法律相談一覧
-
訴えの当事者
売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(借金含む)について
ベストアンサー私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母名義の建物の相続・解体について
私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の老後の世話をしたい
義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー私は養女です。 結婚し養父母の戸籍からはでています。 先日、私の本当の父親が1月に他界していたらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺族から養父母宅へ送られてきてたそうです。(認知の事実はこちら側では把握していませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家建付地について。法律的に駄目ですか?
昨日質問したのですが質問内容が一部間違っていたので修正して質問しています。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」
後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなりました。
残された財産はどれだけあるか明かされず 長男から(私は長女で嫁いでいます)全て母に相続させる旨伝えられ、納得しました。その後、ささいな兄弟喧嘩から長男の逆鱗に触れたらしく 長男夫婦があることないこと書いた書類を作成して、 私の旦那の実家に置いて行きました。内容は母と長男夫婦を脅迫した。(母は脅迫された覚えはないと言ってますが、長男夫婦の行動を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与。駄目ですか?
私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の100みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与しても、地代等、一銭も、子供から頂きません。そこで質問です。 (1)土地を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
ベストアンサー土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について、教えて頂きたいです
ベストアンサー今回、兄弟が亡くなり、債務超過のため、親族の相続放棄を終えました。 今後、サラ金関係からの督促状にはどのように対処すれば、よろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼しないといけないのでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。出来るだけ、コストのかからない形にしたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓について
ベストアンサー両親は既に他界してお墓に入っています。 父には生前、再婚した後妻がいます。 私の養母です。今はまだ養子縁組されていますが、もし離縁したとしても、養母は父と死別で離婚したわけじゃないから、姓はそのままですよね!? そして、お墓は私の両親と同じ所に入るかたちになるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 やり直し
主人が数年前に亡くなり主人と私が2分の1ずつ名義で持っていた土地のうち主人の分を私が2分の1、子供達2人が4分の1ずつ相続しました。当時 家を新築中で登記手続きの時期と重なり、また子供は未成年だったため遺産分割協議と言うのも特にすることなく名義換えをしました。現在私が土地の4分の3、子供たちが8分の1ずつ所有しています。事情により土地担保の借り入れをするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税と市民税の滞納金
十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の居住地名義変更について
ベストアンサータイトルについて相談させてください。 恥ずかしながら兄弟間の中が悪いのです。 結婚して8年、子どもはなく年の差夫婦のため今後が心配になってきました。 現在家屋は夫婦共有、土地は私の名義となっています。 子供がないと財産のいくらかが兄弟のものになると聞きました。 それは困るので、土地、家屋ともに妻名義にすることは可能なのでしょうか。 土地は固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の分割方法について
ベストアンサーお世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策について
父に隠し子がいることがわかり強制認知となりました。その後隠し子は死亡し、隠し子には子供が2人います。父の法定相続人は、妻、兄、私、隠し子の子供2人(代襲相続)となると思います。父の財産は、約6000万円ほどのキャッシュ、約1000坪ほどの土地、自宅などです。代襲相続人に渡すお金、土地などは少しでも少なくしたいと考えています。父の生前にできる対策はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。特有財産とはなんでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 養育費と財産分与の審判中です。先日裁判官より特有財産について詳しく詳細を出せと言われました。 特有財産とはなんでしょうか?? 元嫁に家事放棄され私自身の身の回りの事もやって貰えず私はせっせと仕事と家業の農家をやり収入を得ていました。元嫁は家事放棄があり家業の農家は一切手伝わない人でした。 農家の収入や給与を貯めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。
ベストアンサー2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続されるはずの不動産を兄が生前贈与の形で名義変更していた。
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男次男は近くに住んでいますが同居していません。三男は県外私は80キロ離れた所に住んでいます。昨年10月頃父が寝たきりになって数ヵ月後、つまり今年の2月頃、父から実印を借り先祖からの不動産、山、家屋、畑、土地を全て長男名義にしました。そして今年七月に次男が父が作った財産の土地や畑を次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が受け取るはずの不払いの賃金を子供である私が相続できますか?。
ベストアンサーこんにちは。 お忙しいところ申し訳ありませんが、質問にお答え下さい。 父は癌を患う前は、大工をしていました。 その当時、不払いの賃金がありました。 現在、不払いの賃金に対して裁判中です。 父が生存中に判決が出て、完全に支払いが終われば良いのです。 しかし、判決が出る前若しくは支払い中に父が癌で亡くなった際は、不払いの賃金を子供である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親から贈与
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男(65)次男(62)は実家近くに住んでいますが両親と同居していません。父が寝たきりになったのは昨年10月頃です。私は実家から80キロ離れた所に住んでいます。三男は県外です。 長男が父が寝たきりになってから数ヵ月後、つまり今年の2月頃に父から実印を借り先祖からの不動産の山、家屋、畑、土地の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった小母の積立の解約について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の遺産についての相談です。 小母は、独り身で子供もなく、約30年前に10年間位、結婚しており、石材屋を営み、その仲間と○○会をつくり、積立をしておりました。結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しましたが、結婚時の性のまま積立を続けていました。数年前から会員のほとんどが亡くなり、小母ともう一人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に対する回答書。普通としてどういう意味があるのですか?
相続で弁護士を雇っている場合、 家庭裁判所に提出する回答書って 自分で書くものそれとも弁護士ですか? それから、 調停の前に 自分の弁護士が相手側に会うことって 普通ですか? 普通としてどういう意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄はすべきか?
ベストアンサー母親には約15年くらいまえから内縁の男がいます。その男とはずっとではなくついたり離れたり・・・。母のヒモといったほうがいいと思います。最近は仕事も辞め、訴訟を起こして成功報酬を収入にしていたり、母から巻き上げたお金で生活している状況です。私は男の言いなりで、またなんでも自分が正しいと思っている男が嫌いで、5年前に母とまったく付き合いをしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と保証人に関して
ベストアンサー平成19年2月28日に贈与を受け土地、建物を私名義にしました。現在の自宅と父親居住の土地、建物です。その時父親、母親共存命でありましたが、母親は平成19年7月19日に他界し現在父親1名です。両親より生前贈与を受けた後で住宅ローンの保証人(父親)を保証人から抜いてあります(現在は私と妻の共有)。もちろん贈与された父親名義の土地建物には担保はついておりません。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題
両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と一切連絡が取れない状態です。
先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変、困っています。間違いで届いているのでしょうか?
お力添え頂けたらと思い、相談させて頂きます。 ややこしく成りますが、母方の家の問題です。平成6年に祖父が亡くなり、平成11年に実母(次女)が亡くなり平成13年に叔父(母の弟、独身)が亡くなりました。 この度、祖父の家を処分するにあたり、伯母(長女)の依頼で司法書士事務所から遺産分割協議書が送られて来ました。 相続人は伯母と私と弟(次女の娘、息子)になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状。その際には母から私への委任状が必要でしょうか?
相続に関する質問です。 東京に住む叔母(95歳・配偶者・子なし)が亡くなりました。相続人は私の母93歳と代襲相続人である甥6人・姪6人です。 叔母は遺言もなく、財産も土地・建物以外にどれくらいあるか不明です。そこで、叔母が生前親しくしていた弁護士さんに依頼し、相続人の確定まではできたのですが、財産総額の確定はまだすすんでいないようです。 そんな中、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届
夫と結婚して40年が経ちます。 このたび協議離婚の予定です。 夫は養子のため、離縁もしたいと思っています。 裁判所に問い合わせたところ、離縁届は本人(夫)でないと受理できないと聞きました。 夫は、モラハラ、アルコール依存症のため、離婚届もなかなか判を押してもらえませんでした。 現在住んでいる家は、私が両親から相続し、私名義のものです。 夫には住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家で自殺。自殺と告げないといけなかったのでしょうか?
8月に父が借家で自殺しました。 10月末に借家を退去しました。 近所付き合いはなく、近所の人は知りません。なので大家さんと不動産には自殺と告げず退去しましたが大家さんから連絡があり、警察に死因の確認をとると言われました。自殺と告げないといけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には
婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有や負債の相続などで困っています。
相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産管理
母が老人ホームに入居するに際し、持家と少々の現金の管理について妹と意見が食い違って困っております。老人ホームには400万程度で入居し、月々30万程度で半分の15万程度は年金で払うので持出しは毎月15万円程度です。母の財産は無くなった父から相続した2〜3000程度と1現金4000万位ですが、母は自分が死んだら家は妹に、4000万から自分のホーム代に使った残りを私にやる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。助けて下さい。
ご覧いただきありがとうございます。 少し悲しい話になりますが、兄が借金を抱えて10/22日(推定)に首をつって自殺しました。 発見が遅れたため、腐敗も進んでいたので至急葬儀を行うことになりました。 しかし、私たち家族にはお金があまりなく、唯一の父のお金の100万円も兄が勝手に兄のネット銀行の口座に入れて残り60万円の残高になってみつかりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の私物を処分
ベストアンサー姉の大量の私物(本や衣類、日用品など)が実家にあります。 2部屋(狭い部屋ですが)をほとんど占拠しています。 本人は遠方で一人暮らししてます。もう4〜5年帰ってきてませんが、そもそも一時的な帰省すらするつもりはないらしく、このままだと将来両親が亡くなっても葬式にも帰ってこないのでは?と思うぐらいです。ときどきお金を無心するメールがあるようですがそれ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?
夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物物件競売について
私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供への相続権の放棄
前にし相談した相続権の回答に対しての相談です。 認知された子供さんには、父親の財産の相続権があります。 税金は優先的な権利があります。 相続権といっても財産がなければ、もらうものはありません。 逆に債務があれば相続放棄をしないと債務も相続します。 相続の放棄は、父親の生存中は出来ません。 認知した相手には滞納や負債、前科に対しての何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権
認知された子供には養育の権利とと相続権があるとのことですが、養育費の債務名義の作成については相手とは同意しており早々にも作成をどなた公証役場へ双方代理で行って頂ける方へ依頼しようと考えております。法的な効力がないものになってもいたし方ないのは相手の経済力が全くなく「とれるものがない」といった状況かつ税金の滞納も数年あり、国保も滞納分を分割で払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得 贈与の件
ベストアンサーこの度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場
初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申立書。教えていただけませんか?
ベストアンサー債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に父親を連れ、住民票をどこかへ移し、消え去りました。
はじめまして、両親(母、父)と息子の三人で暮らしておりました。質問者は息子(私)なのですが、遠く離婚暦のある子一人の姉がおります、今年の夏、母が病で他界し、葬儀にも姉を呼んだのですが、3ヶ月後、姉が帰省した際、納骨式をするつもりだったのですが、身体障害者の父親とその預金通帳、たんす預金してあった500万円を持って、私に何も言わず、父親の住民票をどこかへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の会社について。その際、本人が死亡した現在、仮代表?
被相続人である人間が会社を経営しており、その部分も相続の対象として調べなくてはならないと弁護士から聞きました 。その際、本人が死亡した現在、仮代表?を立て、会社の処理をしなければならず、大変面倒であり時間がかかるとの説明を大まかに受けました この場合において起こる事態とは一般的にどのような事が挙げられるのでしょうか? また、会社の処理については素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもは父親の借金を払わなければならない?
夫とは離婚したいと考えています。夫は早く終わらせたいとのことで、協議離婚を希望しています。私は夫を少しも信用していないので、口約束で終わらせるつもりはありません。協議なら、こちらの条件をのんでもらい、それを公正証書にして離婚したいと思っています。生後3ケ月のこどもが一人います。親権は私(母親)が持ちます。姉から聞いたのですが、父親に借金があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから