15,001件見つかりました

法律相談一覧

• 子供へ支払われる遺族年金について

ベストアンサー

客観的、法律的にご回答いただけますと幸いです。 32歳女性、0歳児の子供と母子家庭です。 不倫でできた子供で、相手には妻と子供がいます。 認知はしてもらう予定です。 認知後、親権を父親に移し、今の父親の家庭で育てられる事も検討事項にあります。 奥様と養子縁組をするかどうかはわかりません。 もし、このような状況になった後、母親の私が死亡したら ...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手とのトラブル

5年前に同棲相手と別れたのですがその相手との子供がいます その元同棲相手が再婚したのですがその再婚相手と話をしろと何度も電話やメールがきます。 その元同棲相手との子供は認知しておりません 再婚者とは養子縁組をしてるそうです。 元同棲相手は私の今の住所を教えろとか今の旦那に子供の事でちゃんとお願いしなさいとかよくわからないことを言われます こちらも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費

ベストアンサー

毎月元旦那から養育費を2万振込されてましたが、去年の12月から今まで半年滞っていて相手に払うよういったところ、去年の12月に私が再婚してることをどこかで聞きつけてならば、元旦那は僕には養育の責任はなくなったとおもったから支払いを止めたといってきました。本来は今の旦那と息子が養子縁組をしているので元旦那のいってることも一理あるかもしれませんが、今私は...

弁護士回答
    2
  • 実母から子供を。もう子供に会うことはできないのでしょうか?

シングルマザーで子供が2人。この子達は、実母と喧嘩になり養子縁組をしないと婚約者の職場に行くなど言われたり婚約者にお金の要求をしたりと脅されたのち記入しました。 他にも私の職場にまで電話してきたりと多々ありました。養父にも[おまえ達に子供を変にされるくらいなら引き取る]など、ありもしないことを言われ精神的にも参ってました。 子供に虐待などしてま...

弁護士回答
    2
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 親権と苗字の変更は簡単ですか?

ベストアンサー

離婚後私が親権を持ち、現在は再婚して現夫と子供は養子縁組しています。 前夫が親権と子供の苗字変更を求めています。 詳しい事情http://www.bengo4.com/sp/bbs/167861/ 前夫が弁護士に尋ねたところ、親権変更は簡単ですよー、苗字も変えられますと、あちら的にはうれしい返事をされたそうです。 時間は少しかかるという話だけは聞いたらしいのですが、詳しいことは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算2(再)

求めていく養育費について、教えてください。 直前の質問に、具体的な内容を記してあります。 夫の前妻の子(大学進学予定)が再来年8月、私の 連れ子(アルバイト、夫と養子縁組)が来年3月に20歳になります。その際、調停で求めていく金額は子3人で、19歳~ 15歳2人、14歳~0歳1人で算出すればよいのでしょうか? それとも20歳になる月を細かく設定し、その月か...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者との裁判について

先日もご相談しましたが、アルツハイマー型の認知症の父親から養子縁組解除の裁判にかけられてます。 私が母親の看病しなかったとかの言い分は私の娘の投稿した新聞社の記事や、母親の友人の証言で何とかこちらの言い分が通りそうですが、父親側の弁護士さんも裁判所側も和解を望んでいるようです。私自身も足掛け三年養父母と揉めていたので心身共に疲れました。和解の話...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚裁判について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 みーぽんと言います。 よろしくおねがいします。 3年前から離婚調停を2回し、審判となりました。今回は婚姻費用だけ審判に移行され、 先日婚姻費用に関する特別送達が届きました。内容は、長女が成年に達したことと、長男の学資ローンを払っていることと、前妻との子供が15歳に達したことを理由に婚姻費用は免除となっています。ゼ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手がいる父親からの相続について

私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の姓

二人の子を連れて再婚しましたが、離婚することになりました。離婚にあたって、上の子(高校生)は旧姓(元夫の姓)に戻し、下の子(中学生)は現姓(現夫の姓)の継続することを希望しています。思春期でもあり、できればそれぞれの希望をかなえたいと思っています。私が旧姓に戻し、上の子だけ氏の変更の申し立てをすれば上の子は旧姓になり、下の子はそのまま現在の姓を名乗れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 離縁の調停の通知書。記載されているのでしょう?

ベストアンサー

家裁から養子縁組 離縁の調停期日通知書が届きました。 子供は私の連れ子で、下記の通り記載されています。 申立人 夫 相手方 17歳の子供の名前 外1名 未成年者 13際の子供の名前 1、宛名からして、相手方は私(母)ではなくて、子供本人になるようで、 調停にも子供本人が来るように…と言うことでしょうか? (高校生なので学校休んでまで行かせませんが…) 2...

弁護士回答
    1
  • 親子の絶縁について教えてください。

ベストアンサー

私は田中直樹(仮)という名前でしたが 29歳の結婚をきっかけに母方の祖父祖母に養子縁組し 母方の旧姓である鈴木となり鈴木直樹となりました。 それから10年たった先日、 実の父と母から(田中) 絶縁を申しつけられました。 絶縁の原因は、 私の妹の不倫をやめさせようとする私の考えと 妹の不倫を認めようとする両親の考えの相違です。 私も妹の不倫をきっか...

弁護士回答
    2
  • 親権について

いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...

弁護士回答
    1
  • 祖母が認知症

ベストアンサー

今年の6月に、家で転倒して、入院しました。 入院してる時に、つじつまが合わない事を言い出し、医師に診断してもらった所、認知症って言われました。 認知症前に、祖母から、私の兄と弟は、お金を貰ってました。 所が、祖母の義弟の嫁が、祖母のケアマネージャーに、祖母の通帳の残高と今まで兄達にしたお金を調べて下さいって言ったそうです。 私達は、今、成年後見の...

弁護士回答
    2
  • どうするべきでしょうか。自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

私は白ロムのアルバイトをしました。ですが、携帯料金を滞納しているため私の名義では契約できません。 そこで不動産屋に行き、空き物件の詳細を出してもらい、記載されていた物件の住所で役所に転入手続きをしました。その住所には住んでいません。 その後、身分証明書を発行してもらい、養子縁組を繰り返し、携帯をたくさん購入しました。携帯を購入する時もその身分証...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。主人の祖母はしなくていいんですか?

主人がなくなり借金が発覚しました。 相続放棄するつもりですが主人は婿養子で養子縁組してるので両方の両親、兄弟、甥姪まで放棄するんですよね?主人の祖母はしなくていいんですか? 会社からも借金があり私に返してもらいたいみたいです。退職金と会社でかけていた保険を返そうと思いますが大丈夫ですか? 個人で借りてた人がうるさく催促するので返してしまおうかなと思...

弁護士回答
    1
  • 養子は実家の相続権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

当方はA子の親になります。 A子は、他家に嫁に行った後で何年後かに養子に入っています。 養子に入った家の相続権ではなく、A子の実の親の相続権があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝手に養子縁組みされた場合、訴えを起こせますか?

ベストアンサー

元妻が親権を持つのですが、知らないうちに再婚。息子を勝手に新しい夫との間に、養子縁組みしていました。相談もなしに養子縁組みした元妻を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の先妻の子供たちとの養子縁組み

ベストアンサー

主人とは結婚16年になり主人には先妻との子供がおり、私達には子供がいません。主人とは18年年が離れているので主人の死後わたしに残した財産がわたしの死後自分の子供らにいくように先妻との子供と私を養子縁組みさせたいようですが、私はあまり付き合いのない先妻の子供たちやその配偶者と養子縁組みしたくはないですが、こういったケ―スでは養子縁組みしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻と法的に養子縁組みが可能でしょうか

ベストアンサー

私は妻と2人の子供を抱えておりますが、離婚を考えております。 しかし、離婚後、妻や子供が苗字が変わったり、扶養から外れることに不安があります。 私の勝手で離婚し、別の女性と再婚を考えておりますが、妻、子供を養子にして苗字、保険証などを継続させたいと思っておりますが、この考え方は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。

元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?

1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 私の父が兄夫婦の養子に入った時の相続について

ベストアンサー

私の父の兄夫婦には子供がいません。その為、私の父が兄夫婦の面倒を見るために養子に入り、仮に養父より先に養子が亡くなったら、相続権はなくなりますか? また、仮に相続権があるならば養子の子供(わたし)に権利がくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との離婚相談

【相談の背景】 再婚相手との離婚を検討しています。 家族構成 長男 高1(妻の連れ子)養子縁組 次男 中2(妻の連れ子)養子縁組 長女 2歳(妻との子) 家は結婚前に私が建てた。ローン支払中 原因 私の両親との折が会わなくて離婚したいとの事。同居はしていないが同じ敷地内に家が2軒ある。 妻は長女のみ連れて離婚したい。 長男次男は発達障害がありできれば一...

弁護士回答
    3
  • 債務と預金の相続割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...

弁護士回答
    11
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係ない娘について。

【相談の背景】 こんにちわ。私夫婦には、子供3人いますが、14歳中3が旦那の元奥さんの連れ子、11歳小5が私の連れ子、2歳が私夫婦の子供です。14歳中3の子の事なんですが旦那と元奥さんが離婚する際、あとで引き取りに来るといい連絡がなにもないまま5年近くなりました。元奥さんの連れ子なので旦那とも血縁関係なくて、認知はしてたみたいです。 その途中私と旦那が結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と浪費について

【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 相続人の葬儀代などの負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてのご質問となります。 ①20年ほど前に母が再婚し義父と当方含む兄弟4人が再婚相手と養子縁組を結ぶ。※当方は今年で30になります。 ②当方が16歳の時に母が再婚相手と離婚 ③2021年11月頃に義父が死去。そこで離婚後も養子縁組は解消されておらず相続権が発生することが義祖母からの連絡で判明。 相続の対象としては以下のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の不倫について。

【相談の背景】 私は非嫡出子で、母は父方の母親(私の祖母)と養子縁組していました。同じ両親の弟がいます。本妻とその子供とは父の死後、関わっていません。父は私が14歳の時に病気で死去しました。私は11歳の時に初めて自分が非摘出子である事を知りました。私はこれ以上の事をほとんど知りません。私が直接聞いても、父も何も答えず、母は「奥さんと別れると言ったから...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判 未払い分について(申立側からの相談)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりました。 2021年の9月に子供の戸籍を調べたところ、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組をしていることがわかりました。養育費を停止する旨を伝えようと、相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判:申し立て側からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...

弁護士回答
    2
  • 養育費差費押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を2019年8月に解決してます。その後元夫も私も再婚しました。私も元夫もそれぞれの子供と養子縁組しておらず、元夫は2回目の奥さんとも離婚して現在独身です。私も子供と現在夫との間で養子縁組をしてません。そこで、調停で決まった養育費を2021年3月まで何の問題もなく振り込んでいただいてました。しかし、わたしの再婚を知ったようで激怒し...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです、必ず親権を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私ゎ自分の子「娘」と子連れ再婚しました。 夫と私の娘ゎ養子縁組しました。 私ゎ3歳のときに元夫に娘を預けて いつか引き取りに行くと約束し離婚しました。 今、娘ゎ小学2年生です。 最近、ケガをすることが多くなり 学校から児童相談所に 連絡がいきました。 それから児童相談所との関係が続いたのですが たびたび頭にケガをするように...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定調停にどんな意味がありますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が1人、自分の実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (相手方の希望もあり、5月の初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、賃貸で生活しています。相手方は実家から、自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。

婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...

弁護士回答
    2
  • 元妻への養育費減額についてご意見を聞かせてください。

ベストアンサー

夫が私(現妻)と再婚し連れ子二人を養子縁組をしたことを理由に、元妻に対して養育費減額請求の申し立てを行うことになりました。 おおよその額になりますが、 夫の年収260万 私(現妻)280万 私の連れ子(養子縁組済)7才と9才 元妻の年収260万 夫との子10才14才 現在の養育費は公正証書にもとづいて毎月35000円、上の子が成人後は下の子の学費として35000円をその...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父のお墓について

約15年前くらいに私の両親は離婚(母や私たちに対しての暴力等が理由)しました。 親権は母に。姓も母側に変わりました。養育費は2.3回払ったきり払われなくなりました。 母は再婚し、義父が婿養子になり母の姓を名乗りました。私は養子縁組済です。新しい生活が始まりました。 そんなある日、いきなり警察から電話が。 実父の遺体、遺品を預かっているので引き取り...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停3回目で相手方が出廷しない上に書類を出してもらえない場合裁判へ移行可能でしょうか

ベストアンサー

相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で、先日3回目の調停が終わりました。1回目も2回目も所得証明書を相手方が持って来ず話し合いにならなく、3回目は必ず提出するように言われていたにもかかわらず、提出しないどこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!

現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...

弁護士回答
    1
  • 身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?

私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。  実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。  絶縁と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書への返書

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と離婚調停

今の主人と連れ子同士で再婚しました。 主人の連れ子2人《共に小学生高学年》です。 再婚する一年前から、連れ子2人の面倒を私が見ていました。出会った頃は上の子の方が登校拒否で学校に行けず、私が付きっ切りで面倒を見ていました。登校拒否も長く続いていたので、小規模の小学校に転校させ、しばらくの間、付き添って小学校にも通いました。結果、今では学校に行け...

弁護士回答
    2
  • 息子たちが元夫と会いたくないと拒んでいる…

ベストアンサー

10年前にDVが原因で調停離婚しました。 少ない養育費ですが、お互い公務員であり、同じ職場ということもあり、元夫は仕方なく振り込んでいる状態です。長男が軽度の知的障害でお金のかかる学校へ行っていることもあり、生活が苦しく、入学、進学費用など折半してほしいと調停へ申し立てましたが、その直後に再婚、連れ子と養子縁組を急いでし、申し立てした二回とも拒まれ...

弁護士回答
    2
  • 再婚と面会交流について

ベストアンサー

2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから