39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求の対応について

【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...

弁護士回答
    2
  • 後継年金受取人が受け取る死亡一時金は特別受益になる?

【相談の背景】 私の親が、生命保険会社が運用する個人年金に加入していました。保険料を支払ったのは親です。7年前から年金の支給が始まりましたが、親はこの年金を全額受け取ることなく、今年、死亡しました。後継年金受取人として私が指定されており、私は死亡一時金として約2500万円受け取りました。親の遺産総額はこの2500万円を除いて、約1億5200万円程で、相続人は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の取消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたり、子どもは私の戸籍に入らない場合どうなりますか。

再婚を考えているのですが、息子が二人いて息子は現在の私の籍のままです。私だけが、再婚相手の籍に入ります。再婚相手・私・息子二人は一緒の居住です。 その場合、下記の事について先生に教えていただきたいです。 ■遺産相続は、籍が違うことで必要な手続きが発生しますか? ■親子関係は、どのような記載になりますか?(謄本上) ■私の社会保険に、息子達は加入し...

弁護士回答
    2
  • 保全取消の手続きについて

ベストアンサー

原告が時効所得による所有権移転登記請求事件を提起しました。 更に原告は保全命令申立を行い処分禁止の仮処分登記がされましたが、本案で被告(債務者)勝訴の確定判決を得ました。 原告が保全取消の手続きをしてくれないので、自分で行おうと思います。 土地は親(亡父)の遺産で相続人は4人います。 保全取消しの申立てのうち、事情変更による保全取消申立を申立人...

弁護士回答
    2
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの流れ

ベストアンサー

自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈と特定遺贈について

ベストアンサー

遺言の包括遺贈について 遺言で割合的包括遺贈をすると、遺産分割協議が必要となると聞きました。 以下の文でも、包括遺贈となりますか? 遺言者の有する遺言者名義の金融資産(預金、株式、預り金、現金、その他一切の金融資産)の合計額の二分の一ずつ、長女Aと二男Bに相続させる。 これは特定遺贈になりますか? 銀行で手続きをする時に遺言執行者が選定されて...

弁護士回答
    2
  • おじに1,000万円遺贈する必要があるのでしょか。

ベストアンサー

父死去、公正証書遺言書があります。 法定相続人は長男の私と私の妹長女A、遺産は預貯金3,000万円のみです。 遺言書では父の弟Bに1,000万円を遺贈、残り2,000万円を私と長女Aで折半と言う内容でした。 ところが、父は死去1年前に自宅を1,500万円で売却。その1,500万円を父の弟Bに渡していました。 そこで先生方に質問があります。 父の弟Bに1,000万円を遺言書...

弁護士回答
    2
  • 解約を後らしたことによって生じる損害には何の補償もありませんか?

ベストアンサー

証券会社が母が認知症を理由に解約に応じなかったのですが証券会社の本社に頼んだら解約することになったのです。2週間前の金曜日 遺産相続人の署名と実印と印鑑証明書がいると 送ってこないので先週の木曜日に解約書を請求すると今日作成して今日送ると 数時間証券会社から電話で明日本社で作成して送ると まだ送ってこないので昨日、解約書の請求するとまた今日作成し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚からの墓費用請求

父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...

弁護士回答
    1
  • 代償金の受け取りがされません。

ベストアンサー

先日、遺産分割審判が確定し、長年ほったらかしになっていた祖父の土地の名義を変更し、無事登記を済ませました。相続人が総勢30人にも及び半分以上が血縁関係のない会ったこともない人たちでした。その会ったことのない人のうちの2人から協力が得られず調停から審判を経て解決となりました。その2人には代償金を支払うと言うことで、調停委員より現金書留でいいですよとの...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人を受ける際の注意点

ベストアンサー

父親が認知症の初期から中期でと診断され、判断力のある、今のうちに 将来に備え,両親と相談して、任意後見の手続きをする事になりました。 家業を継いだ私が任意後見人を受ける事になりました。 1.準備をしていくにあたり、他の兄弟との関係など、   後々のトラブルにならない為、どのような事に気を付ければよいでしょうか。 2. 内容としては   ①預貯...

弁護士回答
    4
  • 1000万の借用書があり返済頂きたいです。

先日父が他界をし遺産相続を受けその中に複数の借用書が出てきました。ただ契約日が15年以上は越えてるのと返した実態が分からない状況ですが父が亡くなる3日前に初めて人にお金を貸してる返済されてないと言われました。内容証明を送りつけた所、 この内容は時効の援用をしてる話なので今後は対応出来かねると返信がありました。金額は低い方で300万から内容証明送りつけ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求弁護士さんはどこまで動いてくださるのですか?

ベストアンサー

弁護士さんはどこまでやってくださるのでしょうか?父が昨年9月他界いたしました。遺産相続人は私と弟なんですが、公正証書がり、弟に全て財産が行くことになりました。   1遺留分の請求をしたいのですが、弁護士さんをお願いする場合、具体的に生前贈与分の預金残高とか調べてくださるのでしょうか?それとも指示をしてくださるのでしょうか? 2遺留分請求しても...

弁護士回答
    1
  • メールは裁判で有効な証拠になりますか?

不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...

弁護士回答
    1
  • 子供の頃に出て行った、生死不明の母の戸籍を抜くことは可能ですか?

母が家を出て数十年以上経ちます。当時は子供だったので明確な理由はわかりませんが、おそらく金銭問題。 十数年前、私が結婚する時に、母の戸籍が残っていることを現在の妻に嫌がられました。その時は負の遺産相続があったとしても、放棄できるからとなだめていました。 ですが最近になって妻が謄本をとったときに、まだ母が戸籍に残っていたらしく、嫌だ、綺麗にしろと...

弁護士回答
    5
  • 認知症の後見人による生前贈与の件

認知症の母が、現在介護2でして弁護士後見人に選任しています。 母の相続人は母と同居している私の姉と私の二人だけです。 私の方に事情が有り家を売却することになりまして、住む当てもの無くて、母の遺産と言っても少額ですが、引っ越しやら、住まいとか考えると二進も三進も行かない状況で母の生前贈与って出来るものでしょうか? 一応弁護士の後見人さんには事情をお...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 姑から給料を返してもらえますか?

離婚を考えています。 主人の父が起こした会社で主人、姑と役員として働いています。主人が父の後を継いで社長になり1年経った頃に父がなくなりました。遺産相続等もおわりました。 会計士さんから、私の給料を上げて、姑の給料を下げるようにとの事で、その通りにしましたが、姑が私の給料を管理していてその中から毎月決まった金額しかもらえません。残った給料は、姑の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか

兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...

弁護士回答
    1
  • 植物状態の母親の口座

植物状態の母親の口座についてです。 私には3人兄弟がおり、妹は県外に行ったきり。 弟は、母親の看病もお金の管理も会社関係、全て長女の私に任せきりです。 母親の入院中の洗濯、保険関係、会社関係の書類私がすべて行っております。 銀行には事情を話し、入院費、その他の費用として毎月10万円、ガソリン代や、母親の雑費名義で下ろしています。 その場合、遺産相続...

弁護士回答
    4
  • 父と母共同名義の抵当権がついた不動産を父の相続放棄後に買い戻す事が可能でしょうか

ベストアンサー

父が他界し、債務がプラスの財産をはるかに超えているため遺産放棄を考えています。 父名義の土地と、父と母名義(共有)の家がありその家に現在母と住んでいます。 相続放棄後、その家を買い戻したいと思っているのですが可能でしょうか。 土地建物両方に抵当権が4つついており、二つは父が債務者の債務の債権者のもの、そしてそのうちの一つは私が連帯保証人になってい...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦と同居の母親が、追い出されそうで困っています。阻止のため、どこに相談したらいいですか?

父母は兄夫婦と同居していましたが、父の死後、母のみそのまま同居しています。遺産相続時に、父の仕事を引き継ぎ、母をそのままみるという暗黙の了解で、兄に土地建物の権利を、母親と私たち弟は譲りました。しかしながら、その後母親と兄夫婦と言い合いが絶えず、兄夫婦は露骨に母を追い出そうとしています。 ①権利はないものの10年以上同居している母が出ていく必要がな...

弁護士回答
    2
  • 審判について

母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 個人の死後(あるいは法人の清算後)その人の銀行口座を使い続ける事は違法行為ですか?

個人の死後(あるいは法人の清算後)その人の銀行口座を使い続ける事は違法行為ですか? まあ、恐らくは約款にて禁止されている行為ではあるとおもいます。 また、脱税の温床や年金の不正受給の温床、遺産争いする一部の遺族が、法や遺言書を無視して残高を独占する、などの問題が容易に想像できますが。。。 では、死亡届けを正式に役所に提出し、年金の受給も停止し...

弁護士回答
    1
  • 小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい

初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の車を処分したい

先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後のトラブル回避の方法について

バツ1子供ありの方と結婚を考えています。 遺産相続において、遺留分は必ず発生してしまうのでしょうか?極力、配分を少なくする為にできる方法はありますか? また、子供が大きな事故で手術をしなければならないなど、多額の金銭が必要となった場合に、実の父親であることから金銭を請求されることはありますか? それを回避するような公正証書を作成することはできます...

弁護士回答
    1
  • 多く支払いすぎていた固定資産税の返金について。私の実家も返金は無理なのでしょうか?

おじいさんがなくなり、遺産相続の時に知りました。20台くらいの駐車場をしていた土地の面積が二倍くらいの面積で市役所に提出をしていたようで、戦後、測量士などの専門家などに行ってもらわず、実家の人達の足幅などで、計算をだしていたみたいです。何十年も知らずに多く払い続けて、2000万位余計に払い続けていました。 市役所に相談しに行っても、返金は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 土地に関して

土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...

弁護士回答
    1
  • 無尽について。母は支払うべきですか?

亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 子どもの不安

ベストアンサー

昨日 離婚しましたが 前夫との間に社会人の三人の子どもがいます 前夫と一人目の子は 中1のころに叱られ殴られ唇の下に歯があたり傷痕残っています。その時に前夫の「話したくなかったら話さなくてもいい」の言葉を境に子どもは直接話すことが無くなりました 何度となく修復を試みましたが前夫も協力してくれず 他の子ども達も父親と会話したことが有りません 前夫は子...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所

ベストアンサー

裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?

遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 人間としてどうなの?

遺産相続で公平誠実ではなく話し合いに応じず更に無視。許せません。金銭問題だけで無くこの身勝手な相手達の仕業を解決する方法は無いものでしょうか。あまりにも身勝手で正気の沙汰では有りません。家に来るな。話す事は無い。と何を考えているのか。亡き両親の法事に連絡もせず罰当たり行動。精神的慰謝料を請求したいのですが方法お願いします。又今後これ以上悪質が続...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地

祖父名義の土地に抵当権がついています。 15年ほど前に、祖父の土地を2つに分けて、半分を息子名義にして、その息子が土地全体にアパートを建てて、経営しております。 そのことについて、祖父は少しぼけているのかもしれませんが、土地にアパートを建てることは認めたが、半分やるなんて言った事もないし、印鑑を押した覚えも無い、まして、抵当権など聞いたことも無い...

弁護士回答
    1
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...

弁護士回答
    6
  • 相続の協議分割の交渉依頼

ベストアンサー

相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました  ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 相続後に発覚した生前贈与について

ベストアンサー

相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言放棄と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • 疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか

ベストアンサー

父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...

弁護士回答
    2
  • 相続に嫁の権利は認められませんか?

ベストアンサー

90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と他の手続きについて

相続放棄した場合 車の保険はどのようにしたらよいのでしょうか? 放棄した場合保険を引継ぐのは出来ないですか? 解約手続きをしても相続放棄に問題ないでしょうか? またガス、電気、水道などの手続きもどこまでしてよいのでしょうか? 何ヶ月分かの支払いがありますとも言われました。 こちらも解約手続きとなるみたいですがどこまで手続きして放棄に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから