17,470件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍にかんして

私の夫は私の親と養子縁組をしていました。婚姻時は私の姓を名乗っていました。離婚届を出すと同時に離縁届も提出しました。ところが、離婚無効で私達は夫婦にもどる事になったのですが…戸籍の筆頭者が夫だったので夫の姓を名乗る事になってしまいました。子供達は今まで私の姓を名乗っていたのに今度から夫の姓を名乗るのが嫌みたいで…現在は籍が戻っても別居中です。子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。調停。別居しないといけませんか

ベストアンサー

結婚1年未満です。お互い再婚です。 子供は次中学になります。私の連れ子で、養子縁組しています。 喧嘩をするたび離婚と口にだされています。私は離婚するつもりはありません。浮気とかの喧嘩ではありません。ただの夫婦喧嘩です。離婚したくないので裁判してもらうつもりです。その時子供の学校もあり家をでたくありません。持ち家です。私は専業主婦です。もし離婚協...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の扶養と保険について

再婚を控えています。保険について質問させてください。私には8歳の娘がおり、事情により再婚してもしばらくは再婚相手は一人で暮らし、私と娘は二人で暮らします。(いずれは3人で住みます。)また、娘と再婚相手の養子縁組をする予定は今のところありません。 私は再婚後、再婚相手の扶養に入ろうと考えています。 この場合、娘の保険はどうなるのでしょうか?私が再婚...

弁護士回答
    2
  • 親権者から養育費を取りたいのですが

ベストアンサー

親権者の子供に対する数々の精神的な虐待により、子供が耐えられなくなり非親権者の元へ来ました。親権者は承諾の上です。むしろ、親権者から子供に非親権者たの元で生活したいかと聞いたくらいです。こちらは突然家族が増え貯蓄もない状態で、住宅ローンもありさらに引き取る子供の学費の工面をしなくてはならなくなり、経済的にギリギリとなってしまいました。親権者変更...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停の申し立て理由が虚偽である為、離縁に応じられないとしたい。

ベストアンサー

現在、養子縁組の離縁調停中です。 義母からの申し立てによる調停です。 申し出て理由の大半が虚偽であるにも関わらず、 それには全く触れず、離縁できるこちら側の条件を出すように言われ、 1回目の話が終わりました。 そこでご質問です。 申し出て理由が虚偽である事を理由に、離縁に応じられない、 という方向に持って行きたいのですが、可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求調停について

夫は元妻に養育費四万を支払っております。(小5の子供有り) 私達夫婦の間には1歳と私の連れ子(養子縁組してあります)9歳の二人がおります。 このたび養育費の減額調停を行おうと思うのですが、どれくらいの減額が見込めそうでしょうか? 夫年収300万で離婚当初とほぼ変わりなし、元妻200万で離婚当初よりも収入が増えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 認知症患者の本人に医療費を払ってもらう方法

ベストアンサー

大叔母が認知症になり危険行為があるため、精神科病院に入院になりそうですが、通帳の口座番号などわからず、医療費を本人の支払いでできなさそうです。本人もおそらく教えてくれないと思います。 私の父親が、入院になったら口座番号など銀行に教えてほしいと問い合わせしましたが難しいとのこと。 こういうケースでは、医療費など本人支払いにしたいのですが、どうした...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費負担額について 実親の支払い義務と金額

ベストアンサー

養育費の支払い義務について質問があります。 養子縁組後、養親が一次的扶養義務を負い、実親は養親に経済的能力が十分でなく、扶養義務を完全に履行できない場合に実親が扶養義務を一部負担する。 という判例文を見ました。この場合「扶養義務を履行できない場合」とは、具体的に年収いくら以下になるのでしょうか? 子供は1人、7歳です。 一般的に考えられる金...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に離婚した場合の子供の戸籍の父親欄について

妊娠中に離婚が成立。私だけの新しい戸籍を作り、子供は出生後自分の戸籍に入れました。 子供の父親の名前を戸籍から無くす方法があれば是非教えて頂きたいです。 子供を私の両親と養子縁組すれば名前は消えますか?子供は2歳です。もしそうした場合になにかデメリットもあるのかも教えて頂けたら幸いです。 他の人から見たらくだらない悩みかもしれないのですが、わたし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫が捨てられた時の戸籍などの対処。

ベストアンサー

娘が未成年で未婚で子供(私の孫)を出産し、子供を捨てて出て行きました。手当て等の受取人は元々私の主人になっています(非課税世帯)。出て行った娘の許可が取れない状態で養子縁組をし、戸籍に入れることは可能ですか? その際、手当てとして頂いている児童扶養手当(母子家庭手当て)は受給資格がなくなるのでしょうか? 家には児童手当て受給中の私たちの子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?

ベストアンサー

父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除との審判結果。即時抗告。

こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額について

ベストアンサー

養育費の減額申請について 子供2人の養育費六万を毎月もらってましたが、私の再婚を知った元夫が養育費を支払わないと言っています。 再婚をして養子縁組してしまうと養育費はなくなってしまうのでしょうか? 今の夫の年収は1000万 夫も前の奥さんに毎月養育費を20万払ってます 私は専業主婦 前の夫の年収は450万 調停離婚した時と収入は変わっていないと思います

弁護士回答
    1
  • 姓の変更 「やむを得ない事由」

離婚、結婚、養子縁組 意外での名字の変更をしたいので質問させていただきます。 父は病気で他界しています。 父の兄に 勝手に定期預金を解約されお金を奪われました。連絡はそれ以降もちろんとれません。 従兄弟が警察の特殊部隊に勤めている為 警察にも相談できません。 今後今の名字で生活をするのが怖いので名字を変えたいのですが 1、上記の内容は「やむを得ない...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について。

ベストアンサー

1.共同親権者(元夫と養母)から監護権を分離させて、私(非親権者・実母)が監護権者になることはできますか? 2.分離した後、親権者になる申し立てをすることもできますか? 3.親権と監護権を分離させるとどんなメリット、デメリットがありますか? 経緯 元夫は児童虐待で子(12才)は児童相談所に保護されています。 その間に元夫は再婚し、再婚相手と子を養子縁組さ...

弁護士回答
    1
  • 保護者の権限で娘の専門学校を退学させることができるか?

娘(養子)が奨学金と働いてから返済するから立て替えてほしいと言われローンを組んで専門学校に行かせました。 一年後、妻の浪費癖が原因で離婚となり貸した学費を返して欲しいと言いましたが、私の貸したお金は半分近く元妻が使い込んでしまい、元妻の実家がその分を出しているので払わないと言われております。 入学時の書面には保護者として私の名前が記載されているの...

弁護士回答
    1
  • 未婚(認知無) 結婚の際の戸籍(子供)について

未婚で2人子供を育てています。 この度縁があって結婚を予定しております。 子供は長男7歳、長女4歳です。 素人レベルで調べた所、特別養子縁組というのが長女には適用できそうでしたが 長男は通常の年齢制限は超えていました。 1部では8歳まで可能な場合もある、とはあったのですがこういった相談や問い合わせ先が身近にあるのかも分からず、こちらで質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の遺産相続について

両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...

弁護士回答
    1
  • 戸籍表の提出に応じる必要性は有りそうですか?

ベストアンサー

新しく入社した会社から、印鑑証明付きで血縁者の身元保証人を求められました。 弟に頼み渋々応じてもらったのですが、弟は養子に入っており氏が変わっていた事から、 会社が本当の弟か疑ったのか、後から戸籍表の提出を求めてきました。 弟もそこまでされたくないと言っており、ここまで言われると私もこの会社を不気味に感じます。 戸籍表を提出せず、内定取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親が再婚し、私を失踪宣告の申し立てできるのでしょうか。

ベストアンサー

両親が離婚して30年近くが経ちました。 ちょうど当時、私は父方の祖母と父に家から追い出されました。 いろいろありましたが現在は母と私で同居しています。 父は再婚し継母の連れ子を養子縁組し新たな家庭を築いています。(戸籍謄本で確認済み) 父と母は連絡がとれるようですが、私は20年ぐらい前に手紙を書いたきりでその後連絡していません。(ちなみに返信は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄人がいる場合の分割協議調書作成

ベストアンサー

相続の分割協議調書を 自力作成しています。相続財産は 銀行一行のみの預金と不動産だけです。相続人5人の内 1人は産まれてすぐに養子に出た為 相続放棄手続きをしてくれました。これから家裁から証明書?が送られてきます。 分割協議調書に 放棄人の放棄証明書を付ければ良いのですか? 放棄人の謄本など 必要でしょうか? また分割協議調書は相続人人数分 必要...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて

ベストアンサー

2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

私は(元夫)二年半ほど前に離婚し、その後再婚しています。前妻には現在小学生の子供が二人おり、養育費として月75000円を支払っています。 今の妻には小学生の連れ子がおり養子縁組しました。また、今妻との子供も産まれました。 住宅ローンと車のローンが重なり 生活は毎月赤字です。子供の貯めにためていた預貯金でなんとかしのいでいますが、それももう底をつきます。...

弁護士回答
    1
  • 児童施設に入所の元嫁の不貞の子親権変更

ベストアンサー

主人と再婚して7年。3年前に主人の連れ子3人は児童施設に行きました。子どもが前のママがいいと言い私との関係が悪くなったのと、長女は旦那の養子次女は戸籍は旦那の子ですがDNA鑑定で血の繋がりがなかった為です。 元嫁は再婚していて子どもいます。引き取る気はないけど、旦那にバレなければ親権変更してもいいと言っています。子どもはママの方がいいと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めた養育費支払いの停止について

ベストアンサー

結婚を考えている方がいるのですが、 その方は数年前に連れ子がいる女性と結婚し、その後離婚しています。 離婚の際、離婚協議書において養育費を月3万円支払うと取り決めており、現在も支払は続いているようです。 しかし、連れ子とは養子離縁をしていると聞き、その場合は養育費の支払い義務は無いものとわたしは認識していたので、今後も相手に支払いを続けることに...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

元夫と養育費減額、障害の息子の生活援助減額の調停を行います。養育費、生活援助は公正証書を交わしてますが、私が再婚し、養子縁組したこで元夫が減額を要求してきました。今の主人は定年を迎えてますが、拒否できますか?養育費は20歳までですが、子供は進学するので、21歳まで学費がかかります。私自身 昨年 秋から無職です。 元夫は弁護士をつけてます。私も弁護士...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後200日後に産まれた子 血縁関係がない父子関係を明らかにしておきたい

ベストアンサー

他人の子を妊娠中の女性と婚姻し、200日経過後に子供が産まれ、 戸籍には父子の血縁関係がないと記したい(子供にもいずれ血の繋がりはない事を明らかにしたい)場合、 どの様な手続きになるのか先生方に質問がございました。 ① 出生届はどの様に記載するのか、父の欄に記入するのでしょうか? ② 同時に普通養子縁組届けを出す事になるのでしょうか? ③ その子...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • これは「生計の資本としての贈与」に該当?

ベストアンサー

特別受益とは、下記いずれかに該当するものであるという 説明を読みましたが、この内、3.について質問致します。 1.遺贈 2.結婚や養子縁組のための贈与 3.生計の資本としての贈与 受贈者の生計の資本とするための目的ではなく、 実際に受贈者は生計の資本として受贈資金を活用しておらず、 単に、受贈者(法定相続人の一人)に出来るだけ多くの 財産...

弁護士回答
    1
  • 8年前に離婚したのに、離縁に応じてくれません。

ベストアンサー

以前結婚していた相手と養子縁組して、婿養子にきてもらいました。8年前に離婚しましたが、離縁には応じてもらえません。相手の現在住んでる住所も分からず、相手の実家に連絡しても個人情報だからと教えてもらえません。現在は、私の母は、アルツハイマーになってしまってます。どうやったら離縁できるのでしょか?多分、元旦那は、借金もあるらしく私の母が死んでからの遺...

弁護士回答
    1
  • 親無し未婚一人っ子死亡の相続。

ベストアンサー

相続権者は誰かの質問です。 両親がすでに死亡の一人っ子(未婚、子供なし)が死亡した場合、相続権者はいるのでしょうか? 母方は、尊属がすでにすべて死亡、又兄弟は一人のみ生存。 父方も、尊属がすでにすべて死亡、又兄弟は2人が生存。 被相続人は結婚歴なし、養子等を含め子供は無し。内縁の妻も無し。遺言もなし。 以上の場合、相続権者はいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 大学生の捜索願について、未成年の場合どうなりますか。

ベストアンサー

大学生1年生のものです。 幼い頃から父親から暴力をうけてきました。 大学生進学を機に祖父母に頼んで アパートを借りてもらい、親から逃げるという形でアパートに住み始めました。 ですが 、父親がそれに怒こり捜索願を 出すぞ!と言われました。 市役所や、大学に問い合わせれば 住所はすぐわかります。この場合 捜索願は受理されますか?また、 親の元に連れ戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する注意事項

ベストアンサー

離婚の際の届け出について質問があります。 昨日、自宅に娘の養子離縁届受理通知が来ました。 親子の縁を切ったということはわかるのですが、この通知が来たということは私の籍から娘の籍は外されたということでしょうか? また私の籍に入っている時、扶養として入れていたので、社会保険も娘の分も入っています。今現在、元妻に連絡しても仕事で忙しいと言って社会保険...

弁護士回答
    2
  • 養育費過払い分の返還について

再婚し養子縁組をしたので、元妻に養育費減額の調停を申し立てました。 審判に移行し、養育費の額も決定しました。 ですが、申し立て時〜審判の間に支払ってきた過払い分の返還方法については、調停・審判で取り決めて貰えなかったので、 元妻に今後半年間に渡り支払う養育費から相殺する事を伝えた所、 「合意がなければ相殺は出来ない」と言い、 過払い分をすぐには...

弁護士回答
    1
  • 監護変更の審判について

ベストアンサー

みなさまよろしくお願いします。 親権者変更の調停などを見ていると、養子縁組している場合には調停が申し立てできないのでまず監護者指定の調停、審判を申し立てた方が良いと言うのを見ます。 他にも監護者変更の調停、審判をした方が良いと言うのも見ます。 この場合なのですが、監護者指定の審判と監護者変更の審判とは同じものだと考えていいのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

離婚した元妻が再婚してる事を知りました。 実子も再婚相手に養子縁組されていました。 私は体調が悪く1ヶ月務まらず収入が少なく正直生活が苦しい状況です。 養育費の免除していただきたく減額調停申し立てをしようと思っております。 相手が以前に離婚後の紛争調停に出席しなかったので、今回も出席しないと思うので最初から審判求めたいのですが。 免除は可能か審...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費について

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合それまでの養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してあ...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈か包括遺贈の判断

ベストアンサー

以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚した際に自分は、婿養子で妻の両親と養子縁組してました。妻の両親ともに亡くなっており、住んでる家と土地に他の土地を相続しました。遺産分割協議書もあり自分が相続しました。家は、建て替えて自分名義です。3ヶ月前から妻だけが出て行き別居中で子供と自分で暮らしてます。離婚になった時その土地や家は財産分割の対象になりますか?家は、自分名義のローン中ですし...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人申立の際の指定の有無による不都合好都合について

母が亡くなり、母の養子になっている私の長男も含め相続手続きを行うことになりました。長男は未成年(17歳)のため特別代理人が必要ですが、 ・特定の方を指定しない場合、相続に無関係の親族を指定した場合、でなにか大きく異なる点(不都合、好都合という点で)があれば教えてください。 今のところ、特に指定せず申し立てをし裁判所に選任してもらう予定です。 ・ま...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること

養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

元夫の不倫により離婚し現在子供2人を抱えているのですが、 この度以前よりお付き合いしていた男性との間に子供を授かったことをきっかけに再婚をすることになりました。 元夫にその事実を告げたところ、 養育費の減額などを含めて考えると言われました。 今のところ子供と結婚を考えている男性を養子縁組する予定はありません。 扶養の関係があるので現在の男性と同...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の財産管理契約書について

現在、私には養子縁組みに入れてもらった母親がおり、母は認知症になっております。 また、母には私のほかに実の娘がおり、娘は母を連れだし、財産管理契約書を結びました。 その際、母は認知症なので、財産管理契約書の内容をちゃんと説明せず、ただ名前書いて判子押せばいいと言われたそうです。 あとあと、母に話を聞いたところ、契約の内容がどんな物だったかを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をしたいのですが

5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 江戸時代から続く妻の実家の継承について

ベストアンサー

妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...

弁護士回答
    3
  • 義母の介護の費用分担

ベストアンサー

私の弟が父と母の介護をしています。 弟の母は、私にとっては義母に当たります。 父が他界した時から、父の年金収入がなくなったこともあり、弟から「私は介護をしている。姉さんはしていないのだからデイサービスや病院の費用を負担してほしい」と言われました。 私は弟の母とは養子縁組をしておらず、相続権がありません。  それでも、弟から「中学の時から大学卒業...

弁護士回答
    2
  • 相続のために 継母の戸籍謄本を取得したい

母が亡くなりました 母は 父の再婚相手で 私は父と前妻の子です 母と私は 養子縁組はしていません 父は既になくなっています 母は 遺言を残してくれています 遺言は 私の目の前で書いてくれました 母の相続のために 母の親兄弟甥姪の戸籍を取りたいのですが 私では 母の親兄弟甥姪の戸籍は取れないのですが 弁護士や司法書士に依頼すれば 戸籍を取得...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから