39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相続争議後の動産分配

【相談の背景】 相続争議の後、兄弟2人で実家不動産を相続しました。家屋内の動産については取り決めはありません。 したがって家屋内の動産は、全て相続人2人の共有状態にあると考えています 【質問1】 先方が、先方の息子を交えて3人で協議したいと言っていますが、甥は相続人ではないので立場が異なると思います。調停の場合でも相続人以外は部外者ではないですか...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 両親と同じ世帯に住む被相続人のかかる相続税について

ベストアンサー

両親と同じ世帯に住む被相続人のかかる相続税について 当方2人姉妹ですが 姉は30年以上前から両親と同居しておりましたが 今から4年半ほど前に、階段だらけの実家は危ない為、 また私が介護したいという気持ちもあり両親が私の家に て生活を毎日ずっとしてきました。 ただ住民票などの届けは実家の住所のままになっています。 ①この場合、同じ場所に住んでいるもの...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合

ベストアンサー

土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。

弁護士回答
    2
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 不動産名義変更について,それにかかわる誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました.委任状 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. もともと土地を相続するつもりは...

弁護士回答
    4
  • 相続税 貯金と自宅(土地と建物)

ベストアンサー

相続税について現金以外に土地も相続する場合、あわせた金額に相続税は課せられるんでしょうか? 例えば現金が800万、及び,現在住んでいる家(土地と家屋合わせての評価3800万) 一応調べたのですが、免除できるの3千万30,000+法定相続人の数と聞きましたがどうなんでしょうか、上記の場合どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続税の支払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】  相続税についてご相談です。  妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。  8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。  妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。  昨年、突然市の税務課より妻...

弁護士回答
    4
  • 不公平な生前贈与 相続時は?

ベストアンサー

私は二人兄弟です。親は一人です。 兄弟Aが実家の土地(500万相当)を生前贈与しました。 また親のお金でA名義の家を建てました。(3500万位) 私は家を建てる時500万援助を受けましたが、 不公平と感じます。 親が亡くなった時他の資産が無かったら、 もう貰えないのでしょうか? 遺留分等はないのでしょうか? もし現金が1000万あった場合はどう変わりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • "土地相続手続きに必要な書類と認知症の影響について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地はかなり前に亡くなった父のもので、相続人は4人ですが、私ひとりに所有権移転することになりました。 非常に狭い土地なので自分で手続したいと思います。 準備するものとして、 ・法定相続人の戸籍謄本 ・被相続人の戸籍謄本と住民票の除票 ・法定相続人の印鑑証明書 ・相続により新しく名義人になる私の住民票 ・固定資産評価証明書 でよろ...

弁護士回答
    1
  • 生前のお金の引出し、相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日母が母が亡くなりましたか、、相続人達とトラブル回避のため相続放棄するつもりです。一人暮しだった母は、高齢のため晩年は字を書くのも困難になってきたため、銀行のお金の引出しはキャッシュカードを作り、母からの依頼があった時に、私がATMから引出して渡していました。母の生前ならば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続人 過払い請求 訴訟

ベストアンサー

相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の相続

昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とアパート契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

法律相談をお願いします。 先日、祖父が他界し、相続人なのですが、 生活保護に入っています。この場合の相続はどうなるのでしょうか? 相続するため、生活保護を抜けたいのですが、 その場合、どうすればいいのでしょうか? その際、過去にさかのぼって生活保護費の返還をもとめられることはないのでしょうか? 福祉職員が横暴な話し方なので、心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で相続の権利はありますか

ベストアンサー

実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...

弁護士回答
    1
  • 生前 口約束した相続について

祖母が生前、叔母に「今、100万円渡すから、亡くなったときは、これ以上の請求は、しないでくれ。」 と、約束して100万円渡しました。 案の定亡くなったとき、もめて、結局250万円渡すことになったのですが、本来 口約束は、成立しないのでしょうか? この250万円から100万円引て渡すことは、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続のやり方と自分でやるのか?

父が他界しました 私は兄弟、親戚となか悪いです相続についても兄弟、親戚に父が資産と貯金がどれだけあるかは聞いても教えてもらえません。 この場合弁護士さんを頼んだら父の資産と貯金を弁護士さんが私の家に行ってもらえたり、資産と貯金を調べてもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と健康保険について

ベストアンサー

相続放棄を考えていますが、国民健康保険の過払い金を受け取ることはできますか? 父(世帯主)と自分の二人で暮らしていましたが、先日父が亡くなり役所に行った際に自分が以前国民健康保険から社会保険になったのを申請し忘れていて、国民健康保険料の過払いが分かりました。 もともと父の口座から二人分の保険料を引落していましたが、この場合過払い金(還付金)を自分...

弁護士回答
    2
  • 相続権排除の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

相続権排除できる行為かどうか、教えてください。 その他の相続人が葬儀や介護などに労力や出費をしていたにも関わらず、自分の相続分がないと知ると、その他の相続人にも相続分が入らないようにわざと相続に同意せず、相続人に侮辱するような手紙を送りつけた(結婚していないことや、自身の行為を咎められたことについて) この相続人を、相続人から排除したいと考...

弁護士回答
    3
  • 故親名義の土地に自分の持ち屋が建っています。

ベストアンサー

去年、父が死去しました。相続登記を残された母にしようと思いますが、実弟は長男ですがお墓も立てず相続に関して無頓着です。近々母がすんでいる家は売却する予定です。 そこに、弟が許可も得ずに荷物を運んで放置しています。弟は父が死去したあと態度が凶変し、私が相続などの相談を持ちかけてたのですが 面倒なのか、連絡手段を絶ったので直接話すことは不可能に近い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続放棄後の権利の再主張の可否について

実家の家を相続したのは長兄で兄弟全員、相続を放棄してしまいましたが、書面のやり取りの後に権利を主張することは可能なのでしょうか? 質問事項 1:相続を放棄する旨の書面に押印した場合、撤回することはできるでしょうか。 2:なお、押印から10年ほど経過してしまっております。 3:実家の家を相続した長兄には子供が3人おりますが、その家の相続権は子にしか無いの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡

債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...

弁護士回答
    1
  • 調停で裁判官に審判に移行できないと言われました。

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中なのですが、審判に移行してもらえません。 これまで5回の調停が開かれたのですが、相手方が一度も出頭してきていないので私は審判への移行を希望しました。 ところが、私が調停を申し立てる際に提出した遺産目録について、裁判所は「相手方は遺産の範囲に合意していない」との認識で、双方で遺産の範囲が確定していない状態である、よって審判に移...

弁護士回答
    2
  • 墓守りとしての財産分与について

ベストアンサー

父亡き後の相続についてのご相談です。子である相続人が全員女性で嫁いでいます。このたび私が離婚をすることになり、元の姓に戻って墓守りをしようと思うのですが、この場合、相続財産を他の人より多く貰うことはできますか?その場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するお問い合わせ。アパートの荷物の処分費用について

ベストアンサー

主人の兄が亡くなりました。 亡くなった本人は会社が用意したアパートに住んでいました。遺族・親族は相続を放棄する関係で、アパートの荷物を会社に処分依頼する予定です。 1、ベッド等の大きな荷物は本人の給料から処分費用を引くことで対応します、と会社から連絡がありましたが、処分を依頼する旨の一筆を頂きたいと言われています。この一筆を書く事で単純承認され...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって

ベストアンサー

被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続を理由に土地代未払い企業

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 振込口座を父名義から兄名義に変更しました 土地借主の大手企業から相続が決まっていないので、兄名義の口座に振り込まないと言われ、1年以上未納です。500万円以上未納。 どのように解決すれば良いですか? 相続人全員の同意書に実印を押して、印鑑証明を添付して送れと言われた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬額について

【相談の背景】 相続問題を弁護士に依頼した場合の報酬額について、お聞きします。 相続問題解決後、弁護士にお支払いする報酬額は、一般的にどのように計算されますか? 相続人は、4人います。私は、その中の一人です。別の相続人の1人は、相続放棄するか?または、私に譲渡することを考えています。 そこで、質問は以下の内容です。 【質問1】 弁護士報酬は...

弁護士回答
    3
  • 兄が背負った多額の借金につきまして。

【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...

弁護士回答
    5
  • 被相続人のペット処分について 相続放棄

ベストアンサー

相続放棄や限定承認の申請をする前に、 被相続人のペットの管理を警察に任せた場合、 被相続人の財産を処分したとみなされ、単純承認とみなされたことはありますでしょうか。 下記事情及び理由により、警察に管理を依頼しました。 (警察が引き取り先を見つけてくれて、引き取られました) ・被相続人の死亡時期から死亡発覚までの期間が長く、死亡の事実を知った...

弁護士回答
    3
  • 甥姪の子でも相続人になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役場から祖父の兄の相続人と言われています。 令和2年に祖父の兄が亡くなりました。 私は面識がありません。 祖父は平成に死亡しております。 祖父の兄の死後、その子や兄弟などが相続放棄をしたことで、私の父が相続人となるということで、役場から固定資産の通知が来ていたようです。 父は病気であったため、相続放棄はしておらず、令和6年に亡...

弁護士回答
    9
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?

【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする場合税金を払ってしまったら出来なくなるか

相続放棄について。 相続放棄をするつもりですが故人の住民税を払ってしまいました。 借入金や預金口座にはてをつけていません。 この場合もう相続放棄は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の不利な内容

【相談の背景】 遺産分割協議書にはんこを押した後にこちらに不利な内容があることがわかりました。 【質問1】 その不利な内容は、裁判をやって勝てば覆せるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の際の不動産の評価方法について

遺産分割の際の不動産の評価方法について質問です。 ①1時価、2公示地価、3路線価、4固定資産税評価額があるそうですが、どの評価法を主張するかは、自 分で選んでいいのですよね? ②時価とは具体的にどういうことなのでしょうか?不動産会社に時価で評価してくださいとお願いしていいのでしょうか?近隣の売買事例等から坪単価を主張してもいいのでしょうか? ③相手...

弁護士回答
    1
  • どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 50・80問題と他界した父の遺産分割協議をやりたい

80代の認知症の母親が実家にいます。 父は15年前に他界しました。遺産分割協議を全くやっておりません。 遺産は家屋(戸建て評価額1000万円)、預金が500万円~1000万円程度(もう母の口座へ)です。その家屋には母と兄が住んでます。 兄は実家で無職で母の年金を頼りに生活しております。 1. 父の遺産分割協議は可能でしょうか? 私は1もらってなくて、父の遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン相続について

【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...

弁護士回答
    1
  • 車の相続について、書き直しました

【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続 調停について

ベストアンサー

家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。ETC

相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから