15,001件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった叔父の遺産を、実親ではない伯母が勝手に独占できるのでしょうか?

2年前に祖父の実の息子である叔父(独身)が亡くなり、遺産は祖父の手に渡りました。  遺された伯母と父親は祖父の実の子でなく、養子縁組の立場に入っています(実の祖父は父親が小さい頃に他界)。  実情は伯母が祖父と叔父の預金通帳とキャッシュカードを握っており、叔父・祖父の実印と印鑑証明は父親が持っていました。  しかし今年の2月に父親が他界し、伯...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押中に減額調停かけられました。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてご相談があります。 過去に支払われていた養育費が未払いになったので、強制執行をかけ給与差押えを行いました。 給与差押え中にあちら側の借金問題等重なり、自己破産をしたのですが自己破産後も給与差押えで支払われている状態です。 しかし、今度は養子縁組を理由に減額調停をかけられてしまいました。 相手側は0円にし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で相手方に対して書類の提出を依頼することは可能か...

ベストアンサー

養育費の減額調停について、教えてください。 現在養育費を受け取っているのですが、先日相手方(子の父親)からの申し立てがあり養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子1人と再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼することは可能ですか? 提出...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後に私が再婚相手より先に死亡した場合

ベストアンサー

現在0歳の子供がいる母子家庭の母親です。 亡くなった夫の財産があります。子供が未成年のうちに私が死亡した場合は、受託者を姉とする遺言信託を作成してあります。 今後私が再婚した場合についてお伺いしたく存じます。 再婚後、再婚相手より私が先に亡くなった場合、私の財産や預貯金はすべて子供のために使って欲しいので、再婚相手には結婚時に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料請求について

ベストアンサー

2年半前に離婚をしました。 1年ちょっとの婚姻期間です。 彼とは一度も同居せず、家にお金を入れてもらったこともありません。 また私の子供二人を養子縁組しましたが、特に養ってもらったことはありません。その人が私の責任でうつ病になり仕事ができなくなった。財産分与を含め裁判をすると言ってきています。私は現在海外に住んでおります。 このような状況で裁判...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 未払いの養育費と今後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚は16年前にして、4年前に再婚し連れ子は養子縁組をしましたが、この度離婚をして、離縁組も解消してあります。 最初の元夫からは毎月3万の養育費を振込して貰っていましたが、元夫の再婚と同時に七年前から振込されてません。 協議離婚で養育費に関する公正証書などは残念ながらありません。 これから益々進学でお金がかかってしまい、私も持病が悪化しあまり仕事も...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停、親権者の再婚について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、無知な為いくつか質問させて下さい。 ・未婚シングルマザーです。今は口約束で月3万の養育費を貰っていますがやはり調停を申し立てて公正証書を作っておいたほうが良いですよね?(相手に信頼がない為。)その際、記載したほうが良い内容などありましたら教えてください。 ・又、その調停は相手も出頭した場合に顔を合わさずに調停を進めることができます...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?

ベストアンサー

主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...

弁護士回答
    7
  • 相続関係説明図?についつ

ベストアンサー

じいちゃん ばぁちゃん (2)■ーーーー●(1)     |       |ーーー●(再婚)        |    (3)     |   ○ーー○ーー■             |     ◎      私 1、2、3…亡くなった順番 再婚相手兄弟あり(亡くなられた方もいます) 兄弟にこどもあり。(姪や甥) 再婚相手と子供は養子縁組を組んでいません       ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の共有名義と後見人について

50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 子供が増えることは悪影響?

親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権・共同親権

親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 他の人の書き込みなど見ていると、養育費の支払い開始日は強制認知が認められた後からで過去の分は支払いの義務は無いとありました。   仮に出産後に強制認知...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚、養育費減額されるのでしょうか?

1年半くらい前に、元夫の浮気が原因で調停離婚しました。慰謝料は300万を分割、養育費は毎月6万円です。私は当時1歳の子供を引き取り育てています。再婚はしていません。 今月に入り、元夫は子持ちの女性(おそらく離婚原因の浮気相手です)と再婚し、その子供と養子縁組をしたようで、その子供と私の子供と平等にする為に養育費を減額してほしいから話し合いしたいと連...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金配当を教えて下さい!

ベストアンサー

死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 子どもの不倫で親に慰謝料支払い義務があるのか?

ベストアンサー

30歳代の婿養子に行っている息子が、跡取りができないことのプレッシャーや気遣いから、他の女性に相談しているうちに不倫関係になり、嫁に知られ離婚を求められています。さらに慰謝料を200~300万円と言われていますが、20万円あまりの月給で1万円の小遣い以外はすべて嫁に渡しており、本人はほとんど蓄えがなく、それを知っている嫁は「あなたはお金ないだろうから、実家...

弁護士回答
    4
  • 離婚届、離縁届 妻が勝手に出した

ベストアンサー

ご相談です。 現在、離婚届、離縁届を妻に出されてしまい困っています。 子は、妻の前夫の子で私と結婚する際養子縁組をしております。 ケンカから私が離婚届に自分で自分の欄は記入し妻に渡してありました。 しかし捺印はしておりません。 離婚届に記入した時は、離婚しても良いと思いましたが、やはり離婚はしたくありませんでした。離婚したくない意思は、妻が離婚...

弁護士回答
    6
  • 別居について

ベストアンサー

結婚問題に詳しい先生宜しくお願いします。去年中学生2人の息子を連れ再婚をしましたが小さな事で喧嘩が耐えずまた旦那の両親兄弟がとある宗教にのめり込んでいて私が精神的に疲れてしまいました。その事も喧嘩の原因です。子供達にとっては環境が良くないと別居するつもりで考えています。別居するに辺り旦那からは毎月10万円は生活費を貰うと言う話にはなっていますが別...

弁護士回答
    2
  • 分骨についての金銭トラブルについて

母の話しです。母からの位置関係でお話します。 息子の分骨を依頼した時にお金を請求されました。それは支払い義務がありますか? 息子が死亡しましたが、長男なのでお骨を代々の墓に入れたいので、息子の嫁に分骨を依頼しました。 すると嫁には息子と結婚する前の夫の連れ子がいて、その連れ子から連絡があり「分骨するならいくらくれる?」と 母は唖然としてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?

私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...

弁護士回答
    3
  • 子供から養父を訴えることはできない?

5年前に私が今の旦那と再婚したときに私の連れ子と養子縁組をしました。二年半まえに精神病で休職中の旦那が暴れて息子の首をしめたりして警察沙汰になり逮捕してほしい旨をうったえましたが、旦那が刑事だったこともあり上司の説得でそのときは精神病院への入院というかたちで落ち着きましたが、今そのときのことで傷害罪?でうったえることは可能でしょうか?息子は首をし...

弁護士回答
    2
  • 相続について。どちらの都道府県がいいですか?

父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費請求について

再婚相手と子供は養子縁組をしていますが3年前より生活費および子供にかかる費用を入れてもらえてません(モラハラ)まったく話し合いも成立しません。離婚調停を起こすつもりですが、同時に全夫(子供の実父)に養育費の請求を起こすのは可能ですか?私は持病があり体調が不安定のためパート勤務をしています。現在足りない生活費を親に借りている状態です。親も限界です。...

弁護士回答
    1
  • 無職の元嫁と養育費

去年再婚をしたので調停を起こし 養育費を5万から3万へ減額することができました。 その調停時には元嫁も働き 収入があったのてすが 今は他の男の子供を妊娠し 無職になったようです。 元嫁と男はまだ籍を入れてい為 子供も養子縁組されていません。 籍を入れない可能性もあります。 元嫁と子供は男が面倒をみているのか 元嫁が無職になった今も 普通に...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造・行使について

お願いします。1番・・・別居中の(離婚前提)妻が、私の許可なく妻の子の(再婚・養子縁組なし)大学奨学金の申込書類の保証人欄に私の指名を記述、押印して、手続きをしました。 2番・・・別居中の妻が、仕事を辞め、国保税になり、その引き落とし口座を私に無断で私名義の中朝からい引き去る手続きを行い、口座から落ちています。離婚を前提に別居を自ら言い出した妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について。子供にも私の離婚歴はついていくのですか?

7年近く前に離婚しました 来年再婚予定でいます 8才の子供がいて 親権は母である私がもっています 戸籍上でも記載されています 先日戸籍謄本を取る機会があり 取り寄せたのですが 私には結婚歴がなく 離婚歴しか載っていないのですが どうしてですか? この離婚歴はずっと 戸籍についてくるのでしょうか? どうしたら 離婚歴は消すことが出来ますか? 子供にも私の離...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 認知届。してもらうことは出来るのでしょうか?

複雑ですが、元旦那さんは現奥さんと養子縁組を組んだそうです。 今は離婚にむけて動いているそうですが… 一年前、誰かと再婚している事実を隠されていて、苗字が違うことについても上手く嘘をつかれて隠されていました。 知らなかったのと、嘘をつかれていることに気づかずに元旦那さんとよりを戻そうとしていました。 そんな中、子供が出来てしまい最近になって認知...

弁護士回答
    1
  • 調停をやめたい

ベストアンサー

調停がおわりません もう1年近く養育費減額と面会の交流をしています 相手は再婚養子縁組しているのに減額に応じず 1年以上養育費を払っています 1年前に減額してくれと頼んでいるのにこのままでは減額調停になりません 減額要請した月まで返還できますか? 面会も調査官が子供と面談し面会問題なしといってくれているのにすすみません 相手はいつも帰って旦那と...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費請求出来ますか?

元旦那との息子6歳 年長。 2007年2月に離婚し毎月26日までに 15000円の養育費を払うと口約束しました。 ですが払ってくれたのは2ヶ月間だけ。 その後は仕事がないとか地方に飛んだとか 言い訳ばかりで未納のまま... その内 再婚したようで連絡も取れなくなり... 今は離婚しその子供には養育費払っていると 元旦那の友人から聞き 仕事もし手取り月30万有るそぉです...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費免除申請

今は再婚し6歳娘4歳息子0歳娘と現夫で暮らしています。 元夫の子は上二人です。 養子縁組はしていますが乳幼児もいて息子が重度心身障害児で全介助なので私は働きに出ることができません。 元夫とは22年4月に離婚し翌月から養育費をもらっていましたが1年半で凍傷により指を切断したため仕事ができず払えないと言われました。 が、25年5月に定職に就いたみたいで養育費...

弁護士回答
    2
  • 質問です

兄に、小学校6年生の子供がいるのですが兄が自由人で多額の借金を作っては父が払い子供も放置していました。ついには1年前くらいから消息不明になり半年くらい私の父や私たちで育てていたのですが、子供は荒れていて貯金や財布からお金をとったり帰りが10時などでした。私たちが見るようになり落ち着いてきてたのですが、親がいないということで児童相談所へ。その後子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について

夫が家を出ていき、離婚調停申し立ての書類がすぐに届きました。来月の末に1回目の調停があります。 それで、今月から生活費の振込がなくなりました。困っています。 夫は東京に行っている養子縁組した息子(私の前夫の子供)の家賃6万円と光熱費と夫の所有マンション(今まで一緒に生活していた、私ともう一人の子供がそのまま住んでいる)の光熱費は夫が払っていますが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。今年3月までの未払いの分を請求することは出来ますか?

8年前に夫の不貞で離婚しました。 当時2歳の娘とお腹に5ヶ月の息子がいて、私が引き取りました。 最初3年間は、養育費毎月5万円(子2人で)支払いがされていましたが、その後電話番号や住所も変えられて未払いの状態です。 そして私は今年4月に、良縁に恵まれて子供を連れて(養子縁組してくれました)再婚することが出来ました。 最近になり、Facebookで元...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の跡取りは…

バツイチで成人した子供がおります。離婚後の姓は元旦那の姓を名乗っていますが、元旦那は長男で跡取りです。最近、子供に元旦那が『将来は跡を継いで欲しい』と言って来ています。しかし、元旦那は5年近く無職で、私や子供にお金の無心をして来たりして、子供もそんな父親の面倒は見たくないと言っています。また、私には再婚を考えている彼氏がおり、彼も長男で跡取り、初...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。二人でいくらの養育費になってしまいますか?

先日、元旦那から、再婚して、15歳を養子縁組し、妻と18歳(父親に親権があるそうです)と、4人で暮らしているからと、減額調停を申し立てられました。 調停員は、審判だと、事情は関係なく、収入で養育費を決めると言われました。 相手は、3000万のローンと、120万の借入金があるそうです。 元旦那は年収500万弱、妻は月10万くらいのパート収入らしいです。 私は、2歳と5...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 調停相手方について

ベストアンサー

現在、相手方である元妻が、元妻自身が2月末から体調不良&再婚したので子供と面会をさせないと言って来ましたので、面会交流の調停を再度行っております。 先日調停1回目が行われましたが、相手方の元妻は体調不良を理由に不出頭となりました。 恐らく相手方は今後も調停に出頭はしないと思います。 相手方不出頭で不成立>審判の流れでも良いのですが、 現在子供の養...

弁護士回答
    1
  • 情状証人。まだ暴力団員として扱われるでしょうか?

毎回大変お世話になっています。 旦那が覚せい剤所持で捕まり昨日起訴されましたがまだ公判まで接見禁止です。前科は大麻所持で実刑1年半です。出所して2年半で今に至ります。暴力団を9月26日で辞めたのですが同年10月8日に逮捕されました。まだ暴力団員として扱われるでしょうか?一応、組長との養子縁組は解消しています。そして私と入籍しています(逮捕後に入籍しました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?

調停を申し立て先月相手が出席しなかったため不成立で終わりました。裁判の申し立てを考えていますが金銭的に弁護士を雇えないので自分なりに色々調べていたら婚姻費用というものを知りました。この費用を請求するには離婚裁判をする前でしょうか?今は生活費等一切もらっていません。前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。上の子供2人は養子縁...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

養育費の減額請求について教えてください。 現在子供3人の養育費として月6万円もらっています。 離婚後、元夫が再婚し2人の子供と養子縁組し扶養家族が増えたため養育費の減額を請求してきました。 元夫の再婚相手も働いており、2人の年収を合わせると1000万以上あります。(2人の収入は同じくらいだと思います) 調停不成立、審判となった場合、再婚相手の収入は養育費を...

弁護士回答
    1
  • 無権利の貸主が犯罪者だった場合

今、定期借家契約でマンションを賃貸中なのですが、既に居住して5年半くらいたっています。その中で契約をしていた貸主が無権利者でした。本来の貸主の養子という事で、貸主と一緒に募集活動もしていたとの事で、貸主が亡くなった後に自身の相続分と言いビルの2フロアの賃貸の募集を依頼。相続で揉めていて登記が終わっていない中に入居をしてしまいました。そして5年がた...

弁護士回答
    1
  • 母の介護費用について。主人の言い分は法律的にどうなのですか?

祖母(戸籍上、養母80代)の介護や生活費に関することです。 祖母には実子である伯母と私の実父と養子である私の3人の子供がいます。現在、祖母は自宅での介護が難しく施設に入っており、それらの費用は全て伯母が負担してもらっています。(3人の中で一番経済力がある為) その伯母から祖母を引き取る準備をするよう私に突然の連絡がありました。しかし私の家も余裕も貯金も...

弁護士回答
    1
  • 土地名義返還での調停

私は、出生後すぐ養女になりました。(養父が認知)養父母は再婚同士で、実子が養父3人養母2人居ます。親権が元妻、元夫にあり再婚後、私を農業後継者として引き取りました。(農業後継者手続き済。)19年前、土地を義父名義から私名義に(生前贈与?)しました。177坪程の原野です。7年前私が婚姻、婿を迎え(養父母は婿と養子縁組はなし。)同居後、養父母との折り合い付かず夫子供...

弁護士回答
    1
  • 叔母の相続で叔母の兄弟に養子がいた場合、私の相続権は半分になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔母がいます。 叔母は亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 叔母の兄弟は皆なくなり、実子はいません。 ひとつ疑問があります。叔母の兄弟の養子についてです。 もし叔母の3兄弟のいずれかに万が一、養子がいた場合、私の相続権をもっていかれるのか不安です。 【質問1】 もしも叔母の兄弟に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから