法律相談一覧
-
離婚に伴う不動産売却、離縁調停について
ベストアンサー再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更をするには!虐待から子供を救いたい。
元妻の再婚相手が、六歳になる私達の子供に虐待をしており、元妻の親が実家で保護しています。元妻の親より相談を受けてわかりました。 母親は虐待している再婚相手と離婚する気はなく養子縁組されたままです。だから、親権を抜けません。 元妻の親と協議した結果、元妻へ子供を戻すのはやはり危険と判断し、親権を元妻の親にもっていき養子として育てたい考えでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…
ベストアンサー叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で出産した子供の戸籍の記載について
ベストアンサー内縁関係の夫との間に子供がいます。 内縁関係の夫には本妻と子供がおり、長年別居中ですが有責配偶者な為、離婚は不成立の状態です。 本妻は結婚前に祖父と養子縁組をし苗字を変更し、内縁の夫も婚姻後その苗字となり、戸籍の筆頭者は本妻です。 本妻は私との間に子供がいるのは知っています。 質問なのですが、内縁関係の夫が子供を認知した場合 1.こどもの父親欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をした娘。お金を返してもらえますか?
私の主人と私の娘は養子縁組をしています。 娘が大学の費用は後から返すからと奨学金も使い私立大学を卒業しました。 主人が奨学金の連帯保証人です。 大学を卒業すると娘は家出をして1か月もしないうちに知らない男の人と結婚しました。 この時、娘名義の通帳に私の貯めていた80万を勝手に解約をして持ち逃げしています。 2回会いに行っても本人も旦那も今は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
現在私は出世時の氏に変更したく、裁判所への申し立てをしましたが、現在生活をして行く上での不都合等を記入する用紙が裁判所より送付されてきました。 今までの経緯としては、 現在母がバツ2で、2回目の離婚をしたのが私や妹が小学生だったため、氏変更をせず、そのまま10年以上が経過しています。 2人目の父親は義父であり、現在は養子縁組も解消されていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が元妻にある子供の扶養と、再婚予定の継子の扶養について
本来なら弁護士の先生にお伺いするような内容ではないのかもしれませんが、よろしくお願いします。 現在親権が元妻にある子供の養育費(2人)支払っておりますが、扶養は元の妻にあるため、こちらとしては支払ってばかりで扶養控除等受けることが出来ません。仮に一人だけでもこちらで扶養しようとした場合、どのようなメリット、デメリットが発生しますでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑なのですが
去年十二月に子持の人と結婚したのですがその人の元奥さんは三年前に他界してましてそこの家に養子ではないのですが結婚する迄は元奥さんのせいにはいってました。その元奥さんの家がかなりの資産がある家でそこのひいおじいちゃんが去年一月に他界してしまい今遺産相続の裁判をやってるのですが子どもが権利があるらしく旦那が代理人で行ってます。ただ向こうのお義父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を継ぐ者がいません
姉妹ばかりの家で長姉が継ぐということでしたが結婚時に養子縁組を義兄の都合で伸ばし、(長姉家族と両親は同居)30年もそのまま義兄の旧姓で過ごしています。全財産は家を継ぐ1子に渡すということで、父はまさかこんなことのなるとは思わず、信じていたということで、生前贈与でもう不動産その他多くのものが口約束の上義兄家族名義になっておるようです。 義兄家族が名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との養子関係を解除したい
ベストアンサー8年前に他界している母が結婚した相手が私の養父となっており、母は生前離婚を成立しており、20年以上会っておりません。 私は結婚しており別の姓になっています。 実父は戸籍謄本を見ると認知している関係で現在は他界しています。 質問は 1 養父が亡くなったとき相続が発生しますか(プラスもマイナスも) 2 私が亡くなったとき養父に何かコンタクトが行きますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組み無効請求について。
ベストアンサー四度目の投稿となります。三年前に、旦那の両親に知らない間に理養子縁組みを組まされ、このサイトで、養子縁組み無効請求をするといいと言われ、そのアドバイスを元に、今日法テラスへ行って来ました。 すると、家庭裁判所に行き、無効の手続き してください。可能ならば、子の受け渡し請求もしてくださいと言われましたが、 家庭裁判所ではどのような手続きをすれば良...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の氏の変更申立がなされるまでの戸籍
ベストアンサー子と離縁しました。届が受理され、子は元妻の戸籍に移動することになりましたが、元養子が自ら氏の変更申立を行わない場合、元養子の戸籍はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えて下さい
よろしくお願いします。 きょうだいの一人が、自分の妻を両親の養子にしました。 高齢の両親は、その認識がありません。 きょうだい自身が提出し、自分の妻を両親の養子にし、 受理されてしまったことは偽造行為に当たると思うのですが、 時効を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻の連れ子(養子縁組)が受け取っている養育費が,養育費減額調停において考慮されますか?
【相談の背景】 離婚調停で元妻と離婚し,子に対して月7万円の養育費を支払っております。 離婚後,シングルマザーと再婚し,連れ子を養子縁組しましたので,養育費減額を考慮する事情変更として養育費減額の申立を行い,現在調停の最中です。 【質問1】 再婚した妻は,前の夫から養育費月5万円を受け取っている状況ですが,新たに養育費を決め直す際に考慮されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉の専門機関にいた赤ちゃんが勝手に養子縁組され戸籍から子供が消えました。助けてください。
ベストアンサー妊娠していて、出産前に覚醒剤使用1回してしまって、急に陣痛きて自宅出産して、救急車で病院に行き、赤ちゃんの尿から覚醒剤反応があり、警察に通報され、初犯で逮捕されました。赤ちゃんは、児童福祉の専門機関に保護され1度も会わせてもらえません。判決は、執行猶予3年残り1年ちょっとになります。今子供がどこにいるかもわからなくて、勝手に戸籍からいなくなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法
ベストアンサー実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻したいです。どうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー8年ほど前に、無理やり養子にされたのですが!いろいろあって、現在も養子の時の苗字なのですが、今度結婚するにあたって旧姓に戻したいのですが!どうすれば宜しいでしょうか?説明が下手ですけど回答の方ヨロシクお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子同士の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の伯父(養子)が亡くなりました。 伯父には妹(私の母)がおります。 母も養子で伯父との血縁関係はありません。伯父は独身で、血縁関係のある兄弟が複数いるようですが、伯父が産まれてから全く付き合いはなく、伯父の実父が亡くなった時は相続放棄をしています。 伯父が亡くなった後、父と母が伯父が生前取引のあった銀行に行ったところ「母には相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の養子になった場合の実父からの相続
ベストアンサー祖父から私にも遺産相続させたいので養子になるように勧められました。 祖父が言うには「その場合祖父からも子扱いで相続出来、実父からも実子ということで子扱いで相続出来る」といわれたのですがこれは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子先の兄弟も相続放棄をしなければならないのでしょうか
ベストアンサー会社を経営していた父が多額の負債を抱えて亡くなりました。 父は会社の借入の連帯保証人でもあった為、配偶者とその子は相続放棄の手続きを行なっています。 しかし、父は曾祖父の養子に入っておりました。 曾祖父には5人の娘がおり、長女(祖母)の息子が父となります。 長女はすでに亡くなっております。 その三女(伯母)の配偶者が、こっちは相続放棄をする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚すると
私には3歳の息子が一人います。これから先、再婚して、再婚相手と養子縁組みするときは、子の父親(前夫)の承諾が必要なのでしょうか? また、養子縁組みしたら、息子と前夫とは、無縁になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書(プリナップ)で将来生まれるであろう子の親権、監護権を定めることの有効性
婚前契約書(プリナップ)について 近々結婚します。男性です。 次のような婚前契約書は有効でしょうか? 1.各自の収入の80%を夫婦共有財産、20%を各自の固有財産とする 目的:離婚の際、財産分与で揉めないため 2.離婚の際、子どもがいた場合の親権は夫、監護権は妻とする 目的:今回の婚姻に当たり、妻の両親はいわゆる婿養子を望んでいたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と養子の離縁について
ベストアンサー姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子が認知された後に母が結婚した場合の親子関係/戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の状態で産まれた子が父親に数年後認知された後に、その子の母親が結婚した場合、養父の戸籍にうつる、もしくは養子になる事は出来ますか? 【質問1】 認知されないままであれば、養父との養子関係を築く事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度嫡出否認した子を養子にすることは可能か?
ベストアンサー嫡出否認調停で DNA鑑定も行い 一度 嫡出否認が成立したとして… 後に 一度 嫡出否認した子を 養子にすることは 可能でしょうか? 養子にして 親子関係を結ぶことは 出来ますか? 可能だとしたら 何か特別な手続きが 必要なのでしょうか? 御回答のほど 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者も、親族の養子に入れますか?
私は既婚者であります。 軽度の認知症の叔父の世話をしていますが、これから私が、叔父の養子に入ることはできるのでしょうか? 叔父は子供もいなく、奥さんも30年前に亡くなっています。 私の両親は健在です。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子は実家の相続権はあるのでしょうか?
ベストアンサー当方はA子の親になります。 A子は、他家に嫁に行った後で何年後かに養子に入っています。 養子に入った家の相続権ではなく、A子の実の親の相続権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後成人した子供との面会
【相談の背景】 10年以上前に離婚し子供は19歳社会人16歳高1で元旦那が親権持ち再婚と女性が子供達とも養子縁組してます。面会は8年前から出来てません。最近になって上の子が私を探して実家まで来てくれました。携帯番号を置いて行ったのでこちらから連絡し今は毎日連絡してますがどうやら元旦那には言わずに来たそうです。 【質問1】 会いたいと上の子に言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止、監護権の変更は可能か
【相談の背景】 未就学児の息子が実父、継母、連れ後の姉、保育者から叩かれると1度訴えがあり、環境の改善を私や元夫の姉、母から依頼したが、数ヶ月後息子に会った際に顔に外傷があり継母と姉に叩かれると訴えてきた。 また養子縁組はしないと元夫は言っていたが、継母と息子がしていたことが戸籍謄本で発覚。また元夫は「連れ子には息子を叩いたら、叩き返すと言い聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して調停で決まった養育費を月額10万円(子一人)払ってきました。当方は再婚して現妻との連れ子2人と実子1人を扶養していますが、連れ子の教育費や進学費用により家計が厳しい状況で、元妻も数年前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組をしたようです(戸籍確認済み)から、養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者なしの子だけの場合の遺族基礎年金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫の遺族年金は、(離婚当時から元夫が子供と同居していた場合) わたしが今後子供を引き取り育てていくのですが、遺族基礎年金については、誰が親権者になったとしても失権すると年金窓口で社労士さんに言われました。これは本当でしょうか。遺族厚生年金だけは、誰と養子縁組しようがしまいが、出ると言われましたが、遺族基礎年金は、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と収入減少で養育費減額可能か?
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権確保の法的手続きについて相談
【相談の背景】 相手側の希望で離婚を考えています。共同親権が私の条件ですが、共同親権が施行される来年までは離婚を待てないと相手からは言われている状況です。今離婚した場合の親権は相手側になります。 【質問1】 共同親権が施行され次第、単独親権から移行することを法的に保証する方法(法的に有効な書面など)はありますか? 【質問2】 共同親権で相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?
【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の委任状について
【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 5年前に離婚をしており、前妻との間に4人の子供がいます。離婚後は前妻が親権を持っております。 少し前に前妻が再婚し、子供らと再婚相手が養子縁組したと知りました。 養育費と別に、離婚調停の際に子供の居住地確保の為財産分与として家の名義を前妻にして渡し、ローンを全額負担しております。 前妻達はこの家に住んでおります。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚と新たな子供の出産による養育費の減額可能性について相談します。
【相談の背景】 2年前に離婚しました。 その際に子供1人おり毎月3万円の養育費で合意しました。 養育費は遅れることもありますが、支払いは全て行っております。 そして、昨年に再婚致しました。 再婚相手の連れ子とは養子縁組を結びました。 また、7月には新たな子供を出産予定です。 これからのことを考えると毎月3万円が厳しく減額調停を行う予定でいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も継続して現在の姓を続けたい
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 婿養子のため、義母と養子縁組をしており、今回、離婚届と離縁届を出すことになります。 戸籍は私単独で新しい戸籍になるかと思います。 ただ、長く使った妻の姓に対して、社会的に馴染んでおり、今更旧姓に戻るのも抵抗があるので、妻の姓のまま続けたいと考えています。 【質問1】 旧姓に必ず戻さないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:共同親権の申し立て時にDVがあっても認められるのか?
【相談の背景】 共同親権について、まだまだ先の話かと思っていましたが、具体化されていて不安になりました。現在裁判中です。 婚姻期間中子らの前での、面前暴力があり、家事育児は全くやりませんでした。 【質問1】 共同親権が導入され相手からの共同親権への変更を申し立てられた場合、いくらDVがあろうとも共同親権を認められてしまうのでしょうか。共同親権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義を継母に変更します。
【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と子供の相続権について教えてください
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がネグレクトで保険料未払い、孫の児童手当を使い込む
【相談の背景】 21歳の娘が昨年孫(現在2歳半)を連れて出戻ってきました。 遊ぶのに忙しくて孫の面倒は一切みません。(無断外泊も多々あります。)児童手当も自分の遊びの為に使ってしまい、国民年金、国民健康保険料も1年以上支払いせず放置しています。 孫まで保険が使えなくなる日が近いと思います。 至急対処したいのです。 【質問1】 ⚫︎養子縁組をすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 建物管理義務
【相談の背景】 お願い致します。私5歳の時母方の旧姓に養子縁組しました。今58歳。 実父、養父、養母とも亡くなっております。 この度実母(戸籍上の兄姉)が具合が悪くなり建物等の相続放棄、に管理義務ついてご教授ください 【質問1】 母(戸籍上の兄弟)がなくなった場合どちらの立場として相続放棄をすればよいのか。(2回しなければいけないのか)相続放棄の序...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから