法律相談一覧
-
戸籍謄本誤記、訂正について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(平成14年死亡)の戸籍謄本に別の戸籍を持つ異母姉とその母親が記載されてます。母親は平成14年に誤記訂正されるまで同じでした。役所に問い合わせた所別人との事です。訂正は簡単にできるものなのでしょうか。私は養子縁組みにて他家の氏になってますので直系血族ではないのでしょうか(役所では直系血族で無いと言われました) 【質問1】 異母姉の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の本籍及び住所をしる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が実父の本籍及び、住所を知る事は可能か。 会いたいと言われた時の為に。 ①離婚時は旧姓に戻らず、元夫の姓を名乗り、戸籍をつくり娘を入れた。 ②私の再婚に伴い、現夫と娘は養子縁組し戸籍に入った。 【質問1】 このような場合、娘は実父の本籍及び住所を知る事は出来ますか?またその方法とは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除の調停について
【相談の背景】 はじめまして。元夫です。 相手方の再婚と養子縁組、私側の再婚と子の誕生を理由に、養育費免除の調停を申し立て致しました。 【質問1】 養育費免除の調停では双方、調停員に何を聞かれるのでしょうか?? 【質問2】 また、聞かれたことに対する返答を予め用意しておきたいです。(決して嘘ではなく、スムーズに正確に答えられるように) 原稿やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して15歳と12歳の連れ子を養子縁組しました。前妻との間の子ども二人に毎月8万円支払っています。生活が大変なので減額請求したいです。 【質問1】 現在の妻は仕事をしていて収入があります。養育費を減額請求する際、現在の妻の収入は関係してきますか?それとも自分の収入と前妻の収入で算定されるのですか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況ですが,再婚及び再婚した妻の子を養子縁組したことを理由に,養育費減額申立を行う予定です。 【質問1】 調停にて養育費の減額が叶った場合,調停合意以前の養育費は遡って精算されるものでしょうか? また,精算される場合は,いつまで遡るのでしょうか?(事情変更の月まで?,申立書が受理された月まで?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚して付き合いのない父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が離婚し、父親は再婚、私も結婚しています。 父は、新しい配偶者との共同名義で不動産があります。 配偶者の連れ子が1人いますが、養子にしているかどうかはわかりません。 ただし、連れ子の娘は養女にしたようです。 もし、父が亡くなった場合、私にも相続の権利があると思うのですが、ただし私は父一家とは付き合いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求に伴う…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 【質問1】 何かアドバイスくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー離婚時に妻と子供の養育費について、父は5万円、母は3万円を子供の養育費として、子供名義の口座に、子供が成人になるまで支払うと協議し、離婚しました。このように具体的に決めている場合でも、妻が再婚し子供を養子縁組した場合、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求ができる可能性は高いと思っていてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に養育費の増額調停を起こされた場合
現在再婚して新たに妻がいます。 妻には元夫との間に子どもが2人いるので、その子ども達とは養子縁組をしました。 元妻から増額調停を起こされた場合、相手や裁判所から要求されれば今の妻の源泉徴収票も提出しなければならないのでしょうか? また、扶養人数が増えれば養育費はむしろ減額の対象になるということをネットで見ました。 しかし、年収がかなり上がったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額調停のタイミングはいつ。
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の返済を私の返済に組み替えするのは大丈夫ですか?
ベストアンサー夫婦2人の名義の持ち家があり、ローンも夫1000万私500万程残して離婚をした場合私は養子娘で土地は母のものです。家を出る訳も売る訳もいかず、夫の返済を私が背負うようになると思います。 私の年収は400万程です。 背負うことは可能でしょうか?あと離婚前に名義変更ローンの組み替えをしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について。
親権変更について。 元妻が育児放棄をし、子供を私に預けましたが親権を譲らないと言います。 現在私には近々籍を入れる予定の女性がおり、子供の面倒はほぼその彼女が見ている状態で、彼女も子供を引き取れば養子に入れたいと言っています。 この場合、親権変更の申し立てをすれば、私が親権を取れますか? その際、彼女が元妻の代わりに養育している事は有利に働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の内容変更について
ベストアンサー公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の相続について
土地と建物の名義変更について 土地が亡くなった祖父の名義、建物が祖父と父の共同名義になっています。 考えられる相続人は 祖母、母、父(祖父の養子でもあり)、母の妹、母の妹の夫です。 1 土地の名義を父にしたい場合、以下の場合、誰の印鑑証明等が必要でしょうか? 2 母の妹が名義変更に反対している場合は、どうしようもできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚したら養育費の支払いが止まりました。現夫に払ってもらえと言われました。
18年前に娘の実父と離婚しました。養育費はずっと支払われていました。今年再婚し養子縁組も交わしました。養育費の支払いが止まりました。公正証書はあります。公正証書には20歳までの支払いとなってます。元夫は収入が現夫の倍以上あります。 質問1 実父には養育費の支払い義務はまだありますか? 質問2 どの様な手続きや行動をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那 逮捕 三親等以内
ベストアンサー私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額請求について
ベストアンサー年収900万で3歳子供一人に養育費8万円払っています。 高校生がいるバツ1彼女と結婚し養子縁組して扶養が増えた場合,どれくらい養育費は下げれるのでしょうか? 結婚する(今)彼女の収入は養育費に関係するのでしょうか? 私の年収は、来年から700〜800万くらいになるとおもいます。 計算式とかあれば教えていただきたいのですが よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と連れ子の離縁について
ベストアンサー8年前に再婚し、再婚相手と私の連れ子は養子縁組しました。年々、再婚相手と子供が不仲になり離婚はせずに再婚相手と子供の離縁を考えています。(子供は14歳です) そこで質問です。 1、離縁後の再婚相手と子供、そして私の戸籍はそれぞれどのような形になるのでしょうか? 2、離縁後も再婚相手と子供が同居することは可能でしょうか? 3、そのほか、このような離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の戸籍問題。 父親は、子供を実子にできない?
ベストアンサー私は16歳(H31年で17歳)で、相手は19歳(H31年で20歳)です。結婚は、国の法律改正により出来ませんが、 妊娠しています。出産もしますが、この場合 結婚するまで、子供の戸籍は私が結婚するまでは 私の両親の子供という形になると言うそうですが、 私が、相手と結婚した場合、 相手の中の子供の戸籍は 養子になると聞いたのですが、 実子に変更することは出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご教示をお願い致します。
ベストアンサー相続にあたって、被相続人が、兄弟に借金肩代わり、治療費を支払ってもらっていたので、それを返済して欲しい旨あったところ、金銭贈与の趣旨になるのか金銭貸付けの趣旨になるのかは、どう判断すればよろしいでしょうか?借用書はなく領収書は少しあるのかもしれません。返済しなければならないでしょうか?私が、被相続人と養子縁組をして子となったことは知らなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方
ベストアンサー父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚時の子供の戸籍について
離婚して9年経ちます。 私は結婚していた時の姓のままの新しい戸籍で、子供と暮らしています。 子供は父親の戸籍のままですが、父親が再婚を考えているらしいので、これをきっかけに子供を私の戸籍に移したいと考えています。 どのようにすればよろしいでしょうか? また、もしも将来子供が成人後、私が再婚して相手の戸籍に入る場合、養子縁組しなければ子供は私が筆頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の借金の相続放棄について
ベストアンサー結婚後、夫婦で実母の弟(私の叔父)の養子になりました。 叔父は、実母より先に亡くなっています 先日、実母が借金を残して亡くなりました。 相続放棄をします。 ①私は、母の遺産放棄をした後、叔父(養父)の代襲相続人になりもう一度相続放棄の手続きをしなければいけませんか? ②妻も、叔父(養父)の代襲相続人になり相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更と入籍について
再婚を考えていますが、別居婚の予定で相手方は公営住宅に入居してます。 別居婚で税の世帯分離をしても家賃は夫婦合算で判断すると言われました。 役所では一度籍を入れて相手の子供も籍入れた後妻になった人だけ籍を抜けば今まで通りと言われたそうですが、例えば、相手方は入籍届、子供は養子縁組として氏の変更を行い、同居となるときに婚姻届を出すことは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親を間違えて届けを出してしまいました。
初めまして、宜しくお願い致します。8年前に お付き合いしていた彼の子供を産みました。彼の前の彼とおつきあいが被っていた時期があり どちらの子だかわからず 彼と相談して結婚はせずに認知をしてもらいましたが、、、結局は別れました。最近 血液型から 認知してくれた男性の子ではなく その前の子だと判明しました。今はその前の彼と結婚していますが 子供の戸籍には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁届けの書き方を教えて下さい。
夫と離婚を考えています。その際に夫の連れ子、二人(女子)ですが婚姻の際に養子縁組みをしています、離縁届けを出したいのですが二人とも結婚をして、氏が変わったのですが、離縁届けの書き方ですが、子供、二人の現在の氏名を書いたら良いのですか?また、二人共、本籍が私と異なるのですが、私の本籍地に出す場合、必要な書類は有りますか?回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、相続人はその実子の母と叔母、養子縁組の父になります さらに父が亡くなったので、代襲相続人で私と姉が相続人になります 法定相続分は、母1/3、叔母1/3、私1/6、姉1/6で間違いないでしょうか? 父の代襲相続発生の際に、母にも相続分は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚すれば、養育費はもらえなくなりますか?
シングルマザーで4歳の娘と二人暮らしをしています。現在お付き合いをしている彼がいて、結婚も視野に入れています。 離婚した元夫からは毎月養育費をもらっています。離婚調停で子供が大学卒業するまではもらえるようになっていますが、再婚し養子縁組をした場合は養育費はもらえなくなるのでしょうか? そして、再婚の場合は元夫に再婚する旨を報告しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍から、元夫に再婚相手の名前は分かってしまいますか?
ベストアンサーはじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいますが、養子縁組はしません。 子供は、私を筆頭者とした戸籍にあります。 私が再婚をした場合、その戸籍謄本には「除籍」と記載されると思うのですが、万一、元夫が子供の戸籍から私の状況を見た場合、再婚相手の名前、もしくは私の新しい名字まで見られてしまうものなのでしょうか? 大変恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー今回祖母がなくなりその受取人が祖父で、祖父が全額を叔母に贈与した場合、祖父が亡くなった際、財産の持ち戻しの制度(正式名は忘れましたがそのような制度)の対象になるでしょうか。 また、従弟が祖父の養子になっているのですが、相当の土地をひきついでいるようです。不動産のため分割は難しく、そのような制度により、請求する権利は私に発生しますか? この制度自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか
離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の必要書類
私の弟が公正証書遺言をしたいとかんがえております。 弟は、養子に行っており、すでに奥さんは亡くなり、子供はいません。私は実の兄です。 私としては私の住民票、戸籍、弟本人の戸籍謄本を集めたのですが、戸籍や住民票はこれだけで十分でしょうか? つながりを示す戸籍が必要、とネットなどには書いてあるのですが、これだけで大丈夫でしょうか? 印鑑証明等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の示談金を実母に請求出来ますか?
現在44歳、28年前(当時16歳)に交通事故で顔に大きな傷が残り相手保険会社より1000万の慰謝料を貰いました。 (未成年のため、実母が受け取り) その後、私は養子に行き実母との関係は義姉になりました。 実母が受け取った慰謝料を請求することは出来ますか? 実母は、医師への謝礼でなくなったと言っています。 また、実母は持ち家で投信等の資産はあります。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の旧姓へ苗字変更することは可能でしょうか?
主人が外国人で、結婚時に私自身は苗字変更せず、結婚前の苗字です。 私の両親は離婚していて、私は父の苗字です。 母方の家系が母の代で途絶えるため、母方の姓に変更するように頼まれています。 すでに結婚していて、戸籍筆頭人である私が母方の旧姓に変更することは可能でしょうか? 祖母の養子となればいい、と祖母に言われたのですが、そのようなことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学による養育費増額について。
ベストアンサー再婚し、私の子どもを養子縁組しました。 夫は、元妻に養育費の減額調停を申し立て、減額になりました。 その後… 私の子どもが大学に進学しました。 夫の子どもが私立の高校に進学しました。 元妻が私立なので学費が高くなる為、養育費増額を要求してきました。 夫の収入は変わっていません。 調停が不成立に終わった場合、審判で増額される事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の申立後の養育費振込について
ベストアンサー旦那が元嫁に支払っている養育費のことで相談です。 旦那と再婚し子供が1人います。 元嫁も再婚し、旦那との子供を今の旦那と養子縁組をしています。 今日養育費減額申立を行ってきました。 毎月25日に養育費を払っているのですが、 結果が出るまでは毎月支払うものでしょうか? 減額になった場合、申立日から減額が出来ると聞いたような気がします。 どなたか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の連れ子について
ベストアンサー再婚予定の相手に連れ子が居ます。養子縁組はするつもりないので法的には他人ですよね?扶養義務が発生しませんので… ここでお聞きしたいのは扶養義務が無い以上私の給与から学費や今後の進学費用を出さなくても問題はありませんか? また扶養義務が無いのでごはんをその子だけ作らなくても問題ありませんか? 共働きの予定です。私の給与から学費等出さなくても法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 審判について
元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主の氏名変更について
はじめまして。 会社法についての質問です。 1。会社の大株主の苗字が婚姻や養子縁組で変わった場合、会社や法務局などに変更を届け出なければならない法律がありますか?またそれは何法の第何条ですか?根拠法を教えてください。 2。もし、届けなければいけないとしたらどこに届けなければいけませんか? 3。いつまでに届けなければならないというようなリミット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄について
知人が今刑務所に入っています。 内妻(一度夫婦になり離婚後内縁関係)が居ましたが第3者の男性と情交関係を結んだために内縁関係を破棄されてしまい、養子縁組も離縁してほしいとも言われています。 この場合二人に慰謝料請求できますか? 内縁を不当に破棄した者は不法行為の責任はないのですか? また離縁するでも、出所まで延ばせる方法などはありますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気で会社を辞めたいです。
ベストアンサー妻が《私と妻の》会社の上司と不倫が続いています。一度、発覚し話し合いで、認めて謝ったので許しました。ですが、その後3年目にして連絡取り合っていることが分かりました。 妻とは妻の連れ子で再婚、養子として生活しています。子供のこと、会社と考えると嫌になる一方です。相手と妻はいわばセフレのような感じだと思います。離婚を考慮した上で、会社の上司と戦うすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の連れ子同士が結婚することはできる?
再婚した両親の連れ子同士が、結婚することは出来るのでしょうか? (近親者間の婚姻の禁止) 第七百三十四条 直系血族又は三親等内の傍系血族の間では、婚姻をすることができない。ただし、養子と養方の傍系血族との間では、この限りでない。 2 第八百十七条の九の規定により親族関係が終了した後も、前項と同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合の相続人は誰に?
ベストアンサーA(♀)には、子供が4人います。Aには財産はありません。 B(♂)には子供がなく、前妻(子ナシ)が亡くなり、Aと再婚しました。 Bには兄弟が2人います。 Bには不動産と財産があります。 Aの子供とBは養子縁組していません。 Bが先に亡くなった場合には、誰がどのような割合での遺産分割になりますか? また、Aが先に亡くなった後、Bが亡くなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・遺産放棄について。こういった場合、どのような問題があるのでしょうか?
元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事でしたが、何を言われるのか心配です。こういった場合、どのような問題があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れの父のカードローン
20年前に両親が離婚し、その後母方の祖父母の養子になったりました 去年自分宛にカード会社から手紙が届き去年生き別れの父が死亡し、借金を相続人である私に払ってほしいという内容 けれど向こうの住所も何を分からないしカード会社の話も信用できないので連絡せずに無視しています。カード会社の手紙も普通郵便で証拠にもなりません 質問はこの場合今後どのような事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続
ベストアンサー長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍について
私には前夫の間に4人(長女、長男、次女、次男)がおり、長男だけ前夫の戸籍に入ってます。 再婚を考えているひとがいるのですがその人にも男の子が一人いてるのですが前妻の戸籍に入っているみたいです。 その人との子供を妊娠していますが、生まれてくる子供の続柄はどうなるのでしょうか? ちなみに私の子供と再婚を考えている人との養子縁組は考えていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停で子供の養育費を求めていられます。 そこで3人、子供がいるのですが二人は結婚した時の相手のつれ子でした。 一番下が私たちの子供です。 でも結婚した時に二人とも養子縁組をしています。 離婚した場合は3人分の養育費を請求されるのですか? 私は養育費は払いたいと思っていますけど、3人となると正直、難しいかもしれません。 ご指導のほど宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから