39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには

ベストアンサー

母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人に財産目録開示しない

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷相続人複数人。 喪主が相続財産管理。行政書士に依頼。喪主と、もう1人の相続人と結託し、遠方の法廷相続人に財産目録を開示せず、放棄では無く財産を喪主に譲るよう提案してお礼にハンコ代として50万渡すからとハンコを集めてる。一方わたしは財産も把握して る立場で行政書士を通し喪主の使い込みや結託してる親族の被相続人からの借金も明らかにし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、弟が急死し 負債などが残っていた為一家全員で相続放棄をし、受理されました。 三年が経ち、そろそろ 弟が購入したものを処分していいのか というはなしになりました。 【質問1】 弟の持ち物は特に高価なものはなく ゲーム機やパソコンのみとなりますが こちら処分や他の兄弟に分ける などして良いものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月12日に他界した母の口座に年金が振り込まれました 4ヶ月入院していたので娘である私が管理していましたが、母に借金があり、相続放棄を考えています 下ろしてしまったのですが、相続放棄に影響はありますか? 同居ではなく別居です またその場合どのような対応をしたらいいのか教えて下さい 【質問1】 相続放棄は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続に於いて、引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、よろしくお願いします。調停の中に於いて、相手方は被相続人の生前、死後の預金の引き出しを認め、見舞いの新幹線代、お見舞いの土産、お葬式の出席の為の交通費等を主張しています。すべて、明細書等はありません。法改正で、全員の合意があれば、話合いができる事は理解しています。よろしくお願いします。 【質問1】 調停では話し合いにならず...

弁護士回答
    1
  • 相続での終身保険の取扱いについて

ベストアンサー

法定相続人は長男、長女の二人 預貯金1500万円 受取り人・長女への終身保険500万円 遺言書にどのように記述すれば、長男1000万円、長女1000万円になるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と田畑の管理について

ベストアンサー

亡くなった父の相続を放棄する予定です。 父の相続財産には田畑等の土地があります。(名義は亡くなった祖父のまま変更されておらず、父には存命の弟と妹がいます。) 相続財産管理人の管理が始まるまでは、相続人に相続財産の管理義務があると聞きました。 そこで以下の2点について質問させてください。 1.父の土地の草刈り等の管理は、現状私に義務がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の相続について。借金もあります。

共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、申請中なのですが

相続放棄の申請中です、クレジットの請求先にも、死んだ事を伝え、今申請中だと話して、戸籍謄本や除票も送ったのですが 知らない間に、1ヶ月分の引き落としがされていました(相続人である私の口座から)放棄の申請は受理されませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の連れ子と相続問題

ベストアンサー

私が連れ子付きの女と結婚し、私の子が生まれた場合、 私の財産の相続は実子のみに行くのであって 連れ子は無関係ですね、確かめたく存じます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した夫から子供への相続について

離婚した夫が亡くなった場合、その財産は子供に相続されると思いますが、 親権は私が持ち、子供は元夫とは離れて暮らしています。 普段全く連絡を取り合っていないのですが、夫が亡くなった場合、どのようにして子供に連絡があり、財産を相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関して。手続きは難しい物ですか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...

弁護士回答
    2
  • 母とその兄弟との遺産分割調停。娘である私が調停に出席することはできますか。

ベストアンサー

私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です(現在第3回)。調停には申立人および相手方は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。 私の母は気が弱く、また思ったことをスラスラと話せないので、調停の場では代理人である弁護士にすべてまかせたいところですが、調停員は本人が出席しているからか、母に直接質問をします。思っている事...

弁護士回答
    1
  • 社会保険保険未加入の会社に遺族年金の請求ができるか

相続放棄した場合でも 社会保険に加入していなかった被相続人の 会社に 貰えるはずだった遺族厚生年金を 請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人についてのご質問(二つあり)

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...

弁護士回答
    2
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の相談です。

【相談の背景】 相続放棄を考えているのですが2ヶ月前に会社を退職した母52歳(末期ガンで入院中病状悪く動けない)の会社で入っていた今まで積み立てていた保険?かなにかのお金が80万ほど返って来たのですが 私がちょうど一人暮らしの引っ越しのタイミングで母の同意を得て私が母の口座からお金を引き出し新居の家具や生活費につかったのですがそれに関してもし母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できないかもしれません

【相談の背景】 父が亡くなりました 相続放棄します 父には借金と倒壊寸前の家と土地があります 相続してしまうと、とりあえず2000万円は必要です 頼もうと思っていた司法書士の回答が曖昧で困っています 弁護士を探しています 【質問1】 入院費は私(実子)の自腹で支払っても相続放棄できますか?司法書士の方は支払ってはいけないと 言われているので 支払いを待っ...

弁護士回答
    4
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続 特別受益について

ベストアンサー

母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...

弁護士回答
    6
  • 父の借金を払うようにと書かれた念書にサインをした場合、遺産放棄しても払う義務は生じますか

ベストアンサー

父が今月亡くなりました。 父は畜産業を営んでいたので牛が18頭残っています。 家畜商組合の方に借金をして牛を仕入れている状態です。 この金額を12月25日まで払うようにという、念書にサインを書かされましたが、 その後私たち遺族は遺産放棄する方向に話が定まりました。 念書の内容はこちらです。 「父 ○○が○○県家畜商業協同組合肉用牛流通促進対策事業預託実施規...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解約後の相続放棄

ベストアンサー

相続に関するご質問です。 被相続人X、相続人A・Bが当事者です。 Xは自営業者でマンションの1室を事務所兼居宅として賃貸しておりました。 財産はほとんどなく、幸い進行中に仕事もありませんでした。 一度相続放棄も考えましたが、債務もなさそうで、AがXの賃貸借契約の連帯保証人になっていることもあって賃貸借契約の解除、複合機リースの解約、その他預貯金やイン...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について。共有分割の割合は必要ですか。

不動産等を除く、【協議書に記載される以外の遺産】を2名で取得するのですが、その割合も記載しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと

被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...

弁護士回答
    3
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)

お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と売電収入について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄。限定承認について。

先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の特別受益は、遺言に記載できますか?

ベストアンサー

生前贈与で、後々の相続として特別受益の持ち戻しされる可能性がある財産についてです 生前贈与した推定被相続人が、生前贈与を受けた特定の推定相続人に、全財産を相続させるといった内容の遺言を残した場合は、その生前贈与も含めてますか? もしくは、生前贈与を含めた全ての財産と明記した方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。

昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と相続財産である土地の管理義務

ベストアンサー

亡弟の土地の庭木が伸び、電線に引っかかっているため、 市から木を伐採するように通知が来ております。 亡弟の相続人は私だけでありましたが、唯一の相続人であった私が相続放棄したため、 弟の財産であった土地建物についても、私は一切の責任を負わないと考えておりました。 しかし、上記のような通知が来たため、市に相続放棄した旨伝えると、 今度は民法94...

弁護士回答
    2
  • 売却できない土地を相続させられそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生活保護 返金

生活保護を受けている父が2月24に亡くなりました。後日、市役所から私に連絡があり2月の生活保護のお金を2月上旬に振り込んでいて24日に亡くなったので24日から2月月末までのお金を返して欲しいと言われ6000円程支払いました。 その後父のクレジットカード3枚が見つかり合計15万円程使用していてプラスの財産もなく今後新たな請求があると怖いので相続放棄をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 2つの建物がある借地を分割して相続

ベストアンサー

一つの借地に、建物A(面積60)と、建物B(面積40)が建っている場合、 Q1.二人の兄弟がそれぞれの建物を相続して、その借地を2つに分けて相続することは可能でしょうか? Q2.この場合、借地の持分割合は、建物の面積割合(60:40)とすべきでしょうか? Q3.借地の持分割合だけ、例えば、70:30などに変えることは可能ですか? Q4.相続な...

弁護士回答
    2
  • 相続 金銭と実家名義変更

ベストアンサー

一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について回答をお願いいたします

先日、旦那の祖父が他界しました。 旦那は祖父の長男の子で、旦那の両親はすでに他界しております。 相続人は旦那の他に4人います。(義祖母、伯母A、伯母B、伯父) 私たちは今、祖父名義の土地に新築で家を建てて住んでいます。 (ローン有り、土地を抵当に入れております) お金の財産分与はひとまず終わったのですが、祖父名義の土地と空き家になった実家の分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の現金の記載について教えてください

ベストアンサー

遺産分割協議書に現金は記載すべきでしょうか? 記載する場合はいつ時点の残高を記載すればよいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続 使途不明金 相手側弁護士が約束を守ってくれない 遺産分割協議書について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。お互いに代理人弁護士を付けて話し合いの段階です。 ですが、相手側はこちらの聞いた事にまともに回答せず、聞いていない事や自分達の主張ばかりをされます。 使途不明金について家計簿原本や領収書の提出を拒んでいる為、銀行の取引履歴と家計簿のコピーにて資料を細かく作成しました。 それを初め相手側に紙ベースで提出し、数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相続 受け渡し後のトラブル防止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大揉めだった相続の話し合いが済み何とか終わりが見えてきましたが何を言い出すか解らない相続人が1人居て他の相続人もその人の言いなり状態です。 私が保険金の受け取りと凍結された銀行口座の手続きをして現金を各相続人に振り分けるのですがそれぞれ受け取れる額が大した金額じゃない事、うちは現金は貰わず生前に名義変更をして受け取っていた古い家を...

弁護士回答
    3
  • 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続によって生活保護は打ち切られるのか

ベストアンサー

親族に現在、生活保護受給中の家族がおります。 この度、その兄妹の五人のうちの1人が亡くなり、独身で子もいないことから生活保護受給者も相続人の1人となりました。 相続額はかからないような微々たる金額(百万円ほど)と亡くなった者名義の家屋(こちらの相続に関しては揉めておりどうなるか未定)ですので、相続税の申告は不要と考えているのですが、生活保護に関...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続の話が今になって

ベストアンサー

父方の祖父からの相続の相談です 祖父が他界したのは 1997年11月 その後 祖父からの父への相続の話がまとまらず話がグズグズになりそのまま放りっぱなしになっていました 父は6人兄弟の長男でしたが跡を取らず一番下の叔父夫婦が祖父と同居しておりました そして父が2015年11月に他界しました ここからがご相談ですが 2ヶ月程前に私とは別居の母に跡を取った叔父か...

弁護士回答
    7
  • 付き合いのない親類に相続放棄のお願い

6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の土地、名義違い。

ベストアンサー

10年前にに父が亡くなり、相続された土地の名義が相続人と違います。名義変更に期限は無いようなのですが、質問です。 相続人の会社が倒産し、連帯保証人になっていた場合はその土地はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 親族にどのように理解を求めるのが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで祖父の遺産に住む障害者でかなり困窮していて住み続けたいけど代償金の支払いが困難でと投稿しました。相手が私と同様に困窮していなければ、私が追い出されたり換価分割や代償金も含め遺産分割は棚上げされて住み続けられる可能性があるとご回答頂きました。救われた思いがしました。しかし住む事は許可されても生活に援助はしてもらえない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから