法律相談一覧
-
公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容不服による遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月末に母が他界しました。 遺言書があり、残された父に全ての財産を相続するという内容でした。この遺言書は、母が亡くなる間際に朦朧とした中で、父が半ば脅迫ともとれる説得により母が承諾したうえで、公証人を父が呼び作成された公正証書です。 私を含めた兄弟3人は、この内容に不服があり、遺留分請求をしようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JかBに対して損害賠償を要求する事は出来るのでしょうか。
ベストアンサー経済的に厳しい状況にある中、この様な事が発生しました。 土地を売買しても値段を安値で自分勝手なJとBの交渉で設定されてしまっています。 このサイトを利用しながら、費用をためていますので、よろしくお願いします。 当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?
ベストアンサー約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間における共同名義の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってます
こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題 有限会社代表だった父/全てが会社名義
先日亡くなった父は親族と有限会社を共同経営、代表取締役をしていました。 亡くなる数年前に兄が父の権利を継いでいます。 事業内容は都内で駐車場経営、兄は会社員を続けながらの副業で不労所得になります。 母は既に他界し、相続人は私と兄の2人です。 父の預貯金は殆ど葬儀代で消えてしまい、個人名義の資産が他にない事がわかりました。 実家の土地建物も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求
ベストアンサー義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなった父の会社に除籍謄本渡しても犯罪にならない?
先月父無くなった 有限会社の社長として仕事した 相続放棄手続き最中 最近会社の人が会社名義変更したいから除籍謄本が欲しいで家に来た 1.除籍謄本渡しても大丈夫かな?犯罪にならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは特別受益となりますか
被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義
ベストアンサー父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地上の樹木の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地を売却することになりました。農地には樹木があり、兄妹がでてきて、樹木の所有権は自分たちにある、と言ってきました。 【質問1】 登記も公示もなされていない場合、どうやって所有権を証明するのでしょうか? 【質問2】 実際の所有者が違っていても、登記等した者勝ちになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行終了報告書
父の死後、遺言検認も終わり、同居、長男が執行人に指定されていましたが、残念ですがそういった事務作業が出来る能力がない事を承知しておりましたので誰か司法書士等の専門家に依頼するよう促しておりました。しかし、長男自身が、父母の資産を横領した事を隠したかったからか(銀行履歴や診断書等を精査して明白になった)自分でやる、を譲らず、結局、当方が文言、誤数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係における相続について、誤解が元となりトラブルに発展しています
【相談の背景】 約一週間前に祖父が亡くなったことで、土地や建物の権利については私の父に移る(祖母は数年前に亡くなっていることから)予定になっていました。 ところが、あることをきっかけに父の姉2人が、「3人の権利にしたい」と言い出しました。 きっかけとなったのは、私(父の息子)と弟の借用書(共に貸主は祖父)を、父の姉2人が見つけたことにあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に関する支払継続中案件の相続、契約変更について
【相談の背景】 親か生前に結んだ自営業の経営権を他者に譲る契約をしていました。事業所の建物の権利を所有していたため使用料込で月払いで数年間支払う旨記載されておりましたが、父が亡くなったことにより支払い金額を下げて欲しいと借主から相談がありました。私と借主とで作成した新しい契約書では権利譲渡金を切り分けて、月の賃料を下げるといった内容にしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家について
ベストアンサー父と叔父の2人兄弟で 叔父と父は絶縁状態になり、現在祖父名義の家が残っています。 父の現在の奥さん、話をしても聞く耳を持たず、 印鑑はつかない。私たちは関係ないの一点張りです。 これも、父の代で終わらせたいのですが、 どうにか話し合う方法はないでしょうか。 現在の父の居場所などは分かっています。 できれば、父には相続破棄してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の大金を兄が隠していると言っている録音を持っています。
父親が去年の暮れになくなりました。父親は認知症です。 父親名義で賃貸などの収入が何箇所かありました。兄は一緒に経営などには携わっておりません。 相続人は認知症の母と兄と自分です。 兄は母抜きで自分と2人で相続をと考えているようです。 兄は仕事も10年以上していなく父親の名義の賃貸などで生活をしていました。 賃貸収入がかなりあるためコソコソと貯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額を計算する際の執行費用について
ベストアンサー公正証書遺言による相続で、互いに執行費用を負担しています。 相手方から、『遺留分侵害額を計算する際には、執行費用を減ずることは出来ないのだから、執行費用を差し引いた受取り金額が、遺言により取得した金員だ』と言われています。 減ずることはできないとは、差し引かないという意味ではないのかと思うのですが、私が間違っていますでしょうか? お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に家から出て行ってもらいたい
弁護士さんにお願いして兄に家から出て行ってもらうように手続きしていました。 そんな中母が先月他界しました。 弁護士さんには相続の依頼に変更してもらいました 私達3姉妹で依頼しました。 兄は私達と会って話がしたいと弁護士さんにお願いの手紙を託しました。 弁護士さんも私達と兄との仲介はこれが最後と言うことで私達からの返事の手紙を兄に渡してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の実家への居住権について
私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡退職金の受給者は誰
ベストアンサー会社の死亡退職金の受取人について教えてください。 ①再婚してる場合。 前妻から後妻に退職金の受取人 名義変更をしなければずっと前妻のままになっているのか。 自動的に現配偶者に受取人が変わるものか。 ②死亡後の死亡退職金も遺産に含まれるのか。 ③遺族年金の受給者は自動的に現配偶者か。 どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の加入者が亡くなった時支給されたお金は 喪主のものでしょうか
ベストアンサーたびたびお尋ねします。昨年亡くなった母は 私と同居しその後施設に入所しましたが 亡くなるまで面倒はこちらでみてきました。健康保険の加入者が死亡した時 5万円支給されます。市役所から 喪主でないといけないと言われたので 手続きは長男がしました。5万円は 葬儀を行った人に支給となってますが その後5万円については何も言ってきません。5万円は 遺産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか
ベストアンサー母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。
ベストアンサー法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の父との土地のトラブル
ベストアンサー義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署のお知らせが来ました。
【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金庫と生前贈与。母死亡後は貸金庫も凍結されるのでしょうか?
母が少しでも多く弟に相続させようと、生前贈与を内緒でしているようです。 生前贈与が双方の口座の動きで分かったら母の死後、弟家族と母の口座を不自然な動きがないか調べるつもりですが、 母は母名義で保証人は私の貸金庫を所持しています。 鍵は母が持っていて私は全く使うことが出来ません。 また、他の金融機関の貸金庫も所持しています。詳細は分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書があった時の生前贈与、香典等の割合は?
遺言書があり、まだ分割が揉めて未解決です。調査すると生前贈与があったり、まだ隠しているものがあります。母は亡くなり、父の遺言書です。父が入院中、亡くなる2年前から預金引き出しをしているし、香典も多額です。たとえば相続人4人とすれば、生前は4分の1ですか?死後は遺留分として、8分の1になるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書通りに遺言執行をして欲しい
【相談の背景】 20年以上交際していた人がなくなり、戸籍上の妻 弁護士立ち会いで 遺言書が作成された(故人の銀行口座のうち 一部を 私に 残りを妻を含む法廷相続人に残す) 裁判暑の検認もすみ 銀行に書類を提出したところ 全員の印鑑証明 押印が必要と言われた。 その書類作成手続きを妻側がしてくれないため相続金が支払われない 【質問1】 どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が母の許可無く鍵を変えたことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、収益マンションを1棟相続しました。相続人は母、兄、私です。母はこのマンションの1室に居住してます。現在相続で揉めていて協議中です。先日、兄が空室になってる部屋(1部屋)の鍵を勝手に変えてしまいました。兄は部屋の中を確認したかったそうです。 【質問1】 母や私の許可無く勝手に鍵を変えた事は法的に問題無いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった事業主同士の未払いを相続人は請求できるのか
ベストアンサーはじめまして。 父の賃金未払いについて質問です。 父は個人事業主としてある個人事業主Aさんと取引をしていましたが、Aさんからの支払が滞ったまま Aさんは亡くなってしまいました。 そして先般、父も亡くなってしまいました。 父は、Aさんが亡くなる前はAさん本人に、Aさんが亡くなってからもAさんの妻宛に、何度か支払を要求する手紙を出していたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力
実兄、自殺のより夫婦同時死亡しました。公正遺言証書があり、遺産(資産、現預金)は全て兄妻の親族へと記載されています。兄の死亡退職金は、兄の実母が受け取る事は可能でしょうか? また兄の生命保険金は、兄妻受取→兄妻の両親受取となります。兄妻の生命保険金は、兄の実母が受取で法的に問題ないでしょうか? 公正遺言書には、現預金全て兄妻の親族へとなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金と遺留分について
ベストアンサー先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
祖父が介護施設に入所し、叔父叔母が勝手に二人で祖父の持ち物を分けました。テレビや冷蔵庫等。祖父には叔父叔母私の父の三人子供がいます。私の父はなくなっているので、私の母が変わりに長男の嫁ということもありいろいろ話合いには参加していましたが母にもなんの連絡もなく二人で分けました。テレビや冷蔵庫等は相続等には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 国民健康保険料 病院代について
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミング
40年前からの相続未了の土地。 相続で相手方は弁護士と司法書士を雇い、 協議書0にして下さいと手紙が来ると言います。 しかし、1か月経つけど、 何も手紙が来ません。 相手方に連絡しても無視。 少額ですが、0にするつもりはないので、争うつもりです。 手紙を見てから弁護士に相談しようと思っていました。 不動産屋さんが、「それでは遅い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから