17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。

2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のトラブル土地の名義変更

父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。     義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚したけど養育費を支払ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、18歳の子供を連れて再婚しました。 子供が進学を希望しているので、養育費を別れた夫から貰いたいです。 子供は、養子縁組をしていません。20歳まで養育費を貰いたいのですが、公正証書はとっておらず、18歳までで打ち切りだと言われました。 調停で話し合う予定です。 養育費は、貰えるでしょうか。 あと、調停の代理を依頼する場合は、いくらかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 娘へ孫の養育費の請求

知り合いの方(62歳女性)が娘の子供を13年育てて、昨年、特別養子縁組をし、3歳からこれまで育ててきました。母親は、これまで全く働かず、再婚を繰り返しています。これまでの養育費の請求をしたいと 相談を受けましたが、養育費請求の手続きは可能でしょうか?現在母親は、3度目の結婚をし、現在も働いていません。夫はサラリーマンです。

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除申立について

ベストアンサー

こんにちは。 遺言書にある相続人廃除ですが、執行者(私)が申立てる必要があると聞きました。 相手方は私との婚姻によって私両親の養子となり、実子は私一人です。 相手方とは既に離婚同様の状況です。 相続人廃除の理由は、相手方が母(遺言者)を蔑ろにしたことによるものですが、こうした理由で廃除申立は認めてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離縁していない子の大学費用はどうなりますか

ベストアンサー

再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...

弁護士回答
    4
  • 離縁すれば養育費も減額できますか?

ベストアンサー

離婚をして養育費請求で家庭裁判所にこれから行く予定なのですが、養子が一人と実の子が二人居ますが養育費を三人分請求されました。 1、ここで離縁すれば実の子二人分の金額ですむのですか?減額になりますか? 2、裁判官からすると離縁することにより自分に不利になり、最終的に金額も下がらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判の抗告について

養育費減額の審判について。 家庭裁判所で養育費減額の審判し、私の再婚、養子縁組が認められ、減額になったので、その額で納得しようと思っていましたが、元妻が抗告し、高等裁判所で審議されるようです。 その内容は知りませんが、高等裁判所の 結果が不服だった場合は、再度こちらからの申し立てはできるのでしょうか?また、その場合は代理人さんにおねがいした方が...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父名義の自宅家屋の所有権

ベストアンサー

私の家の家屋は、亡き祖父名義になっています。父が修繕・改築 した資金も1000万円近いのですが、祖父の子供は母と養子の 私です。これでも、不動産の権利として、父には所有権を争うこと が、困難なのでしょうか? ちなみに、3棟有る家屋の合計で、固定資産1000万円の価値です。 登記をするにしても、かなり面倒なようなのですが、宜しくアドバイス をお...

弁護士回答
    1
  • 元子供と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

離婚して6年経ちます。子供は3人居ましたが3人共 元妻に引き取られました。そのうち今年16歳になる長女が原因はわかりませんが、里子に出され元妻とは別に暮らしています。そこで私が里親または養子としてでも暮らしたいのですがどのようにすることが出来ますか。自分も長女から詳しく聞けてないため上記で判断できる回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後でも養育費は貰えるのか

離婚後に養育費をもらう為、裁判をしました。子供が成人するまで月2万を特定の口座に振込という内容で決まり、書面に残っています。再婚した場合の話はしておらず書面にも残っていません。 それから5年たち、私は再婚することになりました。再婚し、子供を再婚相手と養子縁組した場合は、元旦那からの養育費はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚、元旦那からの養育費減額

元旦那が再婚し、減額要求をしてきたのですが…再婚し養子縁組したら減額出来るのは知ってるのですが、私の考えではあくまでも予見不可の場合であると思ってたんですが… 養育費の合意当時、彼女がいるの知っていてなおかつ子供がいるのも知っていて少し下げた金額にしました。 その後、すぐに再婚して一ヶ月で減額の要求されたのですがこの場合でも減額は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫への養育費の請求

ベストアンサー

別れた元夫と養育費を取り決めしており、公正証書にする時も、それに応じるとの文面で書類作成し、サインと印鑑もあります。 その後、私が再婚したために減額をしてきましたが、現在の夫と養子縁組を解消した場合、元通りの額をもらえるようになるものでしょうか。 離婚に至った理由が元夫にありながらも、慰謝料は請求せず、養育費を少し高めで支払う約束をしていま...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費減額について

ベストアンサー

離婚時に18才まで養育費支払うという公正証書作成し、養育費数年支払ったものの、元嫁が再婚し養子縁組されたので、10年以上放置してしまいました。公正証書の作成し直しをしていなかった落度はありますが、過去の養育費減額は出来ないものでしょうか。あと時効の異議申立ては出来ますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母の財産分与と親子関係について

ベストアンサー

私の結婚後、母が年老いてから、義理父と入籍。戸籍には義理妹と義理父と母の名前が載っている。現在、義理の妹は既婚して、除籍扱いになっている。義理父は今年、他界。法的に母と義理妹は親子関係にあるのでしょうか?また、母の財産は義理の妹ももらえる権利が法的にあるのでしょうか?(特に養子縁組という記載はないです)。 

弁護士回答
    3
  • 子供の養育権、親権を取るためには

離婚予定です。相手は2名子連れ再婚でした。私との間に2名います。私の子供は私が引き取り実家に戻って養育したいのですが相手がイヤだと言いま子供四人の母子家庭になります。私の収入も高くなく支払う養育費はそんなに多くないと思います。連れ子は養子縁組なし。私が看護者及び親権を取れますか

弁護士回答
    2
  • 離縁申し立ての際の離縁後の法定代理人について

元夫に親権があるまま元夫が再婚し、その再婚相手と子供達が養子縁組しました。 その再婚相手が子供達に虐待しているので、離縁させて親権変更したいのですが、離縁調停の申し立ては、離縁後の法定代理人ができるとのことですが、私ができますか?離縁したとしても、元夫が親権を持つことにはならないのですか? それとも同時に親権変更の申し立てができて、私に変わると...

弁護士回答
    1
  • 旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです

先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 長文ですが、離婚するかどうか悩んでます

ベストアンサー

最近離婚しようか悩んでます。自分は養子なのですが、妻と義母(妻の実の母)との喧嘩が絶えません。喧嘩の原因は自分が仕事でいないときに次男の息子をいじめるみたいです。それで喧嘩しています。義母に暴力を振るったりしています。もう見るに耐えません。自分が何を言っても、話し合いになりません。離婚したほうがいいですか? もし離婚するなら慰謝料とかの関係はどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権に関して

ベストアンサー

仮定の話ですが、妻が子供の親権・監護権を取って離婚した場合です。 離婚後に妻が病気や不慮の事故で亡くなってしまった場合の親権はどうなるのでしょうか。 妻の身内が、実の父親の了解なしで後見人になり得ることも可能なのでしょうか。 また妻が再婚した場合に子供が新しい旦那の養子に入ってしまった場合は、その事実は実の父親には伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後、損害賠償請求できるか

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。戸籍も変更されています。元妻の発言や態度により、専門医ににて精神的苦痛もしくは精神的DVを受けていたことを証明できます。また、妻および養子への就職の世話など功績は大きいです。経済的貢献は大きいのですがそれを、慰謝料として今から誓約できますか。よろしくお願いいたします。なんとか、慰謝料をとりたいのですが、婚姻期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 相続、窃盗?

7年前に戸籍上の祖母(父が養子)が亡くなっております しかし、死亡届を私たちの家族が出しおりません ※半年後に母親が他界し、そのときに亡くなっていることを知りました 誰が祖母の死亡届書を出したのか、調べることはできるでしょうか? ※その者が、勝手に葬式(親戚に一切知らせず密葬)を出し、資産(通帳・実印)を持ち出した疑いがあるので、調べたい...

弁護士回答
    3
  • 連れ子がいる場合の婚姻費用の分担について

妻とと別居するにあたり、婚姻費用の算出方法についてご指南ください。 夫婦の他に高校生の妻の娘が一人います。 私と娘は養子縁組をしていません。 妻の収入は自営のため月30万程、私は月18万程です。 この場合、婚姻費用を計算するにあたり、娘が居ることは考慮されますか。 娘は妻と暮らす予定です。

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費返還請求を起こすと言われました。

ベストアンサー

養育費返還請求を起こすといわれました。 1年前に再婚し子供は再婚相手と養子縁組をしました。その1年間の養育費を私が私的に使った詐欺罪と養父と私に養育費の返還請求の訴訟をすると言っています。子供の学費の支払い、養育を放棄したことなど一切ありません。学費の領収書などの証明もできます。返還請求をされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について教えて頂きたいのですが

先日、ゆうちょ銀行から凍結口座名義人リストに私の名前が、載っていたらしく取引停止の郵便が届きました。現在、給料や口座引き落としに使用している口座もいずれは、凍結されてしまうのでしょうか?今後、口座開設は、難しいですか?私は、今月結婚し養子縁組になり苗字も変わります 苗字が、変わっても口座は、つくれないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べと検察庁の調書作成について

自分の戸籍を使って、悪用した人が逮捕されました。いわゆる偽装養子縁組です。 自分には、見覚えのない話なのですが、以前に戸籍謄本と、印鑑証明を騙されてとられました。警察から取調べの要請と検察庁へ調書作成のため、来てほしいと言われましたが、いきなりいって逮捕とかになる場合は、あるのでしょうか? 担当の刑事は、2日3日で帰れると言っていましたが、その...

弁護士回答
    5
  • 苗字を変更したい

私の苗字はインターネットで珍しい苗字と検索するとでてきます。 全国に50人ほどだそうです。 漢字や読み方は難しくないのですが(小学生レベル) 変わっているため 「何回も聞き返される」「病院のカルテが間違っている」 など面倒な事が多く困っています。 養子縁組は相手がみつかりません 結婚の予定もありません 身分証が必要ないときは適当な名前を使っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について。それでもできるのか?

自分が再婚しました。相手との養子縁組をした連れ子2人、さらに自分の子供が生まれます。 別で養育費月3万円を払っている子供がいます。 その子供に対する養育費の減額をしたいのですが、減額ができるかどうか? 出来たとして、払う金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 養育費の取り決めは調停で決定しました。 その際に20歳まで払うとの書面を残しています...

弁護士回答
    3
  • 孫の遺産相続について質問させてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には祖母がおり、私と弟に遺産を相続させたいと話しています。 祖父も、祖母の養子になった私の母も亡くなっています。 祖母にはほかに子供はいません。 私と弟に法的な相続の権利はありますか?(法定相続人になりますか?) 母が父と結婚した時に祖母の戸籍から抜けたので、私たちには相続の権利がないのではと祖母は考えていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍

質問お願いします。 調停離婚して1年経過しますが、子供と面会させてもらえません....養育費は支払っています... ちなみに元嫁が、私に解決金支払って決着しました。 もしやと思っているのですが、すでに新しい家庭(同棲など)をもっている可能性も感じています。 子供、または元嫁の現在の戸籍を知る方法はあるでしょうか? 子供が、養子縁組しているか知り...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したいです。慰謝料を払う義務があるんですか?

ベストアンサー

始めまして、よろしくお願いします。 今、離婚調停中です。お互い離婚には同意しています。一歳の息子の親権は条件付きで私に渡すといってます。私の親と養子縁組をしてるんですが、離縁で慰謝料を欲しいと要求してきています。苦痛だったと言われました。私も毎日苦痛でした。 慰謝料を払う義務があるんですか? 早く離婚して新しい人生をスタートさせたいです。

弁護士回答
    1
  • この文面は可能か否か?可能でしょうか?

妻を親権者として離婚する際の文面の一部です。 妻死亡の際は夫に親権を返す。 親権を行使して後見人を立てない。 義父母と子の養子縁組はしない。 可能でしょうか?また可能であったとして 効力はどの程度ありますか? 親権者変更の調停の際には強力なカードとなりえますか? 妻は末期癌です。余命宣告はまだ受けてません。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

元彼女の浮気[二股]による婚約破棄の慰謝料請求を考えています 子供を認知した後、相手側を訴えるつもりでいます 子供が自分の子供であることが証明されれば慰謝料請求はできますか? すでに相手方といるのは確実ですし養子縁組にすることも言っておりました 悔しくてしかたありません 家族間で話し合いの時には寄りを戻すことも言っておりました よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費

私は子連れ再婚で今の旦那との間に1さいの男の子がいます。連れ子は4さいです。旦那とは養子縁組みして養女です。 離婚して子どもふたりを私が引き取ったら養育費は旦那からいくら貰えますか? 旦那年収680万円私は年収380万円です。 元旦那からは連れ子の養育費はもらってません。

弁護士回答
    2
  • 認知あと

私は未婚で子供を産みました。 子供の父親には認知してもらってます。 子供の父親が×イチ子持ちの彼女と結婚を考えているようなのですが もし、彼がその彼女と結婚した場合、 彼の戸籍に認知の表記はされたままですか? 表記されるのであれば、 どのように表記されるのでしょうか? あと、彼が彼女の子供を養子縁組した場合 認知された子供と兄弟というこになっ...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!子供を迎えにいくのが先ですか?

親権者変更になりましたが、何から順にしたらいいのですか?親権者かわったら、市役所に親権者変更になったのを伝えるのが先ですか?子供を迎えにいくのが先ですか?相手は渡してくれないと思いますが、わかった時点で相手が子供といたら誘拐になりますか? 審判で決まってから2しゅうかんの間に相手が養子縁組された場合はどうなりますか?現在はしてないみたいです

弁護士回答
    1
  • 親子間売買

同居中の父親名義の戸建て(土地なし)を娘が購入するのは 銀行の審査に通らないのは分かっているのですが 娘が養女であり 結婚等で養子縁組みを解消した場合は売買が可能になりますでしょうか? 小学校から30年間親子として同居していれば無理でしょうか? 銀行の審査がどこまでを親子と見るか教えていただきたいです 父親が体調不良により家も仕事も手放さな...

弁護士回答
    1
  • 親権変更認められますか?

現在親権変更の申立て中です。部屋が空いていない為、調停まで、かなり日にちがかかってます。親権を元夫→私に変更する申立てですが、元夫は変更に同意しています。現在親権は元夫ですが養育は私がしてきました。息子は現在五才で、私は再婚しています。現在の夫が息子を養子縁組希望です。調停で認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて。

【相談の背景】 元嫁の方に私との子供がおり、私と離婚したあと元嫁は2度再婚しております。 【質問1】 子供達は養子縁組してないですが、元嫁は再婚し旦那がいます。 その場合養育費を払う義務はありますか? ちなみに子供達の親権は私が持っていて、現在あちらに親権変更手続き中です。

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり親族の虚偽を法的に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の虚偽により義父母の養子である私の相続を白紙にされました。理由は私の行動ではなく私の息子の言動です。私だけでなく孫にあたる息子まで排除させたいようです。相続放棄を約束し生前贈与を受けていた親族が、相続の権利があると要求し、高齢の義父母は親族の言いなりです。親族の虚偽を法的に訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 親族の...

弁護士回答
    1
  • 「元妻が再婚し、養育費の減額調停を起こすには?」

【相談の背景】 元妻が再婚し、子供と養子縁組をしたとのことで、相手には減額の意思を伝えていますが、応答がありませんので養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 減額調停は自分で起こせるものなのか、また先に弁護士の方に相談してからのほうがいいのかアドバイスをいただきたいです。 【質問1】 減額調停は自分で起こせるものなのか、また弁護士の方に先...

弁護士回答
    2
  • 絶縁したい子への授業料や仕送代、日生活費の請求

【相談の背景】 最近子供が結婚したのですが、妻のところへ養子の誘いがあるのか?以前立て替えた奨学金350万の支払いもしたくない等、絶縁したいときています。 【質問1】 子供の立て替えた奨学金350万を含め、子へかかった浪人・大学(20歳以上)の一部授業料や仕送代、日生活費等を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費を公正証書にて毎月の支払い額を定めましたが、相手が再婚する可能性があり、減額されないか心配です。 【質問1】 元旦那が再婚し再婚相手の間に、子が出来た又は養子縁組をした場合は養育費は減額されますか? 【質問2】 公正証書にて養育費の取り決めはしていますが、調停を申し立てられると変更される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手である義父と縁切りをしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手(養子縁組はしているはずなので一応私から見て義父)と縁切りをしたいと考えています。 家族構成としては母親と再婚相手と私です。母親は現時点ではまだ現存なのですが、仮に母親が先に亡くなった場合、もう再婚相手とその親族と関わりたくないので、縁切りをしたいです。 【質問1】 縁切りは実際できるのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更理由について

【相談の背景】 2年ほど前に離婚したのですが、仕事の関係と、当時子が保育園だったため、夫の氏のままの選択をしました。 ですがもうすぐ仕事を辞めるのと、諸事情で子は夫の親の養子になり、今の氏でいる理由がなくなった、とゆうのと、再婚するので心機一転で旧姓に戻したいのですが、このような理由で氏を変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 氏の変更理由に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから