法律相談一覧
-
親名義のクレジットカード
2枚母のカードを借り使用しました。 返済は私がしています。 1枚は、母名義のカード(70万)で、もう1枚は(70万)父親名義の家族カード(母の)です。(父は去年死亡しており相続放棄しています) どちらも限度額まで使用してしまい、債務整理も視野に入れています。 この場合、母が弁護士事務所等とやり取りするのでしょうか? 名義はどうであれ、私がやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費一括で払うことに同意してもらったのですが
ベストアンサー一切子供には合わない条件で養育費100万を一括で払うと言う話で今書類を弁護士の方に作ってもらっています。もし、何年かたち、再度養育費など請求された時支払わないで済む方法はありますか?私の彼と元奥さんの話なのですが、先を考えると不安なので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー相続人ABCD4名にて、作成、押印された遺産分割協議書についてです。 協議書は5年以上経過したものですが、錯誤無効の主張は可能なのでしょうか。 協議書を作成する際、相続人4名にて会計事務所に行き、公認会計士の方に作成していただきました。 財産のほとんどをAが取得し、B、C、Dについては金銭にて支払う。(法定相続分は下回っている) 背景として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与をした場合
ベストアンサー土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断使用
ベストアンサー父はアパートの経営をしています。 しかし、遠方に住んでいるので、アパートの隣に住む父の妹に毎月管理料(確か月5万円程度)を払い、管理(家賃の集金や簡単な掃除、不動産屋さんとの連絡等)をして貰っています。 アパート前にはそこそこ大きな庭(父の土地)があるのですが、勝手に自分の物干し場、畑を作ったり、物置を置いたり、好き勝手使っております。 父は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する?しない?
ベストアンサー別居中の夫は生活費を現在は20数万渡すだけで、ボーナスも一円もこちらには渡すつもりはないとのこと、ですが子供が二十になるまでの親の義務があるのでは?学費さえ拒否されています。また、定年まで離婚を延ばして、共有財産を半分貰おうかともおもいますが、夫が自分の資産を自分の姉などに一時的に名義変更すれば、なにも貰えない、ということになりかねないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の口座凍結
ベストアンサー父の相続に際し、相続人の1人が死亡の事実を伏せて、勝手に預金を引落してしまいました。これを防ぐため、母の死亡後は直ちに口座凍結をしたいと思います。履歴を確認する方法は知っていますが、電話や窓口で死亡を伝えるだけで口座は凍結されるのでしょうか。直ちに凍結させて、後日戸籍謄本などをもって取引履歴を取るつもりです。郵便局と信金に口座があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税の有無について。最後に、相続税が発生する場合でも、免除を受けられる特例措置はないでしょうか。
ベストアンサー先日、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 以上の場合ですと、9,000万円までは非課税かと思いますが、土地の相続額をどう数値化するのかが分かりません。(固定資産税の土地評価額?) また、準確定申告が必要とも聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー遺産に現金と不動産(土地)があります。現金の相続で揉めており 決着に至っておりません。そこで、土地の売却の関係(相手の都合)もあり、また私もいち早く取得したい土地があるため、土地の名義変更を先にすませたいと思います。遺産分割協議書に現金の項目を設けずに行った場合、自動的に現金については解決済みとなってしまうのでしょうか。現金については横領が疑わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。これは何故でしょうか?
先月祖母が亡くなりました。 祖母は祖父が他界後、ひとりで暮らしていましたが、倒れたのをきっかけに叔母が引き取りました。 昨年、叔母が倒れた時に祖父から相続したはずの財産がなくなったいた為、兄は叔母が回復した時に尋ね祖母の財産を毎年叔母と叔父に110万円づつ15年近く生前贈与して貰っていたと話したそうです。相続人は、母、母との結婚した時に祖父母と実子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
遺言書と相続放棄について
ベストアンサー将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の設定された土地を相続する場合
根抵当権の設定された土地を遺留分減殺請求において共有で相続することになりました。相続開始時には債務者は借入をしていなかったのですが、その後、共有物分割の手続きをするまでに、債務者が根抵当権者である銀行から借入をして返済しなかった場合、私の相続分は、どうなるのでしょうか? もし、競売に付された場合、やはり銀行の根抵当権に負けてしまうことになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた土地を共有で相続するリスク
平成20年、父が他界しました。父は公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私と兄と弟の3人です。私は、平成21年5月、遺留分減殺請求をしました。遺産の中には、兄弟が取締役になっている、父の興した有限会社A社を債務者とする銀行の根抵当権が設定された土地が2筆含まれています。兄弟たちは、「価額弁償の抗弁」はしないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における特別代理人の有無について
ベストアンサー被相続人:祖母(平成24年12月死亡) 相続人:長男A、次男B、三男C(平成20年10月死亡) 一切の資産はAが承継する旨の遺産分割協議書を作成する場合、 三男Cには、三男の妻D、三男の長男Eがおり、Eは代襲相続が可能である事まではわかるのですが、 Eが未成年の場合、このケースでの特別代理人の選任は必要なのでしょうか?利益相反行為には該当しない気もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のマンション
素人で申し訳ございません。 親のマンションを相続するにはやはり相続税がかかるのでしょうか?現在、親は健在で私に譲る気でおります。現在の価値としては1500万~2000万くらいでしょうか。 全くわかりませんので、不正のなく良い方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族間トラブルです。大至急お願いします。
ベストアンサーまだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償で得たお金は相続や遺留分に影響するか?
ベストアンサーとある事情で父と揉めております。父より、精神的な損害賠償費として500万円払うので、それで公正証書を作ってもう争いは終わりにしようとの提示がありました。 私もそれを了承するつもりなのですが、仮に受領後に父が亡くなるようなことがあった場合、この損害賠償額は特別受益として既に受け取ったものとして私の相続分に加算されてしまうのでしょうか? また、仮に遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別養護老人ホームに入所している叔母の貯金に関して
このような質問をこの場でしてもいいのかわかりませんが、よろしくおねがいします。 同居していた叔母が数年前から認知症で特別養護老人ホームに入所しています。もともと叔母には配偶者も子どももいなかったので、弟にあたる父と、その配偶者である母と、叔母からは甥に当たる私と、家族同様に暮らしていました。叔母が認知症になり同居することが難しくなりまして、数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の相続について
ベストアンサー離婚予定の前妻との間に二人の子供がいます。 いずれ再婚したいが相続トラブルは避けたいということを思っての質問です。 もし今後私が再婚した後に亡くなった場合、相続は再婚相手2分の1、二人の子供にそれぞれ4分の1となりますが、 子供たちには一定額を大学卒業時に渡し、残る資産は全て再婚相手に渡すという形を取りたいのです。 遺言書を書く以外に、生前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更
現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する仮の話です
ベストアンサー私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の前に 2
ベストアンサーなんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。それはいつぐらい迄ですか?
ベストアンサーすいません解らなく質問させて頂きます 祖母が無くなり三年になりますが遺産が預金や土地や家などあり現在その家には長女が住んでいます 相続の話し合いも無く放置状態です 私の母は次女にあたり調停したらと話をしましたが本人は調停をする気がありません他の兄弟も同様です 質問ですが 1・このような場合は何年か後に財産は国に取り上げられると聞きました それはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の取り分
父が亡くなりました。生前、相続の取り分は母親が二分の一、残りを長男が三分の二、次男が三分の一と言っていましたが遺言書はありません。法定では母親が二分の一、長男次男が四分の一ずつだったような気がするのですがどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次男の相続
父親が亡くなりました。法律的には遺産相続は母が二分の一、長男次男が四分の一ずつでよいのでしょうか。父が生前、母親の取り分を除いて長男が三分の二次男が三分の一と言っていましたがどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の立ち位置
息子の立場からすると後見人制度と言うのは、親族であるこちらが自主的に親の代わりにいろいろやる物と思っていましたが、家庭裁判所からすると被後見人の生活を安定させるために、後見人に立候補したした人、もしくは裁判所が任命した弁護士を被後見人の為に裁判所が上から目線でうまく使うと考えてないかと思っています。 普通子供が後見人になると思いますが法定相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?
両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?
母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲らない場合
ある土地を兄弟のAさんとBさんが二人で相続したそうです。その後AさんはBさんの持分がほしい購入する、BさんはAさんの持分がほしい購入すると言って譲りません。何かみたいですね笑 この場合どう決済するのがよいでしょうか? どうしても双方譲らない場合は現状のまま経過することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の相手方の死亡後に、債務不履行が確定した場合、その相続人に損害賠償を請求できるか
Aがその所有の100万円相当の骨董品を「Bに売ったんだが、その契約は取り消すことになっているから、俺が死んだらお前(C)にやるよ」というので、Cは「タダじゃ悪いから、今、30万円払うから、死んだら絶対に俺にくれ。一筆書いてくれ」とお金を渡し紙に書いてもらいました。でも、Aが死んでわかったことは、Aはその骨董品をBに売ってしまっていて契約を取り消していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用。損害賠償など起こせますか?
葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?
母親がなくなり1年がたちました。しかし遺産である母親名義の土地は、まだ死んだ母親名義です。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?ただし、遺産については、いまもめている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の確認と有効性
父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は父に相続放棄をせまり強引に放棄をさせました。 相続放棄をしたのか特別受益証明書による登記なのか 解りません、どうすれば調査できるのでしょうか。 また祖母の預金を生前分配しているので法定単純承認 とならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました
義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産破棄?相続破棄?の予定
父が入院しており、余り長くないようなんですが、生命保険も加入していなく、貯金もありません。市で、高額医療の手続きをし、更に負担額を減らしてくれる手続きをして、なんとか入院費用は払っています。 で、亡くなったら少し借金があるみたいなので、財産破棄?相続破棄?をしようと思っているのですが、その際、今父が一人で住んでいた団地の処分や修繕費などは、や...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから