法律相談一覧
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
再婚するに至り、夫方の戸籍に入っている子供二人の戸籍と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今度再婚することになりました。 来月です。 再婚同士です。 私(妻)は東京都に戸籍があり、同一戸籍に(養育している)未成年の息子がおります。 夫側は長崎県に戸籍があり、養育している未成年の息子と、佐賀在住の成人している息子が戸籍に入っています。 彼は現在埼玉県に在住しており、戸籍を長崎県から埼玉県に移す予定で、私も埼玉県の彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の再婚相手が他界、、、
ベストアンサー先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟失踪後の税金
度々申し訳ございません。以前、弟の失踪について相談した者ですが、今回は国民年金について質問です。先日、弟の年金について年金事務所に相談に行ったところ、世帯主である父には支払い義務があり、滞納すれば差し押さえもあると言われました。 しかも、年金は減額や納期を遅らせる制度がありますが、本人でなければ届けは出せないというのです。無論、本人は不在です。係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答お願いします。
ベストアンサー亡くなった夫名義の土地と建物登記の名義を変更するにあたり困っています。 復氏届で婚姻前の氏に戻り姻族関係終了届も出す予定です。子供(女の子一人っ子)も私の戸籍に入れる手続き中です。 夫の戸籍から抜けるのであれば土地、建物登記は夫の兄名義に変更するように言われています。夫は次男でしたが長男が精神障害者のため夫が跡継ぎのような形でした。 また、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか
ベストアンサー義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が亡くなった時の遺言書について
3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言についての相談:父母の土地建物を公正証書で残す方法は?
【相談の背景】 父母が今後の事を考えて遺言を公正証書で残したいとの事です。 父側には土地建物いくつあります。宜しくお願いします。 【質問1】 2人分の為、どのような形がいいのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が2人で、割合が明記されていない場合の分け方について
ベストアンサー母が死亡した際の生命保険の受取人が、 子供4人のうち長男・次男の2人となっていましたが、その割合が記載されていません。 母は亡くなる前に、長男には、長男のみが保険金の受取人となっていると伝えていたそうです。 次男は、自分が生命保険の受取人となっていることを知りません。 長男が代表者として、自分の口座に振り込み、すべてを自分のものとしても良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有名義で片方死亡の場合、ゆくゆくの名義変更について
【相談の背景】 父と兄の共同名義の家(ローン有り)に母と私の家族で住んでいます。 兄は結婚を機に家を出て、賃貸を借りて住んでます。 先月父が亡くなり、ローンは銀行に相談し、兄の名前で払い続ける事になりました。 【質問1】 この場合、共有名義の父の分は母に変更した方がいいんでしょうか? 母も高齢のため、できたらこのままにしてゆくゆくは一緒に住んでる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家を売られそう
実家の家が無くなりそうです。私は長女で結婚し実家を離れて暮らしています。 実家には、母と長男の弟が住んでいます。父は他界しています。 家と庭が広く維持が大変という理由と、弟が母と暮したくないという理由で、家を売る方向で話が進んでいるようです。家を壊し、小さくして余った土地は不動産に売るらしいのです。 私は実家に生活費も入れていませんし、長女で結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁手続きがされていない場合
ベストアンサー妻の浮気と生活費の使い込み及び借金で離婚調停をし別れました。 妻に連れ子がおり結婚した時に養子縁組をしましたが、離婚に際し親権は妻が持ち養子縁組も解消することとなり書類に記入の上妻に託しました。 それから1年後に養子縁組離縁の手続きがなされていないことが発覚。 この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の定期預金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中のおじとの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の変更がいるのか?
主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の世話をした私に、親がお礼をくれた件について
長期間親達の面倒を見て来ています。 他の兄弟達はノータッチで、主要な場面でも手伝いをする事なく、 顔を見せる事すらしませんでした。 親達は「いかりこに世話になってるお礼だよ。あなたは大学も行かせてあげなかったし」と 私の持病の通院費や小遣い、交通費にと少しずつ金銭を包んでくれました。 数年間で50万くらいになると思います。 これは兄弟達にとっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の後見人になると、贈与、財産は使えない?
数年前から妻の実家の母親が体が不自由になり、妻が手伝いや介護をしに行ってました。 今年に入り、実家のお父さん所有の土地が売れることとなり、売れた代金で実家の敷地内に家を建てたらとお父さんも言ってくれて家を建てていたのですが、お父さんが交通事故を起こし入院先で認知症と診断されました。 売れた土地のこともあり妻が現在、後見人として申し入れ中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居家族との家賃問題
ベストアンサー相談内容に入る前に状況説明を以下に箇条書きします。 父親所有の一軒家に、現在私(♂)と弟が同居しています。ふたりとも家賃ははらっていません。 父が現在この家のローンを支払っています。あと2年で払い終わります。 部屋は4つあり、ひとつは私、二つを弟が使用、残りのひとつは義母がいるときに使います。 家の購入時の頭金は義母方の両親がいくらかだしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間トラブルです。
ベストアンサー叔母と祖母の息子による親族間トラブルです。 既に年金受給者で、叔父が亡くなって独り暮らしです。 独り立ちした50歳の息子が一人おりますが、離婚を機に実家に戻り住み着き、生活費なのか2万円のみ支払われ、それ以外は叔母の年金支払いで賄ってたようです。 ただ、息子も普通に働いており、叔母の年金以上の収入です。 叔母は家事の一切をし、体を患っており病院にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
認知症の母親の成年後見人について。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録を確定した後に不明金が判明した時の解決方法
ベストアンサー後見人が決まり不正流用金返還手続きが完了しました。金融機関から取引履歴を後見人に取り寄せていただき、精査してみましたら、当座性履歴で普通預金に解約して振り込まれた金額だけが記録され、定期預金解約の履歴が記録されていません。 今回返還された金額は約800万円です。定期預金が約250万円程がどのように処理されたのかが解りません。 8年前には約1200万の定期預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから