39,160件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人が知らなかった生前贈与は遺産分割にどう影響するか。対抗手段はありますでしょうか。

生前、被相続人からもらって分けたお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。被相続人が他界のため遺産分割の調停の際にA子が10年前の貯金通帳のコピーを出し、叔母が調停の場でその話をしました。私はその日までその事実を知らなかったので、知らないと答えました。次回の調停でA子は叔母と私に持ち戻しを要求して来ると思いますが、納得できません。母の死後...

弁護士回答
    2
  • 突然の訃報

父親方のおばあさんが亡くなり、亡くなって1ヶ月後に突然おばあさんの遺言書に基づき遺産の相続する事になりましたと知らない叔父にあたる人の代理人の弁護士から封書で遺言書の写し等が送られて来ました。 そして本日財産目録なるものが届いたのですが、この件につきまして質問させて下さい。 遺言書の写しや財産目録を送ってくるのはわかるのですが、それによってあ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「不当利得返還請求」への要件

ベストアンサー

民法703条の解釈について>> 相続・贈与にまつわる「不当利得返還請求」をしたいのですが、どのような要素・条件が必要ですか。 この質問ページ(質問番号36803)をみて類似することを思い立っての質問です。 相続遺産の全容を対象にする遺産分割とかではなく、生前贈与が不成立の特定な数千万円の贈与部分に限定的した贈与取消しを求めて、相続財産へ取り戻すための措置...

弁護士回答
    1
  • 相続、相続税について

父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求 相続後 遺産の使い込み 勝てるか?

【相談の背景】 (背景) 父が死去しました。私と母は対立しています。相続争いの最中です。遺産分割は揉めて、審判をしました。審判も終了しました。遺産分割は終了しています。相続開始から口座を凍結するまでの数ヶ月の間に、母が父の口座から大金を出金したことが発覚しました。使い込みです。 遺産分割において、私は「銀行口座は、相続開始時の金額を分割すべき...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が相続人にいる場合の遺産分割協議について

【相談の背景】 父は精神障害者手帳2級(手帳の等級では一番軽い)を持っています。先日父の実母(私から見ると祖母。祖父は既に他界)が亡くなりました。 父には姉が二人おり長女が家をついでいます。近々兄弟3人で遺産分割協議があります。 父は精神障害で相続がよくわかっておらず、でも後を継いだ姉(長女)と不仲になりたくないの一点張りで、相続は姉に任せると聞...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...

弁護士回答
    2
  • 危急時遺言書より以前に作成された公正証書遺言書の有効性について教えてください。

【相談の背景】 2年前に亡くなった伯母の生前の財産を使い込みをした従姉妹を相手取り、不当利得返還請求の訴訟を弁護士に依頼し、現在争っています。 訴えている従姉妹が伯母の生前(使い込みが発覚する以前)に全遺産を従姉妹に相続させる旨の公正証書遺言を作成しており、それを書き直す手続きを弁護士(現在依頼している先生とは違う方です)に依頼していた中で伯母の病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の売買の契約成立について。相続で共有状態にあった不動産が遺産分割で単独所有になった場合。

この度、相続があり、不動産(土地及びその上の建物)について、私と他の相続人とで共有することになり、将来的に共有状態が長く続くことは好ましくないという結果にまとまり、遺産分割協議中に早期売買すること(少し安めでもいいから)が決定されました。 しかしながら、色々あり、私が分割で取得すべき財産が多くなり、私個人が当該不動産を単独所有することで、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?

平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...

弁護士回答
    2
  • 被相続人は遺言(意思)を相続人に伝えていたが、遺言書を残していなかった場合について

ベストアンサー

被相続人は生前、相続人全員(子供3人)に相続に対する自分の意思(遺言)を明確に伝えており、相続人全員が承知していましたので、遺言書は残しませんでした。(相続でトラブルになることはないと確信していたからだと思われます) しかし、いざ遺産相続となった際に、相続人の一人が「被相続人からの意思は伝えられていない」と主張しだし、法定相続分の取得を要求し...

弁護士回答
    5
  • 遺言で遺言執行者に指定された人に連絡せずに遺産分割協議を行うことの妥当性

【相談の背景】 Aが死亡し,Aの遺言には相続の割合に対する内容のほかに,「Bを遺言執行者に指定する」とありました. しかし,Aの相続人全員の合意により,Aの遺言の内容を変更した遺産分割協議を今後行おうと考えています. 現に,これまでの数ヶ月,相続人で協力し合って,相続を含めた被相続人死亡に纏わる諸手続を進めてきました. これは,遺言の内容を変更して遺...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での特別受益のことでお聞きしたいです。 今父、母と祖父(母方)名義の家で暮らしており、約30年間無償で暮らしております。 固定資産税などは払っております。 住まわせてもらってる経緯として、祖父が義祖母と静かなところで暮らしたいと引越しをし、空いている家に住まわせてもらっているという形です。 その祖父が6年前になくなり、相続人...

弁護士回答
    2
  • 土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について

【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...

弁護士回答
    2
  • 【相続】遺留分が発生する場合の税理士報酬の負担者について

祖父が亡くなり、それに伴い遺産相続が発生したのですが、祖父が「再婚相手との間にできた子(以降A氏)に全ての遺産を相続させる。遺言執行に要する費用は全てA氏が負担する」という遺言書を残していました。 ※私自身は祖父の1人目の妻(≒私の祖母)との間にできた子(≒私の父)の子です。 ※なお、祖父の再婚相手も私の父も亡くなっており、A氏も私も一人っ子のため...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時に、分割割合のバランスをとる目的で、数年間贈与を受ける約束をしたいが、注意点は何でしょうか

ベストアンサー

親の土地(駐車場が2つ)と預貯金等を相続します。2つの駐車場は、面積や価値は、ほぼ同じですが、兄の駐車場収入が私に比較して約半分(地形と需要の大小の理由)です。バランスをとる為、私は相続時に預貯金を兄に比べて、多く相続して、結果相続割合は兄より多い形で「遺産分割協議書」を作成予定です。 但し数年を経由すると、相続時の預貯金を含めた総額は、逆転...

弁護士回答
    1
  • 共有分割を主張した相続人が競売を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判の審理は終了しています。3月に審判が下ります。相続財産は土地のみです。 審判において、相続人A(私)は共有分割を主張しています。相続人Bは代償分割での取得を主張し、相続人Cは競売を主張しています。おそらく、共有分割の審判が下されると考えています。 Bが即時抗告をしてきた場合、Cは競売を主張してくると考えられます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡による譲受人の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が死んで私の母が相続人の一人です。7人もいる相続人はいずれも高齢のため、私が委任状等を使用し代理で手続きを進めています。特に遺産分割については問題はなく、親戚の相続人の一人は相続分の譲渡を第三者である私にしてもいいとの申し出を受けています。 【質問1】 もし私が譲受人になったとき、今現在委任状を使い代理人として行っている...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を財産協議前に勝手に区へ寄付

【相談の背景】 2ヶ月前に被相続人が亡くなり、私はその被相続人の財産全てを相続するという公証役場遺言を持っています。主に1件の土地と建物の半分の所有権です。遺産協議をする前に、被相続人の夫が勝手に区にこの1件の土地、建物を寄付する手続きを始めています。これを阻止する方法はありますでしょうか?この土地、建物は被相続人とその夫と土地も建物も50%の半分ず...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の持ち戻し 受取人が法定相続人以外でも持ち戻しになりますか?

【相談の背景】 特定の法定相続人を生命保険の受取人にしていて、その生命保険金額が相続発生時の故人の総遺産価額に対して多額の場合(50%以上)、生命保険金が持ち戻しになるとの過去の判例があります。(最高裁 平成16年10月29日) 【質問1】 もし生命保険の受取人が「法定相続人ではない人」の場合(法定相続人が他の法定相続人の遺留分を侵害していない...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について(外国籍の異母兄妹)

相続について質問です。 自分の両親は、離婚しており母に引き取られました。 父とは離れて暮らしており、本当にたまにしか会いません。 祖母や母の情報からフィリピンの人と何回か結婚再婚しており、子供も何人かいるみたいです。 現在父は日本に住んでいますが、この先はフィリピンに移住するかもとのことです。 このような場合、何十年後に借金があるかもしれないし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が生前売却された資産について

被相続人と兄弟(兄)との共有名義不動産がありましたが、 被相続人は生前、その不動産の存在を知らず、売却された事実も 知らずに亡くなったと思われます。 売却時、兄が被相続人の実印を無断使用したと思われます。 わずかな不動産ならば、諦めますが、その不動産は大規模な宅地開発 のために売却されたため、恐らくかなり高額な売却代金を得たと思われます。 被相...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が相続開始時から5,6年経過して判明した場合、遺留分減殺請求はできるのですか?

相続開始時から5,6年経過して、偶然、相続人の一人が生前贈与を発見した場合、生前贈与を受けた相続人に対して遺留分減殺請求はできるのですか? こういった場合、生前贈与を受けた相続人は遺産分割協議時に申告する責任はないのですか? 遺留分の計算は法律の素人にはわかりにくいので、速やかに弁護士へ依頼するべきでしょうか? あるいは、相続人同士で家庭裁...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母、法定相続、後見人は必要?

認知症の母が法定相続する場合 父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母と私(子)の二人です。 私が遠方に住んでいるため、父の入院に伴い、介護が必要な母は、数ヶ月前から介護サービス付き高齢者住宅に入居しています。 司法書士の先生に相談したところ、遺産分割協議のため、認知症の母に成年後見人をつける必要があると言われました。 法定相続で...

弁護士回答
    5
  • 借地上の建物の相続放棄と持分放棄について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 現在、借地の上に建つ築40年の古い住宅に高齢の母と2人で住んでいます。 20年ほど前に父が他界しましたが、建物の登記は父の名義のままです。 特に相続放棄等の手続きはしていませんので、相続財産(借地権と建物)の持分は、母と私でそれぞれ1/2と理解しています。 母が死亡した後には、母の遺産については相続放棄を考えていますが、すで...

弁護士回答
    3
  • 銀行が相続の際に、個々に引き出す事を拒否する場合はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

今度地方の労働金庫で、亡くなった親の相続手続きをするのですが、労金側は代表相続人の持っている口座に一度全額振り込むので、その後に相続人間で分配するようと言ってきました。 これまで代表相続人が遺産を独り占めしようとして揉めていたため、個々に振り込みを依頼しましたが、労金側は応じません。 それならば現金で引き出して、その場で相続人間で分配をした...

弁護士回答
    1
  • 隠蔽された特別受益の行方

遺産相続でもめて、他の相続人と法廷の審判で争っています。調停時から相手方は被相続人から莫大な特別受益を受けたのを悪意に隠しています。私は裁判官に調査嘱託を申し出て、相手方の特別受益を探し出しこれを申請し主張しますが、私が解明した相手方の特別受益は、私が全額相続する事が出来るのでしょうか? それともこれも持戻しされ相続人数で分割されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の借地の建物の相続登記による更地義務

ベストアンサー

私は長男次男三男の三人兄弟の三男です。すでに亡くなった父名義の借地上の建物があり、名義変更せずに長男が住んでいます。 相続の手続き等していないため建物は法廷相続人が相続していることになってます。 この度土地賃料未払いで訴訟をおこされ借地の契約解除および法廷相続人に更地にせよとの要求が来ております。第一回法廷の前に建物の名義を長男に変更しようとし...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判例の事でお伺いしたいのです。

内容としまして、 被相続人が高齢(70歳超え位)で婚姻しており、 被相続人と配偶者(妻)とは同居生活を一切しておらず、 配偶者(妻)は、日常の介護の世話などは全くしておらず、 被相続人と直系相続人の子とは同居生活を行なっていて 相互援助関係でありました。 この様な内容と全く同種か似通った、 直系相続人の子と血縁関係のない配偶者(妻)との 最高裁判...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の割合を教えて下さい。

ベストアンサー

・祖父の遺産  祖父母ともに没。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…譲受人(次女) B…   (次男) C…譲渡人(養子) D…譲渡人(亡長男の妻) E、F、G(亡長男の子供3人)当方…G H、I(亡長女の子供2人 亡長女夫も他界) Q1. 各相続人に対する法定相続分はどのぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弟との相続に関する争い

先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...

弁護士回答
    2
  • 換価分割後の譲渡所得税について

【相談の背景】 相続人はAとBの2人です。 遺産である一つの不動産を売却しました。2分の1の割合で相続登記をし売却をしました。売却金は2分の1ずつそれぞれ取得し保管しています。譲渡所得税も確定申告期限までに売却金の分け方が決まらなかったので、それぞれ支払いました。 相続人Bは他の不動産も取得しており、相続人Aは均衡を保つため相続人Bより売却金を多くもらう...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている親族に対しての相続発生開始日とはいつの事を指すのでしょうか?

ベストアンサー

疎遠になっている叔母がいます。この叔母にはマイナス遺産があるので、叔母の子供達は、相続放棄を考えているようです。叔母が亡くなった時に亡くなったという知らせが甥、姪に届いたとします。叔母の子供達は相続放棄できる三ケ月ギリギリに相続放棄をしたと後から聞きました。この場合叔母の甥、姪は相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?(叔母の配偶者、父母、祖父...

弁護士回答
    3
  • 自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...

弁護士回答
    3
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...

弁護士回答
    2
  • 過去に相続した不動産に関するご相談

はじめまして。はじめての投稿になります。  9年前の8月に不動産(賃貸アパート)を相続しました。もともとこの不動産は1/2ずつ父と母が所有する形となっていましたが、母が9年前に亡くなって直ぐに遺産分割協議後、1/2が父、1/4ずつ私と妹が相続した形となっています。 ここにきて、妹が、母の遺書らしきものがあるようなことを第三者(不動産関係者)から秘密裏に聞...

弁護士回答
    1
  • 登記変更がされていない土地の相続の手続きについて

ベストアンサー

初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...

弁護士回答
    1
  • 相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...

弁護士回答
    2
  • 売却代金は一つ口座か複数の口座か迷っています。

ベストアンサー

被相続人…祖父。 被相続人の長男(祖父が亡くなった後に他界) 被相続人の長女(祖父が亡くなった後に他界) 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ・祖父の遺産(土地のみ)を売却換金し、各相続人に分配しようと考えています。 遺産分割協議の前に下記、AにC、H、Iが譲渡する考えを示しましたので、下記のようなものにしてあります。  祖父母ともに...

弁護士回答
    2
  • 破産前の詐害行為?について

母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...

弁護士回答
    1
  • 義父の死後に向けた遺産分与の準備についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死期の迫った親について。義父が緩和病棟に入院しました。少しずつ弱りつつも、日によっては病人である事を忘れるくらいに元気な時もあります。 そこで死んでからバタバタしない様に、妻がどうすれば良いか悩んでおり質問します。 義母も健在なのですが、むらはあるものの認知症(まだ認定されてません)です。認定されてないのは、本人に自覚がない...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割ー調停審判の結論の予測

どの様な調停審判の結論になりそうか予測を教えて下さい。父が他界しました。都内路線価210万の父名義の土地が100坪有ります。実勢坪350万から400万と不動産業者が見積りました。 半分50坪に父名義の家。半分50坪に兄名義の家が有ります。兄は25年父から無償で土地を借りていて、 扶養や同居もなく特別受益に問える筈です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の即時抗告・審理期間が長期になっています。

ベストアンサー

遺産分割(相続は現金のみ。一人の親族が寄与分・特別受益を主張)で調停→審判(寄与分・特別受益を却下、親族間で等分)→即時抗告(一人の親族が寄与分を求めた為)となりました。調停→審判の流れだけで丸1年。昨年の6月に即時抗告となってからは高等裁判所から何の音沙汰も無く、ほぼ毎月担当書記官に問い合わせているものの「裁判官が審議している」との回答しか得てい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における証拠開示の手段

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てています。 被相続人は父親,相続人は私と兄です。 兄は父親の通帳から父親の生前多額の預金を引き出しています。おそらく兄名義の口座(銀行名,支店名は予想できています)に移しています。 また,父の生前多額の金銭を父から借りており,借用書も作成していると父から聞いたことがあります。 調停において,兄の通帳と借用書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから