15,001件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の名字が変えられるのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 小学生の頃に両親が離婚してその両親共再婚をしています。 私は母親の方の姓で新しい父親と養子縁組になっています。 私は子供の頃からあまり母親とは合わず祖父母が育ててくれました。 つい先日、母親と口論になり母親はいないものだと思えとか、アンタと会うのは私が死んだ時じゃない…とか極端な人です。 私は去年から生活...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求による相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費を3人で30万支払って来ましたが、再婚し妻も妊娠出産し、相手の連れ子も養子縁組したため扶養が3人増え初めは半分の15万プラス以前の家の住宅ローンと固定資産税をこちら負担で住まわせておりましたが連絡もなく出ていったようでその後養育費の減らした分を支払うよう弁護士からの通知書が届きました。 公正証書に毎月30万と記載があるので払わ...

弁護士回答
    4
  • 入籍後に前科ありと言われました

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...

弁護士回答
    2
  • 帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...

弁護士回答
    5
  • 親権申立ができるのは、誰か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人息子がいます。小4になります。 去年のコロナの時期に、私は仕事があり、小学校は休校になったので、離婚した元旦那方の母、元姑宅に泊まりで、預けました。(元姑、年金ぐらし、夫はディサービスに通い、家に居ず、暇です) そして、6月に学校が再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子は元姑宅から「帰りたくない」と言い、その後、警察に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年での養育費減額請求。再婚相手に十分な収入あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳と2歳の子どもがいます。離婚後1年で、元夫から再婚予定であり養育費の減額請求されました。再婚相手には5歳と6歳の2人の子どもがおり、養子縁組する予定だそうです。また、新たに子どもが生まれる予定です。再婚相手には500万/年の収入があり、また元夫も400万/年の収入があります。私も400万/年の収入があります。 【質問1】 どの程度の減額になり...

弁護士回答
    2
  • 解決金は子ども手当を含めてもいいのか。

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立、夫。結婚1年。別居1年。 養子縁組の二人の子に虐待。 申立の夫の主張は私のモラハラです。心ない言葉と調停員さんが話してました。私は夫からクラミジア感染をうつされました(夫と私の検査結果はあります)虐待も夫が自筆した手紙に虐待の一部記載があります。 また、夫からの言動で過呼吸と適応障害になり心療内科に通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 元妻は養育費減額の事情変更ではない等,減額できないという主張を繰り返し話が全く先に進まない状況で,次回期日にて裁判所案が提示されることになりました。(期日にて,裁判官より,当方が主張した減額後の養育費算出の根拠についてお尋ねがあり,その後...

弁護士回答
    2
  • 過去に子供へ虐待・暴言をした元夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生まれて数ヶ月の子供へ虐待をし、私はすぐに子供を連れて私の実家に避難しました。その後も電話をかけてきては、私と息子に対しての暴言を繰り返したため、私から離婚調停を起こし、離婚が成立しました。 その後私は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。子供は物心つく前だったため、再婚相手を本当の父親だと思い込んでいます。 最近...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の不貞に対する疑いと弁護士による職務上請求の可能性

【相談の背景】 半年前に裁判で元妻と離婚が成立しました。元妻と子ども(2歳)に対する養育費も決めました。 そして離婚から日が浅いですが、色々な訳あって離婚後に知り合った女性と事実婚、その女性の連れ子を養子縁組することになりました。その子のために養育費の減額請求を起こすつもりです。 未だ離婚から日が浅いということもあり、元妻から、新しく知り合った...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求で調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私達再婚同士です。夫は離婚の際に公正証書をかわしています。私の連れ子19才とは養子縁組しました。私達の間に子供も産まれ3歳です。上の娘の引っ越し、教習代、車購入代など夫が借入したため返済もあり、再婚前の私の貯金を崩して返済に回したりすることもありました。さらに下の子は今年の春から幼稚園に通うので色々お金もかかることも考え養育費減額を...

弁護士回答
    4
  • 兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産を受け取ると後妻の面倒を今後見ないといけなくなるのか?

ベストアンサー

私が10歳の時に母が死亡し、父は家にほとんど帰ることなく私は祖父母の家で生活をしていましたが、私が19歳で就職するときに父が後妻をつれて家に帰ってきたため一緒に生活をしていましたが一年ほどで後妻に金をだましとられるような形で口論となり私は家をでました、その後父は病気を患い後妻が20年ほど一人で面倒を見て来ましたが先日父が亡くなり今後の事でいくつかなや...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権を裁判で争う

離婚後に親権裁判する事はあるんですか? 一昨年調停離婚し去年年末前に再婚し、6歳の男の子の親権は私が持っていましたが再婚相手と養子縁組しました。 面会交流についてもめていて、こちらがコロナ禍の中時期をずらして欲しいや、待ち合わせ場所までお互い車での移動ですが雪道の運転がこわいので送り迎えを頼めないか、等常識的な事を交渉してるのですがわかってもらえ...

弁護士回答
    4
  • 養育費についての相談になります

養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...

弁護士回答
    1
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 子供も私もここまで侮辱されていました

ベストアンサー

子供と十数年ぶりに会えました。 私は亡くなった事になっていました。 (告知まで受けた大病でしたが現在、元気に働いています) 元夫の再婚は知っておりましたが、子供は施設に入れられていました。 元夫の再婚相手は台湾人と日本人の方で 子供の境遇に納得がいきません。 幼い頃に別れたきり 元気にやってると嘘をつかれ 子供も私が死んだと嘘をつかれ 子供...

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。

元夫の不倫によって、離婚致しました。 保育園の子供がおり養育費5万円でお互いに合意しております。 この度、離婚協議書として公正証書を作成することになり疑問に思ったのですが、 ①元夫の年収が離婚時と変わらず不倫相手(シングルマザー、年収300万程度、連れ子2人)とすぐ再婚・養子縁組をした場合、養育費の減額は可能なのでしょうか? 私は離婚後からパート勤務...

弁護士回答
    3
  • 息子宅の住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

息子宅の住宅ローン連帯保証人に 主人がなっています。 主人が経営する会社に 息子も勤めていて、今年の3月に 息子へ譲り、主人は引退しました。 譲り渡すまでは、給与から 遅れながらも払ってきました。 代替わりの時は、こちらが手出しをして 返済の遅れを解消してあげましたが 先日、銀行から主人に連絡があり 2回分遅れているので 何とかして欲しいと・・・...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求

ベストアンサー

20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...

弁護士回答
    5
  • 養育減額についてです

私の旦那の話です。 旦那はバツイチで前妻との間に1人(二年生)の息子がいます!その子に養育費3万を払っています。口頭で決めたようです。 私と結婚した際に、私の連れ子と養子縁組を組み、その後旦那との子供が生まれました。まだ生まれたばかりで私は無職です。旦那年収400万、手取りは320万ほどで毎月支払いなどをしていると赤字でボーナスを切り崩しながら生活、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の審判とその後の流れについて

離婚は成立しましたが、財産分与は調停不成立に終わり、コロナの影響で審判は延期されました。相手方は、6月、7月、8月と裁判所に候補日を与えられたにもかかわらず、全て都合が悪いとし、9月の期日指定されました。 相手方は一度決まった期日からまた逃げることはできますか? 財産分与対象の家には再婚相手と養子縁組した子供とすでに住んでいます。審判で財産を半分に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額の為の調停

ベストアンサー

12年前に離婚して、現在15歳になる子供に対して月10万の養育費を払っています。ただ金額は、公正証書などは無く高いと思いつつ口約束のみです。近々、自分の再婚が決まり、再婚相手には中2の子供がおり養子縁組しようと思ってます。そこで、元嫁に養育費の減額を相談したのですが聞く耳がない為、調停を視野に弁護士さんに相談に行ってきました。弁護士さんに相談行く前は、...

弁護士回答
    2
  • 少額の相続財産が残る際の、相続人調査について

介護支援専門員です。利用者(70代女性)A氏からの相談です。 A氏は独身。A氏と亡夫との間には子供は居ません。亡夫には前妻との間に子1名が居ますが疎遠であり 養子縁組は行っていません。 A氏の亡父の原戸籍(出生からの戸籍)を確認しましたが、姉妹兄弟も居ません。 亡父の兄弟に子供(A氏の従兄・従妹)は居ましたが、付き合いは全く無く所在(みな高齢で生存している...

弁護士回答
    2
  • 連れ子婚し半年で離婚の手続きや養育費やお金の貸し借りなどについて

ベストアンサー

離婚問題について相談に乗って貰いたいことがあります。 2019年11月に連れ子ありにて入籍し、2020年2月に夫との子供を出産しています。専業主婦です。ですが、電気代や子供達の事にかかるお金や食費は私が貯金から出しています。全く養ってもらっていると言うわけではありません。 義実家が隣で折り合いも悪く、連れ子に良い環境ではなく、夫に相談しても改善もしても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫について、肉体関係の証拠はうすいですが、電話して、お付き合いまでとはいかないけど、そのような関係にあったと相手方がみとめ、今後会わない旨約束していただきましたが、なんども連絡を取り合い、あっていました。 まだ誓約書を送る前でした。 しかし今回、肉体関係があったと推察できることが、ありましたが、写真や、証言等ありませんが、相手方に慰...

弁護士回答
    1
  • 母から相続した現金も、財産分与しなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 預貯金も、財産分与の対象に なることは理解しています。 私の母が亡くなった際に、 私が、現金300万円を相続しています。 実妹と、両親と養子縁組をして結婚した婿養子の夫がいますが、 当時は、私が相続することで ふたりとも納得してくれて、書類に署名捺印もしてもらっています。 当時は、婚姻関係を継続する意志...

弁護士回答
    2
  • 妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応

ベストアンサー

私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...

弁護士回答
    3
  • 堕胎させた事実を隠し自殺に追込んだ事実を離婚後に知る

離婚して8年くらいになりますが、養育費をはらってもらっていません。 ・取り決め等していない。 お互い再婚しており私は実子二人を現夫に養子縁組してもらう。元夫は、元夫側の従姉妹と再婚。養育費はお金がないから払えないと言われ我慢していたが戸建て購入をしたりその従姉妹の子供を私立の中学に入れたりと私が事実を知ったのが昨年5月でした。 また、今年2月...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の相続人について

実兄が傷病手当申請中に病気で亡くなりました 母は再婚し苗字が変わりましたが、私と兄は養子縁組していないので義父とは戸籍上では他人となっています。兄は独身で母も病気で他界し義父が傷病手当の事で市役所に行きましたが相続人と認められず、私と兄の実の父が相続人になると言われ居場所を探して下さいと言われたそうです。 生きているかも分からないし居場所すら20...

弁護士回答
    2
  • 子どもの病気と養育費について教えてください。

10年前に離婚して、口約束で子ども1人に付き2万円養育費をもらっていました。 元旦那が再婚をして、相手方の連れ子1人を養子縁組し、新しくお腹に赤ちゃんが出来たようで、養育費が支払われなくなり、調停を申し立てたところなのですが、14歳の子どもが3年前から小児特定疾患の病(バセドウ病)にかかっていて、今も通院中です。私も仕事を休んで付き添います。 良くなる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に私の苗字と戸籍を変えられていました

ベストアンサー

夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果、私の知らない間に自分の苗字が変わり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 養育費の件で相談です。 妻はバツイチ子持ちで連れがいます。 現在19歳で大学1年生 養子縁組をしています。 現在別居をし、調停離婚の申請をしたところなのですが、第1回の調停がスタートするのが1ヶ月半後でそれからも決着が着くまではしばらく掛かりそうです。 妻は離婚は希望していますが、離縁は希望していません。 私は離婚も離...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例。18歳未満との交際と両親の合意。

20代後半(男性)、16歳高校生(女性)で同棲している男女がいます。 家庭環境が少し複雑で男性が女性側の両親(親権者)と養子縁組を交わしており、戸籍上ふたりは義理の兄妹。男性の実の両親は他界しています。 両親公認のもと女性側が20歳になったら婚姻すると約束を交わしたうえでの真剣交際だそうです。 しかし真剣交際の場合でも青少年保護育成条例によって淫行で成人側...

弁護士回答
    1
  • 【姓名】親の離婚と子供の姓について

親の離婚と子の姓についての質問です。 私はもともと実の父の姓【A】でした。 私が小学校に上がる前両親が離婚し、母に引き取られました。 母の姓は【B】ですが、子である私と妹は【A】のままでした。 中学生の頃母が別の男性と再婚し、母も子2人も再婚相手の【C】の姓になりました。 私と義父は、養子縁組を組んでいたそうです。 その後、私が20歳の頃に母が...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求(どちらも再婚済み)

私の再婚相手の元嫁から養育費請求がありました。 元嫁も再婚しており子供も現在の旦那さんと養子縁組されております。離婚してから子供に1度も会わして貰えず養育費の代わりに車(軽)を半分ずつでという形でしたがその半分も1円もかえってきておらず離婚してから3ヶ月ほどゎ元嫁と子供が住んでいた家の家賃と光熱費を払っていました。その後退去にかかる費用を払って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額調停について質問です。 現在私には4歳の息子がおります。 元旦那は再婚しており、再婚相手との子供(17歳)を養子縁組しており、扶養家族が増えた事による減額請求となります。 離婚調停の際に、養育費3万円を約束しておりましたが、いつの日か支払いはなくなりました。 今は月1万円のみ振り込まれています。 養育費を月1万円にしてほしいとの申し立...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が増えた場合の養育費の減額について

ベストアンサー

5年くらい前に離婚して、元妻が子供2人の親権を持ちました。 養育費は一人3万円計6万円支払っていました。 3年ほど前に元妻が再婚し、新しい夫と子供が養子縁組した為、話し合って養育費の支払いをストップしました。 しかしつい先日、元妻が再度離婚したとのことで養育費の再開を求められました。 私も1年ほど前に再婚し、今年子供も産まれました。 1.こちらも家...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認訴訟について

子父の戸籍上の名前の削除について教えてください。 親子関係不存在確認訴訟というのは、本当に父親ではない場合でしかできないのでしょうか? 婚姻3ヶ月で産みましたがすぐに逃亡され、その後養育費はもらっていますが相手が学生でたったの一万円なのと、私もそれなりに稼ぎがあるので養育費をもらえなくなることは構いません。 私自身が父親違いの兄弟がおります...

弁護士回答
    2
  • 再婚後私と子どもの保険について

はじめまして。前夫と離婚してから約4年半、この度再婚を考えている相手がいます。 ちなみに子どもは、中3.中1.小6の3人です。 先月まで会社勤めをしていたので私も子どもたちも会社の社会保険に加入していました。現在は無職のため国民健康保険に切り替えをするところです。 私が再婚をしたら、再婚相手の社会保険に入るのか国保のままの方がいいのか分からず悩んで...

弁護士回答
    1
  • 相続できなかった遺産について

私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去の他人との中絶事実の証拠取得の可能性はあるか?

妻と離婚協議を進めています。 妻はバツイチ子持ちで、妻の子は3歳のときに私の戸籍の養子縁組しています。 なお妻の子は1歳から2歳の間の1年程度、仕事を理由に遠方の実親に預けていたそうです。 (現在は嫁の実家付近に居住) 過去に妻の発言で、娘を預けている際に交際関係のない(2人の女性が好意を寄せていたらしく、どちらも交際には至っていない)相手と性行為...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の女性が浮気をしました。

ベストアンサー

婚約中の女性が浮気をしましまた。 LINEなどを毎日のように浮気相手と続けて、この前は途中までは(友人、浮気相手、婚約中の女性)を含め3人で遊んでたのですが友人を送り返した後婚約中の女性と浮気相手が朝まで車に一緒に居たと言っていました。写真などはありませんがそれを発言したボイスメモとLINEの履歴があります。 他にも浮気相手とのLINEでも浮気相手が彼氏のいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書について。

ベストアンサー

子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

離婚後しばらくは任意で養育費の支払いをしていましたが、子ども達のために確実な手続きを経るべきだと考え、家庭裁判所での調停を経て、現在は毎月養育費を支払っています。養育費の額は合意をした額ですが、私自身の生活はかなり厳しい状況です。(ちなみに、こども達には養子縁組をしていない父親がいます)  また、調停で子ども達と会う約束もしたのですが、長年会っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。

ベストアンサー

三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから