法律相談一覧
-
亡くなった父の借金
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金についてです。 3年前に亡くなった父の借金が、今になって消費者金融から手紙がきてわかったと兄から連絡がきて、驚いています。 亡くなってから数件の借金がわかり返済したり、返済しなくてもよいと連絡がきたりでしたが、今年になってさらにもう一つ消費者金融(アコム)での借金が見つかり、兄が弁護士に相談し債務整理をしているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー昭和61年に亡くなった全く見ず知らずの人の土地の相続権があると、財務省から配達証明で封書が来ました。 その土地は国有地で、貸付金が数百万あるとのこと。 親や親戚に聞いても誰も知りません。 そんなことがあるのでしょうか。 このまま放置すると請求がくると書いてありました。 もし詐欺だったら、と思うと不安です。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言
2009年10月に私の父の兄が88歳で、入所していた施設で亡くなりました。肺炎でした。 叔父の妻は叔父のなくなる2年前、2007年12月に亡くなっており、叔父夫婦には子供がありませんでした。 勿論その両親と、私の父以外の兄弟(叔父の兄1名、姉1名)は叔父より前に亡くなっています。 その為、父の兄弟の子供達5人と父が法廷相続人となりなります。 そこで、父達は遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の死・長文ですが相談に乗って下さい。
内縁の夫が亡くなりました。それまで夫名義のマンションで生活をしていて、亡くなってからは相続人(夫の両親)に了解を得て住まわせて貰っています。夫の母親に問題があって…その母親が家の鍵を持っていてドアを勝手に開けたりするので困って夫の父親に相談して、新しい鍵を付けさせて貰いました。が、今度は新しく着けた鍵の合鍵を渡せとその母親が言って来ています。その母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を変更されているものについての相続権の有無について
ベストアンサー昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の財産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父は数年前に他界し、昨年祖母が他界しました。 祖父母の子としては5年前に他界した私の父と叔父の2名であり、相続についての話は父と叔父である程度の話をしていたようです。 祖父母の預金については叔父が管理していたため、幾らあるのか私には分からず、私が把握できる祖父母の財産は土地のみです。 本日の晩に叔父から土地の相続について、自分が相続したいので印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を訴えられる?
6235で祖父母の財産について質問しましたものです。 その後、(悪い意味で)進展があり再度お助けいただけますでしょうか? 祖父母と同居中の母の妹が、(祖父母がためていた)箪笥預金が底を付いたので、今度は祖父母の預貯金を狙っていたようです。 通帳は祖父母がもち、銀行印は母が預かっていたのですが、知らない間に その銀行印をかえられていました…。(登録済みであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建築物の所有者が違う場合の相続について
ベストアンサー現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の中で好きな土地を選べる?
ベストアンサー先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有不動産の分割手続とは?
ベストアンサー先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁を考えています。
妹と絶縁したいのです。 過去数十年に渡り、言葉の暴力を行ない、いわれのないことで罵声を浴びせてきます。とても口が悪いのです。 また、実家に娘を連れて年に数回約1週間程度戻って来るのですが、2世帯で生活している私どもの居住スペースを我が物顔で占拠し、私どもは寝室しか使用できず、食事さえままなりません(全て外食せざるを得ません)。 その毎回の言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で納得できない場合
ベストアンサー遺産相続で、相手の弁護士が金額を提示していて、その金額に納得できない場合は、どうなるのでしょうか? 1ヶ月前に書面で連絡をいただいたきり、私は全く連絡を取っていません。 相手からも全く連絡がありません。 仮にこのまま放置していて、遺産が貰えなくなるということは無いのでしょうか? 示談でまとまらなければ、調停→審判となると思うのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?
両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の遺産相続について。
ベストアンサー連帯保証人の、遺産相続について教えてください。 現在、建物(家)は、私の名義で、建物の立っている土地は、父親名義です。 その父親は、ある会社の連帯保証人になっており、現状、会社の経営は、良くありません。 あと、私の名義で、定額預金をしておりますが、もし、会社が倒産した場合、土地、家屋はもちろんの事、私の預金までも、差し押さえの対象となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1筆の土地の相続
ベストアンサー隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での署名・捺印
少し前に質問したのですが、再度、質問させてください。法律的な観点から答えが難しいかもしれませんが、わかる範囲でアドバイスください。父親は軽い障害者です。物事の分別はつきます。本当に軽い障害者です。今回相続の問題で父親は弁護士をつけました。相続人との相続の問題がまとまり、弁護士の方に遺産分割協議書を作成してもらいました。遺産分割協議書に署名・捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続
父が亡くなり父が残した銀行の借金を私が相続することになりました。銀行から新しい、連帯保証人等を求められることがあるのでしょうか?求められた場合、その連帯保証人が見つからない場合はどうなりますか?また、新たに担保等を取られることがあるのでしょうか?ちなみにこの借金はアパートローンでアパート一棟も相続することになったので、何とか、家賃等でローンは支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の署名・押印について
父親は軽い障害者です。物事の分別はつきます。本当に軽い障害者です。今回相続の問題で父親は弁護士をつけました。相続人との相続の問題がまとまり、弁護士の方に遺産分割協議書を作成してもらいました。遺産分割協議書に署名・捺印の欄が御座いますが、父親は文字を書いたりするのが非常に苦手で基本的に無理です。実印等は自ら押せます。この場合、署名は代行して父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について
ベストアンサー1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
ベストアンサー亡き父の遺産分割で妹と話し合いがつかず、妹は弁護士を立てても争うと言っています。遺産は土地と現金ですが、土地は実勢価格で5000万、現金・株は1700万程度です。妹夫婦が父の土地に家を建て同居していました。家は妹夫婦名義、土地は父名義です。遺言書も借地契約もしていません。12年の寄与分を考え、妹は現金・株は私、土地は自分で相続したいと言っています。土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 被相続者の携帯電話
先日、債務超過である父が亡くなり相続放棄を考えております。 そこで、ご質問ですが、父の携帯電話の解約や未払い金はどうしたら良いでしょう。 道義としては、最低でも解約の手続きもしくは死亡連絡、可能であれば未払い金の支払いをした方が良いとは思いますが、 それらを行うことで単純承認ということになってしまわないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
ベストアンサー母が他界、相続人は姉妹3人と未成年の子供1人。未成年の子供は妹の再婚にあたり約10年前に母が養子とし母と私と姉の3人で養育してきました。その間養育費はもらっていません。不動産以外の相続対象となるものはほぼなく借金も含め姉が全て相続する方向で話がすすめています。遺言書はなく口約束ですが両親とも生前より姉に相続させたいと話していたので私は納得してます。未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金
3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み。お墓はその代で終わってしまうのでしょうか?
ベストアンサー親戚に独り暮らしの叔母がいますが、お墓を守って欲しいと言うことで、養子の話があります。ただ直ぐに養子縁組みの手続きは出来ない状態なのですが、養子縁組みする前に痴呆がすすんで、字が書けなくなったり、亡くなってしまった場合、養子縁組みはできなくなるのでしょうか?お墓はその代で終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関が定期預金の名義間違い
母が平成8年に亡くなった祖父の定期預金があると、平成13年に金融機関から連絡があり、200万円の定期預金の証書を再発行をしました。その定期預金は祖父がまだ生きていた平成3年に発行されたものでした。平成21年にその金融機関から連絡があり、再発行をした定期預金は他の人のものだったので返して欲しいと言われ、平成3年からの利息分も含め返しました。 支店長に話を聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの口約束
ベストアンサー今、住んでいるアパートのの大家さん(50半ば男性)が亡くなった為、姉妹が後を継いで大家さんになりました。前の大家さんは、旦那の知り合いだった為、色々と良くしてくださいました。アパートの横のスペースに荷物を置かせてくれたり、駐車場を2台分貸してくれたりとかです。しかし、今の大家さん(姉妹)はお通夜で会った時に、条件は今まで通りでいいです!と、おっしゃって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金について
私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚したのですが
ベストアンサー私は、去年離婚しました。離婚原因は、旦那の暴言や暴力に耐え切れず私から離婚を切り出しました。旦那とは、8年間お付き合いして1年半の結婚生活でした。離婚する際も私は、パートの仕事をしていましたが、不景気の影響もありシフトを減らされ収入も激減していたので一定期間で構わないから生活費を少し保証してほしいと言いましたが、取り合ってもらえない状態で離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺産の底地を買い取る時の家賃及び契約更新料の取り扱い。
この度遺産相続により貸地(底地)を買い取る予定になりました。そこで質問なのですが、貸地(底地)の評価格は算出できたのですが家賃や契約更新料の取り扱いはどうするのでしょうか?貸地は平成23年12月31日に満期を向かえ、平成24年1月1日からは契約更新料の420万が入金される予定になっていす。こちらも買取価格に上乗せするのでしょうか?又こちらの家賃が1ヶ月22000円となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合
ベストアンサー3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の内容。この場合、とりもどせないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、父親が亡くなり、借金があったため、自宅を売却することになりました。自宅売却後、義理母(父親の再婚相手)と実子と(私)わけることになり、売却金額から、父親の借金を引いたものを二等分予定が、義理母が申しでた、父親の葬式代金60万をのせ、30万ひかれて入金されました。手続きの日に、私が行けない為、不動産会社の方に、何か申しでたら、連絡するように、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?
私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からのお金請求
兄が先月急死しました。亡くなってから初めて奥さんとは離婚していたと知りました。元奥さんが言うには、嫌いで離婚した訳ではなく、兄は安定した職に就いていなかったので、収入は不安定、奥さんはそれだったら子供たち(小学生2人)は自分の扶養に入れて、手当を貰った方がいいとのことで離婚したそうです。兄はやっと安定した職につき単身で働き始めたのですが、数ヶ月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
義母の友達という人から手紙の他になんども電話がきました きくと3社に各100万近くかりているらしく計300万ほどあり150万用立てくれと言われました 無理です弁護士に相談して下さいとかえした所500万以上借金がないと破産はできないといわれたと返事がかえってきました そういうことってあるんでしょうか?なんらかの解決方法を教えて下さるのではないのでしょう? それと生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の個人資産について
ベストアンサー精神疾患で仕事が出来なくなり、2ヶ月ほど前より生活保護を受けていますが、親が私名義の生命保険に加入していた事が判明し、生活保護を打ち切られることになりました。その為、支給された生活保護費・医療費も全て返還するように言われました。 今回お伺いしたいのは、親が私名義で勝手に加入した生命保険も私の資産と認定されるのかという事です。 生命保険の解約返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する権利はあるのでしょうか。
私には妹がおり、嫁にいっています。身内は死んだ父の姉妹がおりますが、妹の方が私に好意を持っておらず、実家の権利書や預金を全部持っています。妹には好意を持っているようなので、もし遺言で遺産は全部妹に譲ると云われたなら、私にはなんの権利もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサーほとんど行き来のない父親が死亡し、葬式も済ませ、遺品等を整理していたところ、わずかですが生命保険を掛けてある事がわかりました。 郵便物等を調べましたが借金とかローンはないようなので、相続の手続きをしようかと思っていますが、知らないところでの借金が怖いと思っています。 借金を知らずに相続をした場合でも、死亡より3ヶ月以後は財産法規出来なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共同名義について
父が亡くなり、相続について悩んでいます。 相続人は3人です。私、母、妹の3人です。 土地付建物の相続です。 土地の上に建物があります。まず、妹は今回は相続税の問題でいらないと言ってきています。2人で好きにしてと言ってきています。ただ相続した後に、売らないでくださいとのこと。売るなら売った料金、半分よこせとのこと。 この建物、私や母親は殆ど過去使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ親が貸したお金を請求できますか
ベストアンサー生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格にはならないのでしょうか
次のケースの場合、相続欠格になりますでしょうか? ガン発病後に、入籍した奥さんが、本人が入院した途端、預金から必要以上のお金を引き出していた(50万ずつを何回も)ようで、本人が亡くなった後には殆ど引きだされていたとのことでした。入院費や生活費にしては大きすぎる額だそうです。 また、病院の見舞いから帰る度、本人に「言う事聞かなかったら面倒見ないから」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更
4年前に離婚し 家のローンは元夫が 支払いを続けています 名義は元夫のままです 支払いはするし 住んでてもいいと言って 出て行きました。すぐに再婚してます。しかし 家は 俺のものやから いずれは 家賃を払うようにと 勝手に 決めてます。私は 承諾してません。半分は私に権利があると思ってます。家賃を払うぐらいなら名義変更してローンを払う方がいいと思ってます。名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
兄が祖母より相続した約100坪の土地にマンションをたてました。当然金融機関より約1億5000万円借り、私の母が連帯保証人となっておりました。金融機関の金銭消費貸借契約証書は母の自筆ではありません。また保証意思確認書も母の自筆ではありません。捺印は母の実印です。今現在負債が9000万円程あり、以上の事から母を連帯保証人から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから