14,997件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の文言について

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がくる」と伝えられました。 「養育費について双方もしくは一方の再婚...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください

8年前に離婚し去年再婚し子供たちを新しい夫と養子縁組しました。 離婚時に公正証書を作成し、3年前に元旦那からの減額請求の調停で期間限定で3年養育費の減額に応じ合意しました。 子供の養育の第1義務者が変わったのもわかっています。 その上で今年の1月から養育費が未払いになってます。元夫が私が再婚したことがわかったため減額請求の調停の準備をしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談

6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 養育費協議書について

ベストアンサー

私は元嫁と四年前に離婚し6歳と3歳の子どもがいます。その時公正証書で月一人3万の養育費、月一回の面会、20歳まで支払い進学した場合は協議できると約束しました。その半年後元嫁は再婚し養子縁組しました。調停で養育費は0となりました。 私は去年再婚し今年子どもがうまれました。 それで5月に元嫁が離婚し養子縁組もはずしたので養育費を払えといってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育監護者はどう決める?

ベストアンサー

私には未成年の子がおりますが、姉夫婦と養子縁組しています。 この度、一方的に養親から離縁を要求されました。 事情としては以下のとおりです。 養親が、1年前から子の生活費を払わず子の面倒も見なくなりました。 子は「お母さんと暮らしたい」と言ってきてかわいそうなので、私の家で一時的に預かっています。 そんな中、養親は「実態として、実母が養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における妥当な金額

この度養育費減額調停をしております。 前回の調停で相手方は養育費算定表で決めてもらってかまわないとの回答でした。 現在の状況は実子1人に月四万円払ってます。 当初の収入は私が年収500万、相手方が250万でした。 今回私の再婚、及び相手方の再婚及び実子との養子縁組がわかり、養育費減額調停に至りました。元妻は再婚後子供が1人できております。また調停では今...

弁護士回答
    1
  • 遺品は誰が管理する?

ベストアンサー

私の弟が亡くなりました。弟は生前離婚をしていて養子縁組をしていた元妻の連れ子の離縁をしたと言っていました。そのため遺体の引き取りや葬儀などを私が済ませました。 借金が多いことがわかったので相続放棄の手続きをしようと思った時に養子縁組がされたままだと言うことを知りました。 弟のアパートの連帯保証人に私がなっていて大家さんが賃借法を使って、今月中に...

弁護士回答
    1
  • 複雑なか家庭での続等について

親が亡くなったときについて。 少し複雑です。 私(35)北海道在住、実父(57)大阪府在住、実母(56)石川県、養父(60)北海道です。 実父と実母は私が1歳の時に離婚。その後、実父は大阪へ。 私が3歳の時に、実母と養父が再婚し養子縁組をしています。実母と、養父の間に男の子が一人生まれてますが、私が12歳のときに実母が男をつくって失踪。その後離婚。 実母は一緒...

弁護士回答
    3
  • もらった養育費の返還について

離婚して元夫から養育費をもらっています。私が失業してしまい、相手の年収が増加した事もあり現在、養育費の増額請求の調停を申し立てました。私は病院の診断書も出して就職が困難な事を主張しています。 私はその元夫と離婚した後に再婚してこどもを、再婚相手の養子縁組していたのですが、最近また離婚してしまいました。 今の調停は養育費の増額請求ですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・子の意向を扱った判例

面会交流を充実させることを求める裁判(抗告審)をやっています。 原審は2ヶ月に1回、2時間と、年齢等を考慮すれば、非常に厳しいものでした。 子らは、相手方が再婚した男と養子縁組を締結しています。 養子縁組から3年以上経過し、子らと養父との関係性には、特に問題はありません。 相手方の主張要旨として、 ①子(9歳、7歳)特に7歳の長男が、面会交流に消極...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権に対しての内容。

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停が審判になったら

養育費の減額調停中です。 3年前に再婚して養子縁組をしました。 前回の調停で決まっている事は、一人三万円を20まで払う。入学や、高額医療費は相談で実父もお願いをする。という調書になっています。 調査官から、養子縁組されたら実父に養育費の支払い義務はなくなります。 といわれ、審判になったらもらえない可能性の方が大きいと言われました。 実父は払わないと...

弁護士回答
    1
  • 調査官

子供を元妻に預けている間に親権者変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供の間で養子縁組を組み、即時抗告しました。すると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組を組んだことを話すると取り下げをしました。後で元妻からメールがきて弁護士を通して裁判で決めると言われました。あちらが監護...

弁護士回答
    1
  • 監護権

子供を預けている間に親権者変更申し立てをされ、審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養子縁組をして即時抗告しました。すると、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれ元妻に養子縁組を組んだことを話すと審判の取り下げを相手がしました。しかし、子供を返してくれるかと思ったらメールが来て弁護士を通して裁判で決めるとのことでした。あちらの今後...

弁護士回答
    4
  • お互い再婚後の養育費減額について

離婚時、元夫の年収約1200万、私は専業主婦でこども一人を引き取りました。 毎月10万円の養育費を受け取ってます。 数年後、私が再婚。こどもは養子縁組しました。 その後、元夫も再婚したようです。こどもの有無はわかりません。 今後、養育費の減額請求をしてきた場合、個人的やりとりでは応じるつもりはありません。 元夫が減額の調停を申し立てしてきた場合、今...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(姉が預金全額下ろしていたら)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 義父の姉は義父の通帳と実印を手放しません。 返して頂くことを伝えて、残高が無いから捨てたとか拒まれた場合弁護士や警察で 記帳、内訳を知...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。離婚した原因なども関係してきますか?

夫は二年前に養育費減額調停を行いましたが、その後私と再婚して私の連れ子3人とともに生活しています。 私は11年前に離婚した際に親権が元夫になったため、再婚した今でも親権がありません。 子供たちとは同居しているだけで、夫と養子縁組をしているわけでもありません。親権をとれません。 今回、夫の元妻が働きに出ていることや、再婚して養子縁組をしている事が、...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。返すのが一般的でしょうか?

参考にさせて下さい。 公正証書に『離職、再婚、物価の変動、またはその他の変更があった場合、養育費について円満に協議する』とあります。 故意ではありませんが、再婚(養子縁組)したことを約1年半相手に伝えていませんでした。 相手は『1年半分の養育費を返せ』と言っています。 返すのが一般的でしょうか? 似たような質問をされた方のを見ると『遡って返還...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地。まず父のものとなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父は父が非嫡出子になりますが、祖父の子供が父しかおらず、血の繋がらない祖母が今回なくなり、祖父名義の土地の名義変更をするものとなりました。まず父のものとなるのでしょうか?また父も亡くなっており、非嫡出子の子である私は代わりに相続しますか?祖母名義の預貯金は父が養子縁組をしていなかった為、全て祖母側の兄弟に持って行かれました。いくら面倒看てい...

弁護士回答
    1
  • 養育費。子供が希望すれば会わせるのも認められない事でしょうか?

8年前離婚をして、現在10歳の子供がいます。 離婚当時、話し合いで、毎週土日に子供と会う、養育費月6万と決まったんですが、書面ではなく、口約束だけでした。 お互い再婚し、彼方の奥様から、 「養子縁組したんだし、こちらも結婚してるし、子供から以外の連絡を取り合うのも、養育費を払うのも一般的にあり得ない、毎週土日じゃなく月一回」 と言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 面会交渉について

三年前に離婚 元妻に親権を譲り子供(6歳)に養育費を月々2万払っていますが二年前に元妻が再婚し新しい夫と子供が養子縁組しています。 現在私の年収は500万 相手の夫は300万との事です 養子縁組していると知り第一義務者は養父になると思いますので養育費の減額 養育費の停止について求めました 私も再婚し子供もお腹にいるので一円でも少なくしたいのです また来月から...

弁護士回答
    1
  • 子の意思による親権変更

10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養子に入るのって勝手に出来るの?

養子に行くって、勝手に出来るの? 息子は、結婚して5年弱ですが、結婚する前に親同士の顔合わせ的な事があって、その時は余り気にも留めてなかったんですけど、今思えば…最初、嫁の実母から『手塩に掛けて育てた息子さんを頂くような事になりまして…』みたいな事を言われてました。その時には、もぅ嫁の方では養子になって貰う事を前提になってたのかも?でも、結婚して...

弁護士回答
    1
  • 離縁届け 養父 所在不明の場合

養子縁組 離縁調停について 婚約者は両親(うち実父とは死別)と不仲で縁を切り、昔御世話になっていた方の養子に入り、現在に至りますが、その方とも疎遠、所在もわからないそうです。 彼は現在も友人 や私にも元の名前を語っており、結婚によってその戸籍の苗字を名乗るかと思うと嫌です。 彼は両親が不仲で養子に入りしたという割に元の名前を名乗っていた事が疑問で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の養子縁組の確認(存命中に)や、新たな遺言書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関連して下記お尋ねします。 1.相続発生時に配偶者がいつの間にか誰かを養子にしていたことが判明、というニュースを見たことがありますが、配偶者生存中に、配偶者が勝手にこっそりと誰かを養子にしているか否かを確認(戸籍謄本など?)する方法はないのでしょうか? 2.相続発生して、みんなで分け合って、しばらくして、新しい遺言書(...

弁護士回答
    1
  • 伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい

ベストアンサー

相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...

弁護士回答
    3
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 被相続人との相続関係が変わった際、特別受益はどの基準で判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月亡くなった母の相続の件で相談です。 知らないうちに母の孫(私からみて兄妹の子)が母に養子に入っており、母から不動産の生前贈与を受けていました。 遺産分割協議にあたって、私は養子(孫)への生前贈与分が特別受益に当たると考えているのですが、当人は相続時精算課税を利用する前(養子に入る前)の生前贈与であるので特別受益には当たら...

弁護士回答
    1
  • 妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法

妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について

弁護士回答
    2
  • 特有財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の両親は父親(養子)、母親(養女)普通縁組しており、祖父の死亡相続による両親共有名義の特有財産(土地)があります。 【質問1】 両親の特有財産の母親持分だけを母親は長男に生前贈与したいものです。可能でしょうか?また、長男兄弟には遺留分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 回答書の記入方法

【相談の背景】 現夫との再婚、養子縁組をしたことにより 元夫の弁護士より養育費免除の申し出の通知が来ました。 2週間以内に返信しないといけないのですが現段階では免除に応じ無いつもりです。 この場合、どのように回答書を記入すればよろしいでしょうか。 【質問1】 回答書の書き方を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 再婚した後の離婚 財産分与

【相談の背景】 再婚した旦那と離婚したいです。 旦那はDVでこれまで何度も怒鳴られたり殴られたりしてきました。 証拠はあります。 住宅を購入しましたが連帯債務です。夫名義。 子どもはわたしの子どもで養子縁組はしていません。 【質問1】 子供の貯金は財産分与の際にとられてしまいますか? 住宅は売却できませんか? もしくは連帯債務を解除できませんか。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立して 自分の所有者・使用者の車を娘が乗っています。娘とは血の繋がりがなく、養子縁組も解除になってます。車を取り返したいのですが どの様にすれば良いでしょうか? 【質問1】 車の場所はわかっています。取り返す方法を教えていただきたいです 【質問2】 持ってくることは可能でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚に伴う氏名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元妻と離婚し、元妻との間に子がいます。面会交流はしておらず、まだ子は幼いです。 【質問1】 元妻が再婚し、私の子がその相手と養子縁組し氏名を変えた場合、私の戸籍謄本上の子の氏名も変更となるものですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費の減額や中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。養育費について、付帯事項をつけたくアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 相手が再婚、或いは再婚且つ再婚相手が養子縁組した場合、養育費の減額や中止を協議書に記載したく、この場合、減額の基準や中止にする一般的な基準はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い過ぎた分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を今まで支払いしてましたが、相手が再婚し、養子縁組もしてる事が分かりました。戸籍謄本(附票)をとり判明しました。 【質問1】 養育費を支払い過ぎた分を請求できますか? 【質問2】 できると仮定した場合弁護士さんを頼んだほうがいいですか?それとも自分だけでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き替えについて

【相談の背景】 離婚後の公正証書の書き直しを検討しています。 【質問1】 公正証書の文言の中に元妻(養育費を支払われる側)が再婚した場合、(養子縁組の有無を問わず)養育費を免除すると言う文言を入れた場合は効力はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額、再婚。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 代表取締役。年収840万 再婚し、養子縁組してます。 扶養、14歳。妻。 がおります。 元奥さんのところには実の子供15歳 元奥さん年収250万 養育費の相場はどこのぐらいになりますか 【質問1】 相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離縁しているか確認するには

ベストアンサー

2年ほど前に離婚をしました その相手とは再婚だったため養子縁組していました 離縁届を出していないかもしれないと 思いましたがどう確認していいのかわからず… ①離縁しているか確認するにはどうしたらいいのか ②戸籍をみれば確認できるのか ③もし離縁してない場合 相手と連絡がとれない場合どうすれば離縁できるのか よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 父母関係 について

ベストアンサー

親権者変更について この度、子の父母が再婚しました。 子の父母2人は現在親権者ではありません。 子の親権者は養子縁組になって他の人が持っています。 子の父母2人が親権を取り戻したい場合、申立人は2人にならないのでしょうか? 相手方が子の実親ではないケースです。

弁護士回答
    1
  • 出産後の入籍について

出産→認知→婚姻届 の順番で物事が進んだ場合、子供はどのような扱いになるのかご教授頂きたくご相談させて頂きます。 1.この場合、裁判所へ養子縁組などを行う必要はあるのでしょうか? 2.婚姻届を提出するだけで、自動的に子供は僕の戸籍に入り僕の性を名乗ることがゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権を買えることができますか?

10年ほど前に妻が駆け落ちをしていなくなりました。 しばらくして離婚届が送られてきたので翌年提出しました。 妻はいまだに音信不通です。娘も高校卒業する年になり義父母宅には行き来しています。 娘は祖父母宅に行きたいと言っています。 親権は僕にありますが嫁に移すことはできますか? それとも養子縁組になりますか? 義父母には後継ぎがいません。

弁護士回答
    1
  • 縁起でもないのですが

ベストアンサー

両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保証人について教えて下さい

ベストアンサー

婿入りしたBくん(養子縁組はしてません)がAさんの保証人になった場合、 Aさんが払えなくなったりした場合Bくんが払うことになると思うのですが、その時にBくんやBくんの嫁Cさんも払えない場合婿入りしてるのでCさんの親が払うことになるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停中、親権について

はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が20歳からの1年間で名字の変更

ベストアンサー

離婚して名字を旧姓に戻し戸籍も新しく持ち子供も私の戸籍に入れました。再婚して子供は養子縁組して新しい名字になりました。上の子供が20歳になり自立して一人暮らしを始めたのをきっかけに、生まれた時の名字に変えたいと言い出してますが、今の名字からすると前の前の名字に変えるとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人に別れた夫になってもらいたい。

18歳の子を連れて再婚しました。養子縁組はしてません。 今度、奨学金を借りて進学予定です。別れた夫が保証人になってくれません。来月、調停で養育費の話し合いがあるのですが、奨学金の保証人のことも話し合うことができますか。 別れた夫は、保証人にならないといってますが、わたしからすれば子供の親なのだからなるべきだと思っています。 保証人にさせることは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから