39,160件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人銀行預金通帳再発行

相続問題で被相続人預金履歴調査をした時、多額の預金引き出し発覚。同時にこの通帳は再発行されている。との事。入院していましたか?と聞かれ、世間では相続人が悪用しているケースも有りますが。との事。法的にこの再発行の真実追求事実関係を明確にする手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りじゃない相続のやり方

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...

弁護士回答
    9
  • 特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に相続放棄してもらう際の遺言執行者について

【相談の背景】 遺言書を作成しています。 法定相続人は健在ですが、全員に相続放棄してもらう予定です。 財産は大してありませんが、公租公課、遺言執行にかかる費用、葬儀・埋葬の費用、家財などの後片付けに必要な費用等を除き、遺贈寄付をしたいと思っています。 【質問1】 現在、遺言執行者がいないのですが、相続放棄する法定相続人が、遺言執行者になることは...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有全財産(自宅の土地建物とすべての預貯金)について遺言書を書く予定です。父は他界しており、土地家屋は母親名義です。法定相続人は長男(私)と次男(弟)、妹の3人です。遺言書は貢献度と年功序列に応じて、土地建物は売却後の利益を長男50%:次男30%:妹20%で分ける。また預貯金も長男50%:次男30%:妹20%に分配する内容とします。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 相続の件で教えてほしい

相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題について実際の権利

父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...

弁護士回答
    2
  • 母の相続。養子縁組すべき?

ベストアンサー

母は四人兄弟、姉と兄と妹がいます。既に妹は早くに他界し、もともと妹の夫と、母親家族は折り合いが悪かったために、縁を切り、20年以上も会っていませんでした。ですが、子供(母の姪)が居るため、祖父の相続の時に揉めたようです。また、母は姉とも相続で、疎遠になりました。唯一、兄と母は仲が良く、兄(私の伯父)は未婚のため、私をよく可愛がってくれています。そこで...

弁護士回答
    2
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と 生命保険

弟が、糖尿病で、 透析しなくては、 ならない 状態です。 弟に、2000万円くらいの、 借金が あります。 万一ですが、弟が 亡くなった場合、 生命保険金の、 受け取り人は、 父親に 、なっています。 弟が、多額借金の為、 父親は、 相続放棄すると、 言ってますが、 父親が、相続放棄した場合、 弟が 亡くなった時の 生命保険金の、受け取りも、 、相...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金を生前に引き出し、使用した場合の相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金を引出し使用した場合に相続放棄ができるかについて 今月に父親が死亡し、母と姉は相続し私だけが相続放棄を考えています。 単純承認に該当するのか不安な点があります。 生前の県民共済において ・契約者は父母本人、登録口座は別世帯の子である私名義の口座にし、私の世帯の契約分もまとめて、1つの口座(私名義)のみを登録し使用。父母と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の入院費の支払いは相続とみなされてしまうか

相続放棄についてお聞きしたい事があります。父親が入院をしていて亡くなったのですが、その入院費を支払った場合は相続とみなされてしまいますか?入院をする時、病院の書類にサインをしてあるので証拠として残ってしまうかと思うので不安です。

弁護士回答
    3
  • 相続関係の民間資格と手続きの範囲について

ベストアンサー

相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • グリーンカード返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...

弁護士回答
    2
  • 孫の借用金などについて

【相談の背景】 遠方に住む祖父が近所の孫に借したり渡したりしたお金についての相談です。数年間に渡り、私のいとこが痴呆気味の祖父から借金を重ねて、最終的には銀行カードと暗唱番号まで聞き出し引き出していたことが分かりました。祖父が記録している借用メモ程度しかありませんが、銀行の口座引き出し額を照らし合わせると一千万円近くです。内訳は贈与か借用かの線...

弁護士回答
    2
  • 理不尽過ぎて悲しくなります

【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...

弁護士回答
    4
  • 偽造による遺言無効を勝ちとる為の具体的要件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 偽造で無効と訴状には書いています。原告ですが2回目の和解交渉で裁判官の心証開示は、こちらに有利です。被告側にも無効として考えるように話していました。判決にいくか和解にするか最後の判断中です。 【質問1】 遺言書が裁判の中で無効になる要件がいくつかあるそうですが教えて下さい。偽造で無効との判決が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 役所から公売になりますと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...

弁護士回答
    1
  • 地区共済制度給付金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に兄が亡くなりました。 兄には娘が二人います。 生前兄は新聞配達の仕事をしていました。 新聞社で地区共済制度給付金に加入していたらしく、娘が相続人という事でやり取りをして手続きをしましたが娘から"喪主が私なので私に書類を送付する"と新聞社から言われたとのことでした。 ただ娘の話ではまったく何の手続きなのか分からず、新聞社から書類...

弁護士回答
    1
  • 父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...

弁護士回答
    2
  • 過度なふっかけはコンプライアンス違反ですよね?

【相談の背景】 数カ月間、不動産業者の査定した不動産評価額(4800〜5200万)を基準に代理人を通して、遺産相続協議をしていました。 相手方が書面にて「不動産評価額5000万なら合意する」と連絡してきたあとに、こちらもその金額を基準に代償金を払うと同意しました。 やっとまとまるかと思いきや、その次の連絡で相手方が退去費用も上乗せで7000万と...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 横領の和解が可能か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の横領について相談です。 3年前の話ですが、父が自営していた会社で数年間勤務した弟が業者にキックバックをさせており、追徴課税を含めて2500万円の横領が発覚しました。 その件は、父の相続分から相殺する話になっておりました。 父の財産目録を整理する際に弁護士から釘をさされています。書面などはありません。 ところが、今年父が長期入院を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言無効の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり,私と兄で相続の紛争が起きてしまいました。 兄は,父の公正証書遺言を出てしてきました。 内容は,兄に遺産の全てを譲るとのものです。 2人の司法書士事務所の事務員が立会人となっています。 遺留分については相続開始から10年以上経過しているので主張ができません。 遺言無効を争いたいと考えています。 父は亡くなる2か月前に...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の解約時の振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 「調書(成立)」で、父親の銀行口座の解約を妹の弁護士に一任し、一旦、妹の口座へ振り込み、その後、分割案の割合を私の口座へ振り込む事になりました。 【相談内容】 ある銀行...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 持戻し免除について

ベストアンサー

遺産相続の生前贈与の持戻し免除について伺います。 相続人は義姉と長男である夫の2人です。 父が亡くなる2年前に長年面倒を看てくれた私達夫婦にと将来的に同居も可能な住宅購入資金として1500万円の生前贈与を受けました。 しかし贈与を受けてから両親が入退院を繰り返し通いで介護や世話が必要となり、他県から通うのが精一杯となり、住宅購入は一向に進まず贈与を...

弁護士回答
    3
  • 夫の実家の土地家屋について

ベストアンサー

相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...

弁護士回答
    1
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 過去契約した年金保険が契約無効にできますか?

小生の両親が面倒を見ていた叔母が昨年亡くなりました。叔母は父の姉ですが夫に先立たれ子供もおらず父が最後の兄弟でした。遺産は両親に贈るということで遺書を残しており裁判所に検認されています。叔母は生前に年金保険に入っていましたが内容に不審な点が見つかりました。この保険は契約後一括で払い込み翌年から本人に年金として支払われるというものでした。契約後1年...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持戻し免除の意思表示について

ベストアンサー

例)遺言者A(親)の情報:子供2人(AとB)/財産:預貯金1000万円・●●終身定期金(評価額1000万円)  ●●終身定期金の内容:保険料の負担者=遺言者A/契約者=子B/受取人=子B 上記の終身定期金が遺産分割の際に特別受益とみなされて持戻しの対象になる可能性があると仮定しての質問です(子Aへの遺留分の侵害はなし)。 遺言者Aが遺言書に『●●終身定...

弁護士回答
    1
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承分の件について

ベストアンサー

私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 実家の母親の入院費用について

ベストアンサー

祖父の遺産相続後(放棄)の祖母の介護について相談です。 私の母方の問題です。 その際の取り決めはないようです。 私の母は5人きょうだいです。(長男、長女、次男、次女、三女) そのうちで私の母は長女で現在69歳です。 実家は長男が跡を継いだのですが、9年ほど前に祖父が亡くなり昨年長男が亡くなりました。 祖父が亡くなった際に、長男以外のきょうだ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。

ベストアンサー

父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の名義のままの財産について

ベストアンサー

初めまして。 母は5人兄弟の長女で、母の両親は十年以上前に亡くなったのですが、兄弟間で遺産相続の話し合いが上手くいかず、実家の名義は亡くなった父親(私からすれば祖父)のまま、夫に先立たれた母の妹(80代)が一人実家に居座った形で住み続けています。また実家と同じ敷地内に母のもう一人の妹(60代)が家を建てて住んでいますが、土地の名義は祖父のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合

ベストアンサー

現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...

弁護士回答
    1
  • 生前整理のための兄弟間での土地の揉め事

現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...

弁護士回答
    1
  • 領収書の効力

ベストアンサー

先ほど答弁書の書き方で質問させて頂いた者です。 遺産相続をして、債権者という個人の方から訴えられています。 非相続人の筆跡の領収書のコピーは以前に内容証明と一緒に送られててきました。 しかしあちら側の主張は、その金額のうちの一部です。(つまりは前金として払った分を返済しろという内容です) 内容としては、治療途中で亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

父が亡くなり子供2人で相続をします。母は既に亡くなっています。 父は複数の種類の保険に入っており、その中の一つに 保険A 被保険者 父 契約者 父 受取人 私 というものがあり、その保険Aについては多額でなく、法定相続では協議をすることなく私が受け取るようです。一方 保険B 被保険者 弟 契約者 父 受取人 父 という保険は遺産分割協議が必要な資産...

弁護士回答
    2
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 伯父の代理人弁護士からの通知

ベストアンサー

10年以上疎遠になっていた伯父の代理人弁護士から突然封書が届きました。対応方法についてアドバイスをお願いします。 封書の中身を要約すると、 ?現在伯父が住んでいる家(都内城南エリア駅徒歩3分 広めの一軒屋)は曽祖父名義とわかり、伯父名義に変更したい(祖父名義だった土地の借地権は既に伯父名義に変更済み)。 ?本来は確認訴訟で確定判決を得る事案だが合意によ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから