法律相談一覧
-
再婚した際の養育費の再計算
現在、養育費費を月15.6万円支払いしております。 離婚調停当時、僕の給与920万、元妻は専業主婦で0円計算、0〜14歳の子3人が元妻と暮らしております。 この度、再婚して再婚相手の妻は病気の関係で収入0円、高校生2人の子供おり養っております。 元妻は現在350〜400万の収入があり、僕ば600万円です。 この様な状況で養育費算定をする際の基本的な計算方法とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。
ベストアンサー土地の名義が亡くなった義父、母の共同名義の場合、その息子は土地も遺留分請求できるのですか? 義父が亡くなってから貯金が引き遅された場合、法的に違反となるのでしょうか? 亡くなってから払う葬式費用、入院費は遺産を勝手に使ったことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚について。結婚した場合、戸籍はどうなるのか?
3年前に結婚を決めた5年の付き合いのアメリカ人のフィアンセがいます。彼のビザ(就労ビザ)の期限が今年の6月までということもあり、それまでには結婚したいと思いましたが、私の両親が反対をしているので一人で悩んでいます。彼の職場では私との結婚があるので就労ビザはださないと言われ、彼も私と結婚するつもりでいたのでビザのことを心配していませんでした。他に職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費について
【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更は可能なのでしょうか
小〜高校時代まで、苗字に由来して「毛虫」「毛穴」「毛玉」「抜け毛」「けつ」などというあだ名をつけられて、少なからず傷ついてきました。一時的なものだったため、いじめには発展しませんでした。しかし、今度結婚する運びとなり、将来的に子供が生まれ自分と同じように苗字が原因で傷ついて欲しくないので、婿養子に入るという方法以外で苗字を変更することはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらったお金の返金義務の有無と、親子関係の絶縁をする方法について教えてください
私の実親が、私(家族)との関係性が悪くなったことにより『籍を抜き、氏の変更』を私に対して求めてきております。原因は、『私たちが、自分(実親)たちを馬鹿にしている』との事が先方の主張であり、こちらとしては先方の言うような『馬鹿にする』ということは、無いと判断しております。ただし先方の言い分のなかで言葉の捕らえ方の食い違いによるもので、勘違いを生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について
今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子を含む再婚による養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した母親の再婚相手の子供と連絡が取りたいです。
ベストアンサー私が小学生の時に両親が離婚し、その後、母親は再婚して別な地域に行きました。その後、連絡は取っていませんでした。体調が悪くなり、入院する事になり、病院から連絡が入り、母の住んでいる地域へ行きました。旦那さんも亡くなっており、母親は心臓の病気でしたが認知症でした。二人の間には子供はおりませんが、旦那さんも再婚で子供がいると聞いた事があります。母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した実父の連れ子に、母の財産を相続させる義務はありますか?
ベストアンサー母は私が1歳の時に私を連れて離婚したので、 私は父の顔も名前も知らなかったのですが、 父は前妻との子2名を連れて母と再婚し、再度離婚したようです。 その前妻の子から、 6年前に父が他界し、相続について重要な件があるので、連絡がほしいと手紙がきました。 まだ内容については聞いていないのですが、 この相続を受けた場合、私の母の財産も将来的に分与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の保護について
私の甥の話です。 現在4歳で私の両親が育てております。 甥は私の妹の子です。 甥の父親は認知のみで入籍しておりません。 妹は2年半以上実家に帰ってきておらず育児放棄の状態です。 ここまでが前提として、 今年の秋頃、甥の父親が刑務所から出てくるようで妹と一緒になって甥を育てたいようです。 現在まで妹は男を取っ替え引っ替えしていたようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分より年下の方と父が再婚
ベストアンサー私の父(母死別)が私の友人Aと再婚しました。 父と友人の法的な関係性は理解できてるのですが 私のほうが友人Aより、年上です。 入籍前に役所に問い合わせして、さらに役所が法務局まで問い合わせをしてくれたのですが 友人Aは戸籍上、父の妻ではあるが私の母にはならない。しかし、家族ではある。との回答をいただきました。 私として相続等の心配はしてなく 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実父の配偶者との遺産相続について
【相談の背景】 相談者は30代女性 実父と実母は20年程前に離婚 その後実父は未亡人と再婚、その配偶者に子は無し だが、最近になり実父と実母は、長年の誤解が溶け、和解 実父は、その配偶者が、金銭面で豊かであること、実父との婚姻生活で実父の生活の支援をしないこと、夫婦生活が皆無なことなどから、離婚をいつしてもよいと考えているが自分(実父)では言い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻の間には5歳の男がいます。 今年の8月に離婚しました。 離婚した時に、子の親権は私、監護権は彼女にし、子が22歳まで12万円私が養育費として支払う 諸々を公正証書にしました。 公正証書を結んだ時は彼女は無職でした。彼女は、今は年収300万くらいです。 【質問1】 公正証書を結んだ時と彼女の経済状況が良くなったので、養育費の減額の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍と改名を繰り返す父親について
ベストアンサー【相談の背景】 長い間連絡が取れない父の居場所を調べるため行政書士の方に依頼をしたところ、父が戸籍の転籍と改名を繰り返していました。 それも数ヶ月という短期間で何度も転籍・改名を繰り返しており、渡された資料も膨大な枚数です。 私は一般的な知識しか知りませんが、余程の理由がない限りそう何度も改名は認められないと記憶しています。確か家庭裁判所の管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の戸籍謄本について
ベストアンサー戸籍謄本について 私は二回離婚しています。 1番目の嫁が2番目の嫁の戸籍謄本を取りました。 考えられる理由はありますか? 2番目と離婚したのは3年前です。 1番目の養育費は現在払っていません。 何か考えられる理由があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サイト内での事ですが
ベストアンサーネグレクトにより近所からの通報で施設に保護された子の、戸籍上の父親を個人で探しだし引き取りを申し出させ、実際は探しだした方の個人が大金を積み親権の売買があった模様。これは違法か犯罪ではないの[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、別居費用について
自分の連れ子20 18 15三人います。 再婚して4年になりますが 夫が私たちとの生活が苦痛で 離婚したいと言いだし、 一週間前夫が家を勝手に出て行きました。 私は離婚したくないです。 やり直したいです。でも離婚の意思は固いようです。 1離婚するなら悪意の遺棄になり慰謝料とれますか? 住宅ローン、携帯代、光熱費20万ぐらいは旦那の口座から引き落とされます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の、養育費につきまして。
ベストアンサー以下の通り、質問を宜しくお願い致します。 前夫との間に、子供(5歳前後)が2人おりまして 離婚の際に、夫が2人の子供を引き取りました。 その後、私は再婚したのですが 養育費につきまして、新たな夫の収入をもとに考え直す必要性があるのでしょうか? 私 収入なし 新しい夫 年収5000万円ほど。 前夫 年収400万円 新しい夫の収入は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後すぐの減額申請って…
10年前に協議離婚し、協議書に定めたとおり暫くは養育費5万円をいただいていました。(子供一人、現在10才) 2年前より支払いが滞り、調停を起こしたところ相手は半同棲中(その当時近々結婚する予定と言っていた)の彼女とその連れ子二人を扶養しているので減額して欲しいとのことで、結果的に2万5千円プラス今までの未払分の分割払い5千円のあわせて3万円になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について、お教えて下さい
妻のつれ子が1人と子2人います。 つれ子は10才で2人は5才未満です 別居してと言われたのですが 5才未満の2人の子を無理にでも つれて行ったら、罰則とかあるのでしょうか つれだす時は、どのようにしたらいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前から別居中
主人とは再婚で上2人は連れ子です。前の婚姻で別居中のあたしにもともと知り合いだった主人は「すべて捨てて子供と俺の所に来てくれ」と言われ600万頭金を入れたマンションもおいて主人と結婚し、今13才の娘も授かりました。 もともと借金があり、女、博打、暴力の男ですが子供が小さかった為、あたしは働き続け親にも300万位借金しながら主人と15年近く生活してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の請求
ベストアンサー10年程前に離婚し、子供は私が育てています。 離婚直後 調停をし養育費一人3万円の取り決めをしたのですが 1年程で減額の調停をしてきて、 暴力が嫌で離婚しこれ以上関わるのが嫌で【養育費は当分免除します。】という形の調停調書になっています。 その後お互い再婚をしました。 以前 再婚後も養育費の請求が可能か…の相談をしたら 可能 というお返事が来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
バツイチの彼がいて前妻が中学一年小学二年の二人の子供を引き取っており毎月二人で六万の養育費を支払っています。前妻の車のローン二万と慰謝料分割三万も毎月支払っていて彼の毎月の収入は22万前後です。昨年彼との間に子供が産まれ前妻に養育費減額の相談をしてみましたが働いていないため生活が出来ないと言われ籍をいれずにきました。市役所と相談をして私は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する権利について
ベストアンサー夫65 私51 互いに子連れ再婚 夫か一人、私が二人 家族はなかが悪い この先、夫が、先になくなり すべては、夫の子供のみが、相続すると書いてあったら、 今すんでいる家1000万、預貯金1000万等は、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧姓にどうしたら戻せますか?
ベストアンサー20代男性です。 この度彼女と結婚するにあたり苗字を旧姓に戻したくどうしたら良いかのご相談です。 旧姓:X 現在:Y 実の両親が13歳の頃に離婚し、母の親権のもと苗字は父のXのまま19歳まで過ごし20歳になった頃母が再婚をしまして今の父のYに変更しました。 しかしYではなく自分が結婚をするにあたりXに戻りたい場合は家庭裁判所に行ったりしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額請求について審判持ち込み
先日、元主人に再婚をし子供が増えたことから減額請求をされました。 しかし子供は相手の連れ後で私と結婚していたときから付き合っていたお相手なので大きな子供が二人いたことはわかっていて再婚されたのです。 ふつうであれば実子、中学生と高校生がおり養育費を払う状態で生活できる自信がなければ再婚をしないと思うのですが・・・。 調停を申し立てされましたが裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問します。
ベストアンサー母81歳 昨年11月に62年連れ添った父91歳にて永眠 子供は兄(67)、私(65)の2名 母は義理の母(62年前より) 親の財産はすべて母親名義(現金、不動産等) 最近母が見知らぬ男とつきあいだし、10日程前から入り込んでいる。 母はもしかすると再婚するかもしれないと言い出した。 私たちには、遺産相続はできないのでしょうか? 母がその男性と入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に面会交流を辞めて頂きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性です。子どもが1歳の時に離婚し4歳の時に再婚しました。ここ5年間元夫から面会交流をしたいと言われなかったので元夫と会っておらず忘れており、子どもは私の再婚相手を実の父親と信じています。今、子どもは思春期なので子の心を守る為に実は他に父親がいるという事を話したくなく面会交流を、話を打ち明ける成人までか今後一切辞めて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄の際の兄弟の配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚についてお尋ねします。 バツイチ同士の再婚について。 再婚相手(男性)には成人した二人の子供がいます。前妻と離婚後シングルファザーとして育てて二人とも成人済み。その子供二人は未婚実家暮らし。 私と男性が再婚したその成人し子供との 戸籍はどうなるのでしょうか? ①同じ戸籍になり継母に私がなる ②相手の子供は成人してるので戸籍はべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会に関して
面会に関して! ちなみに… 今年の5月に車で密会していて! 7月に離婚して! 8月には同棲しています。 子供は 中1男と小3女 は自分と持ち家で生活しています。 元嫁の方に、2歳児男が一緒に居ます。 子供は3人です。 具体的に言えば… 元嫁の同棲相手の男が、自分と2歳児の子を面会させたくないとの事です。 同棲相手が新しい父親として生活してるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いと金額変更について
離婚調停で決まった養育費を毎月支払っていましたが、相手側が再婚を機に、もう支払わないでいいとの連絡があったため、支払いをやめていました。 先日、相手側から離婚をしたため、再度養育費を振り込んでほしいとの連絡がありました。そこで質問が3つあります。 1.未払い分も請求されましたが、相手側が振り込まなくてもいいと言ってきたとしても、未払いになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と未成年後見人について
ベストアンサーお世話になっております。 夫と別居し、中高生の子供と3人で暮らしています。まだ離婚成立していませんが、近いうちに成立が確実です。そこで質問があります。 万が一、子供が成人する前に私が死んだ場合について。 ①離婚理由は夫の子供虐待ですが、自動的に、別れた夫が親権者になりますか? ②夫が親権者にならない場合、どうなりますか? ③親権者と未成年後見人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍をいれた場合の養育費減額について
ベストアンサー現在子一人の養育費に関して離婚調停中です。調停で一度養育費の額が決まり払い続け、数年後に別な人と籍をいれた場合養育費の減額は出来るのでしょうか? またこちらの子供の有無で金額も変わってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について
ベストアンサー近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→養育費拒否できますか?
一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。
ベストアンサー私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 籍を入れずに恋人と長い間同居している 場合はもらえなくなるのでしょうか? それとも減額の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費について。
ベストアンサー元旦那から夫婦関係が破綻していると調停離婚をしてから3年になります。面会は、子供が小さいので体調が悪い時は連絡をしキャンセルしたりしています。私は今、お付き合いしている方との間に子供を授かり近々入籍する予定です。悪阻も多少ありこれからの面会が辛くなってきました。法律で決められてる以上、面会をしなくてはいけないと思うのですが、元旦那に入籍する事、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?
ベストアンサー離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
現在2万養育費を払っているんですが、相手側が再婚しました。離婚時より相手側の収入も上がっています。自分も婚約相手と同棲していて、もうすぐ結婚しようと思ってます。婚約相手には連れ子が二人います。自分の年収は330万ぐらいです。これは推測ですが相手側は安くみても年収180万で相手側の再婚相手は240万ぐらいだと思います。お互いの収入がはっきりしないとわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?
先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから