法律相談一覧
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について
ベストアンサー1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の持ち戻し 非上場株式の評価額
ベストアンサー遺留分の減殺請求をするために遺産総額を確認しています。 故人が経営していた非上場会社の株式の一部が配偶者に生前贈与されていたことがわかりました。 生前贈与をしたときの株式評価額等、詳細はわかりませんが、もともとは有限会社であった時の出資金のうち50万円に相当する500株だそうです。 遺言執行には執行人がいて遺言と財産目録は手元に届いておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地の家屋(亡くなった父の名義)の建て替えをしたい。
初めまして、 現在、家族と暮らしている家のことで相談させてください。 昨年、競売で自分と家族だけが20年以上住んでいる家の土地を購入しました。 家屋は、20年以上前に亡くなった父の名義です。 相続手続きは終わっていません。終わりそうもありません。 兄弟は8人いましたが、存命は5人です。それぞれに家族もいます。 家は木造で築40年ほどたち、補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺言で守っていた実家の土地、姉の名義で相続しているが、二人で財産分与できるか?」
【相談の背景】 7年前に母が他界し、その2年後に父が他界しました。母の遺言で父が亡くなって7回忌が経つまでは仏壇を守ってほしいと言われました。その後実家は空き家になり、現在は誰も住んでないのですが、あと2年すると父の7回忌を迎えます。 私のきょうだいは姉と二人のみですが、父が亡くなった後、実家の土地の所有は二人相続をたてるとややこしいのでということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代位弁済と過払いについて
数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の口座の残高を確認する方法
【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用条件の収入基準について
ベストアンサー相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払金を支払わせる方法を知りたい。
ベストアンサー父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹
母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。
母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者による戸籍請求
遺言執行者に指定されました。家庭裁判所で遺言書の検認の手続きにより証明書を取得しましたが、遺言執行者として相続人関係の戸籍謄本取得を市役所へ請求する際に検認証明書のみで請求は可能でしょうか?委任状の取得まで必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求における財産目録の作成義務
遺留分減殺請求に関わる事での相談です。 私の兄弟が他界し、書遺公正証書にて、「遺言者の有する財産全部を兄弟である私に包括して遺贈する」となっています。また遺言執行者は私になっています。 遺言者である私の兄弟には離婚したもと配偶者との間に子供が1人おり、遺留分減殺請求の権利があることが分かっています。 この前提で質問がございます。 1.受贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書保管者が遺言書検認せず遺留分も認めない。
ベストアンサー自筆遺言書があり、減殺請求しました。遺言書保管者である相手方が検認を行わずに遺言書に沿った遺産分割協議を求めてきています。遺留分も配慮されておらず合意できないので、4年経ちます。 遺言書のコピーはあります。遺言書に不審点があるため遺言書無効確認調停、訴訟をしたいのですが 検認を行わせることはできるでしょうか。又検認なしでの遺言書無効確認調停、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第1023条2項について
ベストアンサー【相談の背景】 検認後の亡母の自筆証書遺言には「遺言者の有する土地及び建物並びに預貯金・ 現金その他の一切の財産を遺言者の長男Aに相続させる。」と書かれていました。 一方で、自筆証書遺言の日付の3週間後に亡母は、所有する不動産の1つを贈与 により長男Aに不動産移転登記していました。その不動産の評価額は亡母の全財 産のおよそ6割を占めます。相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長父死去に伴う、急な代表就任。法人株式取得した場合の相続放棄は可能ですか。
ベストアンサー先日株式会社を営んでおりました父(代表取締役・株保有数100%)が急死し、私は役員でしたが 仕事が動いていた為、急いで登記をしないといけないとの事で、私が代表取締役に 就任致しました。 発行可能株数は800で私は普通株70・母(役員)が普通株70となり登記致しました。 (父の仕事内容も、株の事も意味も解らない状態です) ですが、融資も銀行(信用保証協会付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の執拗な攻撃に参ってます。
去年、父が亡くなり相続でのトラブルです。母は私の家族と同居しております。 相続で揉めに揉めたのですが、税理士さんが入りやっと解決しました。 それも姉が何度も書面にてああして欲しい、こうして欲しいと色々な要求をして大変でした。 ほぼ全て折れ、やっと協議書に判をついたにもかかわらず、ずっと不満をもっており私達に執拗な抗議をしてきます。きつい内容のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
叔母の戸籍を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の死亡診断書代について
【相談の背景】 亡くなった親の名前の請求書で来た死亡診断書代を、私の預金から払っても相続放棄できますか? 【質問1】 また、支払うにあたって注意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の財産管理委任契約や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて
二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の成年後見、父の遺産分割協議を両方やってもらいたい
ベストアンサー70代で要介護4の認知症の母がいます。 現在、無職の兄と同居しております。 無職の兄は約30年も働いてません。親からお小遣いをもらったり、国民年金、携帯代、車代の購入費も全て親持ちです。 14年前に父が他界しました。40年も会社員をやっていました。 真面目な性格なので借金はありません。当時、財産分与(自分の取り分25%)を母に言ったらお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の不当利得返還請求
今年6月に主人が亡くなりましたが、主人が生前に主人の母の預金を勝手に下ろしていたという連絡を主人の妹から受けて、何も知らなかった私は驚いています。母の通帳のコピーを書留郵便で送りつけてきて9月4日までにお金の行方を回答するように言ってきました。このまま放っておくことも考えていますが、放置したら不当利得返還請求されてしまうかもしれません。知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の県民共済(死亡共済金)の受取について。
先日、父が死亡したと叔父から連絡がありました。 10年以上前に両親は離婚しており、父とは疎遠状態。実子は私と姉の2人のみ。 叔父から負債があると伝えられた為(金額.内容については教えてもらえず不明)相続放棄をしました。父が県民共済に加入していたとのことで、死亡保険金が欲しいので(葬儀代は祖母か叔父が負担しており支払いをしたい)手続をしてくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者についての権利範囲について
ベストアンサー遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合
ベストアンサー離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について
ベストアンサー祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について:遺言書に記載されている兄が亡くなっている場合、どうなる?
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書がありました。一切を兄に相続させる、とありますが、兄は5年前に死亡しています。この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっております。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?
ベストアンサー三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上の別居で離婚はできますか
叔父が25年以上別居していますが、叔母にあたる方と離婚はできないのでしょうか。 どうやらあなただけを幸せにはさせないと言って叔母が出て行ったきりだそうですが、私も27年間会ったこともないですし、祖父や祖母の葬儀にも現れず、会うこともなければ連絡もとらずで完全に破綻しています。 最近子供のいない叔父は遺産は私に、というようになりました。長生きして欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の整理の仕方。これらの遺品はどうすればいいですか?
相続放棄をする予定なんですが亡くなったのが自宅で孤独死だった為、死亡解剖が行われました。その時、警察からカバンや通帳や家のカギなどの遺品を渡されました。 これらの遺品はどうすればいいですか? 家庭裁判所で質問するとお答えできませんと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の名義変更
現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、妻危篤、離婚届けをすぐに出すべきでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻が危篤の状態だそうです。 相手方のご両親は、喪主やお墓を理由に離婚届けを出せと請求してきます。調べたところ、喪主やお墓には特に問題にならなさそうなんですが、他に目的はあるのでしょうか?やはり妻の遺産が目的なのでしょうか? 現状、すぐ判断しなければいけない事なのでしょうか?届を出すにあたって気をつけなければいけない事等あれば助言いただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月過ぎた後の相続放棄
ベストアンサー3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人調査について、かかる日数と費用
ベストアンサー法的相続人を司法書士の方に調査して頂いています。何日位でお返事貰えるのでしょうか。 4.5日とうかがったのですが、1週間以上連絡ありません。。 また、何故、亡くなった所有者の出生からの戸籍をとらなければならないのでしょうか?? また、費用は一般的にどれ位ですか? 相続するのは100坪の土地のみです、
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから