14,996件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費はいくら?うちの養育費はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。主人の収入750万私135万。16才の息子一人です。が、主人と不倫相手に赤ちゃんが生まれました。私と離婚して不倫相手と一緒になる予定です。うちの養育費はいくらになるのでしょうか?赤ちゃんがいなければ、8~10 万円だと思うのですが、この金額よりさがりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費

前にもお世話になりました。 今月再婚をしたので、扶養が3人になりました。 子供2人と妻です この場合前妻に支払っている養育費は減額されるのでしょうか? 今現在2万7千円支払っています 支給額が24万円ぐらいで、いろいろと引かれて手取り8万円ぐらいになっています。 これでは生活ができません。 前妻は仕事を始めたのですがこの場合も減額の対象なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

4月の末、離婚用紙を提出しました。離婚用紙には和解というとこに○を付けて提出しました。 しかし、今頃になって、元嫁から、仕事してないから生活が大変などと言ってお金が欲しいようなことを、言ってきました。 子供は、嫁の連れ子以外自分の子供二人は私が育てています。養育費などはこちらは、もらう気もありません。 このような場合、私は元嫁にお金を渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と新戸籍の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した後に死別した夫の、父親が亡くなり、私の実子宛てに、債務の支払い義務があるとの書類が届き、すぐに相続放棄の手続きを取りました。死別の夫には、前妻との子供もおり、本人の兄弟もいます。今後、その夫の血縁関係のある親族が借金などのトラブルなどを起こした時の、私の子供へ影響が心配です。 【質問1】 私が新戸籍を作り、子供達をその戸...

弁護士回答
    3
  • 明確な理由なしの離婚

【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、死亡した場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定

弁護士回答
    2
  • 民法第900条第4項について

ベストアンサー

お尋ねします。民法第900条の第4項について教えて下さい。3人兄弟がいて1人が父親が違った場合その1人は父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1となっています。これは俗に言う半血分と考えたらいいのでしょうか?10年前に父が他界し、2年前に母が他界しました。戸籍をあげると姉の父親は知らない人でした。姉は上記法文に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 元の妻に自分の親の遺産がいくのか

ベストアンサー

自分の親の遺産は、元の妻にも分与権利がありますか?離婚したので、相続権はなしになりますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての取り決め方法について

ベストアンサー

本日離婚調停1回目が開かれました。相手は養育費を18歳までしか出さないと主張したのですが私としてはせめて20歳までもらいたいと思ってます。次回の調停で主張した時に何を基準で決めて行くのでしょうか?子供は現在高校1年と中学2年です。 それと養育費をもらってる時に万が一私が再婚した場合養育費を貰う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚したら養育費がどうなるか

ベストアンサー

子どもの養育費は再婚したら貰えなくなってしまいますか? 前の旦那との間に女の子が1人居て毎月4万の養育費をもらっています。 私が再婚を考えていて再婚したら養育費がどうなるか気になっています 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 除籍後の養育費について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻に対する養育費

2年前に離婚した妻が去年黙って再婚していまして 新しい子供が出来ました。 今は高額な一ヶ月35,000円の養育費を支払いをしています。 ただ、この話は長くなりますが私は離婚したくてしたわけでは無くて 妻の身内に脅されて離婚になりました。 ちなみに、離婚届けも自ら記入して出した訳ではなく、勝手に妻自信が記入して役所に提出をしました。 子供にも合わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 借家の庭に大家が勝手に侵入

大家さんが、勝手に庭に入って来て庭木の整理や草むしりをします。 これは、違法ですか? 洗濯物を干すのも気を遣います。

弁護士回答
    1
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • 苗字を変更したいので教えてください

ベストアンサー

苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す事で質問です。

初めて質問させて頂きます。離婚後も元旦那の苗字を名乗っていますが旧姓に戻すつもりです。ですが私の両親は籍を入れておらず母方の籍に入っていたので母の苗字になるのですが、母は再婚で私の父と一緒に暮らしていましたが母は元旦那さんは他界しましたが旧姓に戻さずそのまま他界した旦那さんの苗字でいました。私が旧姓に戻すとしても、その苗字は私と子供には関係のな...

弁護士回答
    3
  • 二人の養女を籍から外すには?

【相談の背景】 4年前に離婚しました。私は結婚3度目、元嫁は2度目。元嫁には女子2人娘がいました。離婚した時には養女としてまだ私の籍に入ってますがいろいろありまして私の籍から外したいのですがどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 私の籍に養女として入っている娘を籍から外したいのですがどうしたら良いですあ?

弁護士回答
    2
  • 子の認知解消について。またその際に必要なものはありますか?

現在、離婚協議中なのですが、妻と結婚する際 妻の長男を認知しました。出会った時、長男は三才で血の繋がりはありません。当時認知についての知識がなく了承してしまいましたが、解消出来るのでしょうか?またその際に必要なものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

はじめまして 私は、現在離婚した元妻と再婚をする予定です。 そこで1つ問題があります。元妻のお腹には子供がいます。その子供は私の子ではなく元妻が以前付き合っていた男性との子です。元妻と男性は一応内縁関係のような状態でしたが、その男性の行動が原因で内縁関係が破綻して、今に至っています。 私は、その子供を自分の子供として籍をいれて育てていくつもり...

弁護士回答
    3
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • 借入時のなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う戸籍謄本についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら、戸籍謄本上、妻は除籍となります。 息子は何も手続きをとらない場合、私の戸籍に残ります。 【質問1】 もし元妻が再婚した場合、息子は私の戸籍から除籍となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についての質問です。

【相談の背景】 相手方の不法行為により、1つ(1人)の相続権が発生した場合。 【質問1】 相手方に対し、不法行為により発生した相続分の損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚 子どもの名字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について 申し立て人

親権者変更は通常、申し立て人は一人だと思いますが再婚などで相手方から親権を取り戻したい場合、申し立てが2人になるのですか? 裁判所の雛型には1人しかスペースがないので 自分で申し立て人を2人分に作成しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の戸籍を調べる方法。

ベストアンサー

父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書を作成後離婚し、現在、月4万の養育費を支払ってます。 先日、元嫁から養育費の受け取り額を減額したいと言ってきましたが、そのような事は可能でしょうか? また、どのような手続きが必要でしょうか。 心配なのは、減額する事によって何か私側にデメリットがあるのか気になります。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できるか?

私430万、相手220万 調停離婚にて 15歳と10歳の子供の 養育費として月4万+習い事の月謝13000円を 支払っています。 このたび再婚し、 再婚相手の連れ子が 16歳、13歳です。 養育費減額の申し立てをしたいのですが 減額の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の親の死亡。親の借金を私は返すの?

離婚調停中で別居しています。 夫の親が亡くなったそうです。 夫の従兄弟から連絡があり聞きました。 もし、亡くなった親に借金があったら、別居をしていても、正式に離婚していない私に返済の義務はあるのでしょうか? ちなみに、私は葬儀に行くつもりはありません。 行かないといけないと言う事は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の制限

調停離婚で、養育費の支払いがありますが再婚に伴い養育費の免除と面会交流の停止は有効ですか?養育費の免除は、分かるんですが面会交流の停止は理解できません。

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して 相手が結婚した場合

ベストアンサー

自分には妻子がいながら不倫をしてしまい、不倫相手の女に子供ができ、妻とは離婚、不倫相手の女とも別れました。 その後、元妻と何度も話し合い再婚しました。 再婚を知った不倫相手の女が子供の認知を要求する申立ての裁判を起こしてきました。その結果、認知をしましたが、養育費の事は決めずに5年たちました。 最近になり、その不倫相手の女から養育費の申立てを起こ...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡に伴う相続について

ベストアンサー

法定相続人は兄と私と妹の3人です。母の死亡に伴う相続(遺言はありませんでした。)について、兄から 自分の妻にも相続させたいとの申し出がありました。法定相続人ではない兄嫁に相続する権利はないと思う のですが。3人全員が同意すれば可能となる法的根拠があるのでしょうか。私と妹は反対の意向です。兄が 兄嫁に財産分けしたいのであれば、3人で相続後、兄の相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手が再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

元妻が今まで私の方の名字を名乗っていましたが、最近、母親の名字に変更したらしいのです。子供たちも15歳未満なので変更になるらしいのですが、元妻は生まれた時の名字には戻れないのですが、母親の戸籍に入って名字を変更したのでしょうか? そこで、もし母親の戸籍に入ったのであれば母親の扶養になると思うのですが、子供たちも扶養になるのでしょうか? 扶養になっ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費と生活保護の養育費

ベストアンサー

再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

お世話になっております。 今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いしています。 子供は2人で、元嫁が新しい彼氏とその彼氏との新しい子供の5人で生活してます。 私の彼氏には住宅ローン、借金、友達から借りた借金があり、返済に追われていて、私と付き合ってから「こっちの生活もあって厳しいから」と1年ほど養育費を払っていません。 その間、養育費についての連絡も元嫁...

弁護士回答
    3
  • 親権と養育者の判断について

【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。今まで子供の幼少期は確実に妻が養育していましたが、ここ3年ほどは授業参観は妻。土日の行事は夫が参観していました。また仕事上 夫は朝早く帰りが遅い為 同居している妻方祖母が食事を子供に与えてくれていました。また送迎もしてくれています。 【質問1】 このような場合、離婚するにあたり 妻が別居してしまうと子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 母親が病気になったときの養育費の増額は可能でしょうか

3年前に離婚しました。 子供が二人いて、現在、期限つきで、元夫名義の家(婚姻中に購入したもの)に住んでいます。 家を出る時に、再度養育費の取り決めをしなおすことになっています。 子供一人に障害があり、毎日学校への送りや通院、色んな懇談などでフルタイムで働くことができません。 また、私がうつ病、パニック障害を発症し、入院を進められるほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

お世話になります。 2歳の子供を持つシングルマザーです。 昨年12月に離婚しました。 養育費減額調停についてお聞きしたいのですが、 その判断材料として考慮されるものに双方の貯金額も含まれますか? ちなみに、離婚したばかりなのと高額な慰謝料請求等しておりませんので貯金額は双方、ほとんど変わりない額と思われます。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 結婚をするにあたり養育費の未払いに

養育費未払いの件です。 4年前養育費の支払いについて とある弁護士さんにお願いし 合意書を作成していただき 双方養育費について納得しました。 しかし、9月に結婚報告をしたところ 養育費支払いを拒否。 合意書には、結婚等あればお互い報告。と書いてあるだけです。10月からは支払いが途絶えました。連絡もありません。 弁護士さんにもう一度お願いするべき...

弁護士回答
    3
  • あたらしいパートナー

あたしには、子供が三人いるのですが現在2人が施設に入っています。施設に入った理由は、県外から来て保育園も決まらず土地勘もない中で母子家庭で三人の子育てはきついんじゃないか!と言う判断で引き取られました。長女だけは残っています。 現在パートナーが出来相談所に状況を伝えて、一緒になりたい!と思いを伝えたところそうなると長女も引き取るよ!と言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから