法律相談一覧
-
戸籍の本籍について教えてください。
ベストアンサー戸籍には、本籍と現在住んでいる場所が記載されていると思いますが、本籍とは そもそもどのような役割があるのでしょうか? また 本籍は どのような時に 記入したりする機会がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との、子供の養育費についてご教授願います。
養育費について教えてください。 元嫁が再婚はしてないんですけど、一軒家を借り男性と一緒に住む事になりました。 現在、子供は長男(15歳)、長女(14歳)で毎月私は8万の養育費を入れています。 私も二年前に再婚し、生活をしています。 私の現在の支出は、 ①養育費8万 ②元嫁時代に建てた家8万5千円 ③離婚する際に使ったローン4万2千円(新車・家電等) ④今現在の嫁さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未相続の親戚の家の解体費用を負担する義務はあるのでしょうか
ベストアンサー少し複雑なのですが、お知恵をお借りできますと幸いです。 祖父の姉(大伯母)が残した家が東北にあるのですが、数年前に大伯母は他界し、残った家の解体を 現地の市役所より求められています。 大伯母の夫はすでに他界、また子供はなく、妹(私からすると大叔母です)を養女にしており、家族ぐるみで 付き合いがあったようですが、その大叔母も大伯母が亡くなるより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査における虚偽記載?または詐欺になるのか?
ベストアンサー個人信用機関の延滞などを消す方法というのを知り、 その方法を使ったあとに個信を開示すると確かに消えていたのですが、 この状態でローン審査を受けることは詐欺などなんらかの罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が、勝手に家にはいってきます
ベストアンサー親戚から家のスペアキーを作ってと、連絡がありました。 昔は渡していたのですが、わたしのいない時連絡もなく、勝手に鍵を開けて入っていたので、私は凄く嫌で。なかなか本音を親戚に言えなかったので、鍵を変えたのですか、またしばらくして、連絡もなく来たらしく、鍵が開かないと連絡がありました。 私は勝手に入られるのが嫌なので、今回は、その旨伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍上父親を変えることは可能でしょうか…
ベストアンサー外国籍の妻(永住権者)と日本人の夫が 数年前から別居を始めていました。 特に離婚の必要性を感じず妻が外国人ということもあり籍は入籍のままの状態でしたか、2年前にこの妻が既婚者の子供を(戸籍上夫認知の下)出産しました。そして子供は自然と戸籍上の夫の名字を受けました。 しかし、実質の生活環境からこの子供が認知している父親は血縁の父(日本人)のみです。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の時の養育費について
再婚した場合、前夫から養育費頂いていた場合、再婚する旨を伝えると、養育費は減額されるのでしょうか? また、前夫に黙って再婚した場合、変わらず振り込みがあった場合、再婚月をさかのぼって振込まれた養育費は返金しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消についての追加
前の質問の追加となりますが彼がどういう状況であれ、モラハラ、DVに関しての精神的苦痛に対しての慰謝料請求を要望しています。キレると怒鳴る、物を投げつけてくる、細かく家計チェックして、術後5日で退院し、安静が必要でありながら退院当日から家事全般強要、セックス強要など、そのせいで、止まっていた出血が、又始まってしまいました。上げればきりがない位ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の苗字について
私は離婚経験があるシングルマザーで娘が一人います。先日婚約したのですが結婚後の苗字をどちらにするかで悩んでいます。 私は現在の苗字のままで居たいと思っています。 苗字を変えたくない理由があります。 ①娘が小学5年生で、結婚については認めてもらってますが、苗字を変わる事への抵抗があります。 これから思春期に入って行くので心配しています。 ②私は三姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子の戸籍を分籍する意味について
ベストアンサー親子の戸籍を分籍する人がいると思いますが、 分籍することについて教えてください 目的や意味がないのに分籍することはないと思いますので。 1)分籍する目的、意味 2)分籍した後、法律上変わることがあるか 例えば、扶養義務がなくなるとか遺産が相続できないとか 3)分籍するメリット、デメリット ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
もう分かりません。
旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが、養育費請求が高い
私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、子どものみ苗字を変更しないで夫に入籍させることはできますか?
ベストアンサー妻は入籍するので夫の苗字に変更なりますが 子どもは今年で20歳になりました。 そのまま子どものみを苗字を変更しないで 夫に入籍することは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。
ベストアンサー長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いします。 土地の地代と父の遺族年金を母がもらっていました。母は亡くなり遺産相続の話し合いをしております。私は父の生前中から母の通帳(父の年金と母の年金、地代が入金されている)を管理して父の生活費や入院費、葬儀代、母の入院費や施設の入所費などを母の通帳から支払っていました。足らない時は家内の給料から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した際の養育費
前妻が子供2人を養育していて、私が養育費を前妻に払っています。1人に付き3万円です。もし、私が再婚した際は養育費の減額が法的に可能ですか?子供がいない女性との再婚では減額は無理そうですが、再婚相手の子供の人数で養育費の減額は変わりますか?また、金額的にはどの位減額が可能なのでしょうか? 離婚理由に私の有責はありません。 宜しくお願いし致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の扶養義務について
祖母の面倒を誰が主になってみるかで揉めています。 皆で協力して…と口では言いながら、何かにつけて母が長女だからと言われます。 年長者の方が優先される決まりがあるのでしょうか? また、婿養子の父にも扶養義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権。もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
ベストアンサー離婚時に親権は父親、実際養育するのは母親にした場合、その子供やお互いにとって不都合なことがでてきますか? もしお互い再婚する場合など問題がでてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の名字
調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。相続?
私の実家(家、土地)ですが、現在、土地の名義は祖父、家の名義、世帯主は祖父になっていると祖父から聞きましたが、登記をみると、家の名義?相続?が祖父半分、父半分と書かれています。(よくわからなくてすみません)父からは親子ローンを組んだと聞きましたが、家のローンを全額支払ってるのは父です。 もし、祖父が亡くなった場合、家と土地の相続権利があるのは祖母、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?
私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の理由と、相続の開始を知った日
【相談の背景】 父の相続放棄をし、放棄受理通知書が届きました。 1週間ぐらい後に父の兄妹に会って、相続が移行したことを説明しました。日付入りの説明文と、受理通知書コピーも渡しました。 【質問1】 ①次の相続人は相続放棄申述の理由には、「先順位者の相続放棄を知った日」ですか? 【質問2】 ②相続開始を知った日は いつになるのでしょうか? 会って説明...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居 不利になることはしたくない
【相談の背景】 旦那と別居することを決意してこれから準備をしていきます。 3人子供がいて、1人は旦那連れ子16歳高2 1人は私の連れ子13歳中1 1人は夫婦の子4歳 旦那は普通の時は普通なのですが、 悪いことをしたり態度がわるかったりしてブチ切れると、旦那の連れ子に暴力、暴言、私の連れ子には暴言のみで、 キレると怒鳴り散らすのですが、 私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、免除の調停のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額、免除の調停をするにあたって相手側の住まいが自分の住んでいる県と違い電話でのやり取りを家庭裁判所から提案された。 【質問1】 この場合実際に出向くのと変わらない調停がおこなえるのか。 【質問2】 行かない事により調停委員に安易に考えられてしまう事はないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後八ヶ月での子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍について伺います。 離婚後八ヶ月が経ちました。私は旧姓に変え、両親の戸籍に戻りました。14歳と17歳の息子は元夫の戸籍に入っていましたが、2人とも私の戸籍に移る手続きをしたいと考えています。 八ヶ月たっていますが今からでも変えられますか? 子供達も同じく私の両親の戸籍に入れますか? 私が筆頭者になる戸籍を作らないといけないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で結婚する約束していました。結婚破棄、婚約破棄、慰謝料、損害賠償について!
彼女とは付き合って行くうちに結婚する事も口頭で婚姻届も11/22日に決まって居ました会う時には性的関係もありました。彼女のお母さんにも挨拶もしましたし娘さんとも会いました彼女と娘さんとで、会った時にお母さんは11/22いい夫婦で結婚するからね!赤ちゃん出来たら一緒に名前も考えようね?赤ちゃんの面倒も見てね?と彼女は、楽しく娘さんとお話しもしていました。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに姓を変更したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更をしたいのですが、離婚はせず夫婦で私の旧姓に戻したいと思っています。 昔から私は旧姓を名乗り続けたいと思っていたのですが婚姻する際義父から夫の姓を名乗らないと認めないと言われ夫の姓を名乗りました。 妊娠、出産時や家を建てる時など様々な時に否定的な発言ばかりされてそりがあいません。 1度私達夫婦と私の親と義父で話し合う場を設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後の苗字変更について
【相談の背景】 夫は二男、私は一人っ子で、夫の本家は長男の義兄が継ぎ、私たちは分家という形で夫の姓を名乗っております。 義兄・義父母と夫は仲が悪く、絶縁状態です。 対し、私の実家とは、私も夫も仲がいいです。 また、先述した通り私は一人っ子であるため、実家を相続する人間は私しかいない状況です。私の両親も、夫と私が相続することを望んでいます。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚での再婚で、新しく子を望む場合の苗字について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 10年近くシングルマザーで、息子を育ててきましたが、再婚することとなり、2年ほど夫と息子と3人で暮らしております。 息子が苗字が変わるのを嫌がっていることと、私自身も再び苗字が変わることにより、様々な手続きをとらなくてはいけなくなることに躊躇して、今のところ事実婚の形をとっています。 夫との間に、もう1人子どもが欲しいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に養育費の支払い期間短縮の申立を考えています
【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が決まりました。早期決着の為に元妻の申出通り、子の親権は元妻にして、養育費は子が20歳になるまでで大学進学時は22歳まで私が元妻側に支払うこととなりました。 【質問1】 離婚調停の直後に養育費の調停で、養育費を子が20歳になるまでと申立はできますか?今回のケースで審判になった場合には一般的に養育費は何歳までとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年くらいに離婚した元嫁から慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 13年くらい前に家庭裁判所にて離婚しました その時2人の子供、元嫁は無職 離婚した理由は 小遣いをあげてと話した所 給料袋ごと、顔に投げつけられました。 その他、毎日家族の為に朝8時から夜の22時まで働いて元嫁にも相手にされず 帰ると真っ暗で起きても来ない、ご飯も一人で毎日ように食べていました。 お金を投げつける行為で愛想がつき 女を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた後の養育費
養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。
ベストアンサー離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書と養育費増額調停の関係
ベストアンサー公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流の頻度と養育費の関連について
調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続遺留分について
ベストアンサー男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の転籍について
ベストアンサー今自分が戸籍の筆頭者になっており、未成年の子供が1人戸籍に入っています。(前妻の子で、親権者は前妻) この状態で今、自分が新戸籍を別の自治体で作成し、新たに筆頭者になることは可能でしょうか。 今の戸籍は子供のみの戸籍になり、筆頭者が除籍となるのでしょうか。 今度再婚するにあたり、再婚前に子供の記載が一切ない戸籍が作りたいというのが希望です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻る事は可能でしょうか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます<(_ _)> 私は二度結婚しているのですが、離婚した時に子供の姓を変えない方が良いかと思い名字はそのままにしました(男の子2人です) 二度めに結婚した時、偶然にも名字が一緒でした。 私の母から、今更ですが名字をついでほしいと言われました(私は一人っ子で家は全くの普通の家です) 私が結婚していても名字を変えれることができるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから