17,465件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚トラブル嫁の迷惑メール

【相談の背景】 息子夫婦の事です。 離婚の話が出ており、嫁が孫を連れて家出し2週間になります。息子が嫁に連絡をするも子供に会わせてくれず、離婚成立してもいないのに養育費を払えば子供に会わす、口論となれば警察にDVだといついき通報され警察が息子を訪ねてくるそうです。何かあれば(通報します)としょっちゅう脅されています。私達夫婦も心配ですが当人同士の問...

弁護士回答
    5
  • 前妻との子供と内縁との子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 離婚→再婚時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額できますか

ベストアンサー

養育費増額できますか? 現在元夫に合計9万円支払ってもらっています。 15歳未満の子供3人。 相手年収600万円。 自分年収12万円。 申し立ての理由は、子供のうち1人に障害が発覚し、私が満足に働けなくなってしまったこと。 また、私は再婚して現夫との子供が1人あり。こちらも養育費算定の按分に含まれるとのこと。 いくら増額出来そうでしょうか? 調停を控...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 居候を追い出したいので土地家屋を売却

ベストアンサー

したい。 ローンもないし土地担保も末梢してあり 名義も自分のもの。 だが所有権のない居候が居座っている。 売却を検討しているが普通の不動産じゃ売れない。新所有者に居候の追い出しをお願いしたい。 その場合、自分で競売にかける、任意売却する事が出来るのか?

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権の分離について

ベストアンサー

裁判官が親権喪失は難しいから監護権者申し立てに切り替えたら?と相手の弁護士に言っていたのですが相手の弁護士は親権にこだわっているようなのですがこの場合、監護権者申し立てをしてくることはあるのでしょうか?また、親権と監護権をわけて不都合なことはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 附表の閲覧制限(ロック)について質問です。以上の理由などではやっぱり閲覧することは不可ですか?

妻が多額の借金と浪費をして家出しています。 捜索願いをだして5年になります。 最近知ったのですが3年前に一度運転免許センターで 警察に確保されたらしいのですが「家族に連絡しないで」 ということで解放されたらしく、 最近になって選挙の投票券が来なかったので 「む、住民票を移動したな!」と、早速役所で附表を請求したら、 なんと「本人希望で附表の発行...

弁護士回答
    1
  • 二十歳・学生の子の養育費。

先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 複雑な養育費について。

【相談の背景】 ・元旦那(14歳以下1人、15歳以上1人) ※元々妻の子なので、元妻である私の子ではありません。 ・私(14歳以下2人、お腹の中に1人) ※14歳以下の2人は元々旦那の子なので、元旦那の子ではありません。 お腹の中の子が元旦那の子です。 今回相談したいのは、 お腹の子が生まれた後の養育費についてです。 【質問1】 お腹の子以外のお互いの子ども...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の収入減で養育費減額調停を検討中。調停時に支払いを一時停止できる?」

【相談の背景】 離婚後、転職により収入が大きく下がるため養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 養育費減額調停については調停を起こした時点で養育費の支払いは解決するまで一旦止めてもいいのでしょうか? 【質問2】 また養育費の支払ってる側が今後入籍し扶養人数が増える場合については入籍予定ではなく入籍している状態でないと減額は認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額納得いかない

【相談の背景】 今お付き合いしている彼の元嫁から5月下旬、養育費増額依頼をしたくない。 【質問1】 彼は離婚して6年経ちます。元嫁は離婚後 彼氏ができその彼との子供もいます。今渡している養育費を増額してほしいと依頼がありました。元嫁とその彼は同棲しているかはわかりませんが、かなりの頻度一緒にいるよう

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について減額が認められるか。

【相談の背景】 以前に離婚調停を民事再生中にされ、調停委員から養育費を減額ご認められました。 今回、民事再生をやろうということになりましたが、養育費調停をやろうと思います。 【質問1】 養育費調停ですが、このケースで、認められますでしょうか。また養育費を減額できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟との戸籍や遺産相続について

【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡した場合の、特別受益認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割審判中です。終結前に、母から私に対しての相続分譲渡を検討しております。 ただ、母は高齢であり、相次相続を考慮して決めたいと考えています。 本件では、遺産対象不動産が2つです。併せて、7000万円と致します。弟は、私に特別受益があると主張しています。そこで、私に1000万円の特別受益が認定された場合について、お尋ね致...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 (2019年)母特養にて死去 相続人は長男、次男(相談者)、長女の3人 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)その土地に1980年長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も無償で長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去時長男の土地に関して次男長女は各自の相続分を長男に譲渡し土地名義を母1/2長男1/2...

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり前妻との間に2人子供がいます。親権は前妻、夫は養育費を毎月支払っています。 夫は、自分が亡くなった場合、私に(私とのあいだに子供ができた場合はその時点で私と私との子供に変更予定)すべて相続する旨の遺言書を作成しています。遺留分請求があった場合には応じます。 可能な限り、前妻の子供への遺留分を少なくしたい意向です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にあたっての生前贈与の適用および適用期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議(相続人は母・姉・私の3人)にあたってのご相談です。 介護状態の両親のお金を管理している姉が、父の死後に銀行通帳を開示しなかったため、私の方で父の10年間の銀行口座の入出金履歴を取り寄せたところ、9年前に父の口座から姉に100万送金されているのを確認しました。なお、遺産分割協議(姉が遺産目録を作成)にあたり、姉は...

弁護士回答
    1
  • 子供ができた場合、養育費を支払わなくても良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はバツ1で前夫と公正証書にて妻の両親を保証人に養育費の取り決めをしています。離婚後、妻は精神疾患を患い、仕事が出来なくなったこともあり、覚書にて養育費の減額を行いました。しかしながら、私と妻の間に子供が出来ました。現在の収入を考えると養育費を支払うことができません。世帯収入は私だけの年収500万円です。養育費は月2万円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの国家資格、偽名を名乗ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在国家資格を利用して働いております。そんな中、刑事事件を起こしてしまいました。事件自体は略式起訴で、罰金刑だったのですが、逮捕時に実名報道されてしまい、名前を検索するとその時の記事が出てくる状態です。 ありがたいことに職場では雇い続けてくれるとの事でした。しかし、職場では名前も出しており、いつか名前が検索されて、「こいつは前...

弁護士回答
    2
  • 調停が長引いた場合の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、親権や監護権の話で争ってます。私は別居中で事実上の非監護権者となってしまってます(=相手は調停等で監護権者に決まったわけでもないのに、あたかも自分に全ての決定権があるような発言をしてきます) 調査官調査がはいり長期戦になりそうなのですが、そうすると私と子供が離別してる期間がどんどん長くなっていきます 【質問1】 長...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の成人息子の戸籍の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えております。 成人した息子がおりますが、双方離婚に合意し、離婚届を提出したら、息子の戸籍はどうなるのでしょうか。 【質問1】 特段の手続きをとらず、単純に離婚届だけを役所に提出すると、成人している息子は戸籍筆頭者の私の戸籍に残るのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 産まれた子供の戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。 戸籍について聞きたいです。 【質問1】 戸籍がないと今後子供はどうなりますか?なくても大丈夫なものなのでしょうか? 【質問2】 もし、私が今後再婚したとしたらどうなりますか? 【質問3】 相手がにげるようなら強制認知調停した方が子供はいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費0円という審判はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、 面会交流の審判にて、元妻が引き取った娘(11歳)との交流について話し合っていました。 裁判所の勧めもあり、養育費と面会交流の放棄で合意する予定でしたが、娘が調査官調査にて、面会は放棄しても養育費については、分からないと回答したので、私が面会交流の審判を取り下げました。 再度養育費の審判を申し立てて、養育費0円を求める予定です。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合養育費の請求

調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚相手との親権

フィリピン女性と7年付き合いをして、5年目に子供が出来ました。子供ができたので結婚の話をすると、しばらく待って欲しいとの回答だったのですが、つい最近になり女性が偽装結婚をしていることがわかりました。犯罪者として強制送還と共に子供はフィリピンに行かなければならないですか?日本で私が引き取り育てる、親権を取ることができますか?結婚できていないので認知...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

結婚2年目で子供三人(8歳、5歳の男の子は妻の連れ子)、2歳の長女がいます。 私は会社員、妻は学校(職業訓練)です。 性格の不一致と妻の不倫行為が原因で離婚をすることとなり、妻は子供全員の親権を要求しています。 面会交流は自由に決めてよいとの事です。 私は弁護士に相談していますが、父親の親権獲得は難しいことと面会交流は自由にしてよいとの事があるの...

弁護士回答
    2
  • 相手のモラハラから相手がうつ病

とても困っているのでご相談させてください。 今年の3月に再婚しました。娘は9歳で向こうの連れ子です。 ちなみに前の旦那からまだ養育費をもらってるそうです。 そして、私は現在離婚を切り出してますが、応えてくれません。 離婚に至った理由としましては、相手方からのかなりのモラハラを受けてです。 モラハラが限界に来てからは帰宅拒否症になりました。私の帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴や子供がいることを隠すのは悪いことですか?

ベストアンサー

バツイチで子供が一人います。 離婚後に付き合う人に離婚歴や子供の存在を隠したり、子供はいないと嘘をついており、プロポーズの直前に打ち明けた場合、何かしらの不都合はありますか? 結婚の話はそれとなく前から出ていますが、具体的な行動や証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 子供達を義母から守りたい

ベストアンサー

義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。

ベストアンサー

主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を権利者が求めてこない場合

ベストアンサー

母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫁は僕の戸籍謄本を手に入れることができるのか

ベストアンサー

戸籍謄本に関して 来月に入籍します。 婚姻届を提出するのに戸籍謄本が必要なため入手しました。 私の母親が複雑な家庭環境で育ったため、その記載もされておりました。 そこまではいいんですが、入籍をした場合、自分の嫁が戸籍謄本を入手したとき、私の母親の複雑な記載も見れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 再婚した時の子供の姓

ベストアンサー

離婚後 親権は別れた妻になっている中学3年の息子がいます。 息子はこちらの姓を名乗ってますが 元妻が再婚するとの事ですが 再婚後も現在の姓を名乗る事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 義父から娘への性的虐待についての慰謝料

ベストアンサー

私はバツイチ再婚です。 義父からの娘(小学6年生)への性的虐待です。 二週間に渡りほぼ毎日夜に娘の部屋に入って 性的虐待をしていました。 最後までは、してないです。 私には子供が5人居ます。 12歳9歳5歳3歳1歳です。 上2人が連れ子になります。 慰謝料と養育費は、いくら取れますか? 家を2年前に建てて名義が私と夫になります。 住宅ローンも、私が連...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】戸籍謄本について

ベストアンサー

表題についてご教示ください。 裁判所に提出する戸籍謄本は、 筆頭者が父のものを取り寄せればいいのでしょうか。 私自身、婚約はしておりません。

弁護士回答
    4
  • 戸籍上の父親の苗字から母親の苗字に変更したいのですが

今現在は父親の苗字ですが母親の苗字に変更は可能ですか?家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。 その場合何が必要でしょうか。 戸籍上は父親の苗字ですが母方の苗字を使う親族がいなくなる為私が引き継ぎたいのです。

弁護士回答
    3
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費、新しい婚姻したら?

ベストアンサー

子供3人婚姻中、旦那が蒸発して、わたしの精神状態を初めて実両親が理解し、勝手に母が婚姻していた区ではなく、実家の区で相談に行ったようで、子供3人を連れて地元に引越しし現在、生活保護で4人暮らしです。 今年、他の男性の子供を生活保護の未婚で出産し、将来婚姻を考え中です。その婚姻をした場合、現在もらっている元旦那からの3人の養育費は、なくなりますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚そして、再婚そして、また離婚

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前に子供を連れて離婚しました。 その際、公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。それと、私が再婚した場合は養育費を払わなくてよくなるという旨も決めました。  その後再婚し、養育費を貰わずにいましたが、また、離婚してしまいました。 その人との間に子供は、いないので養育費は、ありません。 が、また、独身になったか...

弁護士回答
    2
  • 27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について

遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する養育費増額を防ぐ方法

ベストアンサー

現在離婚調停を行っています。 算定表に基づき養育費の額を交渉していますが、今後何かにつけて増額の調停を起こされる心配があります。 今後養育費の金額や期間を変更されないようにするためには、どの様な文面を入れておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判と離縁裁判について

ベストアンサー

現在私が養育費審判を請求している身です。相手方は離縁訴訟を提起して来ている身です。 ここでご教授願いたいのは、仮に養育費請求審判前に離縁が成立した場合、養育費請求申し立てた日より離縁が成立した日までの養育費は認められるのでしょうか? 分からないのでご教授願いたますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 兄が母の資産を兄の子に生前贈与を行う場合の他の兄弟への特別受益

ベストアンサー

現在兄が母の預貯金を管理しています。今回兄が相続税対策として兄、兄嫁、兄の子そして私とで生前贈与を相続税を減らそうといってきています。(私と兄一家との差額は相続時に清算するといっていますが)私の知るところ、生前贈与の特別受益の相殺対象は孫には適用されないという記憶があります。 母自身少し耄碌しており自分で生前贈与を行うことはできないのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから