15,001件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が19年後の離婚を計画しています。

夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会交流について

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 前の夫が子供2人との面会交流申し立てを家庭裁判所に申し立てると近しい友人に伺いました。 前の夫とは5年前に離婚。 離婚理由は前の夫の逮捕です。 罪名は詐欺行為。 5年間刑務所に入っており、この逮捕がきっかけで不貞行為など色々発覚し刑務所内にいる間に離婚しました。 最近出所した様です。 子...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2
  • 祖父の再婚相手の死去。再婚相手の実子から少しでも遺産を取り戻したい

【相談の背景】 10年前に祖父の遺産を全て相続をした再婚相手が先日死去。大半は過去に祖父が遺した遺産が残った。 その遺産は生前は祖父の子(私の父と父の兄弟)に相続をさせるという話があったものの、急遽容体が悪化し遺言書も無いまま死去してしまった。 さらに葬儀後に再婚相手には祖父と出会う以前に離婚し長く連絡もとっていなかった実子がいた事が突如として判明...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の費用をどちらが負担するのか

【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...

弁護士回答
    6
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金と養育費の増額について

【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...

弁護士回答
    1
  • 共同親権者(前夫と、再婚者)から、娘の親権を取り戻すには

親権変更について手詰まり状態です。 10年前に離婚し、前夫が親権者になり、娘(現在高校2年生)を育てておりますが、私がこの度、再婚した主人の転勤で、関西から関東へ引っ越しましたら、娘が私達と住みたいと、追いかけて来ました。 前夫も、5年前に再婚しており、義母が養子縁組を行い、現在娘の親権は、前夫と義母2人の共同親権になっております。 娘は、前夫から殴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの遅れついて

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費・学費の一括払いにデメリットはありますか。(支払う側です)助けてください。

ベストアンサー

夫は10年以上前に離婚して、息子がいます。 夫は子ども好きなので、引き取って育てるつもりだったようですが、前妻と揉めた末に親権を取られ、財産分与まで取られて離婚しました。 その数年後に私と出会い、5年付き合って結婚し、この度娘を授かりました。 1人会社なので仕事がうまくいかない年もありましたが、夫は養育費を頑張って支払っていました。 私も20歳...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について教えて下さい。

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 養育費再請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...

弁護士回答
    3
  • 子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母

ベストアンサー

再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の主人に対しての離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

ギャンブル好きな主人が手渡しの給料を貰って一カ月前に行方不明になりました。今回行方不明になり、主人の周りに連絡をつけたところ、ここ何カ月か、知人にもお金を借りていたと知りました。携帯電話も電源が切れており、連絡をつける事も出来ません。主人の親が探偵を雇い探したようですが、結果はでませんでした。主人の親、仕事、友達にも確認しましたが、行方は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。

ベストアンサー

子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...

弁護士回答
    6
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

只今、離婚裁判で親権、財産分与、慰謝料請求などで争っています。 私は、旦那と4年前に交際と同時に同居し、1年後に旦那との間に子供が出来、結婚しました。 旦那には連れ子の男の子が3人いまして、一番上が現在16歳の長男、下2人が14歳の双子の次男、三男がいます。(双子とは養子縁組しているのですが、長男とは養子縁組していません。) 一昨年の暮れに旦那と別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停開始前の婚姻費用について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。

弁護士回答
    1
  • 養子に出た兄の相続について、離婚して家を出て行った母が第1順位となることを避けたいです

ベストアンサー

①兄と私の2人兄弟で、兄には子がいません。 ②両親は私たちが幼い頃に離婚しており、兄弟とも父の戸籍に残りました。 ③父は再婚しますが、再婚相手より先に他界します。 ④③時点で、相続財産は再婚相手1/2、兄1/4、私1/4に分割されました。 ⑤再婚相手は独身の兄と養子縁組します。(私は既婚で妻子あり) ⑥再婚相手(兄から見れば養母)が死亡し、兄が全て相続しました。...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会について

先月協議離婚したのですが 養子だった為相手の要望で離婚と同時に 養子離縁もしました。 養育費は離縁したので払わないと言われ 頂いてません。 子供の面会については私が落ち着いたら 話し合おうと思っていてまだ取り決めはなく 落ち着いたら連絡すると言ってました。 しかし子どもと無断で会ったり朝の小学校の 登校時間にマンションの下で待ち伏せして 毎朝会...

弁護士回答
    5
  • 子供が養子をとった場合の相続権について

ベストアンサー

息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居と婚姻費用分担請求

配偶者が離婚に同意せず、仕方なくの別居場合、法的に婚姻費用分担請求等、発生すると思われるのですが、配偶者に縁組されてないい連れ子がいた場合、連れ子分も含めた、婚姻費用分担請求、もしくは連れ子の養育費も請求対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 被疑者の実名報道について

殺人等の凶悪な犯罪でなくとも実名報道で旧姓まで公表される可能性はありますか? 養子に入って姓が変わっている場合です。

弁護士回答
    2
  • 残された借金を調べたい。故人の戸籍謄本?

弟Aが急逝、15年前に離婚、高校生ひとり息子Bを育てた。Bの祖父母CD健在。葬儀の日、Bの実母Eが(親権なし、再婚して子なし)、Bを育てたい、養子にしたい、借金は背負わせたくないと言ってきた。 故人の戸籍謄本?を弁護士に渡せば借金額を調べてもらえると。。。1)ほんとうなのでしょうか? 2)3ヵ月以内なら負債放棄できるとのこと、養子縁組みによりBだけ放棄は可能で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍について。私の家族にバレるということはありますか?

前回の続きになります。 もし、既婚の彼が奥さんと離婚するまで、私は彼の親と養子縁組みしたら、双方の戸籍には何と記載されるのでしょうか? 私の家族にバレるということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっているのですが

度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...

弁護士回答
    7
  • 相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?

家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の範疇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と同居しております。 妻の連れ子である娘(養子縁組しております)が妻と同居しております。 私の所に妻と私の間にできた小学生の息子が同居しています。 婚姻費用は月に15万支払っております。 この度、妻が縁もゆかりもない土地に移住することになりました。 息子は引き続き私とする予定ですが、娘は大学生ということもあり、1人暮らしをす...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 別居。私の連れ子について

【相談の背景】 旦那と別居中ですが、中学生の子が旦那と連絡を動画サイトでとっており、心配になってしまい質問させて下さい。 高校生の子は絶対パパのとこには帰らないと言っていて、4歳の子は意思がまだわからないものの、あまりパパに会いたいとかは言いません。 中学生の子は釣りをよく旦那と言っていたのですが、別居前は、旦那が怖く嫌だと言い、私について...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の手続きについて、ご助言をお願いします。 私の父と母は離婚し、父は25年ほど前に再婚しました。相手の女性の連れ子とは養子縁組はしていない可能性が高いですが定かではありません。 その父が先日亡くなりました。生前、年に数回父と会うことがありましたが、私は再婚相手の方と直接連絡をとったことはなく、父親は離婚歴や子供がいること...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流縮小の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の代わりに車のローンを支払っているが、再婚し子供が増えた場合、養育費の減額や調停は可能か?

【相談の背景】 養育費についてなのですが 今、養育費の代わりに車のローンを 支払っています。 私の名義で使用人が元妻で車は元妻が 使用しています。 私自身再婚をして 子供が2人でもう少しでもう1人生まれる予定があります。 元妻との間には1人子どもが居てその子の 養育費を支払っています。 ですが、元妻も再婚をし、今の旦那さんに養子縁組してもらってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の再婚相手の相続放棄が後の相続に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と死別した母が十数年前に 再婚しました。 再婚相手の男性Aさんは5年前に他界して、母も先月に亡くなりました。 再婚相手の男性には再婚時に成人したB子がいますが母とB子は養子縁組をしていないとのことです。 母には預貯金が1000万円あり、私の兄弟で相続しょうと思っています。 B子は他県に嫁いでいて先日連絡が取れました。 Aさ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 再婚予定なのですが、 私には2人子供がおり、養育費を受け取ってません。 また相手には1人子供がおり養育費を40,000円受け取っています。 そして新たに私と相手の間に1人子供が産まれます。 私と相手はお互いに子供を養子縁組にする予定です。 お聞きしたいのが相手の子供の養育費の使われ方なのですが、 ・私の主張は養育...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本、全部事項証明書

【相談の背景】 戸籍謄本が必要になりました。表示される家族は誰なのか取得前に知りたいのですが。私は独身です。父と母は離婚しています。母は既に他界しております。母と再婚した人がいてこちらの名字を名乗りたいという希望で戸籍に入ってきていました。ですが母の死後、連絡もなく今生きているかどうかも不明です。私とは養子縁組をしていませんでした。戸籍の法改正...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから