14,996件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士での再婚で実子もいて離婚調停中です。現在子供は夫のもとにいます。 【質問1】 例えば親権が私の連れ子も夫になった場合、離縁するとなると連れ子は私が親権をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今彼女と半同性している彼女がいます。彼女は離婚経験があり子供もいますが子供とも一緒に過ごしています。彼女の離婚した元旦那から子供の躾とはいえお尻を叩いたりするような人には子供に近づいてほしくないと言われました。そのことについて彼女は、養育費を払わなくなったりされても困るからとりあえず無視しといて私との関係を継続しています。今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、社会人の子の扶養について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居8ヶ月です。 お互い再婚同士で別居前までは成人した私の連れ子と3人で暮らしておりましたが子が病気になり働けず収入が少ないことから昨年は夫の扶養に入れていました。 子の病状、経済状況は今も変わっておらず今は私が子の生活の面倒をみています。 別居後は夫から子の生活費を負担してもらっていませんが今年の所得税...

弁護士回答
    1
  • 父方の姓から母方の姓への変更について

姓の変更をしたいのですが、家庭裁判所のやむを得ない理由にあてはまるか知りたいです。 私の母は、20年以上前に離婚して父方の姓を名乗っていました。もちろん私も同様です。 ですが、父とは一度も顔を合わせたりすることもなく24年たっているため、父方の姓である理由が分からなくなりました。 ですので、母方の姓に変更出来ればと考えていたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチの方と結婚、親権について。

バツイチの彼氏と結婚を考えています。 前妻が子供を引き取りましたが、 親権は彼がもっています。 ①結婚した場合、前妻の子は私と面識がなくても、戸籍上は私の子供になってしまうのでしょうか。 ②あとから、親権を前妻に変更することは可能でしょうか。 ③戸籍上、私の子供になった場合、どんな問題がありますか。(相続や保護責任について)

弁護士回答
    1
  • こんな母親から親権を取るのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

血の繋がりのない子供(長男)11歳と私の血縁である(次男)7歳を引き取り暮らしたいのですが 籍は入れておらず次男だけ認知はしています 最初から子供2人との母親とその母(子供の祖母と暮らし、 私だけ別で暮らしてます 別に何事もなく 別居状態ですが家族仲が良い状態でした 両方仕事をしてる為何事なく普通に協力しやってきました 私の仕事は時間の自由があった...

弁護士回答
    1
  • 同棲した場合の養育費について。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの母親です。 調停離婚をし、公正証書にて養育費を月5万振り込んで頂いております。 現在、交際中のパートナーがおります。結婚前提に交際をしておりますが、正式に同棲をした場合、養育費は引き続きもらえますでしょうか? (再婚した場合ではなく、正式に同棲をした場合です。)

弁護士回答
    2
  • 法定相続人と基礎控除額について

法定相続人について質問なのです。 現在父とその妻、私という三人家庭なのですが、相続税を計算する際に私の父が他界した場合、 基礎控除額は3000万+600万×2(父の妻と私) 上記の計算で良いのでしょうか? ネットで調べていると、配偶者はカウントされず子どもの数だけで計算されている場合があり、どちらか正しいのかご回答願います。 また、私の父は再婚者で以...

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切る方法 詳しく教えてください

ベストアンサー

親と縁を切りたいです。 縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか? 年齢は何歳以上なら良いとか! 詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 返さないといけませんか?

離婚が成立してから、両親が今後の生活の足しにしなさいと100万円現金で持ってきてくれました。私はそれを子供たちの教育資金にと子供たち名義の定期預金に入れました。 ところが、先日母親と些細なことから口論となり、その際母親から「先日あげた100万円を返せ!」と言ってきました。その時は売り言葉に買い言葉で「それなら持っていけ。」と子供の預金通帳を渡そうとしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?

5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 会えない娘の養育費5万円。2万円に減額可能ですか?

ベストアンサー

会えない娘の養育費5万円。2-3万円に減額可能ですか? 元夫に彼女ができたと告げてから、元妻は娘との面会を遮断しました。 【離婚について】 元妻の数回にわたる不倫に耐えかね、1年前に元夫から半ば強制的に離婚。お互い慰謝料なし。 【現在の状況】 元夫:36歳。年収450万円のサラリーマン。 元妻:36歳。無職。10歳の娘、男性と同居。 男性;45歳。年収400万...

弁護士回答
    2
  • 名字変更手続きできるのか?

ベストアンサー

私は 結婚していて 嫁の方の姓です 私の方の姓に戻したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 子供の名字

調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元旦那への養育費増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 元夫との子供3人を連れて離婚し、別な人と再婚しました。 相手は初婚です。 そして再婚相手との間に子供1人生まれました。 前夫が養育費を払わないので養育費請求調停をおこしました。 現在子供は元夫との間の子3人、再婚して新たに生まれた子1人がいます。 今回の調停では3人分の養育費を決めることを目的に話し合いしています。 私と今の夫の...

弁護士回答
    3
  • 相続の範囲について教えてください。

【相談の背景】 相続の範囲について教えてください。 先日ご質問した内容の続きになります。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。他界) 私(被相続人から見て孫)に相続権利があるのはわかったのですが、私には兄弟がいるのでその方も相続権利があると思っています。 【質問1】 私の子供には相続権はありますか? また私達兄弟3人が相続破棄した場...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の子どもです。相続放棄について。

ベストアンサー

私には養母がいます。養父はいません。 養母の配偶者は他の親族の連帯保証人となっていました。養母の配偶者は3年前に他界しましたが、養母は相続放棄をしなかったため連帯保証人の地位も相続しています。 今後、養母が死亡した場合、養女である私に連帯保証人の地位も相続する事になりますか? 私にも子どもがいるため、自分が連帯保証人の地位も相続するのであれば...

弁護士回答
    5
  • 再婚した母の相続人は誰になるか。

ベストアンサー

相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。妻が仕事復帰した後、再婚した後

現在3歳と0歳の子供がいますが、離婚する事になりました。 養育費の事を知りたいです。 妻は看護師の仕事をしており、それなりの収入がありました。ですが出産の時など休職しており、現在も0歳の子がいて休職中です。離婚した後、妻は両親と同居して子供の面倒を見てもらったり、保育所に預けながら仕事復帰する事になりますが、養育費の金額はどのように設定したらいいで...

弁護士回答
    3
  • 再婚した際の養育費について

ベストアンサー

再婚した際には今までもらっていた養育費はそのままもらい続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分籍、苗字変更、虐待。

ベストアンサー

小さな頃から母親から精神的、肉体的虐待を受け、社会人になってから親と同じである自分の苗字を見ると、過去の記憶がよみがえり、嘔吐や睡眠不足を引き起こし、その事が原因で精神科でうつ病と診断された場合、苗字を変更する事は可能でしょうか。 当人は現在20歳で、小さな頃に両親は離婚をし、母親の方に引き取られ、その母親は再婚し、現在はその再婚した夫の苗字に...

弁護士回答
    3
  • 入籍による子供の戸籍問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、子持ちの女性と入籍します。が、子供は中学生で、「卒業迄は苗字は変えたくない」と言っており、私たちの戸籍と、子供さんと別箇になってしまいます。息子さんは未成年で、今は彼女と彼女の両親と住んでおります。私は遠方で一人暮らしです。 【質問1】 この場合、何か事件に巻き込まれた時、息子さんは単独の戸籍しかなく、責任を取れる立場の人...

弁護士回答
    4
  • 相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。○元旦那の行動はストーカー?

4年前に離婚し息子3人(小4 小2 年中)を引き取り、1~2ヵ月に1度父親に会っていました。 昨年再婚、今の旦那と養子縁組み、旦那の連れ子の娘と2人の間にできた赤ちゃんの7人で生活しています。 再婚後、元旦那にあまり子供と会ってほしくないと伝えると、面会交流の調停となり、25年3月に年4回でまとまり、3月末に一度面会。 6月末に次の面会の話を長男に...

弁護士回答
    1
  • 養育費 子の生活費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 子ども4人は元妻と同居してます。 子ども4人の内訳は、前の夫との子が2人、私との子が2人います。 【質問1】 養育費算定の子の生活費を算出するにあたり、前の夫との子2人も含めて計算するのでしょうか。 教えていただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり養育費の未払い

ベストアンサー

毎月10日辺りに養育費を支払うことになっているのですが、三ヶ月前に娘が婚姻して子供も扶養にいれてもらったのを知ったみたいで、しらはわれていないのですが、公正証書もつくっているのですが、今月はもらえないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事故にあった母、片足が無くて1人で生活出来ない義父扶養義務はありますか?

私が結婚して家を出てから母が再婚しました! 義父は、足が悪く1人では生活が難しい状況です! 母が事故にあって寝たきりになる可能性が出てきました! 今も入院しています。 義父にはお姉さんが居て…甥っ子などはたくさんいるそうですが… 1.母の娘である私に扶養義務はありますか? 教えてくださいよろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 先妻の子供と後妻の子供の、相続権

ベストアンサー

高齢父親が二度離婚。後妻とその娘には離婚時に生前贈与している。 しかし、後妻とその娘は「結婚資金がない」とせびって父親から金をとっている。 父親死後に後妻の娘には財産相続権はないように父親は言うが、、事実なのかわからない。

弁護士回答
    1
  • 離婚 、別居について注意すること

今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚の話し合いも一度したのですが、双方の言い分だけわかる話し合いで終わってしまいました。 そんな中、嫁は勝手に新居を契約してきて話し合いがまとまってないのに出て行こうとしています。 この場合、今後のことを考え、連絡が取れない、話したくても居場所がわからない等ならないためにもどうしたらいいですか? またまだ話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

別居中の養育費は実子では無くても同じ戸籍に入っている以上、払うべきものなのでしょうか? 妻の不倫によって生まれた子供なのですが実子もまだ4歳なので親権は厳しいということで離婚せずにいます。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

離婚後、前妻との間にできた子供が元夫の戸籍のままの場合、彼が新しい女性と再婚して、子供が産まれたら、戸籍上、前妻との子供と新妻、新しく生まれた子供は同じ戸籍になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養女になれますか?

こんばんは。 離婚の話がほんの少しずつですが、進んでいます。 夫は相変わらず罵声を発しています。 私も体調不良になり、食事があまり出来なくなりました。 実は、父から養女にならないかと言われています。この25年間、苦労ばかりかけて来てすまないと。父はいつも私の味方でこれまでも助けてくれました。その事もあり、私も今まで頑張れたのは、舅に恵まれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

前妻が再婚しました 前妻が引き取った子供の養育費は払わなければならないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 母親が今死亡した場合の息子6歳の親権を夫ではなく妹夫婦にしたい

息子6歳の親権について。 主人、私(妻)、息子6歳の三人家族です。 今、私が死亡した場合の息子6歳(軽度のアスペルガー)の親権を私の妹夫婦にと思っています。 主人は息子に一切関心がない(生まれてから今までも障害についてなどに興味がなく経緯を一切理解していません。)ため育てられないと思いますし、主人の両親も全く頼りになりません。 法律的には私が死...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍を移動させると相続権は?

ベストアンサー

夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞での離婚、親権について。

【相談の背景】 私の不貞で離婚します。 実子の親権について質問です。 私たちは再婚同士で上の子は私の子です。 下の子は二人の子で2歳です。 【質問1】 この場合、不貞での離婚では親権を獲得するのは難しいなどありますか? 【質問2】 出来るだけ兄妹一緒に養育したいという私の願いは有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権者は母親ですが、父親の戸籍に残して苗字は父親の姓のままです。 【質問1】 母親が再婚するとき、父親の戸籍から外したいのですが、子供の苗字も変わってしまいますよね?学生なので苗字は変えたくないそうなのですが、何か方法はありますか? 【質問2】 戸籍から外したい理由は、相手に新住所がわかってしまうと困るからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...

弁護士回答
    1
  • 児相、別居 1人ついてこない場合

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚したか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚したのですが、現在相手がどこに暮らしているかわかりません 【質問1】 相手が再婚したか調べる方法はありますでしょうか? 【質問2】 また再婚していた場合、養育費は払わなくていいのでしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    3
  • 養育費が上がるみこみはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停中です。わたし障害年金120万、元旦那年収460万、子ども8歳です。以前は養育費四万できめました。 わたしが再婚して、子供が産まれたので、歯の矯正などもあるので、養育費を増やして欲しいと調停しましたが、いま審判です。裁判官が未払いの費用については、認めない、歯の矯正は、おわってから領収書を添えて請求してくださいと、養育費に...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払による給料強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から公正証書により、自宅を仮差押されました。供託金を裁判所に収めれば仮差押は外れますが、お金がありません。また、同時に養育費未払いで給料が強制執行されたらどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンの支払いが多く強制執行されたら手残りが少なく生活ができません。減額する方法はありますかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子供の借金

ベストアンサー

再婚を考えてる相手がいます。 その相手には成人した子供がいます。 年齢的には十分大人ですがまだ、自立が出来てなく、彼が援助している状態です。 彼と結婚した場合(彼の戸籍に入る)、かなり先の話になりますが、彼が亡くなったあと、その子供が万が一借金があり支払い能力がない場合 1.私が返済する事になるか 2.私が連帯保証人にならない限り彼の子供の負債は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を減らし特定の子へ多く財産を相続させたい

ベストアンサー

件名のようなことは可能でしょうか? 仮に2子いるばあい、一人の遺留分を1/4以下にする方法 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の話がありましたが、その理由を相談していた人と再婚するつもりで、私に離婚を言ってきたようで

ベストアンサー

妻から、離婚を突きつけられました。 原因は私に有ります。 暴力まではないですが、家の中で機嫌が悪いと、物や壁に当たったり、子供が宿題をしないなど、言う事を聞かないと大声を出す、などです。 これが10年以上、妻には不満として溜まっていた事です。 しかし最近、妻も携帯を触っている時間が妙に増え、私は妻の浮気を疑い始めました。 そして先日、友達とお茶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから