法律相談一覧
-
兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の保険と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が契約者の自動車任意保険があります。相続放棄するのですが、わたしも被保険者となっています。解約あるいは名義変更すると単純承認にあたってしまうと思います。しかし、保険会社が言うには、父が亡くなったことで、今のままにした状態だと、保険料は支払われない、つまり保険が効いていない状態であり、また、新規契約は同じ車両に二重保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金(日本政策金融公庫)の相続についての相談です。 昨年の5月に父が急死したのですが、父には父の口座に40〜60万の貯金のみで、これといった資産も無く相続の手続きなどは特にしませんでした。 父名義の車だけは、遺産分割協議書、譲渡証明書、委任状への記入を経て母の知人に譲渡しましたが、その際に一度、相続したことになるのかは自分も母も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却と相続について教えてください。
【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の財産は再婚相手の子供にも行きますか?
【相談の背景】 私とお相手、共に20代後半の子供が二人ずついる状態での再婚。 私の子供は元夫が親権をとっての離婚で、子供二人とも既に結婚しています。 お相手は、自分が親権をとっての離婚。 現在子供二人とも結婚はしておらず同居状態。(夫の戸籍に二人とも入っています) 【質問1】 私には家賃収入のあるマンションと株と現金という三つの個人財産があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がみつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が2枚みつかりました。 1枚目 「わたしに万が一のことがあれば▽▽に連絡してください。 (日付、名前、押印あり)」 2枚目 「〇〇へ わたしがいつも言っていたように処理してください。 (1枚目と同じ日付、名前、押印あり)」 【質問1】 これは遺言書として認められますか? 内容があいまいすぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイのヒルトンタイムシェアの相続放棄について相談
【相談の背景】 親がハワイのヒルトンタイムシェアを所有しています。 【質問1】 全ての相続放棄をすればハワイのタイムシェアの相続放棄もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が違う兄弟の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は父と婚姻前に別の男性との間に2人の子(姉と兄)がいて三人兄弟となっています。 昨年末に兄が亡くなり妻とは協議離婚していて子もいません。 互いの父は既に亡くなっており、兄の相続人は、母、姉、私であると考えていますが、知人より亡くなった兄とは父親が違うので相続権はないかもと言われ不安になっています。 【質問1】 亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害請求の調停場所を中間地点にする方法はありますか?
【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 私の居住地:東京 叔母の居住地:埼玉 仮に調停を申し立てた場合、叔母の居住地の管轄の家裁で調停になるかと思います。 調停の度に埼玉まで行くのが面倒で、どうにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察から疎遠だった父の遺体を引き取って貰えないかと電話がありました。父とは20年以上会っておらず、金銭的にも苦しめられて来たので遺体は引き取りたくはありません。 【質問1】 遺体は引き取らなくとも、父が保有していた現金などの資産のみを警察から引き取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父の遺産使い込み。弁護士会照会制度を活用して口座取引履歴を見たい。
ベストアンサー【相談の背景】 ■最終目的 後見人をたてて母親が父親の遺産使い込みを止めたい。 ▼まずは、使い込みの事実を確定させたい。 ■背景 私の母は、脳の病気を患ってる父親のお金を使い込んでると思ってます。 母親のお金の使い方や、生活態度が、父が脳の病気になってから明らかな変化が有ります。 また、父の口座残高を絶対に見せないし、父のお金は私のお金だ!と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と自動車任意保険について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と私(子)は相続放棄の予定です。父と母が自動車の任意保険に2人で入っていました。車の名義は母になってます。 【質問1】 この場合、父の分だけ解約あるいは母のみに契約者を変更することは、単純承認になるのでしょうか。母は普段、車にのるので、継続して契約したままにしたいです。(保険料は半額に)
- 弁護士回答
- 3
-
-
何人もの人からお金を借りて失踪した教師
【相談の背景】 知人男性のAさんは、職業が教師で以前同じ職場Bさんと言う教師の男性にお金を貸したと言うのです。以下はAさんの発言です。Bは他の先生からもお金を借りて、社会人になった元教え子からもお金を借りていたんだ。ある日、その教師が退職して行方がわからなくなった。学校や教育委員会に何人もの人がBさんにお金を貸していると連絡したが、教育委員会は教師を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についてです。姉妹間の
【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...
- 弁護士回答
- 9
-
-
宗教団体による土地の時効取得の有効性
【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の遺留分請求における立ち退き料の扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父所有の土地に自分の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判をおこされました。 双方代理人はついています。私は立ち退き料900万円位もらえれば和解で立ち退くつもりです。 また、父は全ての相続財産を他の1人の相続人に相続させる旨の遺言を書いています。 【質問1】 父の死亡後、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続時に、中の残置物(動産)も一緒に相続させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続についての相談です。父は既に他界しています。 相続人(子ども)が2人いて、弟には母親の不動産(家)を相続させ、その他の現金を残りの子ども(姉である私)にとしたいとのことです。 弟は、とにかくやっかいな人です。未診断ですが、精神障害もあると思います。 母が留守にしている間に、母親の不動産を勝手に占拠してしまい、鍵も換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、(借金踏み倒しあり)
【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での父の自動車保険利用
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、可能な限り相続意思がある行動を避けようとしています。 先日、母が車で自損事故を起こしました。自動車の名義は母の名前ですが、自動車保険は父の名義となっています。 修理や代車の費用を自動車保険で賄おうとしています。 【質問1】 父の自動車保険を使うことは「相続の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の地主が代わり、地代の値上げを要求されています
【相談の背景】 母親名義の借地に、母と子供家族で住んでいます。 借地は祖父母の代から、相続して現在は母名義、家は10年前に建て替えて私と母の共同名義です。 借地は祖父母の代からずっと住んでおりますが、昨年3月、地主が東京都市開発という会社に勝手に売ってしまいました。 そのため、今の地主はそのかいしゃです。 変わってから数ヶ月後、7月に地代の値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア物件の相続を制限する方法はあるか?
【相談の背景】 タイムシェア物件を所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 【質問1】 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭契約で賃借している土地を地主から強制返還を要求されている。
【相談の背景】 初めましてお世話になります。 テーマから、賃借の土地に許可を得て、建物を建築して事業を 営んでいます。地主は、借人の現状から後期高齢者で相続人の 居ない独り身の結末を勘案し、その理由により、速やかに 現状復帰して返還する様、再三求めて来ています。 それでも、何も行動を起こそうとしない借人に痺れを切らし 法的手段に出る旨の催告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与における特別受益の持ち戻しについて
【相談の背景】 被相続人が相続人AB二人に対して遺留分を侵害しない程度に分割方法を考えており、その内容について相続人Aに伝えていた。 不動産はAに、その他の金額はほぼ二分の一となるようにそれぞれ銀行別に国債、普通預金、定期預金として分けていた。しかし口約束では不安だと公正証書を作成するも作成中に他界。財産調査もまだの状態だった。 依頼した行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義解消と賃料の請求ついて
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"実家の生前贈与と相続放棄に法的な問題はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している宅地(実家あり),農地,山林があります。親子で今後の農地について話し合った結果,実家だけ父が元気なうちに子へ生前贈与し,父の他界後,将来的に農地や山林は管理が非常に難しいため子は相続放棄をしたら,実家だけは残すことができないかという考えになりました。 所有農地等は中山間地域の限界集落にあり,山が近いので日照時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌になり、自己所有の不動産約2000万円を母が代表をつとめる株式会社へ譲渡すると言い始めました。父が不動産を母の法人へ譲渡した場合、息子である私の相続権は喪失することになるのでしょうか? 【質問1】 相続権は喪失するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事信託、任意後見人契約の阻止
【相談の背景】 資産家の姉夫婦は義兄が認知症、姉はパーキンソン病で数年前から老人ホームに入所している。最近、姉も認知症症状(物盗り被害妄想など)が出始めた。姉夫婦には子供がおらず数年前から近所に住む甥に通帳、印鑑、キャッシュカード等を預け金銭管理を任せていたが、その甥が姉夫婦と民事信託あるいは任意後見人契約をしたいと連絡してきた 姉夫婦は正常な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の会社倒産による負担を分担する法的義務はあるか?
【相談の背景】 義弟の会社が倒産しました。父親が亡くなり、殆ど経験が無い状態で後を継ました。会社の人達は皆年上で何十年と働いてきていたり経験されてきている人ばかりの中に経験が無い義弟が社長になりました。 中には経験が無い義弟を馬鹿にするように不満を言ってきたり、仕事を教えない人もいたようでした。 今、義弟は残された社員の人達に支払うお金を必死で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産手続き中、自宅の処分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 父が自己破産手続き中です。 元本は少ないですが利子膨れ上がった 父自身の借金、知人の連帯保証人にもなっており自宅を担保にもされてました。 自宅、土地が父名義なので管財人により 処分されるのではないかと思っています。 【質問1】 自宅、土地がもし売れたとして支払いが 優先なのは父自身の借金なのでしょうか? それとも連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡前の土地の無償使用は特別受益に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判を起こされました。双方代理人をたて、裁判は始まったばかりです。そこで父の死亡後の相続のことについて質問します。 【質問1】 土地の無償使用は、特別受益にあたるでしょうか?最新版岡口マニュアルには(5巻463頁)、両論併記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)が8年前に他界し、1200万円ほどの遺産がありました。 叔母と叔父の間に子供は居なく、叔父は前妻との間に2人の子供が居ます。 昨年、叔父から不動産を贈与して貰った際、不動産の名義が叔母と叔父の共同名義になっていました。 その際に司法書士の方から叔母の残した遺産の2分の1が叔父の相続分で2分の1は叔母の姉妹に相続権があるはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為による離婚協議中、住宅ローンのオーバーローンは通算可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為を理由に離婚協議中です。証拠はあります。不貞回数は1回ですが、反省の態度は無く、約10年程前から妻に婚姻関係を継続する意思が無かったことがわかり離婚を決めました。私は鬱病、不眠症となり現在も通院中です。 不倫相手への慰謝料請求は身元情報が電話番号(ソフトバンク)しかわからず、住所の特定が困難であることから諦めつつあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではない場合の主張
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の病気療養者の収入申告について
【相談の背景】 私は現在病気療養中の為、生活保護を受けています。 別居の両親と妹がいて、母が亡くなり生命保険金が約300万程あり、息子の私が受取人になっており入金したのですが、母が妹にお金を借りていた経由もあり、父と三人で分配してた後の金額を私は収入申告でも問題ありませんか? 【質問1】 収入申告はいくらになるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の不動産売却
【相談の背景】 相続して兄弟の共有土地があります(不動産についてのみ相続協議未了。現預金は相続協議完了。不動産は、現預金の相続結果を勘案して後日協議すると定めています)。片方が、破産申し立ての準備で弁護士に依頼するところです。 【質問1】 破産申し立てまでの期間に、兄弟で一緒に不動産屋などに任意売却の仲介依頼をしていいでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の共有方法についての安全な選択肢はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決文をインターネットなどに掲載するのは名誉毀損で訴えられる危険があると思いますが 判決文をコピーして親戚、とても親しい友人に渡すの行為もその危険性がありますか? 事件は民事で相続の問題です。 【質問1】 親しい友人、親戚に裁判の結果を説明したい場合 私が判決文を持参して直接説明をする 内容を知りたい親戚友人に担当地裁で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は20年前に結婚後家を出ていますが、今年の夏以降、父、母、妹(精神疾患ありの障害手帳2級、仕事なし)が生活保護の認定を受けました。父名義の家は売却せず、そのまま住んでよいと役所が判断してくれましたので、父、母、妹で住んでいました。 過日生活保護の父親が他界しました。諸事情から、家の売却を検討中です。 【質問1】 生活保護の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから