39,160件見つかりました

法律相談一覧

• 婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...

弁護士回答
    1
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • 突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性

昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついている者が死亡した際の火葬等の費用について

ベストアンサー

1ヶ月前に、後見人がついている友人が死亡しました。彼は身寄りが居ず、葬儀費用を捻出する人がいません。 しかし遺産が200万円程あり、後見人がそれを葬儀費用に充当すれば、問題なく葬儀が執行されるかと思います。 裁判所について載っているインターネットページの「裁判手続き Q&A第11 成年後見に関する問題」にて、  「.被後見人が死亡した場合には,成年後...

弁護士回答
    2
  • 贈与の実行性について

ベストアンサー

母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 相手の措置入院による審判の中断。

父より相続した家について姉を相手に遺産分割の調停を申し立てましたが、姉は一度も調停に来ず、次回欠席なら審判に移行するという段階で、姉が近隣とトラブルを起こしそのまま精神病院へ措置入院となってしまいました。本人は今回の措置について人権侵害で訴えるといって治療を拒否している状態ですが、担当医の話しによると妄想がかなりひどく、本人に病気の自覚がないた...

弁護士回答
    4
  • 父親を訴えたい

祖母の遺産相続の件で昨年10月に父親と喧嘩をして以来、口を聞いてません。 原因は、自分が夜勤の仕事をしながらも、仕事もせず暇があるのに、楽をして金だけ手に入れようとする、父親の相続問題のサポートを していたのに、父親が自分の思う様に動かないからって、私に対して「やる気がない」と言った発言です。 さらにこの発言で翌日、父親に追及したら「俺はいってい...

弁護士回答
    2
  • 「相続財産清算人に預けるお金の使用は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人に預けるお金は100万円かかる場合もあると知りました。 亡くなった方の財産は現金が役100万ぐらいあるんですが、その現金を相続財産清算人に預けるお金に使用する事は可能でしょうか? 【質問1】 相続財産清算人に預けるお金

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 父(自営業)の相続放棄

父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の相続人への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続債権者は相続人に対して立替え費用を請求できると教えていただきました。 相続人に按分して請求できるとのことですが、相続人の中に行方不明者がいます。 【質問1】 この場合、残りの相続人だけに請求してよいのでしょうか。 それとも相続人は自分の按分した分だけ支払えばよいということなら、行方不明が払うべき分はどのように支払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

父がなくなり、諸事情により相続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位までの相続放棄手続きを進めています。 唯一の財産として被相続人である父名義の車(ローンはなし、国産中古車、査定額30万程度)があります。法的な解釈をすると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうことになるかと思いますが 現実問題として車の処分のみを行うのに財産管理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更したい場合の対応について

【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の有効性について

【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求について教えてください

【相談の背景】 去年、祖母が急逝しました 法定相続人として、娘が2人います、祖父は他界しています 祖母は長女(私の母)と折り合いが悪く、次女(私の叔母)が、祖母の近所で最も付き合いがありました 理由は分かりませんが、祖母は亡くなる半年ほど前から次女宅で暮らしていたそうです が、祖母は突然命を絶ってしまったのです 祖母は、遺産の全てを次女に相続する、...

弁護士回答
    2
  • 交渉条件についての相談です。

【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。  その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の解釈について

遺産相続でもめています。兄は会社を経営しておりその会社を起業する際、父から1000万円を借り受けました。 そして父を会社の取締役として登記しその1000万円を取締役から会社への長期貸付金として帳簿処理しました。 さらに父の銀行口座を父に無断でつくりそこに取締役としての報酬を月々7万円支払い、振り込んだ先から自分たちで引き出して父には一銭も渡しませんでし...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 緊急事務管理か、共有物の変更のどちらが当てはまるのでしょうか。

ベストアンサー

従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 無断で解体した従兄弟は、緊急事務管理を主張しています。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 築60年以上の木造家屋に叔母が居住していたが、家屋より、退去。取壊すまでに弱1年(11か月間)期間がありました。 防犯上の面からも空き家の期間を防ぐ為、当...

弁護士回答
    1
  • 父方兄弟が欲しい土地を登記するため、印鑑証明を求められています。

祖父…40年前に亡くなった。 祖母…5年前亡くなった。 父…祖父と祖母の子。父含む四人兄弟。10年前亡くなった。 私達…父の家族。祖母の土地に父名義(現在母)の家を建て住んでいる。 土地1…祖父名義。ある企業が買い取り予定。父方兄弟3人で分けると言われたが、遺産分割協議書にはAさんの名前しかない。後々お金を分けるつもりか? 土地2…祖母名義。私達が住んでいる土...

弁護士回答
    3
  • 借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま

借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続後に2世帯住宅を私達の家族が退去する事になり異母兄妹の長男から生活の妨害をされています。

手短に説明したい所なのですが少々複雑なので長文で失礼します。 私の兄弟関係は少々複雑でして、 四人兄妹でまず私はその中の末っ子の次男でして、そこに次女の姉、そして父の前妻の長男の兄と長女の姉がいます。 そして私の父は数年前に亡くなりまして、 相続争いが調停で行われ結果無事終わりましたが、父が建てた私と父と母と次女の姉の四人家族、そして兄夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 土地相続で精神疾患の人

【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...

弁護士回答
    2
  • 第三者への相続分の譲渡について

ベストアンサー

法定相続人から相続分の譲渡を受けた第三者です。譲渡を受けた相続分をさらに別の第三者に譲渡することは可能ですか?また全部譲渡ではなく一部譲渡は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に際して、私の住所を知られたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は家族と絶縁関係にあり家族には住所を隠して生活しています。 今後、両親が亡くなった場合には相続放棄を検討しているのですが、その際に兄弟に住所が知られてしまうことが心配です。(関係が悪く、身の危険を恐れてというのが理由です。) 【質問1】 住所を知られずに相続放棄をする方法はありますでしょうか。 【質問2】 弁護士が私の...

弁護士回答
    2
  • 実家を継ぐ際の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで実家で両親と暮らしています。 『親2人が亡くなってもこのまま住んだら良い』と言ってくれていますが、そうなった場合の相続税が気になっています。 【質問1】 家をもらえても多額な税金を請求されては支払えません。このような場合、実家を出て相続を放棄するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか

【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...

弁護士回答
    2
  • 相続預金引き出し、、、、、、、

母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の叔母からの相続について。

私の母の叔母(私の母の母の妹,Aさんとします)が5年前になくなりました。Aさんの夫はそれ以前に他界,Aさんには子供がいません。ですので,母や母と同じ立場(Aさんから見て3親等)の人が相続することになり,弁護士の方に手続き等を一任しました。 この弁護士によると,相続人は20名ほどいるそうで,いままで5年間ほど,あまり手続きが進展していません。最近,催促をし...

弁護士回答
    4
  • 未登記の土地・家屋の相続について

ベストアンサー

土地・家屋が未登記の場合、所有者が死亡した際の相続関係は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 娘がなくなった時の相続関係

確か大学の時に民法で習ったような記憶もありますが、大事なことなので、ぜひ教えてください。 家内と娘が一人います。娘はある男性と結婚したいと言っています。 もし、娘が結婚して、子供(私の孫になる)ができないまま、夫より私の娘が先に亡くなり、そのあとで、私が亡くなった場合、 私の財産は、私の家内は半分相続するのはまちがいありませんが、娘の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 「父が死んだ場合の農地の相続について。」

ベストアンサー

父が死んだ場合の農地の相続について質問があります。 私の父には現在300万円以上の借金があり、今父親が死んだ場合、父親名義の自宅と農地はどうなるのか知りたく質問させて頂きました。 父が仮に死んだ場合、父親名義の借金は(確か)帳消しになるはずですが、そうすると生前の父の所有物である農地と自宅は相続できません。 また、もし仮に父親名義の農地と自宅を...

弁護士回答
    1
  • 調停対応と調停後の相続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停で争う場合、兄対家族になります。家...

弁護士回答
    2
  • 相続通知後でも任意後見人の申請は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり遠い親戚から相続の通知が届きました。 親族のものに精神障害の人がいます。 判断能力はあるかと思います。 成後見人は代理人が弁護士の方がなられることが多いと確認し、費用が発生してしまうとのことかと思われます。 毎月の支払いがきつくこの制度を利用したくないと考えてます。 【質問1】 任意後見人は相続通知後でも申請可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか

ベストアンサー

父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...

弁護士回答
    3
  • 一部相続人の遺留分を否定したい

ベストアンサー

私には法定相続人がAとBの二人おりますが、 色々ありまして私としてはBは相続排除したい 気持ちです。 しかし、相続排除は極めて困難(物的証拠も なく、虐待などではない)ですから、排除申請 は検討しないこととします。 ただ、Bによる遺留分は何とか否定したいと思います。 遺留分は異様なまでに強力な権利らしく、素人の私の 検索では、遺言者は遺留分無しと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続について

ベストアンサー

今回家を建てるために亡くなった祖父から孫の私に土地の名義を変えたいと思っています。 他にも亡くなった祖父名義の土地があるのですが一部のみの相続はできるのですか? 財産全体の相続をしなければ出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家・土地名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 示談金と相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄した長女についてご相談です。 父が昨年労災事故で亡くなりました。 今回、会社との示談するにあたり、相続人はもちろん、放棄した者も示談書に署名が必要だと言われました。 示談金は会社が契約していた保険金より支払いです。 長女は自分勝手に家出し、15年以上も音信不通で父が亡くなった際に探しだして、 更に暴言吐かれながらやっと放棄の手続きをしても...

弁護士回答
    4
  • 相続の際のハンコ代について

相続で揉めていて、困っています。 長男と嫁が全ての財産をという発言に、他の兄弟が憤慨しております。 長男は早くハンコ押せハンコ押せと毎日の様に要求してきています。 例えば ・早急にハンコが欲しいと言っている時、ハンコ代を請求するのは可能でしょうか? ・亡き故人の総資産が2億ほどあるとすれば、ハンコ代の相場とはどれくらいなのでしょうか?(遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫の持家の相続について

ベストアンサー

届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の財産相続について

ベストアンサー

相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...

弁護士回答
    3
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから