17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 妻が再婚したら養育費は?

ベストアンサー

離婚した妻が再婚し、子供が新しい夫の養子となり、私が養育費減額の調停を申し立てた場合、養育費はどのように算定されますか? 私の年収 1000万円 妻の年収 500万円 養父の年収 2000万円 今、月額6万円払っていますが、0にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 代襲相続の放棄について

父が亡くなり(それ以前に母、祖父母は他界)子供の私たちは相続放棄をし受理されました。 今度は、父の兄弟の手続きになりますが、一人姉が亡くなっているため代襲相続になる(おいめい)に連絡をとったところ、兄弟が多かったため子供の時に、一人養子に出されたそうです。この方も、相続放棄の手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚して13年。元旦那に子供の親権が欲しいと言われ調停をやるとのこですが親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

私は再婚しており私の子供14歳一人います。 再婚して何も問題なく生活しております。 が、先日元旦那から電話があり親権が欲しいとのことで調停を起こすそうです。 今は再婚を期に養育費は貰っておりません。 今の旦那と私の子供は養子縁組しておりませんが、簡単に親権を取られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 血の繋がりのない他人が入院手続きができるのか?

ベストアンサー

現在43歳の未婚の女です。10数年前にうつ病を患い母の再婚相手が私の入院手続きを勝手にしてきて入院させられたのですが、血の繋がりのない他人が私の同意なしに病院へ行き入院手続きができるのでしょうか?養子縁組はしておりません。 分かりにくい書き方で申し訳ありませんが、どうか回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居し、養父母に生活費支払いしてもらうには?

養子縁組みをし、婿養子として妻の実家に入り、養父母と同居しています。 養父母と私たち夫婦の関係が悪く、私たち夫婦が家を出て別居しようと考えています。 家の生活費、税金、ローンはほぼ私が支払いしています。 そこで質問ですが、私たちが出て行ったとしても養父母に家の支払いは一切しないと断言された場合、支払いしてもらう手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はどうなります?

離婚時に元嫁が子供の親権を持った場合で、例えば子供が未成年の時に親権者である元嫁が亡くなり子供が、他に養子縁組してない場合、元夫が親権者になるのでしょうか? 又、遺言書等にて「子供は元夫にお願いします。」など、記載されている場合は必然的に親権者になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時パートの私も家のローンを半分払う権利がありますか?

ベストアンサー

夫から離婚の話をされました。私は離婚したくありません。夫は家を出ると言っています。新居を建てたばかりでまだ融資も受けていない現状で離婚話が進んだ場合、私が家に住み続けるなら家のローンは私も半分払わなくてはいけないのでしょうか?また養子縁組してもらった子供がいます。解消をして欲しくないのですが、法的に養親がすると言ったら法的には解消できてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 再婚・続柄、健康保険について

ベストアンサー

このたび前夫との子を連れ、再婚した女性です。 私の前夫との、四才の子どもの養子縁組をしないで、新しい夫と育てて行こうと思っています。 その場合、子に対する夫の続柄は「父」でよいのでしょうか? また夫からみた時に子は「長女」になるのでしょうか? また健康保険は、子のみ会社の扶養に入られないのでしょうか? 何卒ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 異母兄弟でも面倒見る義務はある?

ベストアンサー

私には血のつながりのない継母がいます。その母が最近認知症でその姉が面倒を押し付けてきます。養子縁組もしてないし、家も15年以上前に出ているので、その姉が面倒を見る義務があるとききました。 ところが、どうやら母とその姉は異母兄弟らしいのです。 質問ですが、 異母兄弟でも、わたしの継母を見る義務はあるのでしょうか? すいませんが教えてください。。

弁護士回答
    3
  • 再離婚にあたり養育費の再請求を考えてます

再離婚、養子縁組解消にあたり前々夫に養育費を再請求したいのですが、申し立てる裁判所が他県に渡り、仕事もあり出向くのが難しいです。弁護士に依頼をしたら事務的な手続きなど引き受けてもらえるのでしょうか? また前回の離婚の時は無職でしたが今は定職についています。 公正証書に決められた養育費の金額から変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 旧姓(生まれた時)に戻る方法はありますか?

ベストアンサー

旧姓に戻したいのですが・・・ 旧姓(A)一度目の婚姻(B)二度目の婚姻(B) 子供はおりません。 一度目の離婚時、旧姓に戻さず(B)のままでいました。 まもなく、二度目の離婚になりますが(A)を名乗るにはどうしたらいいでしょうか? 父は死亡してますが、母と養子縁組をする? (A)としての改名として成立させられる? なんらかの方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子で精神的虐待をしてきて、この場合子の方も訴える事は出来ますか⁉

子持ちどうしの再婚で、私の息子二人は養子縁組をしてもらっています。 夫側に息子と娘がいて、娘が私の上の息子と同じ年です。 夫は私の息子を精神的虐待をして、娘も一緒になってやっていました。 夫に対しては告訴しようと動いていますが、娘(高1)に対しても夫同様に訴える事は出来ますか⁉

弁護士回答
    1
  • 離婚後、婚姻しさらに氏の変更は可能か

一度離婚し、離婚後も全夫の姓を名乗りました。 その後、その姓のまま今の夫と婚姻し今夫の姓を名乗っています。 そしてこの度、私の実家に帰ることになり、実家の姓名乗って欲しいと。 夫を養子縁組するという以外で、手続きをすれば、私の実家の姓を名乗れるのでしょうか? また出来るとしたらどのような方法、手続きになりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人についての質問

私は今18才です。養子縁組みをしていて、実父の妹が養母です。 会社の寮を退室することになり、賃貸の契約をしなければいけません。 しかし、養母は契約者になることを拒否し、同意書を書いてくれません。このままだと住む場所がなくなってしまうので、実父に契約者になってほしいと思ってますが、法律上可能ですか? また、養母がそれすら拒否した場合に、養母を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 実家に里帰りのタイミング

元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費減免の調停を申し立てしたいと考えています。 新しい住所は分かりません。 調停申し立て書に元妻の実家の住所を記入しても調停できますか? 出産の為の里帰りのタイミング等。実家に住んでいるタイミングで申し立てする事はできませんか? それとも新しい住所を調べて調停する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の減額請求について

ベストアンサー

元主人から養育費の減額請求が来ています。私は再婚して新たに子供も産まれて仕事は現在しておりません。今後は未定ですが現在の夫の収入があるなどが1番の理由です。養子縁組はしていないので減額されないと書いてあるのもありますがされる場合はどの程度減額される可能性がありどのような要素できまるのでしょうか。元夫は離婚したときよりも収入が増えています。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚する賢明な方法を教えてください

ベストアンサー

再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、養育費についてそれはまかりとおるものですか?

妻と協議離婚していますが、別居した場合の話し合いの中で、一方的な婚姻費・養育費を言われています。 もちろん払うつもりですが、妻は再婚で連れ子を養子縁組しています。 ですがそれまで前の旦那からは婚姻費も養育費も妻は一切受け取っていません。 それはまかりとおるものですか? 人間性の問題ですか? また養育費は離婚した場合、前の旦那が払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費

再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組してもらいました。夫の子どもを出産し、育休を取得するのですが、家のローンを共働き前提で組んでいるため、育休中の生活が厳しいです。夫の子どもを妊娠する前調停で連れ子の父親の養育費負担は0円といわれたのですが、状況がかわり、養育費をはらってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟から強制退去まで

息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。離婚しないで離縁した場合、扶養家族として子供達は認められないのでしょうか?

連れ子二人の女性と結婚しましたが離婚を考えてます。養子縁組を組んでますが養育費は払うつもりはありません。何故なら実父からも離婚後貰ってないからです。 聞きたい事は、実父は養育費を支払う義務は未だにあるのでしょうか?実父と離婚して六年位はたちます。子供は11才と8才です。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判と仮処分

子の引き渡し審判と同時に仮処分をしようと思うのですが仮処分が認められない場合はどんなときですか? ちなみに親権者が私なのに子供を相手に預けていた間に親権者変更申し立てをされ、子供を返してもらえなくなりました。 私の今の妻と子供で養子縁組も組んでいます。 子の引き渡し審判はこの場合、却下されたり相手に親権を渡すようにとなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費返還について

いま養育費減額調停を申し立てています。 今月末に第一回があるのですが、 来月分を半ばに振り込まなくてはなりません。 いろいろ調べた結果、振り込まないと 給料を差し押さえられることも知っています。 返還請求できるのは申し立てた時からとも書いてありましたが ほとんどの場合、返還してもらえるのでしょうか? 養子縁組したことを知らされず8ヶ月払っていまし...

弁護士回答
    2
  • 別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?

ベストアンサー

力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 認知を拒否した場合について

別れた未成年の彼女が妊娠していました。中絶出来る週数には連絡もなく、妊娠7ヶ月くらいで、彼女の親から妊娠しているとの連絡がきました。産まれてくる子供は特別養子に出すとのことでした。自分たちの戸籍に載せたくないから、認知をしてくれとのことです。男性は30代です。認知と慰謝料の請求をされています。認知を拒否した場合…どういったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。やっぱり変更するのは、難しいのでしょうか?

以前の質問(http://www.bengo4.com/sp/rikon/1030/b_245517/)でいただいたご意見を参考に裁判所に行って来てもらったのですが… 裁判所で聞いて来てもらった話しでは、私達のような場合養子縁組すると 二親になるので親権変更の調停は 受け付けられないと言われてしまったのですが… やっぱり変更するのは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?

現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離縁の手続きについて

再婚し、今の主人と私の子供は養子縁組をしました。 今回、離婚するにあたり、離縁の手続き後の子供の籍なのですが また、裁判所など行って入籍届などの手続きをしなくてはなりませんか? あと、離婚離縁後の各種手続きの中で 自分自身でしか行えない手続き、委任状等で行える手続きを合わせて教えてくだい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が自分の家に入っていた。

先日離婚をして、元妻が家を出る為の昨日引っ越しを終えて合鍵をポストに返却していたのに本日帰ってきたらテーブルの上に、自分名義の通帳と養子縁組をした子供の保健所が置かれてた。 自分の知らない所で勝手に家に入られ何かされたのではと不安で仕方がありません。 これは、法的に許されるのですか? これって不法侵入では?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の連れ子の扶養について

結婚予定の女性に中学生の娘がいます。 離婚の時、親権は取得していますが、籍は父親の籍になってるそうです。 離婚後、父親は亡っており、娘は遺族年金をもらっています。 この度、結婚をして、母娘の扶養を考えていますが、娘とは、養子縁組等の手続きが必要でしょうか? 扶養となった場合、遺族年金は引き続き頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の姓と戸籍

17歳と14歳の子供を連れて再婚します。 子供の姓を変えない方法は、再婚相手の戸籍への入籍や養子縁組をしないでいるしかないのでしょうか。 できれば私の子供も同じ戸籍に入れられたらと思うのですが…姓が違うとやはり無理なのでしょうか。 また、15歳になれば子供が自分でどちらかの姓を選べると聞いたのですが、どういうことなのでしょうか? その場合の戸籍はどうな...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割合意書署名。遺産分割はやり直せないのでしょうか?

後妻とその長男(養子縁組み済み)と長女の私で父の遺産分割をしました。その時、うかつにも、相手が用意した、遺産分割合意書、に署名をしてしまいました。印鑑(三文判、実印)は押していません。 この場合、判を押していない合意書は法的に有効になってしまうのでしょうか? 遺産分割はやり直せないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が長い間不倫してます、慰謝料請求するためには、証拠が必要だと思いますが、一緒に住んでる事のどんな事を証拠として出したらよいのでしょうか?受診メール等もカメラに録ってますが、母親と養子縁組してカモフラージュめいたことをしてわけのわかりませんが母親の謄本とかも必要ですか?まわりは、みな知ってますがどこまでが、証拠物件となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子連れで再婚

私は2年前に離婚をしたあとに今の彼に出会って再婚を考えています。 質問です。 離婚の際にいくつか条件がありまして… 子供の本籍は移動させないこと 子供には面会させること 慰謝料と養育費はわたさないこと があります。 どちらかが再婚したら子供には会わないとも。 そこで再婚したら子供の本籍を移動させて再婚相手との養子縁組はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問すいません。

何度も似たような質問ですみません。 旦那が親権者となり私が子供たち二人の監護権者となりました。これから先私が子供を連れて再婚する場合、その再婚相手と子供が養子縁組をしないのであれば親権者の元夫になんら口出しをされずに子供を連れて再婚をする事は自由に出きるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金。どうしたらいいですか?

親戚に養子にいった、お兄さんから、お金を貸してほしいといわれ 母親が貸したのですが、総額200万円くらいになります。 おかげで、うちの貯金通帳にはわずかしかお金が残っていません。 払うものも、払われない状況です。 借用書も書いてもらっていません。 支払期限もありません。 母親に、お兄さんからお金を返してもらえるよう言ったらと頼んだが、そんなこと言え...

弁護士回答
    1
  • 相続と借金

未婚の叔母が亡くなりました。相続人として、弟が健在ですが、弟は養子縁組みにて、姓が違いますが相続出来ますか? また、甥 姪が6人います。そのうち二人が生前叔母に借金していたようです。その場合遺産相続から差し引いて分配する方法を教えて頂きたいです。分配は弟に1/2 残りを甥姪で均等に分けてよいのでしようか

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の認知

ベストアンサー

妹には、小学生になる子どもがいます。未婚での出産で認知もして貰っていませんでした。近日、その相手(子どもの父親)と結婚することになったのですが、この場合、今から認知をして貰うことは出来るのでしょうか? 今のままだと、妹は妻となり同じ姓(籍)になりますが、子どもは別姓(別籍)だと思います。認知を今からしても、今更「同姓同籍」には養子縁組みをする他、ない...

弁護士回答
    1
  • 結婚しますが、心配事があります。

結婚するにあたり、相手側と話し合いをし、相手の男性が私の姓になることになりました。しかし養子という形ではありません。姓だけ変えるだけなんですが、 私が4年ほど前に自己破産をしていますので、相手が私の姓を名乗ることによって何か支障がでないかと心配です。クレジットを組んだり、アパート契約など、 相手の名前で契約したときに私と関係があることが分かったり...

弁護士回答
    1
  • 実親、実子との金銭関係の絶縁をするには

【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...

弁護士回答
    3
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 父の死による妹夫婦の行動の変化

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。私は3姉妹の次女です。3姉妹とも外で暮らし、姉や妹は仕事をしていたため1年余り父の介護を母と私とでやりとげました。私も2歳の子を連れて介護、主人は何日も自宅に帰れない仕事なので大変な思いもしました。当然最後は私は実家に泊まり込んでの介護、その途中に祖母が急に亡くなり、母は午前中仕事のため、私は協力しようと必...

弁護士回答
    1
  • 離縁裁判の費用の算出方法についてです。

【相談の背景】 養子縁組した子供との離縁の裁判の判決が出て、相手が控訴してこなければ確定するのですが、その判決の内容に『裁判費用は被告側が払う』となっています。 裁判費用(収入印紙)を正確にいくら購入したのか覚えておらず(16000円くらいだったような記憶)、正確な金額が知りたくて裁判所に尋ねましたが、こちらではわからない。ご自身で計算して下さい。と言わ...

弁護士回答
    1
  • 再婚にともなう養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在再婚を検討しています。 私には幼児期の娘がおり、現在養育費を相手方に7万円ほど渡しています。 (公正証書あり) 再婚相手にも幼児期の娘がおり、現在養育費を3万円もらっています。 (公正証書あり) 私の年収は700万程度、元妻の年収は300万 再婚相手の年収は600万程度です。 再婚した場合、再婚者の子どもとの間に養子縁組を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから