葬儀代200万を父に預けようとしましたが、父が祖母から預かった葬儀代は、祖母の相続財産とされてしまう可能性があると聞き、祖母と父との間で死亡後事務委任契約を交わしました。そして契約内容のひとつに、葬儀代の預かりをいれました。(日にち、...

弁護士回答
    1
  • 会社員が副収入を得た場合、会社の人に知られる可能性はあるか? (不動産収入の会社バレ)

【相談の背景】 会社員をしているものです。 先日、相続をしたことで、会社の給与とは別に一定の不動産収入が入ってきます。会社員をしておりますので、何もしなければ私に副収入があることが、総務にはわかってしまうと考えています。社内では、同じような方(不動産賃貸収入を得ている方)もいるため、副収入があることで会社を懲戒される等の心配はありませんが、会社の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払いの代わりに墓の整備協力を求めることは妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、公正遺言書により同居をしていた私が全財産を相続しました。 兄弟から、遺留分請求を受けました。 調停ということになり、答弁書を作成しています。 遺留分はお支払しますが、そのかわり墓の整備なども協力してほしいと言いたいのですが、妥当ですか? 私は幼子を背負って大変な思いでオムツ替えや入浴などの介護をしましたが、見舞いも...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人について教えてください。 家系図を添付できればいいのですが文字で説明します。 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 今回亡くなった叔父には遺産はほとんどありませんでしたが、叔父の妻名義の土地がありました。 叔父の妻には兄弟姉妹が5人います(亡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上での株券について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、病気の為   弟が亡くなりました。 子なし夫婦です。 妻は相続放棄しました。 弟は生前株券を所有していました。 そこで株券についてお聞きしたいです。 【質問1】 株券を妻が死亡直前に解約し、妻名義にしていたら 違法でしょうか? 【質問2】 株券を妻が所有していた場合、 相続放棄は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...

弁護士回答
    6
  • 数次相続に伴う相続放棄すべき範囲について

【相談の背景】 父は平成3年に死亡し、祖父が平成8年に死亡しています。 このたび、市役所から私が知らない祖父名義の空き家があって、管理を適正にするようにと通知が来ました。 驚いた私は祖父を被相続人とする父の代襲相続人として家庭裁判所に相続放棄を申述し受理されてホッとしていました。 ところが、下記のことを市役所から言われました。 「祖父の子...

弁護士回答
    1
  • 出金目的の開示請求する方法

【相談の背景】 伯母は死亡前に老健に入所しており、施設では現金は殆ど必要ないにもかかわらず2年間で100万円ほど引き出されていました  引き出したと思われる人物は士業に従事していて弁護士を立てて守秘義務があり開示できないと言われました 正当な理由があり業務の一環で引き出したと証明する(引き出したお金の利用法を説明する)のは相手方だと思うのですが、警...

弁護士回答
    1
  • 不動産のみの相続について

【相談の背景】 実父他界。後妻がいます。 父の実子は3人 計4名が相続人となります。 遺産は父名義のマンションのみです。 後妻はマンションから出て行かない。 売りません、と主張。 実子は売却し、現金化。それを分割。もしくは査定額の法定相続分の支払いをして欲しいと主張。 後妻な為、今後一切の関係を切りたいのはお互い。 なので、配偶者居住権は私...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人が決定するまでの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がまだ健在ですが、亡くなった時のことを想定し家族で考えるようになりタイトルの疑問が沸きました。 父は兄妹はおらず、一人っ子で、父の両親は他界しています。 多額の借金を抱えている状態です。 父が亡くなった後、 配偶者である母や子供の私が相続放棄するとなると、父には兄妹が居ないため相続権のある全員が相続放棄する予定です。 その...

弁護士回答
    3
  • 父の介護から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の介護を手伝えと姉夫婦から言われています。 私は父と姉との性格が合わず、二人と実家で同居してたとき今思えば適応障害のような症状が出ていました。 就職し実家を出たとき適応障害のような症状がよくなり心身ともに調子がよくなりました。 しかし父が倒れたことをきっかけに姉夫婦に介護を手伝えと言われていますが、正直精神的に持つ自信もない...

弁護士回答
    2
  • 相続調停の場所の一方的な要求に対する対応について

【相談の背景】 相続で争っていますが、兄弟から弁護士経由で調停の申し立てを私の居住地とは違うA裁判所で行うので、上申書を提出しろと連絡がありました。その場所では行いたくないのでそのままにしておいてます。 【質問1】 放置したままの対応でよいのかA裁判所にそちらではしないと文書を出すのが良いのか判断に苦慮しております。また、兄弟からこれを調停拒否と...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 任意整理6ヶ月目です。今月から払えそうにありません。

【相談の背景】 現在任意整理6ヶ月目になります。 いよいよ払えなくなっており、今月も滞納してしまいそうです。 家族もいますが死んだらこの負債は生き残った妻にいくのでしょうか? それともなくなるのでしょうか 人生をやり直したいけど、どうすることもできません 自己破産をしても車が無くなるとも伺いました それなら借金が残らなくて私が死んだ方が結末として...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか

【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...

弁護士回答
    2
  • 相続したあとの、手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母親が亡くなりました。 相続金をこれから受け取るのですが、相続税を払う金額まで、相続財産が達していません。 その場合でも、税務署にはなにか届出は必要なんでしょうか? 【質問1】 相続したあとの、手続きについて。

弁護士回答
    2
  • 死亡後に振り込まれた年金

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...

弁護士回答
    1
  • 主人と前妻の共有名義の不動産について

【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家賃や補修費用の支払いは相続承認になるか?

【相談の背景】 5日ほど前、母が亡くなりました。 母には債務があり、債権者は母の兄弟で私の叔父と叔母にあたります。 母には財産も全くない為、その債務を放棄したく相続放棄をする予定です。 【質問1】 母が県営住宅に住んでいたのですが、未払いの家賃や、退去にかかる補修費用を私が支払った場合、相続を承認したということになってしまいませんか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中のトラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続で対立しています

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が持ち家で転倒して亡くなりました。自殺ではなくても事故物件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。遺産相続に現金とマンションがあります。 自分の持ち部屋の中で転んで亡くなってたのですが、エアコンをかけっぱなしだったこともあり、床の損傷も少なく部屋も大事に使ってたので、そのまま住める状態です。 子供同士で話し合ったのですが、誰も住む気は無く、売るか賃貸に出すつもりです。 【質問1】 そこで質問なのですが、や...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が父が連帯保証という事実を知りながら隠した場合についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が連帯保証人になっていないか調べています。 1人父が金銭面で毎月援助していた女性の存在が明らかになり、その方に連絡を取ってみようと思います。 【質問1】 通話内容を録音して連絡を取ろうと思うのですが、こちらから連絡するのはリスキーでしょうか? 【質問2】 また、仮に連絡をして向こうが本当は父が連帯保証人であるのにそ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいが出来ない件

【相談の背景】  50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 合意なしに遺産相続放棄手続きをされていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議をしておりませんでしたが、家族の一人が行政書士へ依頼し、勝手に私の相続放棄の手続きをしていました。 家族から別の手続きだと説明を受け書類に記入をしましたが、それが相続放棄の書類だったようです。 行政書士は、家族本人から協議済みだと言われていたようで、私の合意の上だと思っていたようです。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋に住む叔母に家賃を払ってもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖父母の土地と家屋を、父の姉が家屋、父が土地を相続しました。 その時に双方合意のもとなのか、叔母が勝手にしてるのか、家屋に対しての家賃等はもらっていません。 少ない年金で固定資産税などをはらっています。 今後、この土地を父の子供の私達の3人の誰かが相続すると思います。 ですが、絶縁している叔母のために固定資産税を払い続け...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしたものの別の相続人が居座っている不動産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40数年前に亡くなった祖父名義のままの土地家屋があります。祖父の子供は亡くなって、そのの配偶者と孫が相続人となっています。現在の相続人は祖父の遺産分割協議がまだだという認識でした。また、次男の配偶者が、祖父と次男の間でかわした無償で住んでいいとの覚書があるということで50年にわたり住んでいます。その覚書の現物はその配偶者以外確認して...

弁護士回答
    4
  • 相続関して伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、遺産分割協議書をもとに相続がすみました。その後母親が亡くなり、遺書によって相続が済みました。最近新たな定期預金があることがわかりましたが、遺産分割協議書は無効で、父親の定期は亡き母親に、母親も亡くなっているのでこれは遺言書に元ずく、と言われました。遺言書には長男には上げない下の子供4人に。と記されていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 取得時効完成後の時効中断につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産の取得時効についてです。  所有者が死者・甲名義の不動産ににつき、第三者乙・が20年占有し他の要件も満たして取得時効が成立した場合です。  この第三者・乙が時効の援用をする前に、時効の中断があった場合、たとえば所有者死者・甲の相続人・丙から第三者・乙へ裁判上の請求があった場合です。 【質問1】  この場合、第三者・乙は当...

弁護士回答
    2
  • 不当利益請求の訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 調停で以下の事が判明し、これらを不当利益返還請求の訴訟を行ないたいと考えています。 ① 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しあり。 ② 亡父が老人ホーム入所中に2件の大口の生命保険を同じ時期に、亡父のお金で、...

弁護士回答
    2
  • 借金を相続させたくない

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りを予定しています。 きちんと借用書を作成し返済計画も立てて返済を進めていくつもりですが、金額とお互いの年齢を考えると、完済するまでにどちらかが亡くなる可能性も考えられます。 その場合、子供(相続人)が債権・債務を引き継ぐことになるのもと思われますが、お互いにそれは避けたいと考えています。 【質問1】 借用書...

弁護士回答
    1
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 教育費の差額で相続の割合が変わる?

【相談の背景】 長男、次男、同じ中高一貫校を卒業、その後、長男は2浪し薬学部6年を卒業、次男は現役で保健学部を4年で卒業し現在2人とも仕事をしています。最近、長男のほうから土地家屋の相続の話をされます。かかった教育費で、もらう財産の割合もかわるのでしょうか。 【質問1】 親としては相続をなるべく平等にしたいのですが、長男の教育費が仕送り含めて約3700...

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから