85,147件見つかりました

法律相談一覧

• 母親でも不法侵入?

2年前亡くなった父親の遺産を子である私が相続しました。両親は父が亡くなった当時、既に離婚して20年以上経過していますし、母親に相続権はなく、また何年も母とは会っていません。 そこで、父親の所有していたマンションを現在私が所有していますが、最近母親が、このマンションは自分のものだと言い張り、勝手に押し入ってくるのではないかと不安です。もし押し入られた...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?

離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の紛争を弁護士に依頼したのですが

私はどうしても遺産の証券・ファンドの売却時の詳細の内容を確認したいし、満了時のファンドの差額も請求したいと思っております。2年ほど前に他界した母の遺産相続事で兄弟間でトラブルになり弁護士に依頼して一応の解決はしたのですが 他界した母の財産で証券やファンドを売却し分配した証券会社の詳細を提示してもらえないのです。 仕方なく別の弁護士に依頼し請求を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。妻の定期預金も財産分与で半分になるのですか?

妻の定期預金も財産分与で半分になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について…

私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金問題

はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...

弁護士回答
    1
  • 名義変更…

ベストアンサー

相続関連の手続きで司法書士事務所に勤務している方にお世話になっています。生前の母と付き合いがありなくなったあとも引き続きお願いするかたちです。 母は債務整理の途中に倒れて急逝してしまいました。それまで事務所のスタッフである担当の方とは私は、お会いしたことがなかったので詳しい話は逝去後に直接会ってうかがいました。 個人的にお金を都合してくださって...

弁護士回答
    1
  • 家財の処分自力では出来ないのですが

実家の家族と同居の父間で確執があり、体の事もありますが本人の納得がいかない形で施設に入居しました。家財を全て持ち込めず置いて行きましたが、生存中は処分をしないことで話が付いていたのです。所が家を出された父がその腹いせに兄には何もやりたくないと言った事から、我慢の限界だと兄は父の家財道具を父自身の費用で自分で処分するよう、また身元引受人も新しく自...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更

土地家屋の相続登記をします。 遺産分割協議書、相続関係説明図、登記申請書への署名、捺印をします。 必要な添付書類は揃えましたが記入を必要とするものについては署名、捺印の箇所は、たくさんあるのでしょうか?今週の金曜に法務局に申請に行くからと郵便でのやりとりでなく外で署名、捺印をと連絡が司法書士事務所から来ました。何箇所も記入するところがあるなら落ち...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 書類への捺印。または何も言わなくても貰えるものなのですか?

ベストアンサー

母が逝去し子供4人、一人は未成年のため後見人が選定されています。 土地家屋は長女が相続するため遺産分割協議書に署名、捺印することになりました。 長女はその後、母名義から自分名義に変更という流れになり司法書士事務所に依頼はしてあるのですがとにかく初めてのことで署名、捺印するのに不安があるようです。通常、どんな書類に署名、捺印するものなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • (負担付遺贈)義務履行の催告の件

遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と借金返済免除

交際相手の状況について、本人に詳しく聞けない部分もありますので、一般的にはどうなのかお尋ねします。 ご両親が亡くなって10年程になりますが、相続放棄したと聞いております。 ところが、おそらくお父様の借金返済免除の為に自身はローンなどが組めず、高額商品も一括で現金払いをしてきたと言っております。 クレジットカードもありません。 お父様が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の為に…

DV防止法は夫婦間だけですが、母の日記や亡くなる前のテープを証拠に娘の私が父や同居人女性にDVを訴え出る事はできないでしょうか。私も虐待をされています。父は家事裁判ではないと思いますが8回勝訴経験有りです。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変について

土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…

弁護士回答
    1
  • 可分債権

遺産分割審判にあたり、弁護士から、 不動産評価は固定資産評価や相続税評価でなく時価とすべきであり,その費用は遺産から支出すべきであること,預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくこととすべきであると主張したいと考えます。裁判所が審判する場合,預貯金等を遺産分割の対象とすると,場...

弁護士回答
    1
  • 分割協議難航。何か解決策は、ないでしょうか?

兄と私の相続は、150坪の土地とそこにある空き家です。換価分割を求めたところ自分は、売りたくないので文筆を求めてきましたが、文筆するには、空き家がまたがっており更地にしなければ、できません。兄は、売りたいのは私なのだから文筆にかかる費用、家の解体費用等、こちらに払えといいますが、私には支払い能力は、ありません。ずいぶん話あってきましたが、合意できそ...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録を出して欲しいと言っても拒否をされました。

私も相続人なのですが故人のお金預貯金宝石等の管理はもう一人の相続人である養父がしており養父に遺産目録を求めましたが拒否をされました。この様に拒否をされたら私側から調べたり照らし合わせたりも出来ません。遺産目録の拒否は出来るのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続するとき

ベストアンサー

相続する時ってやっぱり長男がするんですか!? 祖父名義から長男(自分の父親)になると思ったら祖母に変わってました 理由は 税が安くなるって本当か知らないですが聞きました でもそれをやったのが叔父が出てきてやっていたので怪しく思いました 理由は昔から祖母と叔父は仲良く祖父遺品の片付けを叔父にやらせていた その時にもしや遺言書とか捨てていたのではない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停不調。その様なことは可能なのでしょうか?

主人の実父の遺産分割調停が1年近く経つところで、調停不調から審判移行となりそうです。その際、預貯金等を遺産分割の対象とすると、場合によって不動産を取得した者が有利になったりすると、弁護士が言ってきたのですが、事実でしょうか? ですから預貯金等の可分債権については,遺産分割の対象とせず,個別の相続人が各金融機関に対し相続分に応じて支払を求めていくことと...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

共有物分割訴訟(協議ではない)のタイミングですが、相続後は共有名義になるとしたら、不動産の名義変更してからでないと、だめですか? 相続する前の名義のままで訴訟を起こして、競売などにはかけられませんか? 相手が話し合いのできる人ではないので、なるべく名義を変えたくないんです。 その際、個人でできるのかそれとも、司法書士さんか弁護士さんに頼まないと無理...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えて下さい。

亡くなった父親の義弟に税金などの滞納があり法定相続人のところに督促がきました。金額が大きいので私達法定相続人は相続放棄をする事に決めました。 教えて頂きたいのですが…相続放棄は期間がありますか?相続放棄の手続きが終わるまで何ヵ月ぐらいかかりますか?相続放棄は法定相続人全員でやらないとダメですか?どこの裁判所でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地を勝手に使用し兄が利益を独占した

昭和61年から兄が勝手に祖母の土地を利用し、駐車場を造り、年間約100万円の収益を得てた。祖母死亡後も4年半程駐車場の利益を独占したいた。祖母死亡後は兄が全て駐車場利益を独占しても良いのでしょうか?駐車場を造ったのは兄ではあるが祖母他界後は各相続人の土地であり4年半駐車場を経営した利益を法定相続分分ける事は出来るのでしょうか?年間約100万円とありますが証...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議成立前に勝手に土地を利用し利益を得た

土地、建物の契約に詳しい方にご質問します。私の祖母が他界に祖母の土地の相続が発生しました。私の兄はその土地をどうしても手に入れたかったらしく遺産分割協議がまとまらない内に農協とマンション建設の契約をしてしまいました。その他の相続人は兄がマンションの契約など知っている相続人は誰もいません。 またマンション契約をした当時はまだ祖母の土地名義となって...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続出来ますか

主人が浮気をして、私と離婚をしてその女性と再婚したいと言っています。 主人の実家は資産家なのでいずれ主人は少なからず遺産を貰います。主人は自分が浮気をして離婚するので自分が相続する分を、長男に相続させると言っていますが、孫が相続する事は可能ですか?可能ならどんな手続きと書類が必要ですか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 相続税についてお聞きしたい事があります。

つい最近私の父の母と妹が亡くなりました。 父の母の方は財産的なものは無かったのですが、父の妹の方は、生命保険が、長期の入院給付金や手術給付金や死亡給付金合わせて500万円程ありました。父の妹の通帳に国民年金が80万円位、ありました。あと、仕事場のほうで掛けてた満期制の年金が45万円程返ってくる予定です。 これは全て正確に税務署へ申告しないといけませんか...

弁護士回答
    1
  • 悪徳司法書士被害を公開するつもり

相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい

平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。

亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...

弁護士回答
    1
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 親族問題

ベストアンサー

私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 軽度知的障碍者による契約について

ベストアンサー

軽度の知的障害者が遺産相続の為に弁護士との契約をした際、その契約は有効なのでしょうか?病院では軽度知的障害と診断されておりますが、障害認定はまだ受けておらず、成年後見制度を使いたいのですが、診断書が必要と言われ、本人でないと診断書が取れず、手続きできない状態です。

弁護士回答
    1
  • 娘が浪費家なので、孫に全財産を相続させたい

ベストアンサー

近所の知人(Aさん)から調べて欲しいと相談されました。 Aさんには一人娘がおります。娘には娘が一人います(Aさんから見て孫娘です。) 娘は浪費家で,持っているお金はすべて使い果たしてしまいますので、全財産を孫娘に相続させたいのですが,法律的に可能なものでしょうか? 法律では最低限の娘への相続分が認められてしまうのでしょうか? もし認められるなら割合はどれ程...

弁護士回答
    1
  • 個人会社への融資?

私の主人は個人経営会社の跡取りでしたが、10年前に亡くなりました。 亡くなる直前位に会社の建物が完成。 主人は保証人で、実父が社長なので、支払人でしたが、主人が建ててくれと言って建てたのだし、跡取りなんだからと言われ主人の死亡保険金で、1500万支払いました。 名義は今も実父のままです。利息は何回か貰いました。 そして今、私の素行が悪いからもあり、お...

弁護士回答
    1
  • 建物収去等に係る費用の法定相続人への請求

地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?

先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...

弁護士回答
    2
  • 土地の保証人。特別受益になりますか?

土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...

弁護士回答
    2
  • 父の内縁の妻の請求。どのような場合に、支払い義務が生じますか?

父が他界して同居女性がいる事がわかりました。 2年位くらしており、男女の関係ではないと女性から聞いています。 父親が女性から多額のお金を借りておりそれらを要求してきたのですが、相続放棄をしたので払っておりません。 一緒に暮らしていたので扶養していた、家事をしていたなどでお金を請求された場合、払わないといけない確率は高いでしょうか? 私は結婚してお...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 確定申告に出す銀行の書類有料?

昨年新築を購入して住宅借入金特別控除を受けられるのですが、昨年末には銀行から何の手続きもしないでローンの残高証明書が送ってきたのですが今年は主人が亡くなってしまっていて年末ではなく亡くなった日での残高証明書で住宅借入金特別控除を受けられるみたいなのです。銀行ではそんな書類を出したこともないし、受けられることも知らないといい、結局だしてもいいが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。連帯保証人。

ベストアンサー

前回の質問の仕方が悪かったようなのでもう一度質問させて頂きます。 離婚した元夫が亡くなり、4歳の娘が法廷人となり、遺産相続するか否か、債務状況を調査中です。 今のところ、住宅ローンの保険(団信)がおりれば相続できるかな?というところなのですが、 公庫に1000万の借入をしていることがわかり、その借入に際して元夫の母親が連帯保証人になっていました。 団信...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから