39,113件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の市県民税滞納金について

ベストアンサー

父が亡くなりやむを得なく相続人代表者になったのですが突然約束履行催告書が送られてきて、279,100円滞納金があるから指定期限までに履行して下さいとの事なのですが、税額分だけにしてもらう事は出来ないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです

ベストアンサー

17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産権は残したいが、父の財産権は放棄したい場合

ベストアンサー

相続権に関して教えて下さい。 祖母が亡くなり財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も闘病中で身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで仮に父が亡くなった場合に、 私が財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまうのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してからの自分の口座引き落としの母の後期高齢者保険料の還付請求は?

先日、母の連帯保証による債務超過の為、相続放棄を申請しました。 数日後母の後期高齢者医療保険料過誤納金還付請求関係の書類が来たのですが、 金額は、少額ですので請求しなくてもいいのかと思いましたが、 母の後期高齢者の支払は、私の口座から引き落とされています。 還付請求することには問題があるでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 26年前に亡くなった祖父母の土地を孫の名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に亡くなった祖父母の土地は 孫の名義に変えること出来るのでしょうか? 祖父母の子供達(父と姉)も同様二人共他界しています。 その子供が私達孫になります。孫は 5人です。 父や叔母は 亡くなっていますが祖父母の土地は私達 孫が相続出来るのでしょうか? 出来るとしたらどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について

【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...

弁護士回答
    4
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義が無い人への支払いについて

【相談の背景】 母名義の土地に家を建てました。 将来相続する予定です。 母名義ではあるのですが、 祖父母が亡くなった時に、母の弟(私の叔父)とのやりとりがあり 手続きなどで2人名義だと色々面倒だし、近くに住んでいるのが母なので、名義上は母のみにしましょう。 という内容だったそうです。 私が継いでいくということで、叔父に800万を分割で払うことに...

弁護士回答
    2
  • 「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」

【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...

弁護士回答
    4
  • 夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利

【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議後の疑問点について。鍵の受け渡しなど…

昨年祖母が亡くなり、相続分割協議が8月の上旬を最後に終了しました。 相続はA、Bを含め4人。 元々はAが土地家屋、祖母の預金の9割くらいの額を自分の物にしようとしたところから揉め始め3対1に。 これに腹を立て、Aが縁を切ると怒りAだけ絶縁状態。 相続分割協議の結果 *Bが土地家屋(現在空き家状態)を相続。 但し、お墓の管理も行う事をAからの指示で決まる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて

父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の定期預金を長男が使った場合、相続時に返還は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の定期預金を同居人の長男が使っていました。 【質問1】 相続の際にもう返したりしてはもらえないのでしょうか?母の財産は定期預金がほとんどで、普通預金はほとんど残っていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 調停に行きたくない

家庭裁判所で相続の調停をしています。 私は子供の頃、養子に出されたので、 兄弟と言っても他人と同様で顔も分かりません。 弁護士を雇いました。 相手方とは会いたくありません。 調停に赴かないまま、済ませることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4名の連名の土地で1名死亡、1名所在不明の場合の登記について

4名の連名の土地で1名昨年死亡(独身)、1名生存確認できず、残りの2名が健在です。内1名(子供が3名)が土地の管理を42年間しており、もう1人は既婚で子供はいません。登記はどうすればよいのでしょうか?また健在の2名がなくなった場合、相続はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?

兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...

弁護士回答
    2
  • 司法書士が行方不明者を探すことは越権行為か。

ベストアンサー

法定相続人の中に行方不明者がいる場合、積極的に行方不明者を探そうとする先生は弁護士先生と司法書士先生とどちらでしょうか。司法書士先生は書類を整えるだけなので行方不明者を積極的に探すことはしないと聞きますが。司法書士先生が行方不明者を探すことは越権行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 17年前の母親の相続金を兄に請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に母親が亡くなった時の相続の事ですが、母親がまだ生きてる時に、(お母さんのお金は兄弟3人で均等に分けなさい)と言っていました。母親のお金は兄が仕切って管理していて、姉だけがもらい私には来ていません。「姉はもらったそうだが私のはどうなったの?」と昔、兄に聞いた時に怒り始め、これ以上聞くと激怒しそうだったので聞けずじまいになりまし...

弁護士回答
    2
  • 相手の親との関係

前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 義姉の行動をやめさせてほしいが、弁護士さんの考えは…

ベストアンサー

夫が相続問題で、弁護士さんに依頼し、義姉と交渉してもらっています。 夫の相続なので私は弁護士さんと直接お話していませんが、義姉から無言電話や、気味の悪いチラシ?や手紙など50通近く入れられて困っています。 夫が仕事に行ってる時にわざわざ遠方から投函しに来るので怖いから、やめるよう言ってほしいと、夫から弁護士さんに頼んでいますが、あまり強く言っても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 相続財産清算人の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...

弁護士回答
    7
  • 父の元不倫相手への時効について

【相談の背景】 父が長年不倫をしていました。不倫相手は兄弟の嫁の親です。 金銭的援助もかなりありました。(20年近く) 母は精神的に長年苦しんでいました。 にもかかわらず まだ発生していない相続に対して 文句を言ってきそうです 遺言書は公正証書が作ってあり 父の財産は全部 母となっています 母の財産はすべて 私となっています 相続の際に その...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の証明書類について

死因贈与について 従兄弟から全財産を相続したいとの話があり、私はそれを引き受けました。 ただし、この従兄弟は昏睡状態で、治る見込みもありません。 遺言書やメモはありませんが、下記は死因贈与の証明として有効になりますでしょうか。 1.第三者の証言(2名)があります。 2.私が生命保険の死亡保険金の受取人です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 実家からの嫌がらせ

長期間にわたり実家より嫌がらせをされて困っています。現在実家では婿養子が後取り状況の為、何かとワンマンになり、嫌がらせをして実家に行けない状況です。嫁に行った者は関係無いと非常識の言い掛かりを並べ、嘘をつき相続関係も私を騙し、実家の私の私物も引き渡してくれず、リストを出せば探してみるから。と見えすぎた嘘で逃げています。許せませんので、解決策をお...

弁護士回答
    2
  • 分割協議後の不服申し立て

ベストアンサー

祖母が6年ほど前に亡くなり、父と父の姉が不動産3つを分割協議書を作成して相続完了しました。 そのほかに現金があったのですが、半分ほど祖母の葬儀や法事、墓の管理費などで使いました。こちらについては協議書などはかわしておらず、父が管理しています。 姉は祖母の通帳を一時期管理しており、現金の額は知っていました。今頃になって、弁護士を立て、不動産など...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない

ベストアンサー

祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...

弁護士回答
    2
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 遺言における「家財」の解釈で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...

弁護士回答
    2
  • 祭祀権と 調停・審判について教えてください。

ベストアンサー

父は30年前、母は昨年他界致しました。 4人兄弟姉妹で、私は長男です。 私は他の姉妹弟には嫌われていて、全てにおいて対立中です。 現在相続で生家を誰の物のするかで揉めています。  相続財産的には余裕があり、全員に家1件分ぐらいの金額が行き渡る相続です。 対立が激しくなってきたころから、私を入れての仏事が嫌だと妹が言い出し、 姉妹が弟に働きかけて...

弁護士回答
    1
  • 再婚前の財産

再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自作の分割協議書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 1億9000万の遺産分割協議書で、公正証書遺言に,遺留分として兄に2000万を分割で毎月20万、母が払うことを1筆加えなければいけなくなり、税理士さんがこれは弁護士さんの仕事だと言われました。 【質問1】 弁護士さんに頼むといくらかかりますか? 【質問2】 自分らで作っても効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション等の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 妻の母方の叔母が亡くなりました。孤独死です。発見が遅く分譲マンションの部屋は特殊清掃が必要と思われます。業者に依頼者して、部屋を住める状態にし妻の母が住むと言っております。しかし、妻の母には妹さんがおり、相続人は母を含め二人になります。妹さんとは疎遠となっております。 【質問1】 妻の母がなくなった叔母...

弁護士回答
    1
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の年金について

【相談の背景】 5/26に実父が他界しました。 6/15に年金が振り込まれました。 後妻が引き出しその口座は解約済みです。 【質問1】 5月に亡くなった場合、4月5月の年金が6/15に振り込まれると思うのですが、調べると、未受給分の年金は相続財産にならず、固有財産になるとありました。一部の弁護士さんに相談した時は、相続財産になりますと 【質問2】 おっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 不動産を所有していますが、結婚で苗字、戸籍、住民票を変更した場合、税金など何かリスクは発生しますか?

ベストアンサー

現在、相続した土地、家を所有しています。 近々結婚予定ですが、苗字、戸籍、住民票を変えた場合に、税金関係、相続、売買などで何か発生するリスクはありますでしょうか? また、結婚はしても、万一子供が儲けられず後継ぎが居ない場合で、私に何かあった場合、共同財産以外の所有の財産は、全額寄付するつもりです。 その為の手続きはどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄弟に反撃したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日他界した義母の生命保険の受取人が私になっていたものがありました。 それについて夫の兄弟がケチをつけてきて嫌な気持ちです。 私は同居以来毎日家事のできない義母の食事を作り 掃除をしてきたのです、それは本来実子の義務ではないでしょうか? 法定相続人なのは分かりましたけど 実の親の面倒を放棄してきたという自覚が無いのが許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • 具体的相続分と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

寄与分や特別受益を計算した後の 具体的相続分が遺留分に達しない時にのみ 遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母の土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/23に鹿児島の西之表市役所から封書が届きました。亡くなった祖父の土地の地籍調査の協力依頼とのことで母が亡くなったことにより私の姉に調査協力を依頼していたが連絡が付かず私に連絡をしたという内容でした。母には幼い頃より虐待を受け食事も与えてもらえず、成長してからは母の愛人にも虐待を受けさらに私の名前で借金をするなど大変な目に合ってか...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?

最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 地代の入金がある土地の評価について

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。遺産分割の調停中ですが固定資産評価証明書の評価額500万円の土地があり年間72万円で今後も貸借する約束をしております。貸している会社は廃業や移転の予定もなく今後20年以上は借りてもらえそうです。不動産鑑定士の話では 地代が発生するので1300万円の評価になるとお聞きしました。しかし調停委員には評価額500万円と...

弁護士回答
    3
  • 遺言書

私の祖母、私の父が亡くなり、最近、祖父が亡くなりました。父の兄弟には弟と妹がいます。私には姉が、います。現在、祖父の遺産分割でサイン捺印してほしいと私と姉に頼んできています。祖父に借金は、ございません。 遺言書は、あったかも知れないと言われ、次の日に『出てきた』と会った時に言われました。 現物は見せてもらえていません。 一週間後、『遺言書が...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金の引き出しについて

先日、母が亡くなった後、銀行へ死亡届を出す前(口座が凍結される前)に口座を解約し数千万の預金を引き出しました。相続税の細かい事を知らずに浅はかな考えで引き出してしまいました。 ①この場合は何かの罪に問われるのでしょうか? ②税務署はどこまで調べるのでしょうか? ③引き出したお金はどうすればいいでしょうか? まだ解約していない母が持っている別の...

弁護士回答
    2
  • 生前名義変更可能ですか?

【相談の背景】 兄弟4人いて、親の家の名義を次女に変更したら、親が亡くなった時に他の兄弟から 相続する時に、訴えられますか? 【質問1】 家の名義変更は、生前親の判断で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の代理人の報酬

父が遺言書を遺したいといっております。 そして、私に遺言執行者になってほしいといいまして、私は弁護士さんにといったのですが、私を可愛がり信用していることからここだけは譲りません。 そこで、遺言執行者の代理人という形で弁護士さんにお願いしたいのですが、報酬は私が払うことになるのでしょうか?出来れば相続財産全体からとしたいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから