法律相談一覧
-
不動産売買契約書に虚偽の内容を記載させた場合の法的責任について
ベストアンサー土地の売買契約書の特約事項に下記のような記載がある場合について伺います。 「現在売主と土地の名義人の名義が異なるが、実体上は売主への相続が完了しており、登記未了の状況である。引渡し日までに売主の費用と責任において相続登記を完了させる」 しかし実際は売主と共同相続人との間で遺産分割協議が行われておらず、売主の名義とする合意がされてない場合(売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言が存在した事は親族に、いつバレてしまうのでしょうか。
ベストアンサー父親をつれて公正証書遺言を作成したいです。 父は私に遺産相続をさせたいとコッソリ私に言ってくれます。 それは、ずっと一緒に世話をし続けているからなのですが、 公正証書遺言を作成したことは相続前に私の姉妹に知られることは 有るのでしょうか。 父の面倒を全く見ない姉などが、私の為に父が公正証書遺言を 作製したことを知られると、相続前にトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主と保証人が亡くなってる場合の賃貸住宅の退去費用について
2か月前に母親が亡くなり、母親が賃貸契約していた県営住宅を退去することになりました。 30年以上住んでいたため至る所に傷みがあり修繕費用が高額になりそうです。 相続放棄すれば、兄弟に支払い義務が無くなると分かってはおりますが、母親が契約するときに伯父を保証人にしてました。 その伯父も既に亡くなっており、伯父の遺産は叔母が相続しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益は、どんな基準で決まるのですか?
*匿名の方(弁護士Aなど)の回答は、ご遠慮ください。 疑問: 遺産相続で、特別受益は、何を基準に考えれば、いいのですか? たとえば、極端に言えば、子供の頃にもらったおこづかいも特別受益だと言われれば、そうなってしまうのですか? 質問: 1 妻が、結婚する時に、被相続人から50万円くらいお祝いとしてもらったそうですが、これは特別受益になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価
被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の中で亡くなった人の相続財産
ベストアンサー父が亡くなりました。母は10年前に亡くなりました。 子供はA、B、Cの3人です。 古い遺言書(父が書いた20年前のもの)が見つかりました。もちろん、検認をします。 また、新たに遺言書が出てくるかもと探しております。 遺書の内容は 亡くなった母に預金、その他の財産、土地・家屋の財産を相続させる。 子供Cに父名義の株式を相続させる。 以上です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が他にでてきた場合
いつもお世話になっております。 離婚した元夫の遺産相続を子供がしました。 もし例えば、元夫が認知したり養子にしていた子供など、私との子供の他に相続人が出てきた場合どうなるのでしょうか? というのも、元夫は在日外国人であり、成人してしばらくたってから帰化したので、外国籍の時に何があったのかを把握できないでいます。 土地についても登記の手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことと遺言書の書き方とタイミング
ベストアンサー遺言書の書くタイミングを教えてください。 夫はバツイチで前妻親権の子供が1人います。 夫は給料が現金支給で口座も全然使ってません。 夫が貯金できるタイプではないので私が夫の変わり生活費を月10万程貰い私の給料と合わせて残ったお金を私名義の貯金口座に入れてます。(月々の支払いも私名義の給料が振り込まれる口座から) 夫の義両親ともに健在で、義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって8年もたった祖父の遺産を取り返すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前祖父が亡くなりました。祖母は10年以上前に亡くなっています。祖父には子どもが長女、次女、三女、四女おり、長女の子が3名、次女の子が2名、四女の子が2名います。20年前祖父の土地にアパートを建て長女、次女、三女と祖父の4世帯で暮らしていました。そのアパート一階にコンビニを作りコンビニからの家賃収入を祖父はもらっていました。孫7人が大人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の見込みで、遺産分割を多く分ける必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、父の相続で、兄と揉めているのですが 兄は、法定相続よりも自分に多く寄越せと言って聞きません (わたしには父が死の直前にくれた200万のみ、 自分は(兄)、母から暗証番号をきき父が入院してから勝手に出金して自分の口座に移動させた200万と、差定額900万の母が住んでる実家の不動産) その理由は、後継人であること(お墓を守る)と、 父や父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割
ベストアンサー両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、
ベストアンサー私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載のないお金についての要求
ベストアンサー昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続での相続人について
ベストアンサー被相続人A - 長男C (S25死亡) (S53死亡) ║ ║ 配偶者B 配偶者D (S2死亡) (H17死亡) - 兄弟姉妹E - 兄弟姉妹F 上記の様な相続関係の場合、未分割となっている被相続人Aの相続財産の長男Cの相続分について、 Cの配偶者であるDの相続人は相続する事が可能なのでしょうか? (被相続人A及び長男Cの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 主人には前妻との間に子が3人います。 主人と前妻の子とは音信不通です。 1番下の子が18歳です。 私と再婚し、主人との間に子が1人います。 先日主人が亡くなり、公正証書を見たら 一切の財産を配偶者(私)に相続する。と書いてました。 遺言書がなければ相続人のハンコを全て貰う。とわかりますが。 遺言書があっても相続人に自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解確定後に不当利得返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産確認訴訟の裁判中で 和解条項案にて、以下の記述がありました。 「原告、被告の間で被相続人の○○銀行口座は遺産であると確認する」 【質問1】 この和解が確定後、不当利得返還請求などの返還訴訟は可能ですか?(○○銀行口座に私が稼いだ収入が入金されているため) 【質問2】 仮に、訴訟はできても返還請求の裁判の時の判決に不利に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死後、外国人の結婚相手に扶養義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が外国人の女性と2021年に結婚していましたが今年他界しました。 結婚していたのを内緒にしていたので、私たち子供がその事実を知ったのは病気でなくなる3ヶ月前でした。 父は彼女のビザが切れそうなので結婚したと言ってました。 【質問1】 遺産は要らないとの事なので、遺産分割協議書にて私1人で不動産等の財産を相続しますが、今後彼女が生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺言書により遺産相続対象者になった事による注意点や今後の動き方を相談したい。
ベストアンサー叔母が亡くなり、昨日、あるNPO機構から封書があり、中身を見ると、叔母の遺言書によりこの機構が遺言執行者就任になったと言う事と私が相続人の1人になったとありました。遺産内容は今整理中で整いしだい、連絡する。との事ですが、この後、どう動けばよいのか、何を気にすれば良いかを教えて頂きたいです。負の遺産は無いとは思っていますが、無いとは言い切れないので不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、財産分与について
ベストアンサー離婚調停中、財産分与についてです。 夫には姉2人がおり、私と再婚する時にはご両親は既に他界しておりました。ですが遺産相続が未だに終わっていません。婚姻期間中、遺産にかかる土地や居宅の固定資産税や田んぼの賦課金、居宅にかかる共済金を夫と私の給与から支払っておりました。 このような場合、夫側に返してもらえるように請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与されていた財産に対しての遺留分減殺請求について
父が亡くなり、母・長男・次男・長女(私)で遺産分割をしました。 遺言書には私への遺産相続が遺留分を下回った金額だったため、 遺留分減殺請求をし、遺留分に満たないものの近い金額で合意いたしました。 それからしばらく経ち、父から母・長男・次男へ生前贈与されていた財産があることが判明しました。 私へは何もありません。 ここで先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き死因贈与契約書が認められない場合
ベストアンサー祖父の負担付き死因贈与契約書がありますが、受贈者(私)が結婚するまでの間、私の父に遺産管理を任せると書かれています。 祖父が亡くなってから、相続人で遺産分割の話を進めています。父は負担付き死因贈与契約書を主張しているのですが、認められません。 私も孫のため、話し合いに入る余地がありません。認められないのはどうしてでしょうか?また、一部土地を売却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿された〜日本刀。
前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?
父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きで被相続人の保険金明細は必要か。
【相談の背景】 親友が亡くなりました。親友には遺産3000万円と私名義の死亡時受取人の保険金がありました。親友は独身ですが母がいますが、90代のため相続放棄することになったようです。また親友には弟がいるため弟に全額行くようですが、母の相続放棄の手続きのさい担当の相続税理士から私名義の生命保険がいくらか分からないと相続放棄手続きが進まない、生命保険を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続き中に相続人の意識が無くなってしまった場合
半年前に父が他界しました。 母とは亡くなる約3年前に離婚しています。 遺産はほぼ負債のみと言うことが分かった為、私を含め兄弟は相続放棄の手続きを終え無事受理されています。 その後、相続権が父の母親である祖母にうつったのですが、高齢でもともと入退院を繰り返していた祖母は相続放棄の申述書を提出してすぐに意識が無くなってしまい、いつどうなるかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続中に勝手に家を占拠され、財産も勝手に売却されています
【相談の背景】 父が亡くなり(母はすでに他界)、その翌日から姉夫婦が母の自宅に住み込み(生前は一緒に住んでない)、住民票も勝手に移し、鍵も変え、姉夫婦が、家財やブランド品なども勝手に売却し、すべて懐に入れています。 相続人は、姉の他に、私を含め3人いますが、遺産相続も終わっていない中、家に住むことも物を処分することも同意していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求時の際、債務は負担する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。現在、遺留分侵害請求の調停を進めています。 財産には下記の債務があり、叔母から遺産分割の比率通りに債務を負担するよう指示がありました。(私は遺産の6分の1を請求しているので、債務の6分の1を負担する内容の指示です。) ・父親の住民税 8万円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人名義の通帳に預け入れ、途中で口座凍結したお金は、預け入れた人に返還することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫が死亡。相続人は当時15歳の子と妻(ともに別居)。預貯金100万円とマンションが遺産。子が成人してから遺産分割協議を進めて欲しいとの夫の意向から、預貯金も受け取っておらず、マンションは空き家管理のみ続けている。マンションの管理費引き落としのために夫名義の通帳を銀行と話し合って残した。3年分の管理費を口座に入れ、月々引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪に該当するか
【相談の背景】 遺産分割協議の際に、すごい剣幕で怒鳴る相続人がいます。場所はカフェなので、周りの人に聞こえています。 内容は、人伝に効いたという疑惑でまるでこちらが悪人のように言ってきます。遺産を隠して独り占めしようとしているとか、過去に被相続人にひどいことをしていたと「聞いている」とか。事実無根だと言っても、こちらの言い分は信じません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について
【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と遺産範囲確認の訴えの時効
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が平成2年1月に亡くなり、遺産分割協議や調停を経ても解決せず、平成3年7月に、不当利得返還請求をすることになりました。 被相続人の生前の貯金の使い込みによるものです。 不当利得返還請求の消滅時効に関する改正民法の規定が適用されるのは,消滅時効5年の対象となる債権の発生時が,令和2年4月1日以降である場合と聞きました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、代理人への支払い費用分担について依頼人じゃないのに必要ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に家裁の審判がおり、子供のいない叔父の遺産が法定相続通りに法定相続人に分配されました。申立人は親戚 A。私は遺産がある事を知らずにいました。ある日、家裁から通知があり知りました。親戚 Aとは全く付き合いはありません。Aは、代理人の弁護士をたてていたので調停にも最初は顔ださず、審判がおりた回位に調停に出席。その時、初めて会いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与を終えた後、亡き夫の姑から支払い請求が来ていますがどうなるのでしょうか?
お世話になります。 一年前に夫がなくなり、夫の持ち家がありました。 夫との間には子がいなく、夫側の姑がおり、わたしと姑での法廷相続人となっていました。 4月に遺産分与をおわり、夫の持ち家は姑が相続しました。 一周忌になる7月~8月にかけて、わたしは退去しました。 1、結婚当時、猫と犬がおり、わたしのつれとして一緒に暮らしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について
ベストアンサーH4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、 登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について。返却しろと言われました。
四年前祖父から母と私と妹に100万ずつ生前贈与がありました。その一年後祖父が亡くなり、母の姉(長女)が生前贈与があった事を知り、勝手に盗んだから警察へ行こうなどしつこく連絡をしてきました。 また、遺産等の法定相続人は自分だから全て返却しろと言ってきました。他の祖父の遺産は長女が相続しています。祖父のお金は全て自分の物だと生前贈与があった事が気に入らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。
某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法
自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効を訴えたいのですが
ベストアンサー父と義母は再婚して20年ですが、今年父が亡くなり、遺産相続で揉めているのですが、父が亡くなる少し前に預貯金を義母名義に変えていました。父が亡くなった後、義母が生活に困らない様にと父が銀行員を呼んで移したと義母が言ってますが、その2ヶ月位前には父が知人に財産は全て娘に譲ると言っていたそうです。私が妥協しなければ遺産では無く贈与だと主張するそうです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を遺産相続人の1人が請け負った場合
私の叔母が祖母の資産(現金のみで3000万)を管理しており、祖母の後見人にもなると言い出しました。 私の父(叔母の兄)と祖父は他界してます。祖母は特養に入所済みです。 また、私と兄は後見人になる意思はありませんので、叔母に一任したいと思ってます。 もし祖母が亡くなった時、遺産相続するのは私と私の兄と叔母の3人となるのですが、 後見人になった叔母の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の法的効力とは
昨日、差出人が母親名での内容証明郵便が届きました 証明書は全て印刷(差出人名も)でしたので、当然、同居している兄が作成したものと思われます 内容的には、①身に覚えのない「賃貸料&延滞金請求」②母が死亡時に於いての相続は兄がするので、全て協力しろ③亡き父の遺産相続時での、母・兄・私の三者にて作成の遺産分割協議書への意義を認めない 等でした 全面的に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?
ベストアンサー現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい
【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい
私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから