法律相談一覧
-
遺産相続問題でもめています。
祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。 祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物共有名義
以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益金額の反証または、立証について
父、母が他界して兄弟間で遺産争いとなってしまいました。兄の弁護士が「両親から私への特別受益が26,000,000円超」あり、証拠も持っている(両親の通帳やその他書類を入手したらしい)ため、私の相続分から差し引くと言ってきました。金額が違うのであれば裁判所で「私自身が反証(立証)せよ」とのことでした。 大部分は身に覚えのない金額(私の記憶では4,000,000円弱が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました
ベストアンサータイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権
ベストアンサー現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。 なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡制限の適用について
当社は、定款で当社株式を譲渡するには取締役会の承認が必要である旨をを定めております。この度当社の株式を保有している会社が別の会社にM&Aされることになりました。この場合、このM&Aを理由に当社株式を買い戻すことができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の債務者への通知について
父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士について
ベストアンサー行政書士の仕事というのは、書面作成代行、と言うのは以前の質問時に教えて頂きました。 そこで更に、一つお聞きしたい事があります。 前提条件として、行政書士に依頼したのは相手側。 相手側の連絡先は携帯番号しか分かりません。 以下、本文です 相続に関して、行政書士に相手側との間に入って頂き 『相続条件』等の交渉、及び『遺産分割協議書』の作成を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父からの相続登記
ベストアンサー2年前に叔父(私の父の弟)が亡くなり、配偶者も子供もいなかったので相続人は親である祖父1人です。 叔父の兄弟は私の父だけで今も健在です。 私の兄弟は2人です。 相続財産は土地1筆。 祖父の意向としては、私に相続して欲しいと言っているのですが、叔父から直接相続登記出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の贈与証書の署名について
ベストアンサー土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金などの請求について
祖母が、7年前に、ある女性に現金で600万円貸しました。 女性は2カ月後から毎月9万円ずつ返済すると借用書に記載しています。利息の定めはありません。 女性からの返済は一度もありません。 祖母は6年前に他界し、今回、私の父が、この600万円の債権を相続しました。 近々、裁判を提起します。 しかし、この女性のやり方が、余りに悪質なので、元金の支払い請求と共...
- 弁護士回答
- 6
-
-
武富士
8年程前親を亡くし、その後親が借金していた武富士に 何も考えず残金を支払ってしまいました。 過払いについて最近知りましたが請求するにしても 武富士に対しどうすればいいのかわかりません。 状況的に年数、減額は理解出来ましたが 今からでも何らかの請求が出来るものでしょうか。 自分は法廷相続人であります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後について…
平成19年12月に父が亡くなり、その際の財産の状況から、残りの家族(私・母・弟)・伯母と必要な身内は皆・裁判所にて相続放棄の手続きをしました。その際、父親名義である自動車も財産とみなされると聞いていた為、そのまま使用せず一切手を付けておりませんが、当時から借りている月極の駐車場に今も尚・放置されたままになっている為、今だ毎月・駐車代を支払っております。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄の元奥さんが
ベストアンサー私は結婚して3年になる主人がいます。結婚前から義兄の自殺未遂、義兄の離婚、借金で悩んできました。 今回は義兄の元奥さんが主人の実家を売ろうとしていることです。義両親も他界し、義兄もどこにいるかわからず、現在は空家です。 家を売る為の指示を色々してきます。例えば、お仏壇、お位牌をうつせなど(現在はこちらの家にお仏壇はあります) 義兄には全く連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付人不明時の債権の譲渡について
祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった方の所有調査。どのように調べたらよいですか?
相続人が、子供であるためないとは思いますが、不動産所有の調査をしようと思っています。どのように調べたらよいですか? 何をもってどこに行ったらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費。貯金はないのか?
よろしくお願い致します。 私の父の治療費についてです。 父とは音信不通のまま何年もたった2011年5月、金沢の病院から連絡があり、父が入院していて治療費が払えない、保険証もないので、何とかならないか?と連絡がありました。 私は自分の家に一緒に住むということで市役所で保険証の手続きをして、治療費は分割で払うということで六月に退院し私の家に一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と贈与の関係
ベストアンサー夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持戻し免除について
ベストアンサー被相続人が「特別受益の持戻しの免除」を意思表示すれば、その生前贈与については相続財産に含まれない、と解釈しておりました。 ところが先日税理士さんと話した際に、例えば遺言書にその意思を書いてもらっても、現実的には他の相続人が「相続財産」に加え、遺留分減殺請求の対象とすることができると言いました。 実際に「特別受益の持戻しの免除」が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の間違いを立証するには?
父、そして母が他界し、兄弟間で遺産争いになっています。姉が委任した弁護士から先日メールが届き、私の特別受益についての合計金額が記載されていました。姉の許可を得て実家に入り他界した父の部屋から通帳、その他の記録を発見し、私の特別受益を算出したとのことでした。金額を見ると「的外れな途方もない額」になっていました。そこで質問です。 1)これについて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産の無償使用に当たりますか?
離婚した姉が子どもとともに10年ほど実家で暮らしております。稼ぎが少ない為、生活費としてわずかな金額しか払っておらず、家賃相当分は含まれていないようです。父に文句を言ったところ「家のローンは俺が返して俺の家なんだから××(姉)がわずかな金額しか払おうがそうでなかろうが俺の自由だ」と返ってきました。 これって遺産の無償使用に当たりますか?父の言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と連帯保証人
個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入居した祖母の家への居住について
お世話になります。 祖母が施設に入居しました。 軽い認知症があり、祖母が住んでいた家はゴミ屋敷のようになっていました。身内で掃除をしましたが水回りなどはひどく他人に貸せる状態ではありません。 祖母の持家なので、固定資産税もかかりますし、これ以上家を悪くしないためにも「誰かが住んでほしい」というのが祖母の希望です。 私は、現状住宅に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を返してほしい。私達が土地を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー兼業農家の主婦です。5年前に義父が亡くなり、家族で田舎に戻り家を継ぎ、主人が土地を相続しました。が、宅地の一部に叔父が45年前に倉庫を建てて機会部品の工場を続けていました。亡き祖父から頼まれて、義父(長男)が叔父(三男)に土地を貸していました。2年前に叔父は工場の代表をその息子に譲り、新しい3倍以上大きな倉庫を取得して必要な機械を移し、出て行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付債権の相続について
7年前に、叔父と祖母が、叔父の知り合いの女性に800万円現金を貸しました。 借用書の名義は叔父と祖母の連名になっています。 相手からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しています。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この800万円の貸付の叔父と祖母の貸付比率を尋ねました。すると覚えていないけれど半分以上は自分が貸したと言います。 叔父は、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負債について。元金約600万円で金利(損害金?
先日、父が亡くなり実家の整理をしていたところ信用保証協会から既に亡くなっている祖父名義の負債が見つかりました。元金約600万円で金利(損害金?)含め約4000万円でした。父と同居していた父の兄弟が相続人として毎月5000円返済していたようです。この負債を整理するため信用保証協会に連絡しようと思うのですが、元金約600万円一括返済等の条件を付ければ金利(損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状
最近母が亡くなり私達は いきなり訃報を聞き母には弟が1人居て母最期を看取ったらしく私達には癌で 長くないとわかりながら 教えてもくれずお葬式が終わり遺言状を見せられました!それには弟に全財産を相続すると…その時の母は意識もほとんどなく口も聞けないくらいでモルヒネを使ってたらしく、そんな時に知り合いに頼み証人になってもらったみたいで 公正証で作っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債を幼少の子供が相続した場合
ベストアンサー父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?
20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人の相続債務
ベストアンサー知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚生活25年で、離婚をする事になりました 財産分与の対象になるのは どのような物が対象になるのでしょうか また、現在の銀行預金だけでなく 結婚した時にさかのぼり計算して財産分与をするするのかわからないので教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産を。。。
父が突然亡くなりました。祖父母は病院生活で祖母は意識があるかないかの状態、祖父は薄ら痴ほう。父は叔母2人の3人兄弟。叔母たちは嫁いでいます。生前の祖父母の財産の管理は長男ということもあって父が行っていました。帳簿もつけていたようです。しかし父が亡くなると、叔母達が母に通帳をよこせ、と迫り、祖父母の面倒は私が看る、と突然言い出し、気弱な母は手放すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分け方。資産評価はどこからだしますか?
母の不動産の土地建物を二人の子供に相続させるのに土地が二ヵ所あり建物もついていますが、片方が小さい為、しっかり二等分にするには、土地の計算はどのようにだしますか?資産評価はどこからだしますか?名義は与えたくないのでしっかり分けたいのですが?やはり現金での決済になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然食のネットワークビジネス
よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人を専業主婦の妻にした場合、贈与になるの でしょうか?
ベストアンサー毎月の生命保険の保険料を納付者名義が夫であり、死亡保険金の受取人名義が妻となった場合に、夫が死亡したことで保険金の受取人である妻は、夫からの贈与に当たるのでしょうか? つまりは夫婦であっても、生命保険における月々の保険料の納付者と保険金の受取人が異なるケースでの保険金は贈与と見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の際、近隣への保障について
先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?
家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担と香典の所有権
近々、親戚の葬儀を出す予定ですが、葬儀費用の負担で揉めています 故人の遺産では賄えないからです 葬儀費用は誰が負担するものですか? もし、私が負担した場合、喪主でなくても香典は私のものになるでしょうか? また、葬儀費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなり相続に関する質問です。
祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。結婚の取り消しなども含めて認められますか?
父親は、昨年妻を亡くしました。その父親は82歳になります。父親はつい最近中度の認知症と診断されました。ですが、3か月前ぐらいにいつの間にか結婚していました。その結婚した人が父と私と母親と暮らしていたところに父親といつのまにか居住しています。結婚の取り消しなども含めて認められますか?また財産は、法定どおりになりますか?私は、遠方に居住しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから