法律相談一覧
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していた父親がなくなったのですが
私の両親は離婚していて 私は母親に引き取られました。 父親は社員50人ほどの中小企業を経営していたのですが その会社の株を私と私の子(父親からすれば孫)に 相続させるような内容が含まれています。 父親は再婚しておらず、子どもは私だけ 孫にあたるのも、私の子だけになります。 お金ならともかく経営していた株となると 後々いろいろとややこしくなりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた親への慰謝料請求
私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー数年前に亡くなった父が連帯保証人になっていました。 債務者が返済をしてないのか勧告書が実家に届きました。 父の相続は完了しています。 もし債務者が亡くなり債務者の子供が相続した場合、保証人と同じ債務を背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供の養育費について。
お付き合いしている男性と結婚の話を進めています。 彼には離婚歴があり、子ども(4歳)もいますので養育費を月に3万、ボーナス時は5万円を支払っています。 離婚の理由は奥様の家庭内での家事や育児の放棄と奥様の不倫などだったため、慰謝料はなしで、その時の共有財産を折半したとのことです。 彼が潔癖性のため、早く別れたいという気持ちから養育費の話などはしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の公正証書遺言。そうなったら私は何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない伯母が私に全て相続させるという公正証書遺言を作成しました。 ところが伯母が、近くに住む他の姪(私のいとこ)にも公正証書で全て相続させるという遺言を遺していることが分かりました。作成時期は私よりも前で、その後いとこと伯母が仲違いして作成しなおしたようです。 最近伯母がボケてきていて、このいとこが仕切って面倒を見ているようで、私はなかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者との離婚及び養子縁組解消について
兄が10年前養子縁組をして地方へ婿養子に行きました。生活環境が合わず7年前うつ病と診断され現在も仕事にも付けず障害者手帳も持っています。妻と養父とで生計を賄い生活しておりましたが、兄の病気に耐えかねた妻側から今回離婚を切り出され、環境を変えること、子供たちと離れることにも不安を抱え抵抗しておりました兄も夫婦間の折り合いが付かず、離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が自殺しました
ベストアンサー先日、知人が自殺しました。原因は元夫による不倫 → 離婚です。 調停で、慰謝料を分割で支払うことが決定し、まだ支払いの途中です。慰謝料の残りを、知人のご両親が受け取ることはできるのでしょうか。 また、個人所有の場所で自殺しました。「損害賠償は、元夫と不倫相手(実名・会社名の記載あり)に請求してください。」という遺書がありました。知人のご両親は、損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?
去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃の回収について
質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の建立者名と遺言との関係
ベストアンサー亡くなった父親が生前に建てたお墓に、建立者として長男の名前が入っています。相続人は長女と長男の二名です。 長男は父親が亡くなったあとにその事実を知りました。 長男がお墓の後継ぎとなるべきと父親が考えていたのかが分からないのですが、建立者として名前が入っていることをもって「後継ぎを長男としたいという意思があった」という遺言があったと考えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートと近隣住人トラブル
ベストアンサー昨年、母が亡くなりS47築のアパートを相続しました。アパートの敷地は以前、自宅があった場所です。アパート(6世帯満室)を現状のまま、売却する予定で測量事務所に測量を依頼しました。先日、測量士より裏隣家より持ち主に挨拶に来てほしいとのことで挨拶に行ったところ、隣家4軒が集まり40年前の建築時の騒音やアパートの住人の生活音についてクレームつけられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられますか
相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の説明会の代理人
遺産分割の説明会に弁護士さんに代理人として出席してもらうことは可能でしょうか? 裁判をするとかではなく、問題点について質問していただく程度でよいのですが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の手続きについて
ベストアンサー今、日本で長年働いているメキシコ人の男性とお付き合いしています。 1年後に結婚を考えているのですが、結婚の手続きは日本とメキシコの両方で行った方がいいのでしょうか。彼は両方で行いたいと言っていますが、彼と私はこの先もずっと日本で生活していく予定です。正直、メキシコの法律、スペイン語もあまり分からないので、何かあったときのことも考えて、出来れば日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と連絡がつかなくて困っています
ベストアンサーこんにちは。 海外に住んでいる者です。 前から縁が薄いのですが、親戚とまったく連絡がつかなくて困っています。 この前帰国したとき、たまたま祖母が亡くなりお葬式へ出かけたのですが、それ以来、連絡がありません。 このまま私のところへは連絡がなく、遺産相続も姉のほうへだけ行ってしまうのではと心配しています。 また海外に永住しているのでなかなか法律に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡した父の遺産に含まれる???
ベストアンサー父が死亡する寸前に、母名義にて株式を一万株(¥2600万円分)購入しました。遺産協議を進めるに当り、当該株式は、 遺産協議の対象に含まれる?、、本件は家族の名義を使用した実質、被相続人(父)の所有財産に該当?! 尚、当該購入株式は現在の時価額⇒約¥3200万です! 本件が父の遺産(所有財産)に該当する場合は、上記、 現在の時価額¥3200万に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
ベストアンサー父の生前、父の了承のもと、全て自己資金で父の畑にアパートを建てて経営しております。整地を含めて全て自己負担です。去年父が死亡し相続を開始しましたが、他の相続人からアパートの家賃や土地を無償で借りていたので土地代が特別受益だと主張されました。これは本当なのでしょうか。ちなみに私がその土地を相続することは了解済みです。アパートを建てる際、他の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金について
あるゴルフ場の会員権を父が保有していたのですが、父が亡くなり遺言書の通り私が相続しました。その会員権の預託金は数年前に返還されるはずだったのが、ゴルフ場が預託金の返還を2020年まで延長しました。私はゴルフをやらないので預託金の返還を申し入れたいのですが、遺言書や戸籍を提出し、名義は父のままで年会費は納める状態になっています。父が亡くなったのは2011...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について
亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短大卒の姉が大卒の私に2年間の差額を姉の財産に加算するのが当然だと言うが、本当なんでしょうか?
ベストアンサー長女と私は私大卒、次女は私立の短大卒です。 両親(90歳)の財産ですが、以前から次女が私(三女)に、私は短大しか出して貰ってないので、2年分余分に貰って当然でしょと言います。 長女は親の面倒を見ると言うことで、次女は長女にはそのことは言わなくて、私にだけ言います。 ちなみに、次女は私立高校、私と長女は県立高校でした。 かかった学費のことを今更平等にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地代の入金がある土地の評価について
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。遺産分割の調停中ですが固定資産評価証明書の評価額500万円の土地があり年間72万円で今後も貸借する約束をしております。貸している会社は廃業や移転の予定もなく今後20年以上は借りてもらえそうです。不動産鑑定士の話では 地代が発生するので1300万円の評価になるとお聞きしました。しかし調停委員には評価額500万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有地の相続に関して
共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー家が火災になり、火災保険がおりました。父親は認知症あり、母親が叔母(母親の妹)に私がするから、私に渡しなさいと言われ父親の財産、父親の年金、預貯金、母親の年金全てを渡してしまいました。 父親に成年後見人が確定した後で叔母に返還要求した時に叔母が母親に貰ったんだと言い出しても強制返還できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に元夫が死亡
始めてご相談させていただきます。 先日、旧住所の市役所から私宛に(元)夫の市県民税納付書が送られてきました。タイトルにある通り、当方(元)夫とは半年以上前に離婚をしております。今年に入ってから(元)夫が亡くなったと知人を介して聞きました。子供はおりません。 そこで質問です。 なぜ、既に離婚した(元)配偶者にこのような納税書が送られてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続の放棄について
借金の相続の放棄とはどういう機関でするのですか??また借金の相続の放棄はいつするのですか??親が生きている間ですか??土健会社を経営してるときですか??本人がどこでお金を借りているか分からない場合はどのようにして調べれたら良いのですか??よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求等出来ませんか?
25年前、某不動産を買うのに総額600万円係りましたが、私が400万円、父が200万円負担しました。父は私にいずれは、この不動産を贈与するからと言って父名義にしておりました処、9年前に父の失態でこの不動産が競売に掛けられまして、親戚が買取りました。この時に「私の負担分(400万円)だけは、お金が出来た時でいいから返してね。」と言った処、父は、「当然返す」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父親(債権者)の金銭借用書
死亡した父親(債権者)の金銭借用書(相続済み)で、連帯保証人に支払督促を提起しました。(債務者が返済をやめて音信不通の為)ところが、連帯保証人は身に覚えがないと裁判を起こしてきました。保証債務の意思確認は調べようが無いと思うのですが、連帯保証人の証言がそのままとおるのでしょうか。又、連帯保証人の住所・名前・認印も書かれているのですが、本人では無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が送ってきたお金他
20年以上前に精神的な病気になり、父(弟の意向あり?)は、私が病気のせいで購入した、宝石の代金を支払ってくれました。さらに、こちらからは頼んでいないのにたまに現金書留を送ってきました。 親として娘を心配する気持ちもあったかもしれませんが、弟夫婦(実家の二世帯住宅に居住)は、私の状態が悪かったため(自分では支払えない買い物をした)、夫に離婚される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼について。やはり、得意、不得意はありますか?
ベストアンサーお名前を掲げたいところですが控えますね…。 こちらで回答を下さる…と言うか、(自分勝手な私は)私側に優しい回答を下さる先生に依頼したいと思ってしまいます。が、ほとんど遠方の先生ばかりで経費などを考えるとお願いできません。 また、優しい回答を下さった中で、近郊の先生方でも、プロフィールを拝見すると得意案件が、離婚の先生には、なかなかぶつかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で
相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄
ベストアンサー相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と分籍
戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから